上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れた5月の平日、上野公園の東京国立博物館の平成館で行われている特別展「蔦屋重三郎コンテンツビジネスの風雲児」に行ってきました。上野公園、久しぶりでした。懐かしい雰囲気もあり、とても良かったです。

何年かぶりの上野へ🍀東京国立博物館「蔦屋重三郎展」

2025/05/22 - 2025/05/22

きんちゃん

きんちゃんさん

定期的に1人で街歩きします。今回も、水天宮スタートです。
    あんこなしのカステラ焼きを購入。

人形町で見かけたお店。
    どぜうが食べれるみたいです。行ってみたいです。

今回もあまり時間がなかったので、お昼また食べ逃しそうだと思い、人形町で調べて街のパン屋さんに。マツコさんのTVのカメラが入っていて、常連の人にインタビューしてましたが、回答とやり取りが面白すぎて、こっそりニヤニヤ。

パン屋の隣に小さいけど綺麗な神社がありました。
    写真を頼まれたマダム達に有名な神社なのか聞くと、有名ではないけれど、この辺りの七福神の1つだそうです。

地下鉄に乗って、上野に到着。上野公園に入りました。思ったより空が広くて気持ちが良い公園。

上野公園の端から平成館までは結構あるので、さっきのパン屋さんで買ったチョココロネを食べる。美味しい。見た目から、普通かなぁと思っていたら(失礼)美味しい。もっと買えば良かったです。

公園内に歴史感じる野球場がありました。

野球の練習してました。結構見てる海外の人いました。みんな野球好きなのかな。

看板がありました。

ミロ展もやってました。

公園内に素敵なカフェも。お昼時なのもあり並んでました。海外の人が多そう。

キッズカレーがなかなか凝ってますね

広場では大陶器市をやってました

人すごかった。各地の有名な陶器を販売してました。

陶器市を通り抜けると、噴水。稼働してるとこ見たかった。

美術館エリアへ。
    チケット購入口はそこそこ並んでいたので、前売り券持っていて便利でした。

浮世絵の展示

蔦中展のチケットで、こちらの浮世絵展も見れるっぽかったですが、この日は蔦中展だけでお腹いっぱいになるだろうと予測。予測通りになりました。

ワクワク

端っこの平成館につきました。

中の展示は撮影禁止。
    沢山の浮世絵や黄表紙本などを生で見れて、江戸の中期に思いを馳せました。

こちらは外にあった写真可のスペースの写楽
    人の身長の2~3倍はありました

• 写楽

写楽

• 歌麿

歌麿

江戸再現エリア

耕書堂再現

江戸の街並み、夕焼け時

とても綺麗でした

映画館くらいの大きさでした

衣装のデッサンが素敵でした

平成館、レトロで素敵

VR体験は少し興味ありましたが、時間なかったです。結構並んでましたね。

平成館を出ると庭園に行ける道がありました。
    こちらは庭園にあったカフェ

雰囲気すごく良さそうでした

こちらも庭園。
    この庭園、すごく雰囲気があってのんびりしていていい感じ。鳥とか虫の声がして。またここだけでも来たいです。

美術館を出て、また噴水を通り、野球場を通り、駅の方に戻ります。チョココロネだけじゃ足りなかったので、タリーズでホットドッグを買い公園で食べました。外に食べるのにはすごくいい季節でしたね。上野公園周辺の食べる場所は平日でも混んでましたが、少し待てば座れそうな感じでした。

アメ横のレストラン。洋食がズラリ

お土産も並ぶ

お目当ては、アメ横センタービルの地下!海外の食材が並ぶディープなエリアということでいざ行ってみました。

中国、韓国、東南アジアの食材が沢山ありました。

今回は珍しく、あまり惹かれず、何も買いませんでした。なんだろうなぁ

お菓子の問屋さんみたいな感じ。ゆっくり見たかった。

アメ横も結構人がいて、活気がありました。

お土産にアメ横で売っていたフェイスパックを買いました。

展覧会自体久しぶりでしたが、久々の上野公園はどこか令和より平成って雰囲気があり、懐かしさを感じれて良かった。沢山歩き、沢山鑑賞しました。美術鑑賞はエネルギーが入るけど、良いものですね!