宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった宮崎<br />友達に誘われて、一泊二日のツアーで行って来ました。

南国宮崎へ弾丸旅

2025/05/25 - 2025/05/26

jiruru

jiruruさん

ずっと行ってみたかった宮崎
友達に誘われて、一泊二日のツアーで行って来ました。

ずっと宮崎に行ってみたかったのですが、たまたまスピ好きの同級生に誘われて、ツアーで行って来ました。
    一泊二日の弾丸です。
    早朝の羽田空港第二ターミナル✈️
    国内線利用は久しぶりです。

さっそくスタンプゲット!

• 早朝なので、かろうじて開いてたカフェで軽い朝食&#9749;️

早朝なので、かろうじて開いてたカフェで軽い朝食☕️

朝の空港って、なんか好きです。

クロワッサン、美味しかったです

いよいよ宮崎行き搭乗です。

ソラシドエア乗るのは初めて!
    楽しみにしてました。

• よくソラシド乗る友達に、ここの「アゴユズスープ」がめちゃ美味しいと聞いてて、これも楽しみ&#128155;<br /><br />無料サービスです。

よくソラシド乗る友達に、ここの「アゴユズスープ」がめちゃ美味しいと聞いてて、これも楽しみ💛

無料サービスです。

ソラシドエアの機内
    色調も好きな感じ

これです!
    アゴユズスープ🍲
    薄い出汁なのかと思ったら、しっかり味があって柚子の風味がして美味しかったです。
    機内販売あるので、帰りの便で買って帰りました。

メニューをしっかりチェック

• 宮崎ブーゲンビリア空港に到着&#127802;<br />いつのまにか「ブーゲンビリア」付いてる…<br /><br />名前の通り、あちこちにブーゲンビリア

宮崎ブーゲンビリア空港に到着🌺
    いつのまにか「ブーゲンビリア」付いてる…

名前の通り、あちこちにブーゲンビリア

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎来たぞー!

• トイレも可愛い&#127802;

トイレも可愛い🌺

さっそくスタンプを押す

宮崎はホント南国です

ツアーバスで空港から出るときも、周りは熱帯の植物に囲まれてる

• 南の国に来たみたい&#127796;&#127796;&#127796;&#127796;&#127796;

南の国に来たみたい🌴🌴🌴🌴🌴

青島に向かってます。

• 開放感すごい&#10024;

開放感すごい✨

この日はめちゃくちゃ晴れてますが、前日は警報級の大雨でした。
    晴れて良かった❗️

青島到着!

海ーー!
    海無し県から来てるので、これだけでテンション上がります✨
    南国の海は明るくて穏やかなイメージ

つくづく雨でなくて良かった。
    この旅行で何回も思いました。

鬼の洗濯板ってどんなかな?

• このザクザクした岩みたいなのが鬼の洗濯板&#128121;

このザクザクした岩みたいなのが鬼の洗濯板👹

だんだん畑みたいですねー

青島神社へ向かいます

鳥居が見える
    お天気最高ーー

鬼の洗濯板
    近くで見れました。
    これって地層なんだそうです。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

いざ、青島神社へ

青島神社 寺・神社・教会

南国にある神社の雰囲気

狛犬さん、なんか丸っこいです。

ロケーション最高です。

南国の木々に囲まれてる

拝殿です。

いろんな「おみくじ」あり

おみくじのテーマパーク?

祈りの古道には絵馬がいっぱい
    巨人軍の絵馬もありました。

南国の森に迷い込んだような感じ

匂いが森の匂いでした。

こちらにも参拝しました。

何回も言うけど、晴れて良かったー

ロケーション素敵すぎる

御朱印もいただきました。

• イチオシ

青島ピーチにあった黄色いポスト
    黄色いポストは幸せを呼ぶそうです。

• 無料のボタニカルガーデン&#127802;

無料のボタニカルガーデン🌺

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

ゆっくり見たかったけど、時間なくて無理

これだけ写真撮って終了!

旅先でマンホール撮るのも趣味の一つ

自由昼食なので、好きなお店で食べられます。
    「木ノ花キッチン」

木ノ花キッチン グルメ・レストラン

思いがけず「冷や汁」食べられます!
    ずっと本場の冷や汁食べてみたかった💛
    この旅はラッキー続きです。

季節限定メニューなんですね。
    ホント良かった!

• 美味しい&#128155;&#128155;&#128155;<br />もう、この段階で宮崎来て幸せ絶頂でした。

美味しい💛💛💛
    もう、この段階で宮崎来て幸せ絶頂でした。

こじんまりした、明るく可愛いお店でした。

• このお店でマンゴージュースをテイクアウト&#127865;<br /><br />再びバスに乗り込んで、日南市へ向かいました。

このお店でマンゴージュースをテイクアウト🍹

再びバスに乗り込んで、日南市へ向かいました。

実は私は宮崎で行ったみたい所があります。
    残念ながら今回のツアー行程にはなかったです。
    サンメッセ日南にあるモアイ像🗿
    ぜひ見て見たかった。
    そしたらなんとモアイ像の前をバスが通りました。

• バスの中から、かろうじてモアイ像が並んでる所が見えるらしかったですが、全然見えず&#128166;<br />しかし、入口のモアイ像は撮れました&#10071;️<br />見れないと思ってたから、今回はこれで満足です。

バスの中から、かろうじてモアイ像が並んでる所が見えるらしかったですが、全然見えず💦
    しかし、入口のモアイ像は撮れました❗️
    見れないと思ってたから、今回はこれで満足です。

鵜戸神宮に向かってます。

亜熱帯の植物がすごい

ジャングル?

やっと鵜戸神宮に到着!

竜宮城に来たみたい

期待大です。

岸壁?!
    なんか凄いっ✨✨✨✨

鍾乳洞のようです。
    もう圧倒されました。

怖いくらいです。

岩の窪みに「運玉」を投げ入れると願いが叶うそうです。
    私は投げる系がめちゃくちゃに下手くそなので、入る気が全くしないからやりません
    残念な気持ちで帰りたくないです。。

この穴ですね。
    友達が挑戦したけどダメでした。

それにしても凄い所に建ってます。
    本当に雨でなくて良かったです。

御朱印いただきました。

この日最後の行程
    堀切峠「道の駅フェニックス」🌴

ロケーションいいですー

ハワイにでも来たみたいでした。

道の駅にシャガンダ売ってました。
    世界三大花木らしいです。
    初めて見ました。
    紫の花が咲いたら綺麗なんでしょうねー

本当に宮崎は見たことない植物だらけ
    この花、とても綺麗です。

宮崎市内のホテルにチェックイン

「ホテルマリックス」

部屋着も分かれててナイスです。
    ホテルの向かいにある別のホテルのスパ利用出来ます。
    しかし、飲んだ後にそんな気力無し!
    部屋のお風呂で充分です。

さっそく向かったのは「ぐんけい」
    鶏食べます!

宮崎飲み、嬉しすぎる?

鶏のサラダ

鶏の炭火焼
    プルプル、美味しい

せっかくだから、いつもは飲まない焼酎行きます!

鶏餃子
    ジューシー!
    美味しい!

このビールも爽やかで美味しかった。

二軒目を求めてウロウロ
    宮崎は関東より暗くなるのが遅いです。
    薄っすら灯りが点いるのがイー感じ✨

• めちゃくちゃ楽しい&#128155;&#128155;&#128155;&#128155;

めちゃくちゃ楽しい💛💛💛💛

鶏南蛮食べようと、このお店へ
    「蒸気屋」

普通の居酒屋に見えました。

• 中はめっちゃディープ&#10071;️<br />至る所に名刺がペタペタ

中はめっちゃディープ❗️
    至る所に名刺がペタペタ

三種のお通し
    鶏尽くし
    右側が魚だったけど、友達のは全部鶏だったらしいです。
    見た目からはわからない(笑)
    味も似たような感じ

• 二軒目に乾杯&#127867;

二軒目に乾杯🍻

お目当ての鶏南蛮
    これで、今回の旅で鶏は充分食べた🐔

三軒目探す
    もうすっかり暗くなってます。

鶏は充分食べたので、そろそろ海鮮食べたい

めっちゃ混んでる賑やかなお店

聞いたことない貝食べてみる

生牡蠣

お通し

ちょっと大味?

• 百円お寿司&#127843;<br />やっぱり百円のお味

百円お寿司🍣
    やっぱり百円のお味

こういう感じ好きなんだけど……

枝豆が一番美味しかった

最後の一軒はホテルに入ってた「つぼ八」にしようかと、ホテルに向かう

• しかし、この日は「つぼ八」やってなかった&#128166;

しかし、この日は「つぼ八」やってなかった💦

諦めてコンビニへ

セブンでスムージー

これ飲んで寝ました。