湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の訪問となる大分県<br />今回は大分市に1泊、別府市に2泊します<br /><br />〇5/22 北海道ーHND <br />       HNDーOIT<br />       法華クラブ大分 1泊<br /><br />〇5/23 別府市内観光<br />       アルゲリッチ音楽祭(ビーコン)<br />       西鉄リゾートイン別府 2泊<br /><br />●5/24 湯布院観光 <br />             しいきアルゲリッチハウス<br /><br />●5/25 OITーHND<br />       HND-北海道

コンサートを聴きに2年振りに大分へ~ 湯布院・別府編 *2

2025/05/22 - 2025/05/25

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

2回目の訪問となる大分県
今回は大分市に1泊、別府市に2泊します

〇5/22 北海道ーHND
     HNDーOIT
     法華クラブ大分 1泊

〇5/23 別府市内観光
     アルゲリッチ音楽祭(ビーコン)
     西鉄リゾートイン別府 2泊

2日目の朝
    おはようございます

雨が降る中
    バスに揺られて湯布院へ

選択を間違えたようだ...
    大分湯布院間は電車よりもバスが移動時間短くて良いと
    バスに乗ってみたけれど
    クネクネ山道が続き、軽く車酔いしてしまった

経路検索する時は道がクネクネしていないか
    今後忘れずにチェックしよう

湯布院駅に到着
    生憎のお天気だけど、傘をさして観光しよう

まだ10時前なので人が少なくて閑散としていた

馬車!!

わぁ!ステキなお店

まだオープン前だから、あとで行ってみよう

湯の坪道街道に到着
    左右にたくさんお店が並んでいます

雨が降っているから歩きにくくていまいちテンション上がらないけれど
    とりあえず一番奥まで行ってみることにした

湯の坪街道 名所・史跡

ここはもしや...

湯布院フローラルビレッジ

かわいい!!
    タイムスリップした気分になれるね
    コスプレされた方が撮影会したくなるのもわかるわ~

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

ふくろうがいたり、少しだけハリーポッターグッズが売っていたり
    ミニチュアの世界
    こどもも楽しめるスポットでした

モーニングコーヒー飲みに行こう

湯布珈琲

和とモダン
    古民家をリノベーションされた店内はスタイリッシュな空間
    なんてオシャレなんでしょう

珈琲とほうじ茶テリーヌ、最高でした

TVの特集で行ってみたかったコロッケ店
    気になったけれど、コーヒー飲んだら落ち着いちゃったので
    見るだけみて終了

ばくだん焼きは絶対食べたいって気持ち、どこへ行っちゃったんだろう

またいつか!

湯布院 ばくだん焼本舗 グルメ・レストラン

パンとエスプレッソと

和の雰囲気がとってもステキなパン屋さん
    帰りの時間が気になってきたので、おいしそうなパンを
    いくつか購入して次へ

食堂が安くておいしいと評判の陽だまり

店内には新鮮なお野菜が並んでいて地元の方々で賑わっていました

農産物直売所 陽だまり食堂 グルメ・レストラン

別府に戻る前にご飯食べようと行きついたのがこちら

おにぎり専門店TABIMUSUBI

22種類のおにぎりから2つ選んでみました
    大好きなおかかチーズと十穀米

おにぎりととり天プレート

こちらの鶏天が今まで食べた中で一番おいしかったです!!
    また食べに行きたいくらい^^
    ご馳走様でした

由布院ツーリストインフォメーションセンターへ行ってみよう

ステキ!!!

自転車レンタル、コインロッカーがあり、宅急便デスクもあり
    旅行者にとても優しいツーリストセンター

スロープがあるのでみんなに優しい構造
    大きな窓から列車も見ることができるので
    居心地良くて長居しちゃいそう

人のぬくもりを感じるスペースでした

列車に乗って大分経由で別府に戻ろうと思ったら時間が合わず
    結局またバスに乗って戻ることにした

帰りは寝ることに集中したけれど、結果一睡もできず
    でも目を開けているよりは閉じていた方が酔わずに済んだ

別府駅に戻ってきました

バスに乗って、コンサート会場へ

別府駅 (大分県)

念願のしいきアルゲリッチハウス

しいきアルゲリッチハウス 名所・史跡

いよいよ(涙)

初めて大分に来た時はスケジュールが合わず諦めたのよね
    夢をまた叶えることができて幸せ

なんてあたたかい雰囲気なのでしょう

アルゲリッチ様の黄金の左手

壁にはアーティストのみなさまのサイン

本日の公演はこちら

客席数150席

なんて贅沢な時間なんでしょう

• 終演<br /><br />言葉にならない

終演

言葉にならない

余韻に浸りながら駅まで歩いて帰ることにしました

27.3ヘクタールの別府公園は
    緑が美しく、市民の憩いの場でした

別府公園 公園・植物園

• 竹林<br /><br />心が潤っているのでより美しく見える

竹林

心が潤っているのでより美しく見える

今夜はこちらへ

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

じゃらんのポイントを使って(笑)
    担々麺と温泉入浴券セットを楽しみます

ホテル内にある熊八亭
    並ぶほどの有名人気店でした!びっくり!

赤地獄、白地獄、黒地獄
    3種類から白地獄をオーダー

うんうん!確かに!!おいしい!!
    香港のワンタンメンのような麺で感激
    再訪決定!!

大浴場で旅の疲れを癒す

2回目のアルゲリッチ音楽祭
    あっという間に時間が過ぎてしまった
    また来年も開催されますように願っています!!

大分空港 空港

今年はJGCサファイアに数年振りに戻れそうなので
    当日クラスJにアップグレードしてみたら
    国際線機材だった

8月に行われるコンサートのチケットを買ってしまったので
    また大分に来ること決定したし
    その前後で旅行できるように計画しなくちゃ!

おしまい