ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての北欧へ。<br /><br />ジブリの『魔女の宅急便』が好きで、舞台のモデルとされるストックホルムとヴィスビー(ゴットランド島)に憧れウン十年。<br />ちょうど良い季節に時間ができたので、長年の夢を叶えることにしました。<br /><br />夢のスウェーデンのあとはフェリーでヘルシンキに渡り『かもめ食堂』ロケ地などを散歩。<br /><br />新緑の中で、あるいは海風に吹かれ深呼吸。<br />両国ともどこを歩いても、人と自然と動物たちの調和を感じました。<br /><br />季節を変えて、他の地方も含めてまた北欧を訪れたい。そう思いました。<br /><br />電車の乗り方とか買い物の仕方とか服装とか、また行くときのために少し細かく残しておきます。これから訪れる方の参考にもなれば幸いです。<br /><br />以下は今回の旅のスケジュール<br />・5月25日夜発 ワルシャワ経由ポーランド航空でストックホルムへ<br />・5月26日午前 ストックホルム着→中心部/ガムラスタン散歩<br />・5月27日 森の墓地/ウプサラ散歩<br />・5月28日 ストックホルム市庁舎見学⇒SAS航空でゴットランド島へ<br />・5月29日 ヴィスビー散歩<br />・5月30日 ゴットランド島⇒SASでストックホルムに戻る<br />・5月31日 ストックホルム地下鉄⇒夕方ヴァイキングライン乗船<br />・6月1日午前 ヘルシンキ着→エテラ港周辺散歩<br />・6月2日 ヘルシンキ散歩<br />・6月3日 夕方発のフィンエアー直行便で帰国<br />

北欧ひとり旅⑥~ヘルシンキ前編

2025/06/01 - 2025/06/03

じょいさん

はじめての北欧へ。

新緑の中で、あるいは海風に吹かれ深呼吸。

以下は今回の旅のスケジュール
・5月27日 森の墓地/ウプサラ散歩
・5月29日 ヴィスビー散歩
・5月30日 ゴットランド島⇒SASでストックホルムに戻る
・6月1日午前 ヘルシンキ着→エテラ港周辺散歩
・6月2日 ヘルシンキ散歩
・6月3日 夕方発のフィンエアー直行便で帰国

鉄道

カタヤノッカターミナルから、ホテルのあるヘルシンキ中央駅Rautatieasemaまでトラムで行きます。
    だいたいみんな中央駅方面に行くのだろうと人の流れについていったら違うところに行ってしまい、戻ってきてターミナル右向かいにある停留所を見つけました。ヘルシンキはストックホルムより気温が低いと聞いていたけれどそうでもなく、パーカーはおるとやや暑い。

カタヤノッカ ターミナル 船系

各停留所にはトラム路線図が。ガイドブックより詳しくてお役立ちでした。
    今待ってるのは6Tのトラム。一本逃しても数分でまた来るのでトラム便利でした。

車内に一応読み取り機らしいものがありますが誰も使わず、そのまま乗ったり降りたり。
    地下鉄も在来線も改札機らしいものがなく、このまま入っていいのかな…と最後まで戸惑いつつ。

ガイドブックに書いてありますが市内ならだいたいゾーンAB、空港も含めるとゾーンABCを買えば、その範囲で自由に下車できます。

トラムのRautatieasemaに到着。その正面に在来線や地下鉄のヘルシンキ中央駅Rautatientori。
    中央駅がラウタティエントリ、って英語とまるで違うことにちょっぴり緊張(フィンランド語は英語と語族が違うので)。

駅舎はなんか芸術作品みたい。頭上にはウクライナ国旗がはためいていました。

ヘルシンキ中央駅

宿は駅前のソコスバークナ。まだ午前なので荷物だけ預けます。

今日はエテラ港周辺を散策することに。トラムでKaiyopuistoまで行き、公園を歩きます。スウェーデンの緑もよかったけど、こっちも気持ちいい。

10分くらい歩いてカフェウルスラへ。

カフェ ウルスラ カフェ

ここは「かもめ食堂」で夫に逃げられたフィンランド女性とサチエ・ミドリ・マサコが座ったところ。

日差しが強くて暑いので、日影の席でコーヒータイム。パーカーも脱ぎました。

食べてないけれどオープンサンドとかケーキとかおいしそうでした。

なんとなく観光客多めの印象。

コーヒータイムの後はエテラ港沿いを歩いてみます。天気も良いせいかけっこう人が歩いています。犬の散歩も多い。

のんびり歩いていたらオールドマーケットを過ぎました。
    この先でスオメンリンナ行きのフェリーに乗れるみたいです。

食べ物の屋台やお土産店のテントが並んでいました。

テントの近くをウロウロ。
    マサコがおじさんから猫を預かってしまう場所がこのあたりのはず。

そこから少し内陸側に歩くとすぐにヘルシンキ大聖堂があります。

一部工事中なのね…
    私の旅は天気にはだいたい恵まれるけど、建物が工事中というのが多め。

大聖堂はウプサラとヴィスビーでお腹いっぱいなので、ここは外観のみで失礼します。12聖人が屋根の上に立っているのは確認しました。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大聖堂からも見えるもう一つのランドマーク、ウスペンスキー寺院へ。
    ここはロシア正教の教会だそうで。赤レンガが趣あって良きです。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

お腹いっぱいといいながらここは入ってみます。
    中は色鮮やかなテンペラ画が並び、芸術としても見る価値ありました。

このとき赤ちゃんの洗礼式をやっていました。
    兄姉と思われるちびっこ達がじっとしていられずお父さんに怒られるのを見て、子育てはどこも同じだなぁと思いました。
    撮影はできなかったものの祝福の瞬間を見られて幸せな気持ちになりました。

そのままエテラ港沿いに歩いていたら、さっきいたカタヤノッカターミナルを過ぎて港の端っこまで来てしまいました。人はあんまりいないけど鴨がいっぱい。

このあたりは住宅街。マンション・アパートが立ち並び、建物の茶色と木々の緑ばかり目に入ってくる。落ち着いていて良い雰囲気です。
    たぶん住民しか行かないだろうスーパーがこの後ろにありましたが、15時で閉店で入れませんでした。

歩いてる人もたぶんみんな住民。なんで観光客が?といった目で見てきますが悪意ではなく、ほんとに観光客が珍しいんだなと感じました。

Merisotilaantori からトラムで戻ります。途中で乗換が必要だけどトラムの要領なんとなくわかったのでもう大丈夫そうです。

宿に戻ってきました。ソコスというショッピングセンターの中にホテルがあります。
    1階にはヘスバーガーやカフェ、Sスーパーも入っていて便利でした。中央駅前なので立地も文句なし。これでも一昨日泊まったストックホルムのラディソンよりずっと安い。物価の違いを感じました。

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

期待通り良いホテル by じょいさん

チェックイン。お部屋はモスグリーンと白で統一されていて素敵。
    部屋の左奥にかもめがいるのわかりますか。

部屋は8階。真正面にカンピ礼拝堂が見えます。

宿をとるとき中央駅周辺にするかカンピにするかで迷いましたが、どっちでもよかったんだと思いました。

夕飯はサーモンスープにしようかとネットで調べると、こちらのお店をお勧めするブログがあり、近いので行ってみることにしました。Maya Bar&Grill

Maya Bar & Grill メキシコ料理

スープはありませんがサーモンと野菜のグリルを。いっしょにビールも。
    すごいボリュームで、焼サーモンはとろとろでおいしかったです。

店名のとおりメキシコかキューバ系の料理がメイン。ビール瓶にもCerveza(スペイン語でビール)と書いてある。
    私が入ったときは数組だったけれどいつの間にか満席に。地元のお客さんが多い様子。

ホテル個室の窓から、0時のヘルシンキ。
    この時間もう人がほとんど歩いていません。