ヒルデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【学んだこと: 人生は想定外を探せ!】<br /><br />12/31(日)11:30 NRT 22:05 ハノーファー着<br /><br />1/1(月)<br />8:00起床 スーパーに行こうと思ったが、どこもやっておらず。<br />9:00 電車乗車<br />13:00くらいまでハノーファー<br />ヒルデスハイム移動距離30分<br />14:00頃ヒルデスハイム <br />17:00頃ゴスラー(周辺真っ暗&amp;街灯少ない)<br />※本当はヴェロニゲローデにいくはずだったが、大幅に時間オーバーで明日に繰り越し<br />クヴェートリンブルク泊<br /><br />1/2(火) クヴェードリンブルク起点<br />8:00頃起床 スーパーがやっていて歓喜<br />12:00頃までクヴェードリンブルク観光<br />(時間が全く足りない)<br />13:00頃 昨日行けなかったヴェロニゲローデ<br />(クヴェードリンブルクで感動しすぎて若干既視感)ハレまで移動時間1時間半<br />15:30 ハレ<br />ライプツィヒまで30分<br />17:00頃ライプツィヒ<br />ドレスデンまで1時間半<br />ドレスデン泊<br /><br />1/3(水)丸一日ドレスデン観光<br />※コンセント紛失事件あり<br />夜のバスでポーランドはヴロツワフへ<br />ヴロツワフ泊<br /><br />1/4(木)ボレスワビエツでお皿漁り<br />6:30頃起床<br />早朝列車でポーランドポタリーを買い漁るため、ボレスワビエツへ<br />大雨のため、夕方にヴロツワフに帰宅し、<br />クリスマスマーケットへ<br />ヴロツワフ泊<br /><br />1/5(金)夕方までヴロツワフ観光<br />ヴロツワフ街中観光<br />バスでクラクフ移動<br />クラクフ泊<br /><br />1/6(土)クラクフ観光<br />(クラクフ1日観光はあまりにも時間が足りなかった、強行観光と化す)<br />次の日の早朝便で成田朝着。<br /><br />総評:かなり詰め込みすぎた今回の旅。(計画した時は詰め込んだつもりはなかった)<br />ドイツについて、1日に3-4都市行くのは不可能ではないけど、私のように教会をたっぷり見たい人は1日2-3都市がベター。(太陽出てる時間が長い時期はいけるかも、でも、暑いとそれはそれで体力奪われる)ポーランドに関して、ヴロツワフは1日で満足できる。クラクフは、2-3日欲しい。(あまりにも教会が多すぎる

!!結果的に神ルート!!2023年年末ドイツ~ポーランド②【ヒルデスハイム・ゴスラー編】

2023/12/31 - 2024/01/06

Jei Kei

Jei Keiさん

【学んだこと: 人生は想定外を探せ!】

1/1(月)
9:00 電車乗車
13:00くらいまでハノーファー
ヒルデスハイム移動距離30分
14:00頃ヒルデスハイム
17:00頃ゴスラー(周辺真っ暗&街灯少ない)
クヴェートリンブルク泊

1/2(火) クヴェードリンブルク起点
8:00頃起床 スーパーがやっていて歓喜
12:00頃までクヴェードリンブルク観光
(時間が全く足りない)
13:00頃 昨日行けなかったヴェロニゲローデ

ヴロツワフ街中観光
バスでクラクフ移動
クラクフ泊

1/6(土)クラクフ観光
次の日の早朝便で成田朝着。

14時前にヒルデスハイム着。

スーパーが全く開いていないせいで、食糧難民。
    駅前の簡易的なプレッチェル屋さんでやっと食事にありつく。想像通りの味だったけど、ドイツのプレッチェル食べたかったから満足。

ヒルデスハイムでの目的は、もちろん教会巡り。

ハノーファーでだいぶ体力削られてるけど、
    れっつらごー!!

こういった風に可愛いお店たちも全閉まり。

ハノーファーの時点で諦めがついたのでとりあえず写真だけ撮って潔く街巡りを続ける。

写真の通り、町中はとてもがらんとしております。
    人がいないので、写真を撮りやすいと思えば、よし!!

ヒルデスハイムはハノーファーより、だいぶメルヘンチックな建物が多い。(ハノーファーは都市よりなイメージ。)

こういうの好きよ。全体的に茶色っぽい雰囲気。

おトイレと空腹ががまんできず、観光ではなく、
    カフェ的なものを探すがほとんど全滅。
    しかし、歩いて歩いてひたすら歩いてやっとカフェちっくなところが空いていて、中にホウレンソウ的なものが詰まっているパイ的なものをゲット(300円弱だったかな、たべかけ失礼。)

教会が好きなんよなー。ハノーファーは閉まっているところが多かったけど、外観真っ暗でドア閉まってても、押せば入れるところが多く、とりあえずドア押せばいいのか!!!!ということにこのタイミングで
    気づく。
    そっからこの旅の終わりまで、とりあえずドアを探して、押す!ということにトライし続けるのであった。(大事)

ここの教会の椅子は随分現代的で、北欧チックな雰囲気。教会毎にすべてデザインが違うのでそれが楽しい。

このデザインも教会毎に違う。

ささっとヒルデスハイム巡りを終わらせるつもりだったが、素敵な街並みが続くため、ひたすら歩く。

こういう街角すき。

ヒルデスハイムでメインどころの教会。
    空いていてほしいと願いながら向かったところ、、、、、、

ヒルデスハイムの聖マリア大聖堂と聖ミカエル教会 寺院・教会

空いていました!!!!!!!!!!!!!!!!!
    (←ほんとうにこのテンション)

• ヒルデスハイムの聖マリア大聖堂と聖ミカエル教会 寺院・教会

常に事前サーチなく旅をするが、この天井画は有名なやつだと感じた。
    かなり繊細な模様と絶妙な色合いが本当にツボだった。

こういう街中にある変なやつは写真を撮る性分である。

ヒルデスハイム駅前に戻った時点でかなり暗くなってきた。
    この後、ヴェロニゲローデ~ゴスラー~クヴェートリンブルクに行くつもりだったが、この時点でHPが20くらいだったので、ルート変更を考え始める。バックパッカーなので、5キロくらいのリュックを朝から担いでいるのもあり、肩が悲鳴を上げている。足腰も痛すぎるため、ヴェロニゲローデを飛ばして、
    ゴスラー~クヴェートリンブルクに向かうことに決定。
    周遊観光するつもりだったが、なんだかゲームクリアする感覚になってきた。今後来たときはぜったいにゆっくりめぐる旅にすると決意した。

ドイツの電車って会社によって、車両数が多くて
    席もゆったりしてWIFI通ってる場合と、2両しかなくて超満員の場合があって、ガチャ的な気分。
    この電車は子供が床を這いずり回ってました。

足腰を回復させてゴスラー着。

夕方なのにこの暗さ。
    中心地は該当とイルミネーションで明るいんだけど
    外の方に行くと街灯が少なすぎて若干怖いため、
    一周したらクヴェートリンブルクに行くことにした。

教会巡りしたかったが、17時くらいで教会は閉まる。
    これは地元の方々がミサしている様子。

「G」というイルミネーションがありこち。
    日中にきたかったなあああああああ。

30分くらいの滞在時間で本日の宿があるクヴェートリンブルクへ。

クヴェートリンブルク編に続く。