白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の秘湯 大湯温泉「阿部旅館」と山形の米沢八湯の1つ 白布温泉「中谷別館」に行ってきました。<br />丁度1年前に「阿部旅館」の近くの泥湯温泉「奥山旅館」に宿泊した時に宿のお姉さんが私の運転でも高速できたので米沢まで2時間半で行けますよって言っていたので、今回は米沢でレンタカーを借りることにしました。<br />去年 通行止めで行くことができなかった川原毛地獄へも行ってきました。観光的なものはそれだけ。<br />両宿とも温泉が素晴らしかったので、温泉入って景色を眺めながらゴロゴロして過ごしました。<br />

秋田☆奥小安・大湯温泉「阿部旅館」&山形☆白布温泉 「中谷別館」(2)「中谷別館」編 名物オリンピック風呂

2025/05/23 - 2025/05/25

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/05/24

2025/05/25

• 米沢駅発 11:40発 つばさ138号 ⇒ 東京駅着 13:48

秋田の大湯温泉「阿部旅館」を10時にチェックアウトしてチェリーランド寒河江まで来ました

ここで昼食をいただいた後にさくらんぼのソフトクリームいただきました
    チェリーランドですからさくらんぼですよね

米沢八湯の1つ白布温泉「中谷別館不動閣」の看板が見えてきました

米沢八湯これで4か所制覇しました

到着しました

正面の建物が不動閣ですが入り口は使われておらず、右の渓谷館から入ります
    見えませんが、黎明館という建物もあります
    渓谷館は昭和39年のオリンピックの年に建った建物です

ポストがいい感じです

チェックインはこちらから入ります

入り口入った所

入って右に売店があります

特産物などきれいに並んでいます

売店の先にフロントがありました

入って正面のお部屋(お茶の間)

先に到着された方がこちらの茶の間で受付されていたので、私たちは隣のロビーで受付しました

茶の間には囲炉裏がありました

ロビーで受付しました
    館内はモダンな感じでした

お茶もいただきました

ロビー横のテラス

緑が綺麗
    渓流の音も心地いい

館内案内図

お部屋は不動閣のこちら
    今は使われていない不動閣の玄関入ってすぐのところにあります
    カーテンを閉めておかないと中が丸見えです

不動閣は大正時代に建てられた米沢の酒造さんの自宅を移築した建物で大正ロマンが感じられます

玄関入った所

この丸もオリンピックを意識してでしょうか?

扉を開けるとトイレ、温泉風呂、洗面が並んでいます
    温泉がついているお部屋は、この宿ではこのお部屋だけです

冷蔵庫にはピッチャーに入ったお水がありました

• 和室<br />

和室

反対側から

お茶菓子

お茶セット

• 広縁<br /><br />大正ロマンが感じられます<br />電気スタンド、椅子がモダンだよね

広縁

大正ロマンが感じられます
    電気スタンド、椅子がモダンだよね

隣のお部屋にはお布団が敷いてありました

毛布にも宿の名前があります

浴衣、羽織、足袋、タオル類

タオルがかわいい

• 洗面

洗面

湯舟内に段があるので座ると半身浴ができます

ホースから温泉が出ています
    止めると覚めてしまうので、止めないように言われました
    窓は開けられないようになっていました

トイレ

お部屋の前(不動閣の正面玄関入った所)

右手奥に行くと露天風呂、階段を上がると名物オリンピック風呂が在ります

露天風呂

廊下の棚にスリッパを置くので入っている人数がわかっていいです
    女湯は誰もいません

脱衣所には棚などはなく、籠が置いてあるだけです

浴場側から

屋根があるので雨でも大丈夫です
    ちなみに雨降ってます

顔を出すとこんな景色が広がっています

渓流の音とこのロケーションの中での湯あみ 最高!!

続いて階段を上がってオリンピック風呂へ

1964年の東京オリンピックの時、山形県を通過する際に県庁に置かれた聖火台に点火されました。その時の聖火台が白布温泉から石を切り出して制作されたそうです

オリンピック閉会後、山形県庁で使用された聖火台をオリンピック風呂のシンボルとして展示しているそうです

オリンピック風呂入り口
    楽しみだ~

東京オリンピックと同じ時に大浴場がオープンしたので、開催を記念して「オリンピック風呂」と名付けられたそうです

脱衣所

長~い です

男性用はもっと長いらしいです

窓際から等間隔で熱いお湯が出ています

窓際によりかからないで、外の景色を見てほしいという配慮らしいです

オリンピック関連のものが飾ってありました

のれんの奥に自販機コーナー

正面にちらっと見えるのが不動閣の玄関

不動閣の玄関入ったすぐのロビー
    玄関は使われていません

大正時代の建物で赤い絨毯が大正ロマンを感じます

欄間が凄い

夕朝食ともこちらの食事処でいただきます

掘りごたつのようになっています

最初のセット

前菜 にんにくの芽の豚肉巻き
       筍の味噌焼き
       うこぎ麩田楽
       さくら練り物

小鉢  山菜混ぜ合わせ

生ビールいただきました

炊き合わせ  鰊甘露煮 山うど 孟宗竹

お造り  米沢鯉の洗い
         柚子こんにゃく

鯉の洗いは苦手だったのですが、色々なところで出されるので大丈夫になりました

蒸し物  茶わん蒸し

最近には珍しいシンプルな茶わん蒸し
    最近の茶碗蒸しは高級食材が入ったものや、プリンのように甘いものが多いですがこはシンプルでいいです

陶板  米沢牛陶板焼き

山形の美味しいご飯

オレンジ

朝のロビーからの景色

今日も雨

最近は旅行中はほぼ雨です

• 朝食<br />

朝食

冷や奴

• 鮭<br /><br />いつ焼いたのって言うくらい冷たくて、硬かった

いつ焼いたのって言うくらい冷たくて、硬かった

• のり

漬物

• 御飯

御飯

東京へ戻ります

新幹線の中で何年か振りで「牛肉どまん中」いただきました

これは醤油味です(私はこれしか知りませんが)がほかに塩味、カレー味などがありました

買ってきた物たち