クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【学んだこと: 人生は想定外を探せ!】<br /><br />12/31(日)11:30 NRT 22:05 ハノーファー着<br /><br />1/1(月)<br />8:00起床 スーパーに行こうと思ったが、どこもやっておらず。<br />9:00 電車乗車<br />13:00くらいまでハノーファー<br />ヒルデスハイム移動距離30分<br />14:00頃ヒルデスハイム <br />17:00頃ゴスラー(周辺真っ暗&amp;街灯少ない)<br />※本当はヴェロニゲローデにいくはずだったが、大幅に時間オーバーで明日に繰り越し<br />クヴェートリンブルク泊<br /><br />1/2(火) クヴェードリンブルク起点<br />8:00頃起床 スーパーがやっていて歓喜<br />12:00頃までクヴェードリンブルク観光<br />(時間が全く足りない)<br />13:00頃 昨日行けなかったヴェロニゲローデ<br />(クヴェードリンブルクで感動しすぎて若干既視感)<br />ハレまで移動時間1時間半<br />15:30 ハレ<br />ライプツィヒまで30分<br />17:00頃ライプツィヒ<br />ドレスデンまで1時間半<br />ドレスデン泊<br /><br />1/3(水)丸一日ドレスデン観光<br />※コンセント紛失事件あり<br />夜のバスでポーランドはヴロツワフへ<br />ヴロツワフ泊<br /><br />1/4(木)ボレスワビエツでお皿漁り <br />6:30頃起床<br />早朝列車でポーランドポタリーを買い漁るため、ボレスワビエツへ<br />大雨のため、夕方にヴロツワフに帰宅し、<br />クリスマスマーケットへ<br />ヴロツワフ泊<br /><br />1/5(金)夕方までヴロツワフ観光 <br />ヴロツワフ街中観光<br />バスでクラクフ移動<br />クラクフ泊<br /><br />1/6(土)クラクフ観光 ←今ココ★<br />(クラクフ1日観光はあまりにも時間が足りなかった、強行観光と化す)<br />次の日の早朝便で成田朝着。<br /><br />総評:かなり詰め込みすぎた今回の旅。<br />(計画した時は詰め込んだつもりはなかった)<br />ドイツについて、1日に3-4都市行くのは不可能ではないけど、私のように教会をたっぷり見たい人は1日2-3都市がベター。(太陽出てる時間が長い時期はいけるかも、でも、暑いとそれはそれで体力奪われる)ポーランドに関して、ヴロツワフは1日で満足できる。クラクフは、2-3日欲しい。(あまりにも教会が多すぎる)

!!結果的に神ルート!!2023年年末ドイツ~ポーランド⑨【クラクフ~帰国編】

2023/12/31 - 2024/01/06

Jei Kei

Jei Keiさん

【学んだこと: 人生は想定外を探せ!】

1/1(月)
9:00 電車乗車
13:00くらいまでハノーファー
ヒルデスハイム移動距離30分
14:00頃ヒルデスハイム
17:00頃ゴスラー(周辺真っ暗&街灯少ない)
クヴェートリンブルク泊

1/2(火) クヴェードリンブルク起点
8:00頃起床 スーパーがやっていて歓喜
12:00頃までクヴェードリンブルク観光
(時間が全く足りない)
13:00頃 昨日行けなかったヴェロニゲローデ
(クヴェードリンブルクで感動しすぎて若干既視感)
ハレまで移動時間1時間半

ヴロツワフ街中観光
バスでクラクフ移動
クラクフ泊

1/6(土)クラクフ観光 ←今ココ★
次の日の早朝便で成田朝着。

総評:かなり詰め込みすぎた今回の旅。
(計画した時は詰め込んだつもりはなかった)

旅行最終日の朝。

街中にくりだすぞって思ってたら、またプチ問題。(n回目)
    BAGGAGE STORAGEが見つからない!!!!!

オーナーにチャットしても返事ないし、
    そもそもスタッフがこの宿に居ない。
    スタッフ部屋かと思って、ノックしたところが宿泊部屋だったり、
    ひたすら探す。

ふとフロア案内をみたら、
    なんと最上階にBAGGAGE STORAGEのマークが。

いやいやわからんてえええええ。

そんなこんなで、荷物を置き、身軽に出発。
    1度前後ですごい寒かったし雨もぱらつく。

これが入口。
    昨日は真っ暗だったから入り口もどこなのかわからなかった。
    本当になにもかもわかりにくホテルだったわ。

曜日的にスーパーがあいてなくて、
    ポーランドのお土産を変えてなかったので、急いでコンビニで購入、

朝ごはんを食べに来ました。

スーパーはあんまり空いていない様子だったけど、
    レストラン系はあいていたので安心。

みんな朝食を食べにきていて、なかなかにぎわっていた。

周りは朝食食べているけど、
    私は焼き餃子的な立ち位置の一品をチョイス。

中身、ホウレンソウ。
    量が多くて、途中食べるの飽きてきた笑

クラクフの中心地につくと、いい意味で唖然。
    この町はひろいぞ、そう感じた。

完全になめていた。
    飛行機は明け方便なので、深夜に空港につけばいいんだけど、
    観光時間10時間程度だと足りない広さだった。

クラクフもう一度くるぞーーと誓う。

雨宿りがてらはいったら、素敵な光景発見。

クラクフは天然石が有名らしい。
    シルバーアクセサリー大好き人間にとっては宝庫。

やばいやばい時間ない、教会もみたい、と焦るけど、
    足がいちいち止まるほど、クラクフは魅力的な場所がたくさん。

パレードをやっていて、なんやら人がたくさん集まってきた。

雨なんぞ関係なく、みんな街中を行進。

寒いというのもあり、Czartoryski Museumへ。

レンブラント・ファン・レイン『善きサマリア人のいる風景』
    この絵の迫力がすさまじかった。

光のコントラクトを使った作品の最骨頂な気がする。

この日はどんより空でした。

後で知ったことだが、クラクフは21の教会があるらしい。
    そりゃ一日でまわれんわ。
    一つの街に10以上の教会があるところってほかにあるのかしら。

日が暮れるのは16:30くらいで、17時にはまっくらになるので、
    ほんとうに駆け足でまわった。

アウシュビッツにいくとなると、あと+2日はほしいので、
    今度きたときはクラクフに充てる時間は3日にしよう。

とりあえず入れるだけ見れるだけ教会を見て回る強行突破教会巡りと化す。

クリスマスオーナメントが激安!!!一個400-500円前後。

夜コンサート楽しむのもいいよね~

カジミェシュ地区

16時くらいでこの暗さ。
    ポーランド、冬は観光に向いてなさすぎる。

絶対来たかったここ。ゲットーの英雄広場。
    クラクフの中心地からかなり離れている。
    もう日が暮れてきた。

ほんとうはホーロー工場に行きたかったのに、なんと休日でお休み。
    結構目玉だったのになんてこった。せめて外観だけでもと思い、写真を撮る。

暗くなってきたせいもあり、さらに重みを感じる。

この時点でかなりヘロヘロになり、お昼を食べていないことに気づき、
    ミルクバーへ。事前調べで食べたかったジャガイモのガレットにありつく。
    美味しくて感動したんだけど、なんか塩味がすごい強かった。

だいたいメニューバリエーションは似ている。

食べきった後だけど、このグミ妙に美味しかった。

温度もかなり下がってきたと思ったら、なんと雪がちらついている。
    温度が下がりすぎて雨が雪に変わっていた。

結構満足&かなりの疲労で、もう空港に向かおうと決意したとき、
    ミサにでくわし、参加。

旅の締めくくりにふさわしい最後であった。

写真でなんとなく雪とクリスマスの融合の雰囲気が伝わるだろうか。

スナック休憩。

空港のミニミニツリー

ポーランドは夏に来るのが一番いいと感じたこの旅。

チェックインまで6時間以上。足元はぐちょぐちょだし、
    体は冷えているので、空港では眠れず。
    というか子供がうるさくて眠れなかった。

日記を書いたり、荷物整理したりして、時間を過ごす。

オールしたので、飛行機乗っている時のの記憶はあいまい。
    ちゃんと寝る時間はなく、成田に着いた。

なんとなく覚えているのは、アムステルダムのトランジット列がえぐくて、
    30分以上並んだこと。空港スタッフが叫びながら誘導していた。いままでのトランジット経験の中で一番並んだかも。

靴がびしょびしょで空港のゴミ箱に捨てたので、
    まさかのスリッパで日本の家まで帰ったのおもろい。

つまり、この雪の上も薄いスリッパで歩きました笑笑

お土産の数々。

このキャラメルめちゃんこ美味しい。

まさかの業務スーパーに売っており、まさかの
    業務スーパーの方が安かった。

スープとゼリーの素。

このトートバックはドイツの美術館で購入。

クリスマスオーナメント

さっそく買った器で実食。

移動がかなり多い旅になったけど、
    ポーランド越境するには良いルートだったと思う。

今回のルート↓
    Hannover - Hildesheim - Goslar - Wernigerode -
    Quedlingurg - Halle - Dresden - Wroclaw - Boleslawiec - Krakow

ドイツ&ポーランド旅 完。

Jei Keiさんの関連旅行記

Jei Keiさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る