その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアースロベニア−オーストリアードイツ 4カ国周遊一人旅の記録<br /><br />①ドブロブニク 3泊<br />世界遺産:ドブロブニク旧市街<br />https://4travel.jp/travelogue/11981673<br /><br />②スプリト 3泊<br />世界遺産:スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿<br />トロギル <br />世界遺産:古都トロギール<br />https://4travel.jp/travelogue/11982227<br /><br />③プリトヴィッツェ 1泊<br />世界遺産:プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11983600<br /><br />④リブリャナ 3泊<br />⑤ザルツブルク 2泊<br />⑥ミュンヘン <br />

ヨーロッパ 世界遺産巡りの一人旅  ③プリトヴィッツェ

世界遺産:プリトヴィッツェ湖群国立公園

④リブリャナ 3泊
⑤ザルツブルク 2泊
⑥ミュンヘン

SPLITからflixbusで移動。ドブロブニクからスプリットは満席だったにで心配していたが、ハイシーズン入ったばかりだからか結構空いており、隣の席に荷物を置いてゆっくり座れた。
    7時出発、10:30到着、途中一回休憩でほぼ時間通りに着いた。

途中の景色も雄大

チケットはオンラインで事前に購入したが、現地のチケット売り場もまだ6月頭だからか空いていた。
    オンラインで購入すると手数料追加で4€、合計44€。
    6/1からハイシーズン料金。。

SPLITからだとゲート2が近い。
    上側の湖から下側までぐるっとまわるHコースを選択。
    最初に電気自動車のようなバスに乗って移動し、そこからハイキング

水が澄んでいて綺麗

この辺りでサングラスを無くした

結構高低差がある

犬連れの方も多く見かけた

コースのルートがわかりやすく掲示されている

真ん中くらいに高さまで来た。

ここから30分くらいボートに乗って移動。ここは結構混雑しており、結構並んだ。

綺麗に整備をされている

下の湖までぐるっと周り、またゲート2に向かって歩き戻った。
    11時からのチケットを購入、11:30位から歩き出し17:00すぎまで5ー6時間歩いた。

全体像の看板
    ここから宿まで移動。
    Plitvickeから1キロ、歩けるとアゴダの予約時に確認していたので歩こうとGoogle mapを入れると15キロ4時間と出て焦った。。何かの間違い?とAppleのマップで見ても同じ。。
    近くにあった売店のお姉さんに聞くと、Googleと同じ答えが。。タクシーも近くにいないし歩くには遠いしどうしようかと困っていると、10分ちょい待てるなら仕事終わるから15€で車で送ろうか、と言ってくれたのでお願いした。本当に助かった。

泊まった宿は、部屋も広く綺麗で良かったが、車がある人向き。
    宿の前にバス停VRANOVACAがあるが、ほぼ停車しない。徒歩20分弱のところにあるKORENICAまで行く必要あり。
    チェックイン時にプリトヴィッツェから1時間って聞いていたけどと言ったところ、Plitvicka とPlitvicka Jezera NPがあり、Jezeraがつかないプリトヴィッツェからはすぐよ、とのこと。タクシーもいないし、Uberタクシーもこの地域は対象外と出ていたので、親切なお姉さんに送ってもらえて良かった。。

宿まで歩いて10分弱くらいのレストランSAPINA
    他には選択肢がないこともあり、宿で紹介されたので歩いて食べに行き、レストランで明日のflixbusのバス停までの行き方をアゴダメッセージで問い合わせたら、今メッセージ送った?と目の前に現れびっくり。親族のお店っぽく家族皆さんお揃いだった。
    明日のザグレブまでのflixbusは、Plitvicke NPから予約しているので、そこまでなんとか行く必要がある。
    LIKALINEというローカルバスで30分くらい。
    1日数本しかなく、9:30のバスに乗るには6:20に乗りプリトヴィッツェで2時間ちょい待つしかないが、選択肢はないので朝早起きすることに。時刻表では宿の前の駅が出てくるが、オンラインチケット購入時は,この駅は選択肢に出てこない。コレニカまで歩いて行くしかなさそう
    このバス、ザグレブまで行くのでflixbus予約していなければそのまま行けたのに、と思うも仕方ない。
    レストランで宿の人に聞きながら、なんとか明日の段取りが見えてやっと安心できて食事に集中できた。

レストラン SAPINA

マッシュルームスープ 3€ちょいだったが大きい!

マスのグリル。ガーリックオリーブビネガーをつけて食べた。
    付け合わせのほうれん草とポテトも美味しい

スープ、マスノグリル、ビール 31.3€

お部屋からの景色

翌朝コレニカのバス停まで徒歩で
    のどか

駅には看板も何もないので、不安何人もの人にここバス停?コレニカ?と聞いてしまった。
    そしてあるあるだが、時間になっても来ないLIKALINE。やっときたと思ったら違う行き先。。
    流石にと、20分くらい遅れてきた違う番号のLIKALINEバスの運転手に、「プリトヴィッツェまでのチケット買ったけど来ない」と言うと、オッケー、乗ってと私1人だけ乗せて、出発。途中停車もなく到着した。予定していたバスだったのかイマイチ不明。。

9:30のflixbusまで2時間ちょい。昨日来たゲート横のベンチまで来て朝ごはん。
    7時からオープンだが朝一はほぼ人もいない。今度来る機会があったら、だいぶ高いが公園内で宿泊したい。

flixbusのザグレブ行きのバス停
    バス会社のアプリで提示されているマップ上反対側の駐車場の入り口だったので、これも人に聞いて教えてもらった。
    しかしここもバス停の情報が全くないので、人が来るまで超不安だった。他の人も同じような感じで、色々聞いたよーと。看板欲しいなー

そしてこのバスは20分遅れで到着。最後までヒヤヒヤしたプリトヴィッツェでしたがまた来たい!!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る