横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月恒例の「花と器のハーモニー」、今年も行ってきました。<br />第23回になる今年のテーマは「祝 7つの館に寄せて」<br />それぞれ7つのパターンの「お祝い」をテーマにしているようです。<br />さぁ、今年はどんな感じでしょう?<br /><br />6/6(金)~ 6/15(日)

横浜山手西洋館 花と器のハーモニー 2025

2025/06/06 - 2025/06/06

pua-nani

pua-naniさん

第23回になる今年のテーマは「祝 7つの館に寄せて」
さぁ、今年はどんな感じでしょう?

6/6(金)~ 6/15(日)

一眼レフカメラなどで開館時間前に撮影できる特別公開の設定もあります。
    (通常の公開時間は、スマホやタブレット撮影のみ)

JR石川町駅から、最寄りの坂をあがること4~5分。
    いつものようにグラフ18番館からスタートします。

ブラフ18番館は、カトリック山手教会の司祭館として1991年まで使用されていました。

テーマは「ブラフ18番館 100年の今昔」

ダイニングは洋風スタイル。

ミントグリーンのドアや窓枠と色合いが調和してますね。

サロンは和洋折衷スタイル。

この季節、白い房状の「コバノズイナ」が存在感があっていい感じです。

異国情緒と日本の伝統美が調和した「大正ロマン」の時代だった100年前の建設当時の暮らしに思いを馳せてみましょう。

燭台(ろうそく立て?)が付いた古いピアノ。
    以前、別府鉄輪温泉の旧富士屋ホテルのカフェ(一也百 はなやもも)で同じように燭台の付いたピアノを見て、「初めて見ました~」って書いたけど、ここで見てたようです。
    電気の無い時代の工夫ですね。

サンルーム。

ブラフ18番館と外交官の家の間にある並木道。

イタリア山庭園の入り口。

外交官の家、海側からです。

外交官の家のテーマは「七夕の祝い~寄物陳思~」

夏の収穫期に、感謝の心を結果物に託す「室礼」だそうです。

外交官の家の展示は全体的に少なめでお花はほとんどなく、
    このバナナが最大の目玉のようでした。
    「花と器のハーモニー」なのに、ちょっと??でした。

2階はお花の展示がないので、
    窓から、イタリア山庭園の眺め

玄関ガラスの装飾。

外交官の家には少しですがステンドグラスもあります。

外交官の家の玄関。
    ステンドグラスは玄関廻りにあります。

紫陽花の季節ですね。

私のお気に入り、ベーリックホールです。

ベーリックホールのテーマは「漆とガラスで彩るウェディング」

ダイニングは結納のお食事会?

結納の目録?縁起物?
    最近、目にする機会が減りましたね。

ホールはウェディングセレモニー。

グランドピアノの上にも。

パームルーム(温室)。

2階にも。

ウェディングの後のくつろぎのシーン。

スパニッシュなバス・トイレ。

こちらも。

サンルーム。

こちらではお酒を。

夫人の寝室。

4館目のエリスマン邸は外観を撮るのを忘れてしまいました。

テーマは「成人を迎える子供の誕生祝い~想いと願いを紡ぐ」

応接室。

家族3代で祝うテーブル。

サンルーム。

山手234番館。

テーマは「人生の特別な節目を祝う食卓」
    人生の節目となる長寿のお祝いをそれぞれのシーンで飾ります。

傘寿のお祝い。

「ダイヤモンド婚を過ぎた両親の卒寿を祝う食卓」

テーブルごとに、還暦、喜寿、白寿などさまざまな節目のお祝いコーディネートです。

こちらは白寿のお祝い。

親友との再会を祝う静かな昼下がりのテーブル。
    器はアビランド。

スプーンの先端がお皿につかないように折り曲げてデザインされたデザートスプーン。

外人墓地の門が開いていました。
    一部が一般公開されているようでした。

中の資料館を拝見しましたが、今はほとんどが無縁墓になっているようです。
    そうでしょうねぇ、と思います。
    子孫で日本に残っている人はきっと少ないでしょう。
    というか、ほとんどいないんじゃないかしら・・・?
    運営支援の募金箱がありました。

横浜市イギリス館。

テーマは「祝 開港~西洋文化との出会い~」
    開港を機に日本に入ってきた「もののはじめ」に注目しています。

1階 階段そばの花。

香蘭社の器で船のイメージ

1859年の横浜開港当時は英国ヴィクトリア朝時代ということで、イギリス式のテーブルセッティング。

最後の7館目、
    山手111番館のテーマは「ビジネス~祝う気持ち」

ビジネスシーンでのさまざまなお祝いの形だそうです。
    ヘレンドの器と共に。

今年の「花と器のハーモニー」は、全体的には、やはりコロナ以前のころのお花のボリュームやアーティストの熱量には及ばないものの、ベーリックホール、山手234番館は、それぞれに見ごたえのある展示でした。

来年はどうかなぁ?
    期待を裏切らないパフォーマンスを見せていただけますように!