作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の長期休暇は久しぶりの東北にするか毎年恒例の初夏の北海道にするか迷っていたら仙台から苫小牧のフェリーがあることを発見💡え~い両方行ってしまえーー笑 と欲張りひとり旅の仙台作並温泉編からスタートです!

東北~北海道 長期休暇ひとり旅① ニッカウヰスキー宮城蒸留所&仙台作並温泉編

2025/05/19 - 2025/05/20

nerorinn

nerorinnさん

神戸空港からスカイマーク早朝便で仙台へ向かいます✈️

久しぶりの東北♪いつもと違う景色が美しいなぁ

機内放送によると現在群馬県上空だとか。。。ようやく旅の実感が。昨日までバタバタ働いていたんで😆

仙台空港到着。楽天イーグルズ~ 仙台来たって感じ

ワクワクしてきた⤴️

サンドイッチマンもお出迎えありがとう😊

電車まで時間があるので空港内のずんだ茶寮へ

巨大ずんだシェイク。につられてずんだシェイク飲む!

初めて仙台に来た時、枝豆をスィーツってどうなん?って誰もが思うことかもしらんけど私も思った 笑 が、めっちゃハマって今回も楽しみにしてきましたーー相変わらずウマい👍

仙台駅で

バスを待つ間S-PALのハミングミールマーケットで

豪華モーニングをいただきました!

仙台駅からバスでニッカ橋に到着。自生の藤すごい迫力

今回初めて仙台の温泉に行くことに決め、秋保温泉か作並温泉か鳴子温泉か迷った中、ニッカウヰスキー仙台工場があるのが作並温泉にした決め手

なんて美しいところ✨✨

申し込んでいた見学ツアーに参加します!

ゴリラ山(通称)を見ながらツアースタート▶️

いい天気に新緑とレンガが美しい💕

蒸留棟→乾燥棟→仕込棟→蒸留棟と説明してくれました。朝ドラ『マッサン』で有名になった創業者、竹鶴政孝が余市蒸留所のニッカ第二蒸留所として選んだここ宮城蒸留所。新川(ニッカワ)の美しい水と名前に縁を感じて決めたとか。歴史と熱意を感じてめっちゃいい👍

1番見応えがあったのは蒸留棟

ポットスチルと言われる単式蒸留器で2回蒸留することでアルコール度数の高い無色透明な原液が生まれるそうです

美しい敷地内を説明してもらいながら移動し

貯蔵庫とゲストホールへ

圧巻のウィスキー樽

熟成でこんなに色が変わる!

書いてある番号で管理されてるんですって

ショップ&試飲スペースのゲストホール

3種類試飲できます

シングルモルト宮城渓、スーパーニッカ、アップルワイン。どれも味わい深かった。ウィスキー奥が深いなぁ。ロックで飲むのが好き❤️

見学楽しかった😊来て良かった

竹鶴政孝が選んだ新川と作並の豊かな自然

わかるなぁ。。。😌

ニッカ橋バス停から

作並温泉♨️へ向かいます

作並温泉に到着。宿に着く前に美しい広瀬川を眺め、川音をしばらく聞く。新緑のシーズンが1番好き

今日の宿一の坊

部屋に行く前にくつろぎサロンでおやつ。こちらでも新緑が眩しい✨

本を読んだり

スパークリングもいただく

15:30から名取市の美味しいジェラート屋さんのジェラートをいただけるって。一の坊のオールインクルーシブのサービスは想像以上⤴️

すっかり遅くなったがお部屋へ 笑 1人用だが広くて素敵なお部屋💓くつろげます

回廊をを通って広瀬川源流露天風呂へ

まだまだ歩きますよ🚶‍♀️

ホームページからお借りしました。なんて素晴らしい露天風呂☺️みんな同じような時間に行くからか最初は混んでいましたが、洗い場がないのですぐに人が少なくなり最後は貸切。1人旅で温泉♨️を楽しむのが1番な私にはのんびりできて最高でした!

夕食はバイキングですがコース仕立て

前菜に牡蠣玉、牛タン。大きくて旨味がギュッと詰まった雄勝湾成澤さんの牡蠣美味しかった💓牛タンはおかわり

仙台牛

お造りもオーダーしてからカット

新鮮で美味しい👍

デザートまでガッツリお腹いっぱいいただきました。満足ーー

食後暖炉でくつろぎ、内湯に入っておやすみなさい🌙

朝は自然風呂でスタート▶️

ホームページから こじんまりしているがこれはこれで良かった

朝もオーダーバイキング

だし巻き卵やハムカツなど出来たてを取りに行きます

贅沢ーー

和食をいただいたあとフレンチトーストもいただくよ

お腹いっぱいです🈵

朝散歩で

湯神神社で旅のお礼

ホテルに戻るとサイフォンコーヒーの時間

初めてサイフォン!嬉しい😊

今日もいい天気☀️水辺のテラスでいただこう

美味しいサイフォンコーヒーと

風に揺れる新緑と広い空を満喫して一の坊ホテルステイ終了☑️

作並駅まで送ってもらいました

レトロな駅が好み❤️

作並駅散策

ホテルの近くにあった平賀こけし店の作並こけし可愛い!

大いに仙台作並を満喫して山形にむかいます。ウィスキーと大自然、温泉♨️作並に来て良かった。長期休暇はまだまだ続く。。。ここまでお付き合いありがとうございました😊