ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷&大雨となってしまったソウルの旅<br />今回の旅は、長い付き合いのベンさんの車で移動だったけど やはり雨には閉口致しました・・<br />さて、<br />「今日はどこへ行こうか?」<br />雨降りでもOK!の「美術館へ行こう」と言うことで梨泰院にある『サムスン美術館(Leeum)』に初潜入・・<br /><br />また、この旅で楽しみにしていたのは・・ミシュランガイドソウル常連店『駅前会館』で看板メニューの〈汁なしプルコギ〉を食する事!<br /><br />旧ソウル駅舎「文化駅ソウル284」も隅々まで見学し・・<br />悪天候の旅でしたが、ベンさんのおかげで盛りだくさんの楽しい4日間を過ごせました<br />

ソウルで一番芸術的な空間『リウム美術館』へ…

2025/05/14 - 2025/05/17

nomo1215さん

雷&大雨となってしまったソウルの旅
さて、
「今日はどこへ行こうか?」

旧ソウル駅舎「文化駅ソウル284」も隅々まで見学し・・

タクシー
アシアナ航空

【サムスン美術館・(リウム美術館)】
    サムスングループの創始者イ・ビョンチョル氏のコレクションを一般公開するために2004に設立
    「Leeum」という名前は、彼の名字「Lee」と「Museum」を組み合わせたもの
    さすがに雨の中、高原のような彫刻庭園や外観を鑑賞する事は出来なかった事が心残り(-"-)

こちらはエントランスへのアプローチ・・すでにここからアートが始まっています
    宮島達男さんという 日本人アーティストが手がけた「可変インスタレーション」
    『時空を越えるゲートウェイ』がイメージされているそうです
    写真が鮮明でないのですが、足元の数字は点滅しながら変化していて時間との関係性を感じました

【サムスン美術館】
    黒を基調にした、スッキリしたホールにはチケット売り場・カフェがあります

館内を案内してくれる音声ガイド
    本体は、もちろんサムスン(SANSUNG)社のスマートフォン
    指のタッチだけでさくさく動きます
    このスマホの中に、展示中の全作品のガイドが入っていてかなり濃い

このスマートフォンの監視システム(GPS機能)にビックリしたnomo
    凄いの何のって・・お目当ての作品に近づくと、自動でその作品の音声ガイドが始まって・・めちゃくちゃ優れものでした(レンタル料2,000ウォン)

「MUSEUM1(古美術館)」
    韓国の伝統美術を展示する「MUSEUM1(古美術館)」

「古美術 常設展」
    こちら、昔~の骨壺だそうです

「書画コーナー」

展示場内全体の照明は抑えられ、展示物1つ1つにスポットライトが当てられていて。。その演出が大人雰囲気で素敵でした

貴金属や仏教美術の展示物・・数々の国宝を含むサムスンのコレクションは国立美術館のレベル以上とささやかれているそうです・・凄い!

この美術館で絶対に見逃せない 写真に撮るべきスポット・・
    白黒の螺旋階段は、代表的なランドマークの一つ

螺旋階段のある空間は天井から太陽の光が注ぎ 光と影の幻想的な変化が見られます
    また、白磁のようなシンプルで優美な曲線がとても美しかった

MUSEUM1(古美術館)建物の最後には、「空間インスタレーション」があります
    『重力の階段』
    鏡とLEDの輪で無限に広がる宇宙空間を演出
    なんとも不思議な空間でした

つづいて・・
    『MUSEUM2(現代美術館)』
    近現代アートの展示です

国内外の近現代美術の流れを知ることができるような作品が集まっているそうです
    1階は外国の近代美術

韓国の近現代美術の典型となった有名な作家の作品や、韓国人の情緒を描いた作品の展示・・また、西洋の抽象美術の時代を先導した作家たちの作品展示がありましたが・・
    nomoには全く理解できませんでした(ごめんなさい)

『三星児童教育センター』
    こちらは企画展の展示と芸術の教育施設
    未来の芸術と文化を込めた空間というコンセプト
    内部は中央に浮かんだブラックボックスを中心に、地下2階の展示空間と最上階の空間に分かれ、ロビーと連結されています

アジア初となるピエール・ユイグの大規模個展「Liminal」が期間限定で開催されていました 『不気味な無人空間とはなんだ?』・・と、興味津々で進んでみます

中に入ったら・・
    真っ暗闇で、自分がどこにいるのか?どこに向かうのか?案内の方の照らす灯りだけを頼りに進んで行きます
    ここ、めちゃくちゃ怖かった

映像作品「Human Mask」や「Offspring」、水槽インスタレーション作品を含む全12点の展示がありましたが・・
    意味わから~ず!!
    真っ暗な中で非常に不気味!!が、正直な感想です

「ピエール・ユイグ」って誰?
    映画の構造を利用した「フィクション」と「現実」の関係を探るビデオや作品・祭事などに潜む制度に注目したプロジェクト等々 ジャンルを超えた多彩な作風で国際的に高い評価を受けるアーティストだって・・

ですが・・
    説明なしに作品を見ただけでは意味を理解するのはかなりハードルが高いかと思いました
    nomoには全然わかりません

美術館ロビー右側にある『leeum Shop』
    韓国の工芸作家さんの作品がずらりと並んでいます
    作品はもちろん購入可能

素敵な作品ばかりが並んでいます

『leeum Shop』
    お値段・・お高め!!

つづいて・・
    小雨の中 梨泰院の路地裏散策
    梨泰院(イテウォン)は、ソウルの中でも特に外国人に人気のあるエリアで、多国籍な雰囲気が漂います

梨泰院
    ここ、昔~昔・・お父ちゃんお母ちゃんを連れて革のコートを作りに来たぞ
    一緒にご飯を食べた派手な看板の飲食店・・建物はそのままだけどお店はすっかり変わってる!!

梨泰院

韓国のハンバーガーチェーン 「ダウンタウナー 漢南本店」
    狭い道路幅とアップダウンのある坂道・・

梨泰院

『MILLIMETER MILLIGRAM』
    鮮やかなレザーで作られた可愛らしい文房具や雑貨を扱っているお店・・

『MILLIMETER MILLIGRAM』
    入り口はカフェ
    お洒落で可愛らしいお店だったのに・・
    な、
    なんと・・残念ながら7月でクローズしてしまいました

雨足が強くなったので、散策を切り上げ再び車に乗り込んで移動・・
    動く車内から見えた梨泰院の壁画・・

事前にガイドブックで調べておいた「ソウルミシュランガイド」常連店
    麻浦にある『駅前会館(ヨッチョンフェグァン)』
    4階まである大型店で老舗店としても有名

『駅前会館』
    ビビンバとユッケ、人気の韓国料理が同時に味わえるとあり、日本からの旅行者に人気の高いお店だとか・・

看板メニューは(水気のない)プルコギ
    地味で素朴な見た目ながらも、炭火焼きのような香ばしい味わいで長年人々を惹きつけてきたそうです

パサップルコギ 38,000ウォン
    ミンチ肉を丸め焼いた料理からヒントを得た店の看板メニュー
    炭火焼きのような香ばしい匂いが漂っています
    柔らかくて香り豊かな一品でした

ユッケビビンバ 16,000ウォン
    見た目は真っ赤ですが、辛さはそこまできつくなく甘辛い味が後をひく絶品
    今まで食べたビビンバのNo1でした

『駅前会館』
    「美味いもののためには手間も金も惜しまない」のが「駅前会館」のスタンス
    独自のルートで仕入れた国内産の上質肉の使用
    6~7種類ほどあるおかずは毎朝手作り、お米もその日の分だけ自家精米しているそうで こうしたこだわりが長年の人気を支えてきたのだと納得するお店でした

お土産を買う為に『ロッテマートソウル駅店』へ・・
    ここに来るといつも思う・・
    卵のコーナーの広さ・・どれほど卵を食べる国民なのでしょうか??

笑えるスイカの売り方←5月にこのスイカの量・凄いw

お刺身コーナー

買い物に夢中の同行者をロッテマートに残し 私はお隣の
    【文化駅ソウル284(旧ソウル駅舎)】へ散策に向かいます
    地上2階、地下1階のルネサンス式で、赤レンガの壁とドーム形の屋根が特徴

2004年の高速鉄道KTXの開業に伴い新ソウル駅が完成
    旧ソウル駅は、駅としての役割を終えました
    私がソウルに通う様になった初期の頃はまだ現役の駅舎でした・・

【文化駅ソウル284】

「ソウル駅」のプレートの代わりにソウル284が掛かっています

【文化駅ソウル284】
    中央ホール・・2階の天井まで吹き抜けになっています
    駅を利用する全員が通る場所で荷物の受取所もあったようです

今は使われていない駅舎のこの販売コーナーで切符を買われた方も多いかと思います

中央入口の真上の壁は、建物の内側と外側に時計がはめ込まれたシックな様相になっています

花崗岩が張られた床に立つ12本の石柱で天井が支えられています

復元のメインともいえるレプリカのステンドグラス
    女性が輪になって行なう韓国の踊り「カンガンスルレ」を模様にしているそうです

旧ソウル駅舎は、東京駅によく似ているので辰野金吾が設計したと思われていますが・・設計者の一人である東京帝国大学教授・塚本靖が辰野金吾の弟子だったため誤って伝わっているようです
    本当のところ、駅舎は誰が設計者なのか確実にはわかっていないのだそうです
    ・・

貴賓室とその随行員室・・壁紙やカーテンは当時の写真を元に再現

暖炉などの調度品もあります

白と黒のコントラストが素敵な入り口

リニューアルした現在は、韓国の史跡建物としてだけではなく、過去・現代・未来、市民と芸術を繋ぐ複合文化空間として利用されています

駅舎見学を終えて同行者と合流・・
    北村韓屋村へ移動・・

お目当ては前回買い物をしたフレグランスのお店へ・・

ここ、韓国コスメ【KAHI】の新規店舗
    素敵な韓屋がコスメ店になっています

ちょいと覗いてみます・・・
    韓屋横のエレベーターを降りて地下がコスメショップ
    外観とは大違いで・・巨大なスクリーンがドド~~んと目の前に現れました
    控えめにスティック状の日焼け止めを購入

【KAHI】

買い物を終えて1階に戻るとそこはカフェ・・
    買い物の特典でドリンク・パン・餃子スープ・トッポキ・・
    食べ飲み放題!ラッキー

KAHI

お腹いっぱい食べさせていただきました

車に乗り込む時に見た消火栓・・可愛い~♪
    ソウルの旅豪雨の3日目が無事終了・・
    明日は帰国です・・

最終日の朝食は【神仙ソルロンタン】
    入り口はこんなに並んでいます・・

最後の買い物・・
    「24Kゴールドコラーゲンアンプル」を買うと、自宅まで買った商品を無料で送ってくれる!って・・
    その言葉につられお土産用に化粧品の大量買い
    こちらの画像は・・全て「お・ま・け・・」

明洞で話題の【PRETTYSKIN】がこの旅最後の買い物となりました・・

おまけで貰ったこのクッションファンデーション・・価格はわからないけど
    優れものでした・・

ベンさんの車で空港へ送ってもらい・・
    この旅終了です

ラウンジでまったりしようと・・早めに空港に入ったのに・・
    ラウンジでスマホのアプリを提示しようと思ったら・・
    な、
    なんと・・スマホが無い!(涙)おトイレで落としたか??
    スマホケースにクレカも挟んでいたので・・頭真っ白で呼吸困難になりそうだった

トイレにも無かったnomoのスマホ

とりあえず、カードを止めなきゃ!と・・同行者のスマホからカード会社に連絡を入れていたその時
    「nomo様・・」と、空港内のアナウンス 拾った方がカウンターに届けてくれたらしい・・
    ありがたや~~クレカもそのままで・どなたが届けてくれたのか?わからないままだけど・・一件落着
    最後にとんでもない事が起こったけど 楽しい4日間を過ごしました

おしまい・・

• 川岸 町子さん 2025/10/03 08:34:22
    最後に
    nomoさん、おはようございます。

ご無沙汰してますが、お変わりありませんか?

毎回思うのが、韓国旅のプロフェッショナルですね(^_-)
    ご両親をお連れされたお店の革のコートは、どうなさいましたか?

お食事のお店、いつか真似したいです。
    コンセプトが芯が通って、カッコいいですね。

スマホを無くされたと気づいた時は、ドキドキで呼吸困難、分かります。
    放送が流れ、どれ程ホッとなさったか、私も嬉しくなりました。
    クレカも無事で良かったです。
    スマホとクレカが仲良しさんのようですが、別居してもらいましょうか(笑)?
    町子

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/10/04 20:31:19
    Re: 最後に
    町子さんへ・・
    長い長いご無沙汰・・大変申し訳ございませんです・・
    なのに、こうしてコメントをいただけてありがたく感謝です・・
    その後お変わりありませんか?
    暑い夏は無事に過ごせましたか?
    高齢の私には大変キツイ夏でございました・・

「食」に命を懸けるnomoです・・(笑)
    って、冗談だけど・・
    今回の旅はタクシー移動だったので、日本の雑誌で紹介されているお店
    住所ナビ検索してもらい連れて行ってもらいました
    さすがに旅のプロが書いている雑誌・・旨い!安価!満足できました

20年以上前に両親と一緒に作ったコート?
    そんな物、既にございません・・着られなくなってポイしました
    革のバックだけは残っているけれど・・カチンとしたバックなんぞ持って出かける先がないので、お蔵入り←カビているかも?(笑)

スマホとクレカは別居させるのですね・・
    了解致しました・・
    旅の達人のおっしゃる通り・・
    実行致します

町子さんありがとう・・

• メイリンさん 2025/10/02 20:04:59
    最後、大変でしたね(でもあってよかった!)
    nomoさん、こんばんは。
    ソウル満喫ですね

美術館は、宮島達男しかわかりませんでした^^;
    現代アート展でよくこの方の作品見るんですが、海外でも展開されててすごい

最後はスマホ&クレカ、本当にあって良かったです。
    でもそれ以上に謎のパレード?が気になりました(;´∀`)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/10/04 20:20:36
    Re: 最後、大変でしたね(でもあってよかった!)
    メイリンちゃん・・
    こんばんは~
    あの暑い日々が嘘のように・・涼しい(肌寒い)陽気になりました
    秋はくるのかしら?な~~んて思っておりましたが・・
    秋はやってきました
    ご無沙汰しております・・
    旅行記も拝見できず、申し訳なく思っております
    お変わりありませんか?

メイリンちゃん・・さすが!
    「宮島達男」さん知っていましたか?
    アートには疎いnomoですので、旅行記を書く際にサイトで知る!
    だけです・・
    異国で活躍する日本人の名前を聞くと・・誇らしく思うのは私だけでしょうか?

最後の最後にやってしまった失態
    仁川空港での失くし物は3回目(涙)
    前2回は見つかりませんでした・・
    今回 空港のアナウンスで「nomo様・・」と、聞いた時はマジ嬉しかったです・・
    謎のパレード・・
    「王家の散策」と言って朝鮮時代の王と王妃に出会えるイベント
    約30名くらい いるかな?付き人を従えて空港内を1日2回ほどパレードしています 最後にはフォトタイムがあって一緒に記念撮影もできちゃう・・
    その他に、旅行者なら誰でも無料で参加できる伝統工芸品づくり等々・・
    成田も旅行者向けにあんなイベントをやればいいのにな~
    ・・と、常々思っております

メイリンちゃんではまた・・

nomo1215さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る