2025/06/05 - 2025/06/06
- Foster-cityさんTOP
2025/06/06
湯河原 星ヶ丘公園 さつきの郷
自宅
真鶴から湯河原へ1泊2日の旅の2日目は、湯河原の山の方に『さつきの郷』というところが7分咲きと観光案内で言っていましたので、行ってみることにしました。その後は、小田原にある一夜城を見て、鎧塚ファームでお食事して来ました。
宿泊した千代田荘の朝食です。昨夜の夕食は、量がたくさんありましたので、今朝はお粥を選びました。でも、この後のデザートはしっかり頂きました。
1階のラウンジの様子。こちらで、函館の美鈴コーヒーが飲み放題になっています。
千代田荘をあとにして、『さつきの郷』がある山の方へ向かいます。
小田原ちょうちん.. ならぬ、湯河原ちょうちん!
ほたるの宴開催中で、湯河原の通りは賑わっています。 -
湯河原駅から約20分で『さつきの郷』に到着しました。
湯河原というと、梅園のイメージですが、さつきも見ることが出来るのですね。 -
7分咲きと言われてましたが、終わりに近づく7分咲きで、でも、咲いているところはとても綺麗に見ることが出来ました、
このさつきは、お花の中は白く、花びらのフチがピンク色になっていて、綺麗でした。
山の上なので景色も良く、昨日訪れた真鶴半島もよく見えました。
展望台には、どこでもドアが!
どこでもドアがあったら、あなたはどこへ行きたいですか? -
展望台の先には、『友逢の鐘』があります。
うるさがられますが、しっかり鳴らして来ました。 -
お休み処も何ヶ所かありました。下が芝生になっていて、広々しています。
他のお休み処でファーマーズマーケットをやっていて、甘夏とニューサマーオレンジを購入しました。
ここから小田原の一夜城へ向かいます。 -
山道を上り、一夜城の駐車場に到着。
最初に案内図を見てから出発します。
東国最初の総石垣の城『石垣山城』案内図になります。
世にいう一夜城です。 -
1590年、天下統一を目指す豊臣秀吉が小田原北条氏の本城である小田原城を水陸16万の大群を率いて包囲し、その本陣として、この石垣山城を築きました。
完成と同時に周囲の樹木を伐採し、あたかも一夜のうちに築城したと伝わり『一夜城』と呼ばれています。 -
歩いていると、アザミの花が咲いていました。
こちらは二の丸(馬屋曲輪)は、本丸(本城曲輪)と並んで最も広い曲輪(お城の区切られた敷地)です。
一夜城にある展望台から見た景色。小田原の海側が良く見えます。
史跡 石垣山
天守台跡
一夜城を一回り歩いて来て、今度は向かいにあるヨロイヅカファームへ行って来ます。
一夜城ヨロイヅカファーム、入口です。
海が見えます。景色が良いです。
鎧塚さんの奥さまの川島なお美さんのメッセージがあります。『私は蝶となってお花から花へと舞い、毎年咲く桜となって、お客さまに花ふぶきを散らし、たわわに実る果実となって、あなたの作品として美しく、お皿の上にのります。美しく生き生きしたファームガーデンは私の夢です。その夢をかなえてくざさい。』と書かれてありました。
隣にはカエルの像が抱き合っています。
お昼ごはんのパンを頂きます。この後シュークリームを食べて、それから濃厚ミルクソフトクリームも頂きました。
鎧塚ファームの建物が見えます。アジサイが色鮮やかに咲いていました。
ヨロイヅカファームの案内マップです。
色々なお花や実がなっていました。これから帰ります。
帰り道、空はちょっと雲が多いです。今回の旅行はお天気に恵まれました。
最後まで見て頂いて、ありがとうございました。
旅行記グループ 真鶴から湯河原へ1泊2日の旅