ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての北欧へ。<br /><br />ジブリの『魔女の宅急便』が好きで、舞台のモデルとされるストックホルムとヴィスビー(ゴットランド島)に憧れウン十年。<br />ちょうど良い季節に時間ができたので、長年の夢を叶えることにしました。<br /><br />夢のスウェーデンのあとはフェリーでヘルシンキに渡り『かもめ食堂』ロケ地などを散歩。<br /><br />新緑の中で、あるいは海風に吹かれ深呼吸。<br />両国ともどこを歩いても、人と自然と動物たちの調和を感じました。<br /><br />季節を変えて、他の地方も含めてまた北欧を訪れたい。そう思いました。<br /><br />電車の乗り方とか買い物の仕方とか服装とか、また行くときのために少し細かく残しておきます。これから訪れる方の参考にもなれば幸いです。<br /><br />以下は今回の旅のスケジュール<br />・5月25日夜発 ワルシャワ経由ポーランド航空でストックホルムへ<br />・5月26日午前 ストックホルム着→中心部/ガムラスタン散歩<br />・5月27日 森の墓地/ウプサラ散歩<br />・5月28日 ストックホルム市庁舎見学⇒SAS航空でゴットランド島へ<br />・5月29日 ヴィスビー散歩<br />・5月30日 ゴットランド島⇒SASでストックホルムに戻る<br />・5月31日 ストックホルム地下鉄⇒夕方ヴァイキングライン乗船<br />・6月1日午前 ヘルシンキ着→エテラ港周辺散歩<br />・6月2日 ヘルシンキ散歩<br />・6月3日 夕方発のフィンエアー直行便で帰国<br />

北欧ひとり旅⑤~ヴァイキングライン(ストックホルム→ヘルシンキ)

2025/05/31 - 2025/06/01

じょいさん

はじめての北欧へ。

新緑の中で、あるいは海風に吹かれ深呼吸。

以下は今回の旅のスケジュール
・5月27日 森の墓地/ウプサラ散歩
・5月29日 ヴィスビー散歩
・5月30日 ゴットランド島⇒SASでストックホルムに戻る
・6月1日午前 ヘルシンキ着→エテラ港周辺散歩
・6月2日 ヘルシンキ散歩
・6月3日 夕方発のフィンエアー直行便で帰国

ストックホルム最終日。夕方発のフェリーでヘルシンキに向かいます。

私が乗るのはヴァイキングライン。フェリー紹介サイトの日本語がわかりにくいので公式サイトで予約。最低限の英語で大丈夫でした。
    港はセーデルマルム島のStadsgarden。荷物があるのでシャトルバスを船とセットで予約していました。バスはシティターミナルから。掲示板を見てゲートが開くのを待ちます。

ちなみにシティターミナル2階にトイレがありますが男女兼用で有料。現金不可、クレカのみ。

バス乗車時は名前のみチェックされました。予約時の確認書を見せたらすんなりでした。

Stadsgarden港。ストックホルムマラソンの影響はなく、バスは20分足らずで到着しました。

スウェーデンの交通機関、どれも定刻どおりに来てくれて心強かったです。

タッチパネルが何台か並び、ここで船のセルフチェックインをします。予約内容に変更なければ、okを選んでいけばいいので簡単です。チェックイン完了すると右下トレーにチケットと食事券が出てきます(私は夕食も予約していました)。チケットはルームキーとしても使うので紛失注意。

有人のカウンターも近くにあるので、何かあればそちらを。

あとは案内を見ながら進むだけ。
    一応国境を超えるのでそれなりの検査があると思ったけれど、手荷物はスルー。
    パスポートとチケットもチラ見程度でした。

ゲートから出ると、これから乗るガブリエラ号がどーん。
    わくわく。

いよいよ乗船。入ってすぐのところがエレベーターホール。

エレベーター横にはフロアガイドが。7階が売店、8階がレストラン。

チケットにある4桁の数字の千の位が自分の部屋の階。私は6820なので6階です。
    部屋はほぼ船尾。

チケットをさしこんでお部屋へ。緑に光ったのにドアが開かず最初焦りましたが、建付けの問題だったみたいで、フンっと一瞬力をいれて押すと開くことがわかりました。

窓側で一番安いお部屋。豪華さはありませんが最低限の設備はあり問題ありません。
    窓が汚れてるのが唯一残念。それでも外は充分見えました。

洗面台とトイレ。ビジネスホテルと同じ。

シャワースペース。トイレと段差がほぼないので、トイレまで水がいってしまったらこの水切りでお掃除を。

ここに限らず海外ホテルはスリッパがないので、室内履きがあるといいです。私はビーチサンダルを持っていきました。

16時30分、定刻どおりに出航。しばらくはスウェーデンの群島の間をぬって航行します。

夕食のバイキング。すでに人がいっぱい。

席が決まっており、2時間制。
    エストニア人の給仕さんが一人旅の私に色々話しかけてくれました。

やっぱりサーモンおいしいな。
    ローストビーフもよくばって2枚切ってもらったので、これでお腹いっぱい。あとはデザートを食べて終了。

同じ階には他にも飲食店があり、そちらは予約不要のようでした。

午後8時。
    食後、少し海風にあたりたくて甲板へ。
    が風が冷たくて早々に退散。

向こうにはまだスウェーデンの森が見えます。

売店で水を買います。といってもドリンクやお菓子は少しだけで、売ってるのはほとんど免税のお酒や化粧品。

翌朝。朝食は予約してないので、売店と同じ階のカフェで摂ることにしました。

意外と人がまばら。海を見ながらゆっくり朝食できて、良い時間でした。

揺れを感じることがあまりなく、船の中けっこう快適。念のため酔い止め薬を持ってきましたが全然必要ありませんでした。

朝食後、また甲板へ。意外と暖かく、今日は外に出ていても大丈夫です。
    犬用のトイレがあり撮ってしまった。

甲板の端まで歩くと階段を発見。立入禁止にはなってなさそうなのでのぼってみます。

のぼったところにソファが。
    夏場はここでお酒を飲みながら夕涼みなんてのもいいですね。

さらに上の階に行けそう。見ると行かずにはいられない。

ここがのぼれる最上階。10階か11階かな。

男性の乗客がひとり座ってましたが気にせず船上散歩します。

フィンランドとスウェーデンと、もう一つの旗はどこのだろう。

バルト海から、そろそろフィンランド湾へ。
    だけどまだ何も見えないな。

空と海と私だけ。すごい解放感で、なぜか笑いが止まりませんでした。

9時頃。スマホのカメラで思いっきりズームするとヘルシンキらしき街が見えてきました。

10時過ぎにヘルシンキのカタヤノッカターミナルに到着。

乗ってきたガブリエラ号。楽しい船旅でした。ありがとう。

このあとは荷物を預けにホテルへ。

HSLという交通アプリを入れてきており、ここで2日間パスを購入。ターミナル前に券売機もあるのでそこでシングルチケットやパスを買うこともできます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る