ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人バースデー旅行は、今年で3回目。去年関西が良かったので、今年も関西にしました。JALのセールで航空券を取ろうと、夜スタンバイ0時販売、抽選で順番待ち、57番目でした。やっと順番が来て開いたら、誕生日当日24日のセールは、すべて満席でショック。見てる時間が30分しかないので、仕方が無く前日の23日に飛ぶことにしました。<br /><br />計画では24日に飛んで、大阪で2泊して、大阪から電車で上越妙高へ行って、1泊して長野に帰るでした。<br />やはり、当日バースデーフライトをしたくて、24日に飛行機に乗る計画に替えました。次の日に予約をしました。<br />なので日程は、<br />23日羽田空港発関西空港着。1泊して、24日伊丹空港発羽田着<br />25日大宮発金沢1泊。26日上越妙高着1泊して、長野に帰る<br />変な取り方をしてしまい、計画失敗です。<br /><br />大阪のホテルを決めるとき、2か月前なのに、値段がどこも高めなんです。後で気が付いたんですが、大阪万博があることをすっかり抜けてました。<br /><br />株主優待券を使うことにしました。<br />宿泊したホテルはジョイテルホテル大阪新世界です。<br />素泊まりで、1泊約16000円でした。宿泊税込み<br />株優待券15000円分使い、残り現金

1人旅 今年のバースデーフライト旅行は、計画失敗 前半大阪編

2025/05/23 - 2025/05/24

• JAL

• モノレールで帰宅

なので日程は、
25日大宮発金沢1泊。26日上越妙高着1泊して、長野に帰る
変な取り方をしてしまい、計画失敗です。

株主優待券を使うことにしました。
宿泊したホテルはジョイテルホテル大阪新世界です。
素泊まりで、1泊約16000円でした。宿泊税込み
株優待券15000円分使い、残り現金

JALグループ JRローカル 私鉄

今度こそモノレールで行こうと思ったのですが、ラッシュの時間だし、この前乗って楽だったので、またリムジンバスにしてしまいました。

羽田について、航空券を出してもらい、プライオリティパスで使える足湯に行きました。予約は取ってあります。先週食べて美味しかったので。今日はあまり時間が無いので、ビッフェの方には行きませんでした。

搭乗口に行ったら、あの黄色い画面に

オーバーブッキング、協力者には現金1万円かマイル7500だって。何も予定がなければね~。私ならマイルが欲しい。
    よく見たら、関空行きでなく岡山行きでした。手をあげてる人が2人いました。

今日もうっすら富士山

関空で、プライオリティパスを利用するには、荷物は預けられず、荷物受け取り前に、ぽてじゅうがあります。テーブル席かカウンター席かを選べました。

3400円まで食べれます。頼んだのは、からあげ、牧場スムージベリー、豚丼。こちらが先に呼ばれました。
    番号で呼ばれて、取りに行きます。
    からあげは、前回美味しかったのに、あまりでした。スムージーも前回はバナナ、ベリーはあまり美味しくなかった。
    これにどら焼き1個つけると、3400円弱で良かったのに、どら焼きは売り切れでした。

十勝豚丼、これが食べたくて、前回美味しかったので、満足です。
    15時までが、お昼メニューみたいです。垂れ幕を換えていました。

到着ロビーに出てきました。あちこちにミャクミャクが。
    万博に、二本足で歩けるなら、一人でも行ったけど、大勢人がいるとめまいがして、無理だわ。
    それにしても外人が多いです。日本じゃないみたい。

もう1軒、プライオリティパスで入れる、NODOKAへ
    椅子が空いていて良かったですが、前とは1部変更点がありました。

ビールが2本付いたのに、口を開けて出すと言うんです。1本飲んだら2本目をくれるそうです。もって帰れなくなりました。
    3400円分なんていかない。

食事はこの中から1品選びます。ソフトドリンクは飲み放題です。
    アウトレットに行きたかったんですが、時間が無く諦め

今日宿泊するところの最寄り駅は、新今宮
    南海線とJRがあり、地図を見るとJRの駅の方が、ホテルに近いので、JRにしました。
    この選択は失敗でした。

キティちゃん列車。京都に行くならこれに乗るわ

JRは南海線より、運賃が高めですが、出口が近い方が良いと思い、しかし乗ってる時間が長い。1時間もかかりました。椅子の背もたれが、私に合わなくて、背中が痛くてつらかったです。
    ホテルは通天閣の近くです。

2か月前で、コーナーツインが一番安く、コーナーと言っても、2面窓がありません。道路側でした。

備考欄に誕生日旅行と書きました。うれしい。カードをいただいてきました。

近くにあるスパワールドに行きます。私の足では10分以上あるので、杖でなく、スーツケースを持っていきました。大勢の中では、めまいがするので、杖だと安定が悪く、フラついちゃって。
    裏から入った方が近いですが、階段は上れないので、大回りをして、正面1階から入ります。

ブー君の福利厚生で、入場料1500円が300円で入れます。

奇数月なので、女性はまたヨーロッパゾーンです。中は、改装中で、入れない国のもありました。

1時間くらいいました。今度は裏から帰ります。2階から通天閣が真正面に見えて、きれいでした。望遠です

前回来た時に、行列が出来ていたたこ焼き屋さんで、買おうと思って行ったんですが、シャッターが閉まっていました。もう19時だから遅かったかなあ?

19時からホテルのサービスで、お酒1杯かアイスクリーム、どちらかがいただけます。アイスにしました。ソフトドリンクは、飲み放題です。

明日雨だわ。やはり私は雨女。

朝7時台に、チェックアウト。
    動物公園前から、千里中央まで行きます。

エレベーターがあって良かったわと思ったら、ここからだと改札まで行くのに長くて、途中階段があり、反対側に渡らないとだめでした。
    途中の駅だから座れないとは思っていたけど、わりと混んでいます。隣の駅で座れたので、良かったです。14駅もあるので、立ちっぱは足が痛くなります。

千里中央に着いて、モノレールに乗り換えて伊丹空港に行きます。
    モノレール駅まで、歩きます。

伊丹空港に着きました。この551まで来るのにも、少し歩きました。
    早くからやってるお店は、ホクホクの物は無く、冷蔵、冷凍?

ホクホクの物が欲しい人は、さらに歩きます。ANAの方です。

8時45分ごろ、やってません。9時からでした。並ぶ所がありますが、誰も並んでません。どこも行くところはないので、並びました。テイクアウトは、写真はないですが、左の方に並びます。

ここも肉団子は無し。豚まん4個だけ購入しました。匂いがでるので、ビニールと保冷バッグを持参しました。

買い物が済んでから、スペシャルアシスタンスカウンターに行きました。
    大画面の下にあります。

このカウンターで、今日誕生日なので、搭乗証明書を機内でいただきたいと言いました。先週松山から帰ってくるとき、いつもCAさんが挨拶に来るのに、来なかったので、今回も来てくれないと、言えないので、先にお願いしました。

カードラウンジで、時間つぶし。椅子を探すのが大変でした。混雑してました。

11時から受付の、プライオリティパスで入れるレストランに行きます。
    大阪エアポートワイナリー

並んでるかもしれないので、45分前に来てみたら誰もいない。
    出発が12時半なので、一番に入らないとアウトだと思ったので、並びました。

口コミによると、20分前には入れてくれるようなことが書いてありましたが、この日は一般のお客様がいらして、一般の方は先に入れます。
    対応をしていたので、受付が始まったのが5分前でした。40分も立っていたので、足が痛い。

今日のメニュー。鯛の方が美味しそうだけど、どちらが先に出来るか聞いたら、切るだけだから鶏むねの方が早いですと言われたので、胸肉にしました。

このお店は、ワインのお店なので、ワイン飲み放題も頼めます。
    私は、飲めないのでソフトドリンク1杯だけ。リンゴジュースにしました。

料理が出てくるのに、10分ほどかかりました。なんと隣の人と同時に出て来て、その人は鯛を頼んでいて、大ショック。
    やわらかくて良いんだけど、だんだん飽きてきました。
    隣の人、私が食べ終わるころまで7杯もワインをお替りしてました。すごい

今日乗る飛行機は、大きいです。満席でした。
    CAさんが挨拶に来てくれたけど、バースデーフライトのことは、何も言ってなかったので、伝わってないのかなあ?

足元広い席は、羽の上しかなく、残念でした。
    降りるときに、おめでとうございますと、バースデーハガキをいただけました。

第一ターミナルに13時40分に着きました。急いで第三ターミナルに行きます。
    プライオリティパスで入れる、レストランに行きます。
    猛スピードで走ってくる人がいて、この人もレストランを目指してました。
    14時10分に着いて、間に合いました。

今度は、間違わず、第二ターミナルからモノレールに乗りました。

1泊2日、あわただしく、大阪に何しに行ったんだって感じです。

今日が誕生日なので、どこかに泊まりたかったんですが、今日は土曜日で、東京のホテルも高くて、一番安い所で、カプセルホテルが1万2千円もするなんて。また実家に1泊お世話になりました。

次の旅行記は、誕生日旅行の続きです。電車の旅で、金沢と上越妙高で1泊ずつしました。
    後半に続く。