2025/05/19 - 2025/05/23
nerorinnさん
- nerorinnさんTOP
東北を満喫した後、仙台から苫小牧までフェリーに乗り行きたかった白老のウポポイ民族共生象徴空間とモール温泉♨️を楽しんだ欲張り旅の最終回。ポロト湖とウポポイ体験や念願の植物性モール温泉に入ることができ、今思えばハードな日程の旅でしたが今回もいろんな経験ができて旅ってやっぱりステキ💓と改めて感じることができました☺️
①仙台作並温泉編②山形かみのやま温泉編の続き
仙台港から太平洋フェリーいしかりに乗って北海道苫小牧に向かいます。この航路を発見💡して今回の東北~北海道、欲張り旅を決めました! -
いしかり船内の吹き抜け
出航しまーす➡️
港から離れていきます
小型船が向きを変えるのを手伝ってくれました☺️
今日の部屋はこちら
カプセルホテルのような部屋。寝るだけなので充分!大浴場でお風呂に入ったらめっちゃ揺れた 笑 今までの四国、九州方面フェリーは瀬戸内海航路で波も少なかったがさすが太平洋航路『本日は比較的穏やかです』と言ってましたが。。。
めっちゃ揺れた 笑 寝る時はゆりかごみたいで思ったよりよく寝れて良かった😆
ビュッフェの朝ご飯
海を見ながらいただく贅沢
アラジンのトースターもあるので
パンも食べちゃいました♪
共有スペースでiPhoneを充電してたら晴れてきた!
めちゃめちゃキレイ😍フェリー旅の醍醐味
デッキで海を眺めていたら
陸が見えてきましたーー
苫小牧港着岸。楽しい船旅でした😃
バスで苫小牧駅到着
今回の目的地白老に向かいますよ
到着。本当に北海道まで来た😆
白老を選んだ理由その①アイヌ文化の博物館ウポポイに来ること。昨年旭川でアイヌ文化に触れ、もっと見て見たかった
電車で雨降ってたけどあがって良かった😅
念願の博物館へ
2階へ上がるとポロト湖が見える一面の窓!!
絶景!素晴らしい建築だ。これを見ただけでもフェリーで白老に来て良かった 笑
アイヌ民族は日本列島北部周辺、とりわけ北海道の先住民族 その文化に魅了されます
こちらのブルーの民族衣装が素敵。細部まで細かい意匠 独特の「文様」による刺繍
住宅の設備 衣装もそうだがアイヌのファブリック柄が好き。
自然界すべての物に魂が宿るとされている「精神文化」素晴らしい展示に大満足
カムイの説明の映像。こちらが1番興味深かった。『人間の周りに存在するさまざまな生き物や事象のうち人間にとって重要な働きをするもの、強い影響があるものをカムイと呼びます。カムイはあらゆるところに存在していて、いつも自分たちを見守っていると考えます。例えば、動植物や火、水、風、山や川などもカムイであり、カムイは肉や毛皮などを土産として人間の世界にやってきます。』HPより カムイの存在はあらゆる物に感謝することに繋がると感じました。
イオマンテは、カムイのラマッ(霊魂)をもてなして、再びカムイの世界に送り帰す儀礼。イオマンテで使われる品達
広い園内を走るバス🚌
景色を見ながらのんびり進む▶️
アイヌの住居チセに到着
チセが忠実に再現されています
中も興味深い。博物館で展示されていたのが再現されていて面白かった
ポロト湖眺めながら園内を散策
正面に見えるのは星野リゾート界ポロト
あっイベント始まるみたい
アイヌの歌や踊り
ポロト湖をバックに満喫しました
ウポポイに来て良かったです。興味のあったアイヌ文化がよくわかりました
本日の宿ピリカレラホテル
わずか6室のホテル。こちらのおすすめポイントは
部屋にあるモール温泉♨️白老を選んだ理由その②植物性モール温泉入りたかった。帯広十勝も検討したが、白老にもあってウポポイにも行きたかった😌
褐色の温泉はトロトロでまるで美容液に浸かっているみたい😳モール温泉恐るべし。全国いろんな温泉に行ったが初めての感覚だ😳
掛け流しで長く浸かってものぼせにくい。北海道まで来るとこの時期まだ肌寒いがいつまでもポカポカ
夕食まで部屋で湯上がりを愉しむ
食事に力を入れているホテル。白老牛鉄板フレンチをいただきます
まずは食前酒シャンパン
前菜アスパラとタラバガニ
仔羊
セミドライオロフレトマトを使ったポタージュ
野菜のプレッセ
マスの塩釜焼
メインの白老牛の前に赤ワイン🍷オーダー
白老牛は素晴らしく美味しかった。北海道の食材を活かした鉄板フレンチ。目の前で調理してくれてそれも楽しかったです👍
デザートでごちそうさまでした
貸切露天風呂ピリカの湯へ
夜は気温が下がるので露天風呂はサイコーだ
こちらも源泉掛け流し。トロトロのモール温泉に浸かってぐっすり眠れました
朝は朝風呂に入ってからコーヒーでスタート▶️
アイヌ柄のマグカップ可愛い💕小さな縁側で湯上がりにいただきます
朝ご飯は地元の食材を使った和食
どれも美味しいですが
いくらかけ放題がサイコーでした。北海道のいくらは新鮮でなんぼでも食べれてしまう 笑
新千歳空港✈️から帰る為札幌に向かいます
車窓は海も見える
札幌に来たらスープカレーは外せない♪
やっぱり絶対美味しい💓
大通公園まで歩き2年ぶりさっぽろライラック祭りへ
ぶどうみたいな可愛い花ライラック。札幌以外で見たことがない。この時期の楽しみ
コナカフェのブースがあったので
紫芋モンブランを大通公園でいただき大満足!
さらに新千歳空港✈️のソフト、アイスクリーム特集、総選挙で食べるソフトクリーム探す 札幌はスィーツが美味しすぎる✨✨
めちゃめちゃ迷った結果。。。
ベタですがよつ葉のソフトクリームに決定!!
よつ葉の乳製品が大好き❤
新千歳空港限定よつ葉のホワイトパフェで総選挙終了☑️
短い北海道滞在でしたが充実してた。AirDoで帰ります
コアラのマークが可愛い飛行機だ
さすが巨大空港✈️離陸前に何機もすれ違う
北海道次はゆっくり来ますね。東北~北海道も来てしまった今回の長期休暇欲張り旅。絶景&温泉&グルメと旅の王道を移動しながら楽しみ充電できました!やっぱり旅は素晴らしい👍今回の旅にもお付き合いいただきありがとうございました😊
白老・大滝(北海道) の旅行記