島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステップトラベル日帰り駿河の旅、島田市ばらの丘公園のロイヤルフラワーフェスティバルのプリンセスアイコ、マサコ(エグランタイン)、プリンセスミチコ、加藤登紀子さんの百万本のバラ見て来ました、名古屋のフラリエにも有るとかですが?!、丸東(まるとう)農園のお茶摘みは前日の雨と新芽が今ひとつかたくなりお茶の詰め放題になり、新茶の天ぷらと新茶をいただいてきました<br />法多山尊永寺は別格本山高野山真言宗の厄除観音の寺で2025年は開創1300年、聖武天皇勅願行基上人開創、静岡県袋井市に高野山別格本山の大きな寺がある事を今回初めてしりました<br />本堂までの200段の階段は結構大変です<br />6/8、15のあじさいまつりの準備がしてありました<br />昼食は袋井観光センターで駿河湾旬彩御膳、桜海老ご飯せいろ蒸し、かつおのお造り、桜海老と野菜のかき揚げ、茶そば、まぐろ佃煮、小メロンのお漬物など駿河の味覚づくしでした<br /><br />法多山尊永寺 P200円<br />〒437-0032 静岡県袋井市豊沢2777 <br />受付時間:午前8時30分~午後4時30分<br /><br />#ステップトラベル<br />#島田市ばらの丘公園<br />#プリンセスアイコ<br />#マサコ(エグランタイン)<br />#プリンセスミチコ<br />#加藤登紀子百万本のバラ<br />#丸東農園<br />#お茶詰め放題<br />#法多山尊永寺<br />#別格本山<br />#袋井市観光センター<br />#駿河湾旬彩御膳<br />#桜海老

ステップトラベル日帰り駿河・尊永寺・島田市ばらの丘公園・まるとう農園2025

2025/05/30 - 2025/05/30

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

2025/05/30

• 名古屋駅8時40分出発

• えびせんべいとちくわの共和国

• 浜名湖グルメパーク

• 名古屋駅18時40分帰着

本堂までの200段の階段は結構大変です
6/8、15のあじさいまつりの準備がしてありました

法多山尊永寺 P200円
〒437-0032 静岡県袋井市豊沢2777
受付時間:午前8時30分~午後4時30分

#ステップトラベル
#島田市ばらの丘公園
#プリンセスアイコ
#マサコ(エグランタイン)
#プリンセスミチコ
#桜海老

その他
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回は出発時間8:40と遅いツアーのんびり八田水の広場を通っていたら、アオサギに遭遇
    この辺りでアオサギやサギに遭遇することはよくあります

まずはえびせんべいとちくわの共和国でおみやげ購入、無料のコーヒーもいただきました

プレゼントに桜えびせんべいいただきました

昼食は袋井観光センターで、駿河湾旬彩御膳

法多山尊永寺
    厄除観音 法多山 尊永寺
    1300年前、神亀2年(725年)聖武天皇の勅(みことのり)により行基上人が開山した高野山真言宗別格本山である法多山は、勅願定額寺の列に偶せられ、朝廷、武将の篤信を授け信仰、文化の殿堂として栄えています。(HPより)

青紅葉が美しい

仁王門
    寛永17年(1640)建立。国指定重要文化財。江戸時代初期の建立でありながら桃山時代の遺風もよく残しており、播州二見(兵庫県)より移築されたとの伝もある。 垂木も太く、肘木や斗拱も大きくおおらかで、法多山の総門に相応しい雄大かつ豪壮な三間一戸の楼門である。(HPより)

愛染堂
    法多山開創1300年記念事業として建立された愛染堂。 真言密教の根本の考え方である「煩悩即菩提」を具現化した「愛染明王(あいぜんみょうおう)」をまつる。 1300年前、法多山が開かれた奈良時代に多く作られた八角堂は、樹齢数百年を超える法多山境内で育った杉の古材が心柱に使われている。本尊として同じく奈良時代の技法である乾漆造で作られた、天を射抜く姿の愛染明王像がまつられ、堂内の天井に螺鈿で装飾された天空の星を美しく射抜く姿を現している。(HPより)

• 黒門<br />宝永8年(1711)建立。市指定文化財。旧塔頭寺院正法院の山門で、全体が黒塗りであることから黒門と呼ばれる。 江戸時代中期の建築様式を伝える桧皮葺の四脚門である。柱の建ちも高く屋根勾配も強いため、簡素でありながら趣きあふれる優美な姿の門である。(HPより)<br />

黒門

手水所の天井に風鈴

紫陽花がきれいに

大師堂
    平成16年落慶。真言宗の宗祖、弘法大師をまつる。毎月21日の報恩日に開帳される弘法大師像は厄除け大師と呼ばれ、通常の弘法大師像には見られない峻厳さがみられる。また堂宇の主要部は法多山の杉材が用いられている。2月15~17日の星祭はこの大師堂で行われる。(HPより)

• 本堂<br />昭和58年落慶。自伝に残る間口10間、奥行15間の大伽藍を現代建築技法の粋を集めて、建立当時の姿に再建したもの。本尊に東海随一の厄除正観世音菩薩を安置する。長い石段の先に広がるパノラマに鳳が舞い降りたような姿で、法多山のシンボルとなっている。(HPより)<br />

本堂

諸尊堂 北谷寺
    安政4年(1857)建立。遠江三十三観音第五番札所。旧本堂であった堂である。本尊、北谷観音のほか、十二支守本尊、西国三十三観音、出世大黒天、賓頭盧尊者などの諸尊をまつる。堂内には祈願のための扁額や千羽鶴などが奉納され、今も変わらぬ信仰の場であることを実感できる。(HPより)

二葉神社
    かつて浜松市内にあった二葉遊郭にあった神社であり、遊郭の解体によって法多山に移築勧請された。 祭神二葉明神は芸者、茶屋など夜の世界で働く女性の守り神として信仰され、現在でもサービス業や客商売に携わる女性の商売繁盛、人気上昇、心願成就にご利益があるとされる。(HPより)

氷室神社
    氷を貯蔵する氷室を神格化した氷室明神をまつる。熱病平癒やギャンブル依存などの心の鎮静にご利益があるとされる。 明治の廃仏毀釈で所在が不明になっていたが、最近の調査でこの洞穴自体が御神体であることが確認された。旧暦6月1日の大祭日には氷が供えられる。(HPより)

ほたる祭り会場

だんご茶屋前の広場

あじさい広場

• 本坊<br />法多山が明治まで十二の寺院で運営されていた時代の筆頭であり、学頭坊(がくとうぼう)と呼ばれた正法院があった場所に立つ建築。南面には徳川家康公手植えの松があり、日当たりのよい庭の上に建つ。現在では客間や迎賓の為に使用される。<br />(HPより)

本坊
    (HPより)

愛染堂
    (HPより)

まるとう農園前の茶畑
    牧之原で生まれた「深蒸し茶」ですが、まるとう農園では、創業以来「深蒸し茶」を作り続けています。
    深蒸し茶は茶葉を通常より長く蒸すのが特徴。
    長時間蒸すことで濃くまろやかな味わいが楽しめます。(HPより)

工場見学

島田市ばらの丘公園

バラが見ごろです

プリンセスミチコ

加藤登紀子さんの百万本のバラ

2024年人気第2位

第4位人気

マサコ(エグランタイン)

マサコ(エグランタイン)

プリンセスアイコ

プリンセスアイコ

浜名湖グルメパークで購入した桜えびかるせん650円、えびせんべいとちくわの共和国で購入した三河の海老せんべい14枚580円

左から浜名湖グルメパークで購入したしじみスープ590円たまねぎスープ540円、えびせんべいとちくわの共和国で購入したしじみスープ648円

袋井観光センターで購入したまぐろくるみ500円わさび漬け小486円ピリ辛まぐろ550円、バラの館ハートローズで購入したスプーンバラ柄220円フォークバラ柄220円

袋井観光センターで購入したシズオカビール300円

まるとう農園の詰め放題のお茶

袋井宿は東海道のど真ん中

名古屋駅きしめん定エスカ店のきしめん定食1335円夕食にいただいて帰宅しました