大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1975年に開催された大阪万博。<br /><br />当時は、万博会場の近くに祖父母が住んでおり、な10回ほど会場を訪れた記憶がありますが、今でもはっきりと覚えているのは、アメリカ館の「月の石」ぐらいです。<br /><br />あれから55年、当時小学校の低学年だった自分も、還暦をすぎてしまいました。<br />元気なうちに行ける万博は最後になるかも・・・という思いで、2日分の前売り券を購入していました。<br /><br />「チケットの販売不振」というマスメディアの報道も目にしましたが、<br />・7日前の抽選は、2日間とも取れず・・・<br />・3日前からの先着登録も、狙ったパビリオンは惨敗・・・<br />という有様でした。<br /><br />前売りで購入していた2日間のチケットで、月曜&火曜に訪問する予定でしたが、日曜日の夜間券(16時から入場可能)を追加で購入し、いざ、大阪へ出発します。

55年振りの大阪万博へ3日間の旅

2025/05/18 - 2025/05/20

ohsui

ohsuiさん

2025/05/18

2025/05/19

2025/05/20

1975年に開催された大阪万博。

・7日前の抽選は、2日間とも取れず・・・
・3日前からの先着登録も、狙ったパビリオンは惨敗・・・
という有様でした。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

【第1日】
    ANA093便は、57ゲートからの出発。大阪便の割にはかなり遠い場所。
    すでに、Group 5まで搭乗案内が進んでいたが、優先して搭乗できた。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機材は、B373-800
    座席はほぼ埋まっているが、隣の席にはいない。
    そういえば、チェックインや搭乗時に出てくる「紙」がなくなっていた。

関西空港には、ほぼ定刻の8:30に到着。

関西国際空港 空港

関西空港駅9:13発のなんば行きの急行に乗車。

関西空港から、30分あまりで、羽衣駅に到着。
    ここで、南海高師浜線に乗り換える。

羽衣駅から2駅先の高師浜駅までの、わずか1.5Kmの区間で、近畿地方でわずかに残った未乗区間である。

高師浜線は、単線で2両編成。途中の伽羅橋駅は片面ホームだった。
    終点まで高架線が続き、わずか3分で到着。
    これで、南海電鉄は完乗となり、近畿地方での未乗路線は、万博に合わせて開業した「大阪メトロ・中央線」のコスモスクエア~夢洲間のみとなった。

南海高師浜線高師浜駅

羽衣駅から20分足らずで、南海なんば駅へ。

なんば駅 (南海電鉄)

南海難波から外に出て、道頓堀へ。通りは、多くのお客さんでごった返している。

人気店には長蛇の列が出来ていたが、とある店で「お好み焼き」を注文。
    その後、時間をつぶすプランを考えていたが、結局、なんば駅近くのカラオケ屋で過ごすことに。

道頓堀 名所・史跡

15:10発の万博会場行きシャトルバスは、スイスホテル5階にある高速バスターミナルから出発する。
    しかし、ビルの外に出るまで15分以上。外に出ても、渋滞で進まない。結局、なんば周辺から出るのに30分くらい要した。

高速に入ると順調にすすみ、万博西ゲートには、16時に到着。

ゲート前には、万国旗が掲げられている。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

西ゲート前には長い列ができており、入場までに20分ほど要した。

西ゲートから中に入ると、すぐに目に付く、巨大なガンダム像。

1周2Kmという巨大な木造建築「大屋根リング」

入場後、10分経過すると、パビリオンの当日予約が可能だが、まったく予約取れず・・・

まずは、行列のなかった、「スペイン館」へ。

館内の展示はシンプルで、10分ほどで回ることができた。

ついで、行列の少なかった「マレーシア館」へ。

竹が織りなす建物が印象的だが、隈研吾建築都市設計事務所の設計のようだ。

次いで、中国館の列に並ぶ。
    古代中国の書物である「竹簡」をモチーフにした、ユニークな外観が目を引く。

30分あまりで、入館できた。
    展示は3つのゾーンに分かれているが、最初に春夏秋冬をテーマにした映像が流れるエリアへ。
    さらに、古代遺跡の出土品や、青銅器などの展示が続く。

エスカレータで、大屋根リングの上へ。

リングの上に上がると、想像以上に広大なエリアであることが実感できる。

噂の「ユスリカ」の大群にも遭遇。

比較的行列の少なかった、スイス館へ。

パビリオンの中に入ると、スイスの文化、歴史などを表現した、切り絵が展示されている。

シャボン玉が飛び交う展示エリア。

続けて、ポーランド館の列に並ぶ。

訪問者が生成した「植物」にイメージが、ギャラリーに反映されている

数多くの「ほうき」で音楽を奏でる展示物。

館外に出ると、すぐわきに大きなスクリーンでポーランドの風景の映像が映し出されている。ヘッドフォンからはショパンのピアノ曲が流れていた。

時間は20時をすぎており、本日最後となるオランダ館へ。

入り口で、このような球体を渡されて館内を巡っていく。

21時前に西ゲートから桜島行きにシャトルバスに乗車し、大阪環状線で福島へ。

福島駅前のホテル阪神大阪の地下にある「福島壱麺」で濃厚鯛塩ラーメン。

福島壱麺 グルメ・レストラン

日本酒(笑四季)が美味しい

タクシーで中之島にある「リーガロイヤルホテル大阪」へ

リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル

【第2日】
    7時過ぎにホテルをチェックアウトし、タクシーで福島へ。
    駅前の「コメダ珈琲店」でモーニング+ミニサラダ。

その後、西九条で桜島行きに乗り換えるが、通路まで一杯になっていた。
    みんな万博へ向かうのかと思いきや、ほとんどのお客さんがユニバーサルシティで下車。

桜島からのシャトルバスは9時台の予約を取っており、駅前の広場で時間まで待機となる。
    8:55のバスに乗車。15分ほどで西ゲートに到着するが、すでに長蛇の列となっており、ゲートを通過できたのは、9:50をまわっていた。

桜島駅

まずは、人気のイタリア館に向かうが、早くも2時間以上待ちとの案内があり、断念。
    韓国館の列はさほど長くなかったので、こちらに参戦。
    これでも、11時を過ぎると、1時間以上の行列になるとのことだった。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

韓国館の展示は、3つのエリアにわかれていた。
    最初が、光と音楽のショー。
    2つ目が、韓国の環境技術に関する展示
    最後が、2040年の未来を舞台にした映像が3面のスクリーンに

続いて、隣にあるドイツ館へ。

入場時に、「サーキュラーちゃん」というマスコット型の音声ガイドが手渡される。

展示の後半にある円形ギャラリー。
    ソファに横たわって、映像を鑑賞できる仕組み。

• 11時過ぎにドイツ館を出て、インドレストランでチキンカレー&amp;ナンを注文するが、期待以上に美味い。

11時過ぎにドイツ館を出て、インドレストランでチキンカレー&ナンを注文するが、期待以上に美味い。

東ゲートを出て、喫煙所へ。
    再入場口が設けられていて、スムーズに入場できた。

午後になり、場内はかなり混雑してきた。大屋根リング下のベンチもほぼ埋まっている。
    大屋根リングへのエスカレータまで、最後尾を示す行列ができる始末。

13時半の予約時間より前に、大阪ヘルスケアパビリオンへ向かう。
    入り口で、専用のアプリをダウンロードして、リストバンドを巻く。

まずは、ヘルスケア測定(カラダ測定ポッド)へ。
    ここで、体年齢や健康ランクが算定される。

その後、データから生成された25年後の自分(アバター)が映像化される展示となっていた。

その後、「ミライのヘルスケア」というコーナーで、参加各社の展示が行われていた

「リボーン体験」のラストは、同時に参加したお客さん全員のアバターがスクリーンに映し出される

こちらは、「ミライ人間洗濯機」
    館内に二時間ほど滞在して、外へ。

相変わらず、当日登録のパビリオンには空きが出ず、やむなく、コモンズA館へ。

数多くの国の小規模な展示が並んでいた。

スリランカ館の、セイロンティーのテイスティングコーナー

タバコを吸いに行こうと、東ゲートに向かうが、足腰の痛みが激しくそのまま退場。

夢洲から一駅先のコスモスクエアまでが未乗区間だったが、あっさりとクリア。

これで、関西地区の鉄道未乗区間はすべてクリアしたことになる。

福島のホテル阪神アネックスへ。
    ダブルベットはゆったりしているが、部屋は檄セマ。バスタブはなく、シャワールームのみ。

ホテル阪神アネックス大阪 宿・ホテル

【第3日】
    夢洲駅には8時半頃到着するも、行列に並んだ時は8時40分頃になっていた。
    日差しが強く、すでに暑い。

9:26に東ゲート通過し、アメリカ館に向かうが、すでに90分待ちの模様。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

隣のフランス館狙いに軌道修正。こちらも長蛇の列だが、意外に進みも早い。

9:45に入館。

ルイ・ヴィトンのトランクが並ぶ空間

ポンピドゥー・センター屋上でのダンスパフォーマンス映像

一旦、屋外へ出て、ガーデン空間が広がる

再び、屋内へ。

壁いっぱいに飾られた、デイオールのドレス

モンサンミッシェルと日本の鳥居をつなげたインスタレーション

e-Moverという電気バスで、リング東停留所から、リング西ターミナルへ移動。
    1回400円だった。

未来の都市パビリオン前で、ビール休憩し、11:20に入館。

来場者120人が一度に入場できる「Mirai Theater」の映像のあとは、参加各社の展示が並ぶ。

こちらは、川崎重工業による、ALICE SYSTEM(未来の公共交通システム)

同じく、川崎重工業による、CORLEO(オフロードパーソナルモビリティ)

小松製作所によりる、水中施工ロボット

ゆっくり回っていたら時間が過ぎていき、次の日本館の予約時間まで、30分となり外へ。

予約時間の13:10ちょうどに、日本館に入館。
    3つのエリアに分かれていて、それぞれに砂時計の展示物。

まずは、ファクトリーエリアから。

巨大な珪藻土のキャンバスに、現れては消えていく「水のアート」

ついで、プラントエリアへ。

巨大なベルトコンベアで、万博会場内で発生するゴミを運び出しているという「イメージ」の展示

光の草原をイメージした展示

微生物によって分解される「生分解性プラスチック」の器

円形の中庭に現れる、光をたたえた巨大な水盤

南極観測隊が発見した、「火星の石(隕石)」

最後にファームエリアへ。

藻類の水槽群が並ぶ。

藻のカーテン

開催国らしい、メッセージとアートを取り混ぜた展示だった。

これまで、通ったことがなかった、水際のエリアを通って、西ゲートへ向かう。

途中、待ち列のなかった、アラブ首長国連邦館へ。

パビリオンの中心には、UAEの歴史と文化を象徴する「ナツメヤシ」が配置されている。

他は、どこも、90~120待ちがザラで、全て通過。
    西ゲートのオフィシャルショップまで、長蛇の列ができており、呆れる他ない。

西ゲートを出て,神戸三宮行きのバス停を目指す。

幸いに、16:30発のバスに乗車できた。
    最終的には、補助席を全て埋めて、発車。

大阪湾沿いに走行し、45分ほどで、三ノ宮に到着。

近くの、老舗洋食レストラン「神戸グリル一平」へ向かう。

グリル一平 三宮店 グルメ・レストラン

17時の開店だが、すでに客が多い。
    カウンター席へ案内され、名物と思われる、「牛ヘレカツ 130g」(3000円)を注文。

三ノ宮から、ポートライナーで神戸空港へ。

神戸空港に到着後、保安検査場内の神戸ラウンジで過ごす。

ANA416の機材は、B737-800で、搭乗率は半分以下の模様。
    21:07に、ドアクローズし、21:20に離陸。
    鴨川市から房総半島を北上し、千葉市で東京湾を横断し、22:25に羽田空港B滑走路に着陸。

神戸空港駅