2024/05/26 - 2024/05/28
キノさん
ペトロナスツインタワーが見たい、と急に思い立ち即結構(現実逃避モード)。
今回も準備期間は2週間ぐらいだった記憶。
当時を思い出しつつ4travle地図の色を塗るべく旅行記を書いてみます。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアアジア エアアジアX
- 利用旅行会社
- エクスペディア
飛行機の時間のスクショが残っていたのですが、今見ても無茶したなと…。
ホテルは2泊分予約したのだけど、2日目の21時にチェックアウトという。なので格安のホテルに。部屋は綺麗でしたがちょっとトラブルが…。 -
Air Asiaの有料の機内食。そこまで高いわけでもなく美味しいし頼むのもありです。
到着後まずはホテルに移動。エアポートエクスプレスでKLセントラルへ。そこから徒歩で数分のホテルにしたのですが道が迷路で探し回った…。
部屋は綺麗だし、シャワーも扉はなかったけど洗面場はびちゃびちゃにならないタイプだったのでよかったーと思っていたらシャワーをしばらく使ってシャワーを止めると停電する(部屋のブレーカーが落ちる)仕様。('Д')クレーム入れて部屋変えて、と言っても無理と言われ、とりあえずブレーカー戻してこれでOKみたいな空気で係の人立ち去る、が寝る前にシャワー浴びた時も再発。翌日も…。結局修理担当のバングラディッシュ人達とおしゃべりしつつ、あ、これあかんやつやと思ってあきらめ。エアコンの効きが悪いのは治してくれた^^;
ニュー ホテル ホテル
部屋で少し休憩してから今回の旅の目的のペトロナスツインタワーへ。
これ想像以上に感動。実際にみてもCGか!と思うレベル。
マレーシアこれ見に来るだけでも価値あり。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ペトロナスツインタワーの写真を撮りまくった後、タワー内のモールで晩御飯。少し時間が遅かったので閉まっている店も多かったですが入りやすそうなレストランへ。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
たぶんレモンかライムソーダ…記憶が…
マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理
マレーシアの料理も辛いと聞いていたので初日でおなか壊すのもまずいので辛くなさそうな海南チキンライス的なものに。
マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理
食事後もう少し撮影しつつホテルへ。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
展望台は翌日に予約してあるので明日のお楽しみ。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
翌日少し早起きしてまずは観光名所バトゥ洞窟へ。
バトゥ洞窟 寺院・教会
9時ぐらいですがそれなりに人が。
カラフル階段。でもこれ上るそこそこきついです。
バトゥ洞窟 寺院・教会
聖地となるだけあって立派な洞窟です。
しかし洞窟内はひんやりとか期待してら湿度MAXで蒸し暑い。バトゥ洞窟 寺院・教会
そしてサルに物を取られないよう注意して下山。
KLセントラル駅に戻って昼食、基本的に甘いホワイトコーヒー、嫌いではない。
OLDTOWN White Coffee @ Nu Sentral -
マレーシアといえばナシレマ、辛いのは苦手なのでどうしようか悩みましたがお試しで挑戦。想像以上に辛い!赤いソース的なものを数ミリで撃沈です‥‥。まずくはないのです、なので赤いソースを超少しずつ混ぜて完食はしましたが、その後お腹少し壊しました(辛いのほんと苦手)。
ペトロナスツインタワーの展望台を予約していたのですがまだ少し時間があったので気になっていたビルの近くまで電車で移動、こちらもCGに見える…。
そしてペトロナスツインタワー登ってみることに。
昼の外観も見ごたえあり。 -
内覧はツアー形式で途中の二つのビルをつなぐブリッジで少し時間をとって散策させてもらえます。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
その後もう一段高いところへ。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ほんとこのデザインで建築したのすごい。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
残りの時間はお土産探しへ、途中少し中心地から離れたスーパーなどに行ったりしていたらスコール。シンガポールで経験済みだったのですぐ止むだろうとスーパーで時間をつぶす。1時間ほどでまた晴に。
ホテルに戻る前にカヤトーストも食べてみたかったのでKLセントラルのカフェでメニューにあったので喫食。特段癖もなかっったような…味を思い出せない(;'∀')
でもここのホワイトコーヒー美味しかったのは覚えてる!
Bungkus Kaw Kaw @ NU Sentral -
21時ごろまでホテルでごろごろしてチェックアウト後空港へ。
空港で小腹がすいたのでちょっと食べようと思ったら入ったお店が閉店間際で料理の選択肢がなく、これならOKみたいに言われて頼んだサンド。
バター+コーン+あらびきピーナツ+たぶんカヤジャム=超高カロリーサンド
甘じょっぱくて美味しかったのですが写真のが2個だったのでおなかいっぱい。
Hometown Hainan Coffee T2 DEPARTURE L3 -
その後空港探索しつつ帰路へ。帰りも機内食を予約していたのですが、これキャベツの下にヌードルが隠れていて、ワンタン共にとても美味しかったです。エアアジアの有料機内食美味しいです。
無事関空に到着して今回の旅も終了。ハードスケジュールでしたが楽しかった~。