2025/03/27 - 2025/03/31
dead_kennyさん
- dead_kennyさんTOP
春休みに家族で石垣島行ってきました。
今までは下の子がまだお昼寝する年だったのでホテル滞在がメインの旅行でしたが、下の子も小学生になり、今年からはレンタカーで行動範囲を広げて、色んな冒険を組み込んでみました。おととし沖縄本島、去年宮古島、今年は石垣島です。島によって楽しみ方や印象が違って楽しいですね。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
本当は車で羽田まで行きたかったんですが、駐車場探しに疲れてしまったので電車で行きました。空港近辺の駐車場、春休み期間中で繁忙期料金とか言ってすごく高くて…。スーツケースはクロネコの空港宅急便で送ったので身軽です。
自宅から羽田空港は電車で1時間半ほど。上の子はもうグズる年でもないし、下の子は立派な乗り鉄に成長したので電車移動もさほど苦労せず、時間通りに到着。
今回は羽田~那覇~石垣島の乗り継ぎで、すべての便が40分くらいずつ遅れ…。
ただただ待つしか無いので到着までに疲れてしまいましたね。
那覇空港で乗り換えが2時間くらいある予定だったので、そこで夕飯を取るつもりでしたが到着遅れで食事もできず、8時くらいに石垣島に到着。
空港近くでレンタカーを受け取って今夜のお宿「石垣シーサイドホテル」さんに着いたのはなんやかんやで9時過ぎでした。空港でおにぎりは食べていたもののちゃんとしたご飯を食べていなかったので何か食べたかったのですが、ホテルまでの道中、飲食店どころかコンビニも一件も無い。。。。 -
石垣シーサイドホテルに到着です。
若干古さはあるものの、お部屋が広くて洗面所とお風呂とトイレが別々、大浴場もあって大満足です。
ホテル内のコンビニでビールを買い、1階のバーでボリュームたっぷりのホットサンドを作ってくれたので助かりました。疲れた身にバーのお兄さんの優しい笑顔が眩しかったです。癒されました。ありがとうございます。
この日は到着しただけで一日が終わってしまいました。おやすみなさい。石垣シーサイドホテル 宿・ホテル
2日目の朝です。
ホテルの朝食ビュッフェてどうしてこんなに楽しいんでしょうね。モラモラ グルメ・レストラン
部屋から見た景色です。この週はたまたま全国的に寒くて、ずっと雨も降ったりやんだり、風も強くて誰も泳いでません。
せっかくなのでちょっとお庭を散策します。 -
貝殻を拾ったり、ブランコではしゃぐ子ども達。
寒くて泳げないので朝から飲むしかありません。
(運転は旦那です。念のため) -
さて、少しホテルを散策したあとは車で10分の川平湾に向かいます。見渡す限り畑で誰とも出会わない。
少し不安になりますね。 -
あっという間に川平湾です。ミシュラン~~
写真だとまあまあ映えてますが、強風のため、グラスボートは終日欠航とのこと…川平湾 自然・景勝地
欠航のおかげ(?)で人が全然居なかったので、きれいな海を満喫しました。しかし時々小雨が降ってきて、しかも寒い。早めに撤収して駐車場のまわりのギフトショップなんかを眺める。
11時半くらいになったので、展望台からすぐの「公園茶屋」さんでランチ!
混雑を覚悟していたのですが、すぐ店内に入れました。
上の子、去年は八重山そばをそんなに好きじゃ無かったのに、慣れたのか今年は好きになったみたいで飲食店では必ず注文してた。
私はポーク卵定食。好きなんですよね…川平公園茶屋 グルメ・レストラン
ランチのあとは徒歩数分の「高嶺酒造」さんへ。ここでしか変えない限定の泡盛をお土産に何本か買いました。
高嶺酒造所 専門店
購入した限定泡盛の一部。グラスも可愛かったので買ってしまいました。
南国の花は映えますね。
川平湾、全体的にこぢんまりしていて、天候のせいか人も少なくて快適でした。
みんな大型観光バスでバーッと来て写真撮ってバーッと帰ってしまうので、滞留時間が少ないイメージ。 -
天気悪いし寒くて海に入れないしグラスボートも欠航だし、いよいよすることがなくなったので、急遽、やいま村に来てみました。
石垣やいま村 テーマパーク
古民家を見たり、おばあの踊りを見たりしましたが写真の撮れ高はイマイチ。
リスザルいっぱい居ました。けっこう近くまで来る。 -
安いガチャガチャやってみたらステーキハウス88が出ました。
立体フィギュアだと思ってたらプリントされただけのアクキーでした。ウググ。安いと思った。 -
ホテルに戻って少し休憩して、夕方になってからもう一度、川平湾の高嶺酒造所で買い忘れたお土産の泡盛を調達し、そのまま予約しておいた「濱 川平」さんで夕食。
こちらはメニューおまかせで、一品900円。ストップと言うまでどんどん出てくるスタイル。6~7品くらい食べたかな?
写真はほんの一部です。おまかせと言うだけあって、全部美味しかったです。
あおさの天ぷらが特に美味しかったです。あれもう一度食べたい…
ホテルに戻ってコインランドリーで洗濯をしたりゴロゴロしてこの日はお休みなさい… -
3日目。
今日も朝食ビュッフェで1日分の野菜を摂取します。 -
本日の予定はマングローブカヤックのツアー。事前に「石垣アクティビティズ」というサイトから子供向けなのを選んで予約。ツアー会社から徒歩5分くらいところの川を下りて、簡単なレクチャーを受けて開始~。
相変わらず天気は雨が降ったりやんだりで寒い。旦那は涼しいほうが快適だと喜んでいましたが。 -
川の流れは緩やかで、カヤックを漕ぐ時間も短め。子供にもそこまで大変ではなかったようで良かった。
私が独身時代、西表島で参加したやつは、ものすごい川の流れが速くてめちゃくちゃ大変で翌日腕が上がらなかったので。。 -
ガイドさんが写真を撮ってくれて、ツアーの最後にAirdropでシェアしてくれるのがとても有り難いサービスですね。
干潟?のところで少し上陸して生き物探し。これはハゼだったかな?
ガイドさんがでっかいハマグリとか見つけてくれて、子供達の手に乗せてくれるので、カヤックより生き物探しが楽しかったようです。 -
午前中にツアーが終了し、近くの映えレストラン「COCOTIER CAFE」さんで映えランチ。映え~~~~。しかし人が少ない。
ランチのあとは、上の娘が楽しみにしていた陶芸をしに「川平焼き 凜火」さんへ。
対向車が来たら絶対すれ違えないような細い山道を不安になりながら登り続けると、突然このお店が出てきます。川平焼 凜火 専門店
シーサー作りも出来るようですが、子供達はお皿が作りたいというのでそちらに。
真剣です。焼き上がりまで2ヶ月かかるというので配送の手続きをしてこの日はおしまい。
ちなみに後日届いたのがこちら。青い色は琉球ガラスを入れてもらいました。我が子たちながら、なかなかに素晴らしい出来映え♪
この日は3連泊以上で夕食1回付きのプランでしたので、早めにホテルに戻ってディナーブッフェ。朝のブッフェとはまた違う豪華なものでした。子供たちも食べたいものだけ食べられるので、お腹いっぱいになって大満足。
パパと下の子は大浴場がお気に入りで3日間楽しんでました。
このホテルは最終日で、明日は離島フェリーターミナルの近くのホテルに移動です。
「石垣シーサイドホテル」さん、のどかで広々してて良いホテルでした。また来ます。 -
4日目。初めて人気の窓際に案内してもらえました。のんびり朝食を食べてからチェックアウトして、車で離島フェリーターミナルに向かいます。
本日はベルトラで事前に竹富島で水牛車に乗るプランを予約済み。 -
車で40分ほどで到着~。チケットや乗車券を引き換え。
石垣港離島ターミナル 乗り物
時間があったので土産物屋を物色したりマリヤシェイクを飲んだりする。
時間が来たのでフェリーに乗り込み、竹富島へ!
私は昔一回竹富島に行ったことがありますが、旦那と子供は初めて。 -
竹富島に着くなりシャトルバスに乗せられ、呼ばれるまま流れ作業で水牛車へ…
三線の弾き語りが心地よかったです。
以前来たときはあまり興味が無くて乗らなかったので、今回乗ってみたのですが、思ったより楽しめました。 -
下車後には、強制的に水牛ポーズで写真を撮られます。写真買わないつもりだったんですが、みんなわりといい笑顔だったので、来年の年賀状はこれにしようと大きいデータを購入。(小さい写真は無料でもらえます)
水牛車が終わったら11時過ぎになっていたので、混雑する前にと水牛車乗り場近くの「かにふ」さんへ。
前払い制だったり現金不可だったり、何やら観光客対策に苦労した形跡が窺える…かにふ グルメ・レストラン
八重山そば~。
ランチのあとは竹富島散策。南国の花と水牛車が映えますね。
レンタサイクルせず徒歩とバスで島内を移動しました。
なごみの塔やら100円(だったかな?)の展望台やら見たり、商店でアイスを買って食べたりして過ごす。 -
カイジ浜にバスで移動。星の砂を探すのに必死な娘。
30分ほど砂を探してるうちにバスの時間が来たので撤収。バスは電話で事前予約をしないといけないですが、それ以外は特に問題なかったです。
バスとフェリーの時間のつなぎがイマイチで、港で30分以上待って、石垣島に戻ります。カイジ浜(竹富島) ビーチ
今夜はフェリーターミナル近くのホテル「ホテルククル」さんに一泊。
石垣シーサイドホテルが広くて快適だったので、さすがに狭さを感じますがとにかく立地がいい!徒歩圏内にユーグレナモールも飲食店も、何よりコンビニもあるのが感動です。
古いホテルを改装した感じで、水回りがすごい低くて使いづらい…。安かったし立地がいいので文句は言えませんね…。石垣島ホテルククル 宿・ホテル
さて夕飯ですが、ここへ来てノープランでした。
Googleマップでよさげな飲食店を探して電話してみたら、団体客が来てるので食事の提供が遅れますとのこと。繁華街だし食べるところくらい飛び込みで何でもあるだろと思って油断しました。
他の店を探して電話したら今から来ても大丈夫とのことで、さっそくみんなで出かける。
のれん街みたいな所の、カウンターとテーブル2席だけの小さなお店でしたが、おばちゃんが気さくでいろいろおしゃべりしながら沢山食べました。
お店の名前忘れちゃいました…。 -
これはヤギ刺し。
早めに夕飯を食べたあとは徒歩すぐのユーグレナモールでお土産を買い込む。どの店もさほど代わり映えしないのが少し残念ですね…。
会社のお土産にちんすこうとか買っておしまい。ユーグレナモール 市場・商店街
さて最終日の今夜はヤシガニ探しナイトツアーに申し込んでおりました。7時半くらいに集合して、20人くらいのツアーで街灯一つない山の奥に出かけます。
子供たちはジャングル探険とっても楽しかったみたいです。普通に山道を下りて海まで出るのですが、灯りが本当にないので手に持ったマグライトだけが頼り…。
自力で登山はできるくらいの年じゃないと子供の参加は大変そう。
少し寒い日だったので生き物は少なかったのですが、有能なガイドさんが根性でヤシガニを見つけてきてくれました! -
ヤシガニ、色がきれい~~~。
ナイトツアーで見つけた虫たち。
2時間ほどのツアー終了、大満足でした。
ホテルでシャワーを浴びたら子供達も即寝。
明日は帰るだけです。おやすみなさい…。 -
最終日。ホテルククルさんの朝食です。しっかり食べて、チェックアウト。
早めにレンタカーを返却し、空港へ。
帰りは羽田までの直行便なので何の問題も無く。お疲れ様でした!
今回は予定外にすごく寒くて海にまったく入れず、ビーチグッズ一切使えず持って行ったのに無駄になってしまいましたが、石垣島は見所が多くて海以外にも楽しめたので良かったです。
次はどこへ行こうかな…。