2025/06/01 - 2025/06/02
hok_tripさん
- hok_tripさんTOP
旭川菓子博と旭山動物園をメインに旭山へ一泊旅行
- カップル・夫婦
朝、「ホテル アマネク旭川駅」を出て、車を止めているD-parkingに荷物を置いて旭川菓子博へ、歩いて15分程度です。
この駐車場は、通常料金24h1000円なので、昨日、車を止めた時間までは追加料金がかかりません。
旭川菓子博は駐車場が無いので、助かりました。ホテル アマネク旭川駅 宿・ホテル
旭川駅前を通って、橋を渡っていきます
旭川駅 駅
旭川菓子博到着です。
旭川大雪アリーナ 名所・史跡
会場は大雪アリーナと道の駅の2か所に分かれています。
大雪アリーナ側がお菓子で作った展示物、イベント、飲食店等、道の駅側が全国のお菓子の販売をしています。旭川大雪アリーナ 名所・史跡
まずは大雪アリーナ側へ。
並びましたが10分程度で入れました。
幾つかのイベントは、無料でお菓子等を頂けたり、子供が楽しめたりします。
頂いたお菓子等で入場料金分は有ったと思います。
大雪アリーナ側は展示も含めて楽しかったです。旭川大雪アリーナ 名所・史跡
シマエナガのマスコット
旭川大雪アリーナ 名所・史跡
旭川菓子博。
お菓子で作られているとは思えない出来栄えです。旭川大雪アリーナ 名所・史跡
ケルン大聖堂旭川大雪アリーナ 名所・史跡
お菓子で作られているとは思えない出来栄えです。
タウシュベツ川橋梁。
右側にシマエナガもいます。旭川大雪アリーナ 名所・史跡
かわいい。旭川大雪アリーナ 名所・史跡
旭川菓子博。
道の駅では全国のお菓子を購入できます。
建物の外で70分、レジ前で40分待ちました。
並ぶのが嫌いな私はうんざりしてしまいました。
入場券は大雪アリーナ側が当日のみ、道の駅側は期間中有効なので、旭川市内に住んでいるなら、空いている別日が良いかも。
ただ、この日は平日の月曜日なんですけどね。
皆さん、1人5000円以上は購入しているかなという感じで、特に沖縄の紅いもタルト関係は二人に一人位は買い物かごに入っている感じでした。道の駅 あさひかわ 道の駅
途中、イオン旭川のイオンラウンジに立ち寄りました。
ここのラウンジは広々として良かったです。イオンモール旭川駅前 ショッピングモール
帰る途中、何時ものたつみさんで美唄焼き鳥を購入。
精肉ともつを交互に食べると飽きずに食べられます。
ついにひとくし150円になってました。やき鳥 たつみ グルメ・レストラン