中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正午を過ぎても、すっかり雨上がりって感じにはなりまへんねぇ。んでも、目的地までちょっと距離あるから、歩いてるうちになんとか…なるとえぇなぁ。<br /><br />ってぇ事で、13:00頃に出かけてみます。目的地は安並水車の里。前の日の夕方やったか、たまたまチャンネルあってた高知の地元情報で出てたんやけど、その時はへぇってくらい。んでも、今朝ほど市場に向かう途中、そちらへの矢印が。3km弱って事で、お散歩にえぇ距離かな?

20250603-2 中村 そろそろ雨上がりかなと、安並水車の里まで歩いてみる。水車に紫陽花に山羊達に逢えました。

2025/06/03 - 2025/06/03

hhb00102

hhb00102さん

今朝ほどの佐岡橋渡ったとこのご案内。左へ2.8kmで安並水車の里らしい。

またしても霧雨な感じで、全く晴れる気配では無いけれど。

でも、羽根が重たくなりそうなのに、お食事に出て来てる方も。そのうち天候回復の前兆と言う事にさせてもらいまひょ。

河川敷歩きたいけれど、何に注意?まぁ、車道横の歩道歩きで注意すべき水飛沫ほどでは無かろう…進んでみます。

問題無さそうかな?後川は、背後3.2kmで四万十川になるらしい。

また車道横の歩道に戻ってしばし。左へ1.2km承知いたしました。

予報と期待に反して…傘出さなくちゃですね。田んぼの向こうにゃ、水車らしきものが見えてるかも。

入口の案内板。やけど、その前に横断歩道無いのね。やはり、車の方前提な…

元は四ヶ村溝の水車ってぇんでした?

一旦東屋へ。バックパックは鍵してベンチに括り付け。αと傘持って撮影に出ます。

水車の向こう、霞んでるけどお城。

すっかり現役では無さそな水車もあるね。

テレビに出てたん、多分紫陽花の季節って事で。綺麗に色付いてます。

静止画ではなんですけど、ちゃんと回ってるのもあります。

他と比べて、なんか可愛らしい?

少し降りが優しく、撮影の方も増えつつ。

なかなか、水車と紫陽花とってぇんは難しい…その背景も気にすると、さらに難しい…

紫陽花綺麗やけど、

紫陽花だけなら、ここらしく無いし。

水車が途切れ、さらに進む。山羊さんいらっしゃる。

流石に紫陽花を齧ってはいないかな?

お休み中…

が、急にこちらへ向かって来て…立派な角やけど、攻撃に来たんとはちゃうみたいやし、かと言って戯れて来たりはせず。

さらに向こう。気配を察知しましたか?

んでも、眠そうです。

こちらで4頭目。見える範囲では、この子が最後かな。

散歩してるだけなんで、睨まないでいただけると有り難いけれど。

壁にむかいましたね。痒いみたい…

山羊さん達に横通って戻るかな。

も少しだけ、水車を撮影して。

東屋で休憩したら帰るかな。

ってなタイミングで急に青空見えて来ましたな。

青空もちょっとだけ撮影しておきますか。

ん、急に気温上がって来た気がします。こっから撮影頑張るタイミングかもですが…撤収。

来た道引き返すのが気に入らんって事で、運動公園方面ってとこを直進。町中に向かうみたい。

後川越えます。

お城っぽいのも、かなり近くに。

橋を渡って、横断歩道渡って、京町通り。

小京都な中村ですから、何某跡は色々あるけれど。

あんまり京な感じの風情では無いですね。おや、こちらは?

近寄ってみますが、建物自体の説明書きちゃいますね。

為松公園に絶句がありました、幸徳秋水さんやけど、こちらでお生まれでしたと。

一條神社んとこまでやって来ました。

アーケードの方と、直進方向は、歩いたりバスから眺めたりなんで、左に折れてみます。

トボトボ歩いて行ったら、見たような景色。って、佐岡橋に戻るとは思わなんだね。まぁ、宿の近くやから助かる。

ちょっと休んでから、またスーパーへ。

ハムカツに、鯵と大葉の揚げもん…ちと多かったか?

んでも、これも片付けなくちゃね。今夜はビールと共に。やっぱ、ポン酒よりこっちか?