ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はずっと沖縄ばかり行っていたけど、今年のゴールデンウイークは6年ぶりに海外に行くことにしました。<br />物価が安く、円安でも十分楽しめるらしいので、今回初めてヴェトナム旅行を計画。いろんなタイプのホテルを泊まり歩きながらベトナムグルメとカフェ巡りを満喫した7泊9日の旅行記です。<br /><br />1~2日目 ブリリアントホテル 1泊<br />2~4日目 ラディソンホテルダナン 2泊<br />4~5日目 ロイヤルホテルホイアン Mギャラリー 1泊<br />5~8日目 マリオットリゾートダナン 3泊<br /><br />今回はマリオットリゾートダナンに宿泊したダナン旅行の様子をご紹介します。

2025年ゴールデンウイークは初のヴェトナム ダナン・ホイアンへ(マリオットリゾートダナン 編)

2025/04/26 - 2025/05/04

タクシー
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

ロイヤルホテルホイアン Mギャラリーをチェックアウトして、Grabで次の宿泊先のマリオットリゾートダナン へ。

今日から3泊します。

ロビーからは正面のプール越しに海が見えます。

フロントでアーリーチェックインをお願いしましたが(事前にメールではリクエスト済み)、部屋のご利用は15時からとなっていますとのつれない返事でした。
    Marriott Bonvoyのメンバーではないので、すでにアウェー感が漂います。
    チェックインだけはできたので、荷物を預けて観光に出掛けます。

観光名所の五行山まではホテルから歩いて10分もかかりません。
    チケットを購入し、エレベーターを利用して体力を温存します。

ぽっかり空いた岩穴を通り抜けて、奥に進みます。

ところどころにお寺や仏像があって、なかなか見ごたえがあります。

• 一番奥にあるフィエンコ洞窟に到着しました。<br />光のスポットライトが天井から差し込む神秘的な洞窟です。

一番奥にあるフィエンコ洞窟に到着しました。
    光のスポットライトが天井から差し込む神秘的な洞窟です。

正午前後の限られた時間だけ見ることができる現象です。
    そのため、時間を逆算して11時30分ごろから山を登り始めました。
    素晴らしい景色が見られて大満足です。

五行山を後にしてホテルに戻ります。
    少しホテルの敷地内を散策してみます。

ひと通り散策を終えても、お部屋が利用できる15時まではまだまだ時間があります。
    しかたないので、さっきもらったドリンクの無料クーポンを使ってホテルのバーでひと休みすることに。
    すると、フロントスタッフの方がお部屋の用意ができましたのですぐにご案内できますと、わざわざバーまで私を探しに来てくれました。ホテルの好感度急上昇です。

Agodaでpremier suite ocean view kingを朝食付きで3泊予約しました。
    ビーチ沿いのお部屋なのでロービーからは一番遠くてゆっくり歩くと5分近くかかります。

このカウチソファーはくつろげそうです。

ウェルカムスイーツとドリンクが置いてありました。
    ココナッツジュースはなぜか2つ用意されていました。

このチョコレートがとても美味しかったです。

• さっそくテラスに出てみます。<br />こ、これはオーシャンビューというよりもビーチフロントではないですか!<br />テラスのすぐ前が砂浜で、その先にきれいな海が広がっています。過去イチ海に近いかも。

さっそくテラスに出てみます。

コーナールームなので視界が広々。

続いてバスルームです。ここも2面が窓になっているのでとても明るいです。
    正面の窓の先がさっきのテラスなので、ブラインドを上げれば海を見ながらお風呂に入ることもできそうです。

入口付近もゆったりしています。

クロゼットにはスリッパ、ビーチサンダルに加えビーチバッグもありました。

水着に着替えてさっそくプールへ。

今度はビーチにも行ってみます。

結構波が高いですね。

眺めの良い場所が空いたので、今日はここで夕方までのんびりと過ごします。

Grabでタクシーを呼んで夕食に向かいます。
    19時に鮨兵衛というお寿司屋さんを予約してあります。私はFacebookのMessengerから予約しましたが、電話で日本語で予約できるそうです。

ダナン一美味しいと評判のお寿司屋さんです。
    純和風の店内。

料理長も日本人の方でした。
    期待が高まります。

芍薬というおまかせコースをお願いしました。

サッポロビールもありました。

先付けはおひたし。

続いて海鮮冷菜です。ドライアイスの演出がベトナムっぽいですね。

握りが3貫続きます。
    旬の地魚とマグロなどの日本からの輸入品を使い分けているそうです。

焼き魚は西京焼きでした。

蟹の茶わん蒸し美味しかったです。

サービスでタコのやわらか煮をいただきました。

天ぷらも本格的。

• マグロの中トロはとろけました。

マグロの中トロはとろけました。

ウニは手巻きで。

お寿司は小振りながらとても品数が多くて大満足でした。
    お会計は飲み物も合わせて約1万円で、ベトナムでは高価な食事ですが日本で同じものを食べたら2万円近くすると思います。

マリオット2日目の朝です。
    6時ごろ目を覚ますと朝日がきれいに見えました。

6時30分のオープンと同時に朝食へ。

美味しそうなパンが並んでいます。

サンドウィッチも種類が豊富。

甘い系のパンやドーナツも美味しそう。

ジュースは瓶に入っていました。

自分でサーバーから注ぐタイプも。

ベトナムコーヒーのコーナー。

ここの麺料理は麺の種類が選べます。

ワッフルやフレンチトースト、パンケーキも。注文するとその場で焼いてくれます。

フルーツもたくさん。

キンパや巻き寿司はもはやデフォルトですね。

今日の朝食の準備が整いました。

カフェラテはバリスタの方が一杯一杯ていねいに作っていて、ラテアートも施してくれて本格的でした。

食後にアイスを。

大好きなラムレーズンをテイクアウトしてプールサイドでいただきました。
    大満足の朝食でした。

今日はビーチで過ごします。

風が強くて昨日より波が高かったです。

波の音を聞きながらゆっくり過ごすのがリゾートの醍醐味ですね。

昼食を食べにGrabで街に出ます。
    ハンバーガーの人気店BurgerBrosにやってきました。

アボカドバーガーを注文。
    ふつうに美味しいハンバーガーでした。沖縄でハンバーガーをよく食べていたので評価基準がかなり上がってしまっているので…

• 特筆すべきはこのフレンチフライです!<br />外側はカリっとしてて中はふわふわ。ほどよいガーリックとハーブが相まって正に絶品!<br />追加注文してテイクアウトしたかったのですが、この後の予定もあるので断念しました。<br />

特筆すべきはこのフレンチフライです!

付近を散策しながらコーヒーを飲みに行きます。

H COFFEEに到着しました。

屋内は少し混み合っていたので、屋外の席へ。

屋外の席は喫煙可でした。
    これはありがたい。

• 初めて塩コーヒーを試してみました。<br />別添えの氷を自分でコーヒーに入れるようです。<br />上のクリームに塩味があって、何とも言えない美味しさで癖になりそう。<br />もしかしたらココナッツコーヒーより好きかも。<br />ベトナムのコーヒー文化の奥深さがうかがえる1杯でした。

初めて塩コーヒーを試してみました。
    別添えの氷を自分でコーヒーに入れるようです。
    もしかしたらココナッツコーヒーより好きかも。
    ベトナムのコーヒー文化の奥深さがうかがえる1杯でした。

今晩の夜食を買いにONIGIRI CAFE NGONへ。

もちろんイートインもできます。

おにぎりを2個テイクアウト。

お茶もあったので、これも2本お買い上げ。

無事、夜食もゲットしたので次のお店へ向かいます。
    この辺りはいろんなお店が近くにあってとても便利。
    向かったのはLittle Mangoです。

• 注文したのはマンゴースムージーとココナッツクリームにカットマンゴーがトッピングされた、その名もLittle Mangoです。<br />マンゴーの果肉がゴロゴロ入っていて、スムージーも濃厚。これはもうスムージーではなく、マンゴーパフェですね。<br />これで300円とは恐れ入りました。日本で同じようなものを食べたら2000円近くするのではないでしょうか?

マリオットの周辺は何もないので、夕食は再び街に繰り出します。
    ラーメン渚に到着。

お昼に訪れたBurgerBrosの3階です。

醤油ラーメンを注文。日本で食べるのと変わらない味でした。
    お値段の方も日本並みです。

• 美味しそうだったので削り節ご飯も食べてみることに。<br />これが大当たり!シンプルな料理ですが、鰹節をその場で削っていました。見た目以上に手間が掛かっています。<br />日本でも食べたことがないくらい美味しかったです。

美味しそうだったので削り節ご飯も食べてみることに。
    日本でも食べたことがないくらい美味しかったです。

食後にすぐ隣にあったSilk Spaへ。
    予約なしでしたがすぐに入れました。
    今回も90分のコースをお願いしました。とても気持ち良かったです。

体も軽くなったところで、ホテルに戻ります。

ゆっくりお風呂に入った後、昼間に買っておいたおにぎりで夜食タイム。

マリオット3日目の朝です。
    今回の旅行も残すところあとわずか。最後まで楽しんでいきます。

• 今日の朝ご飯は目玉焼きとフレンチトーストです。<br />このフレンチトーストが絶品でした。大好きなラムレーズンアイスをトッピングしてもらいました。

今日の朝ご飯は目玉焼きとフレンチトーストです。

この場所をキープして1日のんびり過ごすことにします。

心地よい風と波の音、最高です。

暑くなるとプールで泳いでクールダウン。

こんな可愛らしいブランコも。一度も乗りませんでしたが…

• ずっとこの場所にいたくて、お昼ご飯はGrabで昨日のお店のおにぎりをホテルまで配達してもらいました。<br />今回はいなり寿司も注文。<br />海を見ながら食べるおにぎりはやっぱり最高です。思わず孤独のグルメの「こんなんでいいんだよ。いや、こんなのがいいんだよ」という名言が頭をよぎります。

今回はいなり寿司も注文。

一日中、海とプールを満喫できて大満足です。

とは言え、今日はダナン最後の夜です。
    せっかくなのでシーフードレストランに行ってみます。
    ドラゴンブリッジの近くのLAO DAIへ。

地元の人とアジア系の観光客で賑わっています。日本人は誰もいません。
    席に座ってもなかなか注文を取りに来てくれないので、立ち上がって手を振って猛アピール。やっと注文を取りに来てくれましたが、英語がまったく通じません。
    困っているとフロアチーフみたいなお兄さんがやってきて、英語で注文を聞いてくれました。

そして水槽に案内されて、どの魚を何匹食べたいかと聞かれます。

シャコの大きいのを1匹ガーリックバターで、海老を少な目で炭焼きでとお願いしました。

貝の種類もたくさんありますね。

飲み物はタイガービールにしました。

そして運ばれてきたのがこちら。

見たこともないモンスター級の巨大シャコです。
    大きさはロブスター並み、お値段もほとんど小さめのロブスター並みでした!
    身はプリっとしているものの、お味の方はややたんぱくな感じでした。普通の大きさのシャコの方が甘みがあって美味しいと思いました。

エビの炭火焼は見た目の通りで、美味しくいただきました。

このお店はローカル色が強くて言葉もあまり通じず、初心者にはかなりハードルが高かったです。初心者にはやっぱりMOCシーフードレストランの方がおススメです。

食後のコーヒーを飲みにGrabでLU COFFEEへ。

上の階が宿泊施設になっているノマドカフェです。

• 昨日飲んだ塩コーヒーがとても気に入ったので、今日も塩コーヒーにしました。<br />このお店では最初から氷が入っていました。<br />やっぱり塩コーヒー美味しいです。

このお店では最初から氷が入っていました。
    やっぱり塩コーヒー美味しいです。

今日でとうとう最終日です。

今朝もフレンチトーストです。すっかりお気に入りになってしまいました。

ちょっとだけお粥も食べてみました。

今日も昨日と同じ場所で同じように過ごします。

同じように時々プールに入って

同じように海を眺めて…

12時にいったんチェックアウトをして荷物を預けてから、出発までビーチでのんびりとくつろぎます。

いよいよこの景色も見納め。
    さて、空港に行きますか。

20分ほどでダナン空港に到着。
    オンラインチェックインを済ませてあったので、荷物を預けるのもスムーズでした。
    でも、ハノイまでしかオンラインでチェックインできなかったので、ハノイー中部間は行きと同じようにカウンターで手続きしてもらいました。

お昼ご飯を食べていなかったので、制限エリア内のバーガーキングで腹ごしらえ。

ハノイでは乗り継ぎ時間が3時間以上あったので、プライオリティパスが使えるラウンジで過ごします。

最後に今回あまり食べなかったフォーを食べました。

おかずをいろいろつまんで、出発まで過ごしました。

今回、初めてのベトナム旅行でしたが、物価が安くてホテルも日本に比べたら格安で泊まれるので満足度が非常に高かったです。
    ベトナムには、きっとまた旅行に行くと思いますよ。
    (この旅行記を書いている時点で、すでにベトナム行きの往復航空券を発券済みなのですが)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る