中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザフリーとなり、中国に行きやすくなったので、中国に駐在している旦那に会いに行ってきます。<br />銀婚式のお祝いも出来てなかったので、それも兼ねて。<br />初めて行く中国本土…言葉もわからないので不安いっぱいでしたが、ハイテクでスマホさえあればなんとでもなる!<br />とーっても楽しい旅になりました♡<br />5泊6日の旅です。

中国、香港、マカオの旅 ①

2025/05/27 - 2025/06/01

ウサギとネコさん

銀婚式のお祝いも出来てなかったので、それも兼ねて。
とーっても楽しい旅になりました♡
5泊6日の旅です。

1日目
    11時10分の飛行機で行きます。
    8時30分くらいに羽田につきました。

羽田に着いた時…
    海外保険に入るのをすっかり忘れて!?
    めちゃくちゃ焦りました(^^;;
    空港でしっかりと手続きしました。
    安心したところで行ってきますー。

非常口前の席にしました。
    席はちらほら空いていて、私の隣も誰もいませんでした。

機内食のハンバーグ、まぁまぁです。

15時すぎに着き、旦那と16時に待ち合わせをしたので、eSimの設定、日本からダウンロードしてきたアリペイが地下鉄で使えるように設定しながら待ちます。
    空港からは、地下鉄に乗ってホテルへ向かいます。
    設定したアリペイが使えるかドキドキしながら、改札でスマホでピッとやってみました。
    無事乗れた!

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

途中で乗り換えますが、地下鉄は色分けされているのでとても分かりやすいです。
    eSIMもバッチリで、Googleマップも使えて検索も楽々でした!

機場駅(地下鉄 深セン宝安空港駅)

ホテルのある駅に着きました。

羅湖駅

今回お世話になるシャングリラホテルです。
    2泊2人利用で、45000円くらいでした。(朝食付きです。)日本のシャングリラホテルからしたら考えられないくらい安いですよね。

Shangri-la Hotel ホテル

こちらのお部屋にお世話になります。

お部屋は、ツインです。

Shangri-la Hotel ホテル

テレビはあるけど、中国語で全く見る機会がありませんでした。
    Wifi遅いけど、使えます。

銀婚式と伝えていたので、ホテルからの嬉しいサプライズ^_-☆

こんな頂き物まで(^^)

フルーツ盛り合わせ

冷蔵庫にケーキが入っているよー。とメモ書きがあったので、出してみました!
    こんな嬉しいサプライズ!
    本当に最高な記念日になりました♪

お部屋からの景色です。

真下にプールが見えます。
    ホテルのサプライズに興奮してしまい…
    トイレやお風呂の写真渡り忘れました(^^;;
    古いけど…清潔感のある素敵なお部屋です。

時刻は、18時くらいだったので、夕飯を食べに行きたいと思います。

外に出ると高い建物が沢山あります。
    車もバスもバイクも沢山。
    バイクは、歩道も走るので、ピーピー鳴らされます。

本日の夕飯はこちらです。
    串焼き焼肉のお店です。
    ホテルから徒歩7分くらい

こちらのQRをWeChat payのスキャンで読み取って、注文します。写真付きなので、言葉がわからなくても注文できます。支払いもこちらからできます。

お水が美味しくなかったので、スプライトを頼みました。

お店の自慢の羊の串焼き
    美味しくて追加しました♪

• ナス<br />ニンニクたっぷり乗っていてとても美味しい

ナス
    ニンニクたっぷり乗っていてとても美味しい

手羽先と湯葉
    湯葉には、ニンニクが挟まれてます。

• にら<br />どれも味の辛さを選べます。

にら
    どれも味の辛さを選べます。

お肉を挟んで食べるレタス

• 鮑<br />柔らかくて美味しかった♪

柔らかくて美味しかった♪

ポテト
    このポテトは、シャキシャキしてました。
    お店の店員さんが良い人で、ちゃんと商品が届いてますか?と翻訳アプリを使って聞いてくれたり、食事の感想も聞かれました。とてもフレンドリーで良かったです。
    そして美味しかった♪

沢山食べたので、散歩をしに華強北にきました。
    ハイテクな町です。
    リアルAmazonと言われていますが、その通りです。
    沢山の家電が売っています!
    本物かは?怪しいですけど…

ネオンの看板が可愛い

ドローンの会社

中で実際の商品見ましたが、カメラの画質が良くて、欲しい!となりましたが持って帰れないし。結構高くて…

時間的にお店も閉まり始めたので、ホテルに帰ります。
    地下鉄は、こんな感じで、ライトがついてどこ駅まで進んでいるのか分かりやすいです。

ホテルの近くのセブンイレブンで買い物して帰ります。
    お水とお茶を買いました。
    お水の値段は、60円くらいです。

デザートに頂いたケーキを切って食べます。
    チーズケーキでした。
    ちょっと重いですが。味は、悪くはなかったです。

2日目
    今日は、香港にお出かけです。

お出かけ前の朝ごはん

このテーブルに案内されました。
    案内されると、飲み物を聞かれます。
    コーヒーをお願いしました。

ブッフェなので、好きなものをとってきます。

サラダコーナー

焼き物
    利用しませんでした。

こちらは、麺や具材を選んで作ってくれます。
    朝からそんなに食べられないので諦め

こちらは、豆腐みたいな?薬味を入れて食べるようです。

揚げ物系です。
    胡麻団子がありました。
    中身がカスタードでビックリしましたけど。

蒸し物コーナーです

こちらは洋食
    チーズやヨーグルト、フルーツ

パンコーナー

デザート

アイス

お粥です
    私はこのお粥のシーフードが気に入りました。
    こちらも薬味を入れたりして自分でカスタマイズします。

今日の朝ごはんです♪
    美味しかったです(^。^)

さて、香港へ電車で向かいます。

羅湖駅

駅の中のお店は、朝から賑わってました。

電車に乗る前にイミグレを通ります。

イミグレを無事通れたので、電車でディズニーに向かいます。

羅湖駅

香港の電車も色分けされていて分かりやすいです。

ここで乗り換え

ミッキーのマークがついているので分かりやすい

ディズニーリゾートラインに乗れば着きます

香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そんなに混んで無いです

駅に着きました♪

改札出ると見えてきました(^ ^)

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

10時30分開園でした。
    到着が11時15分くらいで、入り口には少しだけ列ができてましたが、わりとすんなり入れました。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

早速お目当てに向かいます

グリズリーマウンテンです。
    去年、来た時に気に入って、また乗りたかったので…
    今日はとても空いてます。

ビッグ グリズリー マウンテン ラナウェイ マイン カー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

一番前に乗れましたー

あまりにも空いているから、もう一度乗りました。
    5分待ちです。

次は、4列目でした。
    本当に楽しかった♡

近くのイカ焼き屋さん
    今はお腹いっぱいだから後で食べようと思いましたが…
    結局は食べることなく終わりました。
    美味しいと噂なので、気になります!

ジャングルクルーズにきました。

ジャングル リバー クルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらは10分待ちでした

やはり中国語がわからなくて…
    皆んなが笑っていても…全然わからず。
    中国語勉強しないとな…

プーさんに来ました。

プーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらも10分待ちです

日本のプーさんの方が好きだな~。
    でも楽しかったですよ。

アナ雪も10分待ちでした。
    2月にディズニーシーのアナ雪乗りましたが、私は香港のアナ雪の方が好きです(^ ^)

World of Frozen エンターテイメント

13時の時計がなっていたので、時計を見にイッツアスモールワールドに

イッツア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

時計を見た後に5分待ちだったので、乗ってみました。
    日本のよりも長めな気がします。

時間的にちょうど良かったので、ショーを観に(^^)
    中国語がわからない(^^;;
    英語の字幕が横に出ますが… 読んでいるとミッキー達が観ていられない…
    集中できず。ちょっと残念でした。
    やはり中国語が必要ですね。

ミッキー アンド ザ ワンダラス ブック テーマパーク・動物園・水族館・植物園

皆さんの歌とても素晴らしかったです~

お昼です。
    前回、ご飯がどれも美味しくなくて…
    調べたら、フォーやラクサなら美味しいと聞いたので。
    ラクサを食べにきました。
    私の口には合いませんでした(~_~;)

ポップコーンを買って

お昼の足しにします。
    ホテルのフルーツ盛りからバナナも持ってきたので、それも食べました。
    持ち込みオッケーなようで、お弁当を持参して食べている人もいました。

少し買い物タイムをとって
    ピアスを2つとカチューシャ2つ買いました。

アントマンが5分待ちだったので、2回乗りました。
    シューティング系でとても楽しかった♪

アイアンマンも乗りました。
    ディズニーランドのスターツアーズみたいな感じでした。

閉園までまだ時間はあるけど。
    充分楽しんだので、帰ります~
    18時くらいかな。

帰りに駅でこちらのお饅頭買いました。
    1つしか買わなかったから、おばさまからそれだけ⁈それだけなの⁈と言われていたそうですが… 中国語がわからないので…なんか言われているなー。としか感じず。
    申し訳ないです。

ここのエッグタルトも買いました。

このエッグタルトが大変美味しかったです。
    後日、違うところで買いましたが…
    全然違いました。
    もっと買っておけば良かった。

ホテルにつきました。

今日もセブンイレブンで飲み物購入。
    そして夕飯になりそうなものも購入して帰りました~。
    明日は、ホテルをチェックアウトして旦那の住んでいる家に向かうので荷物の整理をしないと!
    ①は、この辺で。
    ②に続きます。