2025/04/26 - 2025/05/04
イシュトさん
最近はずっと沖縄ばかり行っていたけど、今年のゴールデンウイークは6年ぶりに海外に行くことにしました。
物価が安く、円安でも十分楽しめるらしいので、今回初めてヴェトナム旅行を計画。いろんなタイプのホテルを泊まり歩きながらベトナムグルメとカフェ巡りを満喫した7泊9日の旅行記です。
1~2日目 ブリリアントホテル 1泊
2~4日目 ラディソンホテルダナン 2泊
4~5日目 ロイヤルホテルホイアン Mギャラリー 1泊
5~8日目 マリオットリゾートダナン 3泊
今回はラディソンホテルダナンに宿泊した旅行の様子をご紹介します。
- タクシー
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ブリリアントホテルからGrabでタクシーを呼んで、ミーケビーチ沿いのラディソンホテルダナンに移動します。
Grabは使い勝手が良くて、滞在中はとても重宝しました。YouTube などでは、毎回LINEの交換を求められる、アクティビティの勧誘があるなどのコメントがありましたが、私に関してはまったくそんなことはなく、快適に利用できました。 -
ラディソンホテルダナンは2022年オープンの新しいホテルです。
13時前に到着したので、まだ部屋の準備ができてなくてチェックインだけ済ませて周辺の散策に出かけます。 -
ホテルの全景。
目の前の道路を渡るとすぐミーケビーチです。
砂浜が広くてきれいなビーチです。
海岸線がずっと続いています。
ホテルの近くにコンビニもありました。
散策を終えてホテルに戻ると、部屋の準備ができたとのことで13:30に部屋に案内してもらえました。
Agodaでエグゼクティブ コーナースイートを朝食付きで2泊予約しました。 -
リビングスペースです。
ホテルからのプレゼント。
ベッドルームからは海が見渡せます。
コーナールームなので窓がたくさんあって、素晴らしい眺望です。
バスルームには格子状の扉があるものの、ベッドルームからは丸見えでした笑。
シャワーブースにはレインシャワーも。
テラスからはミーケビーチの絶景が見られます。
「まるでハワイ」と言っていらっしゃる方も多いですが、ハワイには行ったことがないのでよく分かりません。私的にはタイのパタヤにどことなく似ているような気がします。
遠くに見える白い塔のようなものはレディブッダでしょうか?
市街地も見渡せます。
荷物をクロゼットに収納して、さっそくルーフトッププールに向かいます。
この時間はほとんど人がいませんでしたが、時間帯によっては特に朝は結構混み合っていました。 -
インフィニティプールからの眺めも絶景です。
昨日からちょっと慌ただしかったので、プールサイドでまったり過ごします。 -
プールのすぐ横がルーフトップバーです。
一番奥の席が喫煙スペースになっています。 -
スイートルームにはクラブラウンジアクセスも付いているので、クラブラウンジも覗いてみます。
この時間はティータイムなので誰もいません。 -
カフェラテをいただきました。
17:00~19:00がカクテルタイムなので、17:30ごろにもう一度行ってみました。
今度はお料理も並んでいます。 -
ビールやワインもあります。
この後、夕食もあるのでおつまみとワインを軽くいただきました。
この時間は3~4組のゲストがいましたが、席には余裕がありました。 -
日が暮れたので、ナイトプールを見学。
Grabでタクシーを呼んで、マダムランに向かいます。ガイドブックなどでも紹介されているミシュラン獲得店です。
事前にホームページから予約していましたが、予約が入っていなくて受付で名前を伝えて待つことになりました。どうやら直前の確認メールが届かなくて予約の最終確認ができていなかったようです。 -
15分くらい待って入店。
ヴェトナム各地の料理が味わえます。
なのでメニューが豊富で、どれにするか悩みます。
今日はタイガービールにしてみました。
フエの伝統料理ネムルイを頼んでみました。
レモングラスに豚肉のつくねを巻き付けた料理で、野菜やマンゴースライスなどと一緒にライスペーパーで巻いて食べます。バインセオと同じ食べ方ですね。
たれもピーナッツソースとヌクチャムの2種類です。
さわやかなレモングラスの風味が広がって、とても美味しかったです。 -
続いてハノイ発祥のブンチャーです。
炭火で焼いた豚肉が入った甘酸っぱいスープで食べるつけ麺のような料理です。
麺はそうめんのような感じで食べやすい料理でした。 -
あさりのネギ炒めも注文してみました。
ネギとガーリックで炒めたあさりをライム塩でいただきます。
これも絶品で無限に食べられます。ビールによく合いました。
マダムランは街中のレストランに比べるとちょっと高価ですが、いろんな地方の名物料理を食べられて雰囲気も良くていいお店でした。 -
翌朝、5時過ぎに目が覚めました。
ミーケビーチは朝日が有名のようなので、ミーケビーチに行ってみます。 -
朝早くから海水浴をする人などで、ビーチは賑わっています。
きれいな朝焼けです。
この時間からコーヒーショップもオープンしています。
マンゴースムージーをテイクアウト。 -
ホテルのテラスで買ってきたマンゴースムージーを飲みました。
朝のマンゴースムージー最高です。 -
6:30のオープンと同時に朝食に向かいます。
このホテルもパンの種類がいっぱいで目移りしてしまいますね。 -
日本風?のカレーもありましたが、ここはグッと我慢します。ほかの料理が食べられなくなってしまいますからね。
フルーツも充実。
ヌードルステーションです。
この席でいただきます。
オムレツとパンを中心に料理を取ってきました。
やっぱりパンが美味しかったです。 -
デザートにパパイヤとドラゴンフルーツを。残念ながらマンゴーはありませんでした。
食後の一服を兼ねてルーフトッププールに移動します。
喫煙スペースからの眺め。 -
有名な映えスポットのソンチャーマリーナに行ってみることに。
ギリシャのサントリーニ島をモチーフにしたカフェです。
入場料は無料の代わりに1ドリンク制です。
ココナッツコーヒーを注文。 -
敷地内のいたるところに撮影スポットがあります。
この景色なかなか良いですね。
皆さん映えを求めて必死に撮影されていました。なので映えスポットはすごく混み合っていて、撮影の順番待ちができていました。
ここはゆっくりとカフェを楽しむ場所という感じではなかったです。 -
12:30に予約してあるPizza 4P’s Indochina店にGrabで移動。ダナンには2店舗あります。
ショッピングモールの2階に入り口があります。
Pizza 4P’s は人気店なので事前に日本から予約しました。Table Checkで簡単に予約できます。 -
店内の様子。
ラズベリーソーダを注文してみました。
生ハムとブラッターチーズ、スパイシーシーフードのハーフ&ハーフのピザです。
美味しくてペロリと完食です。人気店なのがうなずけますね。 -
夕方にクラブラウンジで軽くおつまみをつまみます。
今日は生春巻きもありました。
この後スパを予約してあるので、アルコールはなしです。 -
GrabでSilk Spaへ。18時30分に90分のコースを予約してあります。
この後に行くMOCシーフードレストランの目の前だったのでこのお店にしました。 -
待合室もとてもきれいです。
ウェルカムドリンクを飲みながら、問診票にアロマの種類やマッサージの強さ、特に凝っているところなどを記入します。
アロママッサージはとても気持ちよくて、90分があっという間でした。途中からはほぼ記憶がありません。
料金は約2400円でした。 -
マッサージを終えて向かいのMOCシーフードレストランを覗いてみると、大勢の人が座って入店の順番を待っていました。さすが人気店です。
私は20:30に予約しているので、受付でそれを伝えると予約時間通りに席に案内してもらえました。予約はWhatsAppから英語のチャットで簡単に予約できます。チャットで予約をお願いしたら5分後にはOKの返事がきたので対応も良かったです。 -
この席に案内されました。なかなか良い席です。
食べたいものを伝えると水槽に案内されて、重さで値段が決まっているのでどの位の大きさのものを何匹とか、これを何グラムとか指定します。すると水槽から食材を取り出して計量してから、この値段だけどいい?と聞かれるので、それで納得したら食材が調理場に運ばれる仕組みです。
私はエビとシャコを注文しました。 -
先に注文しておいたLARUEビールとアサリのレモングラス蒸しが到着。
アサリのレモングラス蒸しは、最初は量が多いかなとも思いましたが、絶品で無限に食べられる美味しさでした!ライム塩も付いていました。 -
続いてさっき水槽で選んだエビのガーリックバターソース和えがやってきました。
見るからに美味しそうです。 -
係りの人がエビの殻を剥いてからきれいに並べ直してくれます。
皆さんこの料理を絶賛されていましたが、ガーリックの風味はほとんどしなくてバターソースも私には甘すぎました。エビは美味しいのですが…。 -
大きなシャコのガーリック炒めもやってきました。シャコは2匹からしか調理してもらえないのですが、水槽にシャコが1匹しか残ってなかったので特別に1匹で調理してくれました。
大振りのシャコですが身に甘みもあってこれまた絶品です!あっという間に完食。
ガーリックソースがかなり余ってしまったのですが、ここで思いつきました。さっきのエビをこのソースで食べたらきっとうまいのではないかと。
さっそく試してみたところ、甘めのバターソースにしっかりとガーリックの風味が加わってパンチが効いたエビ料理に大変身!この食べ方おススメなのでぜひ試してみてください。
大満足でいざお会計をお願いするとなんとたったの2400円!この味、このサービスでこのお値段なら人気が出るはずですね。ぜひ再訪したいお店です。 -
併設のフルーツショップも評判が良いので、マンゴーを買って帰ることに。
マンゴーを3個お願いすると店員さんが美味しそうなマンゴーを選んでくれました。
レジでお会計したら480円でした。買ったマンゴーはきれいにカットしてパックに詰めてくれました。 -
マンゴースムージーも売っていたので、これも試してみることに。
1杯120円と激安にもかかわらず、濃厚で美味しかったです。 -
4日目の朝です。今日も朝日がきれい。
ラディソンホテル最後の朝食です。
このホテルは朝食の種類が豊富で、どの料理も美味しかったです。 -
部屋に戻って昨日買ってきて冷蔵庫で冷やしておいたマンゴーをいただきます。
思う存分マンゴーを食べられて幸せ。 -
今日はホイアンに移動するので、10時過ぎにはホテルをチェックアウト。
Grabでタクシーを呼んでロイヤルホテルホイアン Mギャラリーに向かいます。
旅行記グループ 2025年ゴールデンウイーク ダナン・ホイアン旅行記