2025/05/30 - 2025/06/02
chiz3さん
- chiz3さんTOP
クロアチアースロベニア−オーストリアードイツ 4カ国周遊一人旅の記録
①ドブロブニク (世界遺産:旧市街)
②スプリト(世界遺産:スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿
トロギル (世界遺産:古都トロギール)
③プリトビッチェ(世界遺産:プリトヴィッツェ湖群国立公園
④リブリャナ
⑤ザルツブルク
⑥ミュンヘン
- 高速・路線バス 船 徒歩
flixbusアプリのQRを見せて乗り込む。
事前に指定席を追加料金で予約していた私の席は空いていたのでラッキーだったが、指定席料金を払わなない人は、空いていればどこでも座れる仕組みなので、指定した席に人がすでに座っていることも多いよう。途中の駅から乗り込んだ人の指定席は私の前の席だったようで、座っている2人組に、「そこ私の席」と話すも、2人とも動く気配無し。私の隣の席もともと座っていて、途中奥様の隣が空いて移動したおじさんが、私の隣の元座っていた場所を指して「そこ空いているからそこに座りな」、とアドバイスして、落ち着いた。
しかし,次の駅で3人グループの1人が、私の前の席のもう片方とその隣の2人席を予約していたようで、、、「そこ私の席」と話すも,今回も無言。英語が通じないのか無視か寝ているのか不明。みかねた先ほどのおじさんが、「空いているところに座るといいよ」と言うと、「グループで近くに座りたいから追加料金払った!」などなど言い返すも該当個所に座っている2人は全く退く気配無し、言葉も無し。。
バスも動き出したので、またもや隣のおじさんが、「皆そうしている」と「お金払った」のやりとりを2-3往復した後、おじさんが「一緒にいたければ一緒に立ってれば」とまでいうと、3人の若者はそれぞれ空いているところを探して座っていた。あとで反対に座ったお夫婦は子供2人と一緒に来ていて皆バラバラに座っていた事知った。このご夫婦、途中のトイレでもティシュがなかった際、手持ちの1ロールでお持ちのトイレットペーパーを少しずつ皆に配ってくれたりと、かなり世話好きの優しい方々で、ちょこちょこ声をかけてくれた。
この後もflixbusで全て追加料金の指定を予約しているけど、ちょっと心配 -
ホテルからローカルバスを乗り継ぎ、グレージュ港へ。
乗り慣れた6番バスに乗る時、乗り換え場所を運転手に確認するも、超混雑もあるのか、陽気にyou have nice map、 no Problem go go! とあしらわれてしまった。
後ろに人が沢山並んでいたので、まあなんとかなるかなと乗り込み、google map 見ながら、バスが停まるたびに1A/1Bの黒いマークを探すことにした。
途中の駅でパネルに黒い1番マークを見つけたけたが、満員で押しやられ、今度は降りるボタンが近くになく押せずお焦った。。仕方なく「降りまーす」!と前のドアまで移動し、運転手に「ここで良いんだよね?」と念押しで確認すると、「そうそう、でも乗り換え場所のバス停は建物超えた右で、降り場のここじゃないよー」と今度は陽気にちゃんと教えてくれた。
乗り換え場所で地図を見ていると、次にすぐ来る3番でもいけるよと、並んでいたおばさまがアドバイスをくれたので、無事乗り換えバスターミナルのあるグレージュ港へ。
初日購入したドブロブニクパスのローカルバス72時間チケットが11時までだったので、最後まで追加料金無しで終われた。素晴らしい
早めに着いたので待ち合い横のカフェへ。
コーヒー&クロワッサン €3.5
クロワッサンは今焼いているから15分かかるけどと言われたが、30分以上前に着いていたので問題ないよと頼んだ。隣に女性はギリギリだったのか、何度もまだ?と聞きに行っていたがなんとか間に合ったよう。焦るよね。。
彼女と同様に私の分も持ち込みできると紙袋でくれたが、暖かいうちにと食べ始めると、メニューには何の記載もなかったヘーゼルナッツチョコ入りで、かなり美味しかった。
トイレ行きたくてカフェに入ったが、待ち合いカフェにはなく隣の有料トイレしか無いよう。キャッシュオンリーなトイレで、両替していないし、バスの中にトイレあるって書いてあったしいいかな、とクロワッサンを食べた後バスに向かう。 -
バスからトイレに走って行く人を見かけたので、少し嫌な予感が。席に座った後時間があったので、バスのトイレに行ったがロックされて使えない。停車中は使えなく動き出すと使えるのかなと楽観的に考え、席に戻った。あとで調べると、壊れているのか使わせないのかわからないが,flixbusのトイレは使える方が少ないような感じだった。
ただ行けないとなると行きたくなる。
現金もないし心配になり、次休憩箇所のプロチェのトイレがカード可能か、運転手にロック開けてもらえないか、調べまくりながら絶景の横を通過。
海沿いの道なので景色が綺麗
ちなみにプロチェでの休憩所のトイレは無料で助かった!1€コインの重要性を感じた -
途中通り過ぎたストンの街の要塞。 ドブロブニクの要塞に比べると可愛らしいサイズ
ストンの教会
ストンにはヨーロッパで2番目に長い城壁もあるよう。ドブロブニクは街の要塞で高台だが、写真を見ると山?丘の中を歩く感じの方で、また違う感じなのかな。今度は車で来て、寄ってみたい。ストンは牡蠣と塩も有名のよう -
30分程度遅延し5時間ちょいでSPLIT到着。
バス停から宿まではOLD TOWNを抜けていく
ドブロブニクとはまた違った雰囲気! -
犬の撮影をしていた。足の置き場など細かく指定しておりその通りでポーズを取るワンちゃん
猫はあちこち,犬も結構散歩している人を多く見かけた。 -
ペリスティル広場
夜はバンドやお店のギター演奏などもあり、素敵な雰囲気。ディオクレティアヌス宮殿の地下道を抜けたらここに出てくる -
SPLIT初日は、宿の隣の路地にあったお店で夕食
Buffet KONOBA SPLIT IN -
タコのサラダ。想像と違ってタコが柔らかい
オリーブとニンニクがかなり効いておりワインが進む -
夜21:00過ぎても明るく人も多い。パン屋さん,ジェラード屋さんも22:00までやっているところもあったので,夕飯食べた後に翌朝のクロワッサンのサンドイッチを購入 €1.67,ドブロブニクより安い
リゾットもトマトの味がしっかりでワインおかわり
合計€35
(€2 チップ含む。なお、このお店以外でチップを求めっれたことは無かった)
タコのサラダ
シーフードリゾット
ワイン 2杯 -
到着日は国家の日だったので、海沿いで花火!
爆竹のような音がしたので、音の方に言ったら花火だった。ラッキー
ハッピーニューイヤー並みの盛り上がりだった(ハッピーニューイヤーと叫んでいる人もいた) -
海辺から見た街並み
タワーがどこからでも見える -
宮殿の地下道。普通に市民の通り道になっている。
ここは宮殿チケットでなくても入れる -
2日目の朝
昨日買ったサンドイッチと宿の隣のコーヒーショップで購入したラテを持って海辺のベンチで朝ごはん
風が気持ち良い -
今日はSPLITと宿泊を迷ったTROGIRへ日帰り旅行。時間はいっぱいあるので、ローカルバスで行くことに。
バス停は今ひとつ分かりにくくて、色々な人に聞いてしまった。英語がわからない方に当たると,英語わかる人的に周りに聞いてくれたりと皆親切。
SPLITからTOROGIRまで€4。現金しかダメかなと用意していたのだが、カードもオッケーだった。
バスの中で行き先を言って精算しレシートをもらう。途中一度チケット(レシート)チェックがあったので無くさないようにする必要ありm -
ローカルバスで1時間弱、途中SPLITの空港を経由し、SPLITよりさらにちいさなmちl古都トロギル到着!
メイン広場のChapel of St. Sebastian
SPLITを一回り小さくしたような小さな街
セントローレンス大聖堂 /トロギル大聖堂
美しい
カメルレンゴ要塞
シェアリング自転車もあったがメインの観光名所は徒歩で十分 -
聖マルコ砦
カメルレンゴ要塞とサッカー場挟んだ反対側 -
カメルレンゴ要塞隣のビーチ。水がとても綺麗
レストラントラゴス
ホテル併設のレストラン -
帰りは向かい岸からフェリーで帰ることにした。
bura line フェリー
€9 -
乗り場はオールドタウンから反対側に橋で渡って左側。最初右に行ってしまいそれらしい船がないなと、お土産屋さんのお店の人に聞いて、教えてもらった
片道 €9 -
2日目の夜 フードコートのパッタイ(チキン)
タイ人のコックさん、味も本格的
パッタイとビールで€14.9 -
スプリトのフードコート有料トイレ
お姉さんが常に綺麗に磨いていて綺麗
反対側にもトイレがあるが、そこのお姉さんはずっと座って他の人と話していた。働き方色々 -
3日目の朝ご飯
パン €2.8
カプチーノ €3 -
朝早くに開くフィッシュマーケット
ぶらぶらした帰りにはもう閉まっていた -
3日目はディオクレティアヌス宮殿の地下などゆっくり観光をしようと思っていたら、宮殿は午後までクローズ。日曜だからかしら。。
宿の人がいいわよと言っていた、Marjan parkに行くことに。途中の展望台からの景色 -
少し登ると可愛らしい教会が
みたことがない植物
一周歩くと結構な距離。午後の宮殿見学のため、途中で引き返した
SPLIT3日目ランチは、レストラン Sperun
BRUJRT お魚シチュー有名のようなので頼んでみた -
BRUJ
パン
白ワイン 2杯
€ 21.5 -
宮殿見学 宝物殿
宮殿の中
宮殿の地下にあるオイルを絞る作業場
宮殿の地下
宮殿の地下
ウォーターフロントの朝
街中にはあちこちに史跡がありさりげなく看板で説明が書かれている
宮殿の広場も朝早いと人もおらず静か
街角どこを切り取ってもえになる感じい
グルグールニンスキ像
地球の歩き方に左足を触ると幸運がとあったのでタッチしに行くと若者グループが左足に座ってビール飲んで盛り上がっていた。。隙を見て少しタッチ! -
4日目の朝。快晴!
これからプリトヴィッツェへ!
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~