2025/05/20 - 2025/05/20
Katsumi1956さん
- Katsumi1956さんTOP
今朝も朝から快晴、まずホテルから歩いて16分の超高層ビル、ロックフェラーセンターへ行きました
ここは複数のビルから出来ていて一番高いコムキャストビルは高さ259m、70階建てです
67,69,70階に展望台があって入場料は$29.4-でした、事前にWebで予約していきました
数人のグループが集まって、最初にビルの歴史を説明する映像を見せられてから展望台までの直通エレベーターへ案内されました
エレベータを降りると北側にセントラルパーク、南側は摩天楼の眺めが広がっていました
ここからニューヨーク近代美術館(通称MoMA)へ向かいました、徒歩5分でした
入場チケットはタッチパネルの券売機で購入、シニア$22-でした
近代とはいつからを言うのか知りませんが、まあ名作がゴロゴロ!
良くも集めたものです、コレクションには財力が必要だと痛感しました
大好きなシャガールの作品が見られたのも収穫です
近代美術館だけあって写真も幾つか展示されていて密度の濃さに圧倒されました
ホテルへ帰る途中で今日もマクドナルドへ、小さな店なので店員さんに口頭で注文しましたが通じました
ハンバーガー$3.19-、コーラM $1.99-、これが一番安い組み合わせです
食事を済ませてからホテルへ帰ってひと休み
夕食はSNSの友達から教えてもらったお店「酒蔵」で久しぶりに日本食
お店の造りは居酒屋風、テーブル席と長いカウンターがあってカウンター席へ案内されました
右隣は地元の女の子二人組で日本酒をワイングラスで飲みながら盛り上がってました、何を喋っているのか分からないけど日本と変わらない光景です
左隣は女性の独り飲み、メニューを見ながら店員にいろいろ訊きながら酒は「田酒」を飲んでました
私の注文はサントリービール,枝豆, キンピラ,刺身三点盛り(まぐろ,はまち,サーモン),ウイスキー山崎.最後に稲庭うどん
お会計は何と$127.38- これにプラス10%のチップ、人生最大の大豪遊でした
- 100万円以上
- 徒歩
ロックフェラーセンター
70階の展望台からは絶景が眺められます by Katsumi1956さんロックフェラー センター 建造物
ロックフェラーセンター 冬はサイススケートリンクができる場所
ロックフェラーセンター ビルの前
ニューヨーク近代美術館
ニューヨークの美の殿堂 by Katsumi1956さんニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ニューヨーク近代美術館 チケット
ニューヨーク近代美術館 フロアマップ
ニューヨーク近代美術館 フロアマップ
「酒蔵」
ニューヨークの居酒屋は値段も高級です by Katsumi1956さん酒蔵 和食
「酒蔵」ビール
「酒蔵」枝豆