2025/04/05 - 2025/04/06
- たらよろさんTOP
- 8,180,209アクセス
2025/03/30
2025/04/06
何度か滞在経験のあるリーガロイヤルホテル大阪。
1935年に前身の新大阪ホテルを開業して以来、大阪の迎賓館として国賓・皇室関係者が宿泊してきた由緒あるホテル。
創業90周年を迎える2025年に、IHGホテルズ&リゾーツとして生まれかわり、4月1日からヴィニェットコレクションとしてリブランドオープンしましたー。
とは言っても、半年ほど前からヴィニェットコレクションという冠を掲げた中で営業されていたので、あまり変わった感は無かったけれど、リブランドオープンというケジメをつけたということで、IHGグループの一員として会員へのフォローは以前よりもしっかり行われていたように感じます。
以前は渋かったレイトチェックアウトも14時までは確約されそうだしね♪
ただ、クラブラウンジは、以前と比べると本当に見劣りする内容になったことは間違いなく…。
この感じだと、周りの他のホテルに1歩も2歩も遅れを取りそうですね。
ちょうど桜が美しく咲いていた頃だったので、
せっかくだから、京都の桜混雑を避けたちょっとマイナーな場所でお花見をして、大阪に向かいましたー♪
桜☆綺麗だったなぁ♪
DA YUKI https://www.da-yuki.jp/
将軍塚青龍殿 https://www.shogunzuka.com/
リーガロイヤルホテル大阪ヴィニェットコレクション https://www.ihg.com/vignettecollection/hotels/jp/ja/reservation
豚肉専門山ぶた https://yamabuta.co.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
まずは、b_bさんとの食事便りから。
岡崎のコンビニ前のこの空間…。
私たちは見慣れた光景だから何とも思っていなかったんだけれど、b_bさんが凄く感動されていて…。
なるほど、確かにそうだよなぁー、この雰囲気をコンビニが提供されているって頑張っているよなーと、再認識した次第。
日常に対してマンネリ化しちゃうことって勿体無いことだよーと教えてもらった気がしました♪ -
18時オープンと同時に予約したお店に入店!!
オープンの5分前に到着した時は、まだ誰もゲストは居なくて、お店もしっかりクローズしていたのに、18時に訪れた時には、すでにほぼ満席状態に…。
え~っ、この5分間に何が起きたんだ??と思うほどに一気に人が入ったのね。
出遅れたー!!!
b_bさんと私、そして私の旦那様の3人で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪Pizzeria Napoletana Da Yuki グルメ・レストラン
DA YUKI
ナポリで修業したご主人がオープンしたピッツェリアで、マルゲリータをはじめ20種類以上のピザが常時楽しめます~。
ピッツァ以外にも、前菜からメイン、デザートまでメニューが豊富なのも嬉しいな♪
◆サルデーニャ島の瓶ビール/イクヌーザ(1100円)
◆リモンチェッロソーダ(1100円)
◆ノンアルコールスパークリングワイン(1100円) -
◆茄子とモッツェレラのオーブン焼き(1430円)
タイトルから想像するモノ斜め上のビジュアル…。
まさか、全てがミルフィーユ状になった大きな塊で提供されるとは思っていなかったー。
でも、茄子が柔らかくて旨味が染みていて本当に美味しい~。 -
◆豚バラ肉と春キャベツのストゥファート(1640円)
これもまた、想像の斜め上(笑)
豚バラ塊肉と思っていなかった。。。
ナイフを入れたらス~ッと何の抵抗もなく切れてしまうほろほろお肉。
下に敷き詰められたキャベツの甘みも絶妙で、かなり美味しいよ…。 -
◆マルゲリータ/Mサイズ
(トマトソース、バジル、モッツェレラ、パルミジャーノ)
当たり前の美味さ(笑) -
◆桜エビと釜揚げしらすのマリナーラ&クアトロフォルマッジ/Mサイズ
ピッツァは、白いビスマルクが超好みで食べたかったのに、この日に限ってランチタイムでトリュフが売り切れてしまって提供できないと。
え~っ、そのためにここに来たと言っても過言じゃ無いので、凄く凄くショックで!!
数回目の来店で初めての売り切れだったので、本当にショックだったー。
次回からは予約時に白いビスマルクも予約しないとダメだな。
◆静岡産金目鯛と春野菜のヴァポーレ(2980円)
ピッツァはもちろんのこと、アラカルトメニューがどれも美味しいのよ。
野菜の美味しさを最大限に味わわせてくれる、そんな料理の数々に間違いなく京都ナンバーワンピッツェリアだわ。 -
◆ナチュラルワイン/ロゼ(1000円)
◆シチリアのカンノーロ(880円)
最後にもう1杯、そしてデザートで〆て!!!
b_bさんと旅話で盛り上がり、あっという間に2時間半と言う時間が経過して♪
本当にトラベラーさんとお話ししていると時間が経つのが早い、早い、早すぎる~。 -
b_bさんとお話しした翌週末。
ここ数日とても暖かくて、あっという間に市内各地で桜満開のお知らせが。
そんな知らせを聞いたら桜を見に行きたいよね~。
でも、人が多いのは確実だし、行くならのんびり眺めたい。将軍塚青龍殿 名所・史跡
というわけで、桜目当てであまり行かないであろう、将軍塚青龍殿に行くことに♪
まあまあ桜の木はあるけれど、アクセスが不便だから、たくさんの桜スポットがある京都において、敢えてここを選ばなくても良いしねー!!という感じの位置付け寺院(笑)
将軍塚青龍殿と言えば、まずはココ!!
拝観料600円を支払って、青龍殿を奥に進むと、 -
清水寺の舞台の4、6倍の広さ(延面積:1046㎡)を誇る木造大舞台が現れますー。
見て、この開放感!!凄いです。
清水の舞台とは比べ物にならない圧倒的な人の少なさ(笑) -
でも、見晴らしは最高です♪
でも、これと言って特徴的な建物がわかりづらい京都なので、地味~な眺望ではあるけれど。 -
ただ、舞台の上から、あっ、京都タワーだ!平安神宮だ!リッツカールトンだ!!とか言いながら、わあきゃあ言うのも楽しい時間。
とにかく御所の大きさを実感しました。 -
青龍殿で、市内の風景を思う存分楽しんだら、国宝の青不動様にご挨拶…のつもりが、この日はイベントが開催されていて青龍殿内に立ち入ることができなかったー。
え~っ、それでも拝観料が同じってちょっと損した気分(笑) -
とは言っても、今日のお目当ては桜なので気にしない~♪
早速、桜咲くお庭に向かいましょう。 -
庭園には、約220本の紅葉と、約200本の桜が植えられており、他にも源平垂れ桃や藤、シャクナゲやサツキなどが綺麗な花を咲かせるんだとか。
東山にある青蓮院の飛地境内である将軍塚青龍殿。
市街地より200m程高い位置にあるから、空が近いーって何となくそんな気持ちに…。 -
ちょうど満開で、多くの桜を楽しめて。
ピンク色が空に映えてとても美しい☆
この、こんもりとした芝生の場所が将軍塚。
将軍塚はその昔、平安京遷都の際に桓武天皇が京の町を眺めて都の平和を願ったとされる地なんだとか。 -
咲き誇る桜を眺め、
左右どこを見ても満開の桜が迎えてくれる。
将軍塚青龍殿には、大舞台の他にも、市内の西方面から南方面が見渡せる見晴台があって、
ボチボチと見晴し台にも上がってみようか~。
満開の桜の向こう側に青龍殿の瓦屋根が見え、風情あるわー。
手前には見事な将軍塚の姿も見え、
この風景こそ、将軍塚青龍殿の全てと物語っているような風景に圧倒される。 -
眼下に広がる桜・桜・桜。
桜の木を上から見るお花見というのも新鮮な感じかしら。 -
まるで桜の海に浮かんでいるような、といったありきたりの比喩表現しか出てこない(笑)
西展望台は、階段状になっていて、みなさん思い思いに腰掛けて寛いでいるのねー。
中にはお弁当を広げて食べている人の姿も。 -
こちらからは京都タワーがはっきりと見えました。
将軍塚の丸みもよくわかるわ。
この付近は、苔と一体となった侘び寂び空間のお庭。
鹿おどしや灯篭もあり、いかにも日本庭園ねーな空間です。 -
満開の桜を楽しめるのに、観光客が少なくて狙い通り穴場な桜名所なのかも。
人があまりいない所でゆっくりと、京都の桜を堪能したい、そんな方にはかなりいい場所かもしれませんね♪
立派な枯山水庭園もあって、
枯山水、好きだわー。
これぞ日本庭園の魅力がたっぷりと詰まった素敵なお庭だと思う。 -
満開の桜を充分に楽しんで♪
将軍塚は、私が若かった頃は、京都の夜景を楽しめるデートスポットのひとつだったなぁー。
車の免許を取ったら、彼や彼女とデートする…そんなデートの締めの場として夜景コースがあった気がする…。
懐かしい青春の思い出♪ -
下道で、の~んびりと大阪に向かい、14時過ぎにホテルに到着。
正面玄関の雰囲気は変わっていないけれど、ヴィニェットコレクションという新しいサインが正面にあるのね。リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル
1階のIHGプラチナとダイヤモンド会員専用カウンターでチェックイン手続きを行うようになっていました!!
このカウンターでは、クラブアクセス付きのお部屋を予約した人、リーガロイヤルホテルの上級会員も利用できるんだけれど、開いている時間が短い~!
居ない時間が多くて少し気になったな。
リブランドオープン記念で頂いたリーフパイと手拭い♪ -
アサインされたお部屋は1803号室の1キンググランド(46平米)
最ボトムのお部屋を予約していたのに、こんなに素敵なリニューアルルームにアサイン頂き感謝ですー!!
しかも、今回初めて14時までレイトアウトがOKとのこと。
IHGグループとして正式にオープンしたので、会員特典に対してしっかり対応されるようになったようですね。 -
アースカラーで心穏やかに。
リラックス効果がありそうー。
ソファーが大きくて、ここでの~んびり過ごしちゃうな。
このソファーは、3名使用の場合エキストラベッドになるんでしょうね。 -
クローゼットは2~3泊なら十分ですね♪
パジャマはワンピースタイプなのが残念だけれど、TWGの紅茶やネスプレッソがお部屋で飲めるようになったのは、このレベルのホテルとしてやっと…ですね。 -
一旦更地にされたわけではないので、大きな枠組みは変えられないので、天井高さや窓枠にどうしても昔が残っちゃう。
もちろん水回りもその影響が大きくて…。
それでも、最大限、今風にそして過ごしやすくなるように工夫してリノベーションされているようでした。 -
バスタブは大きくて浸かるだけならゆっくりリラックスできますねー。
ただ、シャワーを使う時はカーテンを引く必要があるのでね。。。
だったらシャワーだけで良いじゃん!って思うところもあるけれど、日本人的にはバスタブって大事な要素でもあるので、ホテルとしては無くせないのかな? -
お部屋からの眺望は、ただいま絶賛工事中。
ここって、ずーーーっと工事しているけれど何になるんだろう?
高いものが建つと視界が大きく変わっちゃうなぁ。 -
リニューアル前はプレジデンシャルタワーと呼ばれていたクラブラウンジが、ロイヤルクラブという名称に。
ただ、この空間でチェックイン等の手続きはされないので、この場所が何にも使われて居なくて勿体なかったなぁー。
私は無駄に座ってのんびりしていたけれど…(笑) -
では、ラウンジ内へ♪
リニューアルで、席数が大幅に増えたみたい…。明るくなって雰囲気がややカジュアル寄りになったかな。
ラウンジの営業時間は7時~21時30分。
まずは、アフタヌーンティータイムにお邪魔しますー(15時~17時) -
アフタヌーンティーは、以前は全てブッフェ形式だったけれど、
こうしたトレーでケーキなどのスイーツが提供され、 -
マカロンやパウンドケーキ、生クリームを使ったケーキやオペラなど。
どれもクオリティー高くて美味しかったわ。 -
トレー以外にも、ブッフェ形式であれこれ♪
サンドイッチやプチシュー、デニッシュパンやナッツなど。 -
相変わらずサンドイッチが美味しくて♪
トマトやたまごを挟んだ普通の野菜サンドだけれど、これが1番しっくり来るのよね♪
withアイスカフェオレ。 -
時間を変えて、次はイブニングタイム(17時半~19時半)へ。
この時間帯が以前と比べると相当寂しい感じになっちゃったのよねー。
目の前でカットしてくれる生ハムが無くなっちゃったし、温かいお料理が一つもないのがかなり残念。 -
でも、アルコール類はとても充実しています!
それでも以前の充実度を知っていると、カクテル系が減ってやっぱり残念ーってなるんだけれどね。 -
シャンパンは、シャルルラフィットブリュット♪
旦那様はミモザ!!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
1人1プレートのアペリティィフが提供されたんだけれど、これがイマイチでね~。
テリーヌやピクルスって、ブッフェ台に並んでいるようなメニューがプレートで提供されただけって感じでテンション上がらないのよね。
ブッフェ台から取ってきた分厚いハムとサラミが美味しかったな。 -
シャンパンをもう1杯。
でも、シャンパングラスが残念すぎる…。
せっかくのシャンパンだもの、薄い口あたりの綺麗なグラスで飲みたいなぁー。
メニューになかったけれど、旦那様は梅酒を淹れてもらって喜んでいました。 -
さあ、ホットチョコレートと紅茶でほっこりして♪
ディナーに出かけましょう。
お部屋からのキラキラ☆*:.。. .。.:*☆なかなか綺麗ねー。 -
リーガロイヤルホテル大阪は、ホテルと大阪駅間でシャトルバスが15分刻みで出ているので、めちゃめちゃ便利で♪
よく利用しています。
それもこんなに大きなバスだし、行きも帰りも有難いのよねー。 -
10分足らずで大阪駅に着いたら、大阪万博に向けて新しく生まれ変わった駅周辺を楽しみながら、
大阪駅 駅
テクテクと歩いて。
大阪駅前第3ビルディングへ。
この周辺だけは、駅前が華やかになっても昔風情が残っているよねー。大阪駅前第3ビル ショッピングモール
以前から気になっていた、豚肉専門ぶためし山ぶた。
一応予約してから行ったら、奥の落ち着いた掘り炬燵の席を用意いただいたようで嬉しいねー。
そして、掘り炬燵の中は、石がジャラジャラしていて足ツボ効果絶大でした!!
座敷は煙草が吸えるようだけれど、この時は他に利用者が誰もいなかったのでよかったです。ぶためし 山ぶた グルメ・レストラン
◆生ビール(700円)
◆梅酒(500円)
◆リブロース焼きしゃぶ(2000円??2)
ラウンジで乾杯したけれど、ここでも再び乾杯~。
それにしても、山盛りレタスが凄い!!焼きしゃぶセットは、豚肉とレタスのみ。
焼きだけれど、このレタスを焼くのか?生のままなのか? -
豚肉専門店なので、メニューは豚肉料理のみ。
そして、どのお料理も部位を選んでオーダーできました。
私たちは、リブロースの焼きしゃぶ♪
これで2人前!!う~、美味しそう。普通のしゃぶしゃぶもありますよ。 -
1枚がとても厚みがあって、食べ応えがありそう。
熱く熱せられた鉄板に豚肉を乗せて、軽く炙ってジュゥ~。
さらに片面もジュゥ~。 -
綺麗に焼けた~。レタスで包んでも良し♪
すき焼きのように生卵に付けるか、もしくは、ごまだれやポン酢につけていただきまーす。 -
◆山ぶたから揚げ(582円)
メニュー名を見て気になってオーダーしたけれど、ちょっと想像と違って。
素揚げした本当の意味での唐揚げだった。
味がほとんどなくて硬くてイマイチだったなー。
オーダーミスだったわ。 -
◆炙りチャーシュー(982円)
一方で、これはとても美味しかった。
豚肉は柔らかくて脂身も程よく、甘辛いタレも良かったなぁ。 -
帰路も大阪駅からシャトルバスでホテルまで。
最終22時台まであるので、夕食だけなら対応可能ですね。 -
リーガロイヤルホテルのサインの下で、ヴィニェットコレクションのサインが輝く☆*: .。.:*☆
19時半~21時半までラウンジはカクテルタイム。
イブニングタイムと同様のアルコールが提供されているようだけれど、オードブルは何もないらしい。
後30分ほどあるけれど、もう充分に飲んだしお部屋でゆっくりしよう。 -
朝食(7時~10時)
目が覚めるまで目覚まし時計に起こされず…。
自然に目覚める朝の爽快感!!サイコー。
ということで、やや遅めの8時半過ぎにクラブラウンジで朝食タイム。 -
和惣菜が充実していたリーガロイヤルホテル大阪の朝食だったけれど、ヴィニェットコレクションになっても、それは変わらず充実していたから一安心。
でも、とろろが無くなっていたー。
これは旦那様的にはかなり残念ポイントだったそう。 -
スクランブルエッグのトリュフソースは間違いなくオーダーしなきゃいけないやつで。
美味しい~。 -
それほど種類は多くないけれど、美味しいものを少しずつ頂けて、充実の朝食ですね。
フルーツに大きなカットのメロンがあるのは贅沢だわ。
ハムやベーコンも美味しくて。 -
カレーやポテトサラダもGOOD♪
たくさん食べたー。ごちそうさまでした!!
朝食後、せっかくなので大阪の春風景を楽しもうと、ちょっとお散歩★
大阪市中央公会堂と桜のコラボが見たかったのよねー。
洋館とお花って絵になるよね。これを見ただけでお散歩目的は達成した気分。中之島公園 公園・植物園
ネオ・ルネサンス様式の優雅な外観が印象的な中央公会堂。
冬のイルミネーション時には、マッピングで色鮮やかに彩られます。
その光景もとても素晴らしい~。 -
堂島川沿いをの~んびり。目的もなくお散歩中。
この付近もたくさんのホテルがオープンしたよねー。
コンラッド大阪がオープンして随分経つけれど、その後はフォーシーズンズやカンデラなど。
クラウンプラザが10月にクローズは残念だけれど、建物の老朽化的に競争力は乏しかったもんなぁー、仕方ないところだろうね。 -
桜が咲き誇る春。
青空に桜が映えるわー。 -
絵になるシーンは何枚も撮っちゃって(笑)
そろそろホテルに戻ろうかしら。
お天気が良いと散歩も楽しく、
歩くのも全く苦にならず。
既に開幕して2ヶ月が経ち…。
最初の悪評から一転、今は凄く高評価ですよねー。
リピーターが多く、話題に尽きることがなく。
万博が成功に終わるということは、日本国民として嬉しい限りです。
あとは虫問題が綺麗に解決すると良いなぁー。 -
私も来月、夏休みに入る前に一度訪れようと思っています!
関西に住んでいるので、せっかくだしねー。
開幕前は意識していなかったのに、周りの訪れた人の高評価を聞いて、それならばちょっと行ってみようかと…。
そういう関西人は多いと思います。 -
日本銀行の脇を通って、
ホテルよ、ただいまー♪
桜見物をした後で、兜を見るという…。
兜は5月の風物詩だけれど、ホテルは季節の先取りだもんね。リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル
ホテル周辺の桜も満開♪
顔を上げて、上を向いて歩こう。
そこには素晴らしい風景が広がっているから。 -
日本人の心、桜★
桜咲く4月は、華やかなスタートの時。
穏やかに咲く、桜の花のように、世界中が平和な世になりますように。
- まつかこさん 2025/07/06 06:02:35
- 別世界
- たらよろさん
おはようございます。
京都・将軍塚青龍殿、まるで別の都市に来たみたいに人がいないですね。
清水寺も又行きたいなと思っていましたが、テレビで見たあの人込みが・・
車が無いと不便そうですが、冬の空気が澄んだ時に行ってみたいです。千枚漬けお買い物ツアーと一緒に。
万博にいかれるのですね。旅行記楽しみにしています。
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2025/07/06 22:14:16
- RE: 別世界
- こんばんは、まつかこさん♪
将軍塚青龍殿は、車じゃないとアクセスはイマイチ悪いですが、
タクシーで来られている方も結構多かったです。
京都の市街地から2000円くらいかなぁー。
そう思うと、半日観光タクシーとかで回った方がお値打ちって感じになるのかもしれないですねー。
まあ、そういうアクセスだからこそ、
これだけ空いているってことにもつながるんでしょうけれど。
私的には、ここも混んじゃったらもう京都で行くところが無い!って感じになってしまいます(笑)
ところで、一応再来週に万博は行こうかなーって思って居ます。
特にまだ何も決めてなくて、
ただブラブラ雰囲気を楽しんでこようかなーと。
せっかく大阪で開催しているんだから行く気になりましたー笑
たらよろ
- Cabbageさん 2025/07/03 08:01:21
- 万博!!
- こんにちは。 お久しぶりです。
万博、五月の終わりに行って来ました。 すーーごく楽しかったです。
大屋根リングを見るだけでも行く価値があると思いました。
マスゴミは、開幕するまでネガキャンに命を懸けていたようですが、
今はSMSがあるので、マスゴミの思うようにはいかないですね。
ミャクミャクも最初は、誰や このキャラクターを選んだんは?って思っていましたけど、見慣れると可愛くなってきます。 西口で三つ指をついて座っているミャクミャクは、整形したん?って思うほど可愛いです。 (おちりが可愛い)
パビリオンの予約が取れにくいですが、日本館はぜひ行って頂きたいです。
面白かったですよ。
会場では、食事難民になる可能性が高いので、レストランの予約は必須です。
暑い時に行かれるので、熱中症には気を付けて下さいね。
ヒルトンホテル! アストリアよりもキャノピーの角部屋をお勧めします。
アストリアは、コンラッドのような、おおーもああーの感動もなくて、
一泊13万円の価値はない普通のホテルでした。(私の感想ですが)
部屋の冷蔵庫が轟音をたてるので、たらよろさんは眠れないかもです。
それと比べると、キャノピーはよきホテルでした。
角部屋からの夜景がすごくて、たらよろさん 絶対この夜景が気に入るわと思っておりました。 ホテルが低い分、夜景が迫ってくる感じがあって、今まで見たホテルからの夜景では一番でした。 一度、お試しを。。。
話は変わりますが、本日から帰国します。
今回は、京都で二泊します。 ヒルトン 京都と 憧れのROKUに泊まってきます。
京都で美味しい物が食べたい!! 京都が暑くない事を願って。。。
それでは、又。
- たらよろさん からの返信 2025/07/03 12:27:01
- RE: 万博!!
- こんにちは、Cabbageさん♪
こちらこそ、大変ご無沙汰しています~
コメントありがとうございます。
とても嬉しいです。
本当に最初のころのネガキャンは何だったのか?
と思うほどに、評判良いんですよね~
私の周りでも数人行ったことがある子は、皆もう一度行きたいと言いますし、
どんどん行く気になっている人が増えています。
日本って、五輪の時もそうだったけれど、
どうして最初に足を引っ張ろうとするのかしら?
変な国ですよね~(笑)
ランチは予約ですね
承知しました。
後は適当にゆるゆると行くつもりなので、
まだあまり考えていないのですが・・・・
どこか抽選で当たればラッキーかなってスタンスで歩いてきます。
ところでキャノピー、良さそうですよね~
特にコーナールームですね。
おっしゃるように、目の前のロケーションって実は一番迫力があってよいんだと思います。
香港のインターコンチでずいぶん前にそのように言われて
ハーバーを見るには5階がベストなんだよ~て。
そして大迫力を楽しみました。
実は、私、IHGも飽きてきたし、違うホテルステータスを取ろうかな~って考えていて、
来年はヒルトンにしようとちょうど思っていたんです。
京都はヒルトン系増えたし、これからもいろいろ進出しそうなので、
ヒルトンダイヤを目指したいと思います(笑)
京都、暑いです~~
めっちゃ!
気を付けてホテルでのんびり過ごしてくださいね。
ROKUのプールは最高の気候になるでしょうか。
旅行記にまだできてませんが、先日ヒルトン京都のルーフトップバーに行きました。
すごく雰囲気良くて空いていて、
私が好き系の音楽が流れていて、今度は泊りでゆっくり来たいなあって言ってたんです。
機会があれば是非~~♪
旅行記、楽しみにしていますね。
- milkさん 2025/06/28 23:18:58
- ヴィニェットコレクション
- たらよろさん、こんばんは☆
私も4/2から4/4まで大阪だったので、ここもまたニアミスでしたよね(^▽^;)
ホテル選びの際、私も新しく出来たヴィニェットコレクションにしようかと思っていたのですが、友人が住んでいるマンションのゲストルームを使わせて頂けたので結局泊らず。
たらよろさん、レポありがとうございました♪
建物自体は古いとの事でしたが、綺麗にリノベーションされているようですね。
アフタヌーンティーのケーキが美味しそう( *´艸`)
朝食のとろろ!
私もあったら嬉しいかも。
大阪万博は始まってみるとどんどん評判が上がって来て、私も行ってみたくなっています。
あれだけ不評だったミャクミャクも今では人気のマスコットキャラクターですしね。
でも、大阪はちょっと遠い...。
1泊で行くにはもったいないし、悩む~(≧▽≦)
milk
- たらよろさん からの返信 2025/06/29 20:51:28
- RE: ヴィニェットコレクション
- こんばんは、milkさん
ニアミスばかりのmilkさん。
いつか本当に会える日が来ると信じています(笑)
私が関東に行った時に会うのが1番早いよねー笑
ヴィニエットコレクション、見た目の古さ加減はどうしようもないけれど、
お部屋自体は良い感じにリノベーションされていました。
水回りだけは、どうしようも無いよねー。
個人的にはもうシャワーブースだけで良いのでは??
なんて思うのですが。
インバウンドが増えているし、そこまでバスタブにこだわるかしら?
広いお部屋以外はシャワーブースで、今時のシャワーヘッドなどを装備が良い気がするのですが。
大阪万博、めちゃめちゃ評判良いですよね。
あんなにアンチコメントばかりだったのが嘘のよう。
ミャクミャクも、いつの間にか人気者だし、驚くわー!!!
たらよろ
- アイランドジャンキーさん 2025/06/24 15:49:44
- DAYUKI!
- たらよろ様こんにちわ!
私もDAYUKIいってみたいんですけど、まだいけてないんですよー(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)なんか会社の同僚の友達のお店らしく会社の人からもおいしいよ!っておすすめされたので近々いってみたい!白いビスマルクは是非食べてみたいです!
トラベラーさんとのオフ会楽しそうですね!
万博いったらまた感想教えて下さい♡
- たらよろさん からの返信 2025/06/24 21:51:17
- RE: DAYUKI!
- こんばんは、アイランドジャンキーちゃん。
DAYUKIさん、やっぱり絶対に美味しいよ。
行ったこと無かったんだね。
それほど高くないし、でも美味しいし、個人的にめちゃめちゃおすすめー。
白いビスマルクは、感動的な旨さだよ。
我が家2人で行っていつももっと食べたいってなるの。
でも、胃袋に入らないのでもっと大勢で行きたいねーっていつも話していて。
もし良かったら、今度一緒に行こうよ♪
その方が色々食べられるしー(笑)
万博、行った人に言わせると癖になるって言うか、何度も行きたくなるらしい。
どうなんだろう?
とりあえず様子見してきますー!!
たらよろ
- yumikenさん 2025/06/24 12:06:58
- 茄子とモッツェレラのオーブン焼き♪
- こんにちわ~たらよろさん♪
茄子とモッツェレラのオーブン焼き♪
今でも忘れられないフワフワな食感(*^^*)
余りにも柔らかすぎでナイフで切り難いですよね~
ピザのハーフ&ハーフもたらよろさんからアドバイス頂かなければ、
半々で頼まなかったと思います・・その折はありがとう御座いました♪
将軍塚青龍殿。。以前から行ってみたいと思っていたのだけれど、
ぐるっと裏側?からのいくのですよね?
しかも車じゃないとアクセス大変そうだし・・市バスあるのでしょうか?
あとで調べてみよっと(;^ω^)
ここからの夜景は絶景でしょうね!!色々調べて行ってみようかな~^^
yumiken
- たらよろさん からの返信 2025/06/24 12:52:39
- RE: 茄子とモッツェレラのオーブン焼き♪
- こんにちは、yumikenさん
いつも本当にありがとうございます。
茄子とモッツェレラ。
名前だけで美味しいよね~
それが、斜め上行くビジュアルだったので、
より期待が高まりました。
茄子にナイフ入れるか~って(笑)
私は、先日行ったときに、大好きな白いビスマルクに出会えなかったので、
かなりフラストレーション溜まってて。
また食べに行かなきゃ~~!!
青龍殿は、一応週末は青蓮院からのシャトルバスがあったような・・・・
確認してみてね~
- ぴろろんさん 2025/06/23 14:02:13
- リーガロイヤルホテル
- こんにちは、たらよろさん
リニューアルしたクラブラウンジ、詳しいレポートをありがとうございました。
以前からリーガロイヤルホテルのスイーツって定評があって美味しいから、それが楽しめるなら、クラブフロア滞在アリですね。
そして、サンドイッチ!美味しいんですよねーっ。
イブニングタイムはちょっと残念だけど、外に夕食食べに出かける楽しみもあるし、アリかな、と思いました。それから帰ってきて、カクテルタイムを楽しむ、と。
お得なプランがあれば行ってみたいな、と思いました。
ぴろろん
- たらよろさん からの返信 2025/06/24 12:48:35
- RE: リーガロイヤルホテル
- こんにちは、ぴろろんさん
見ていただき、コメントもありがとうございます。
完全にリブランドオープンしたリーガロイヤルホテルは、
しっかりと、IHGになっていました。
クラブラウンジは、今までの日本風のものから、
やっぱり外資系の雰囲気がしましたね。
だから、どうしても、食べたい欲に駆られると
残念な感じがしますが、
落ち着いてゆっくりとお酒を飲むって観点で考えると
今までよりもかなり雰囲気がよくなりました。
以前のように、お皿にてんこ盛りのようなファミリーが皆無でしたね~(笑)
ただ、カクテルタイムにあった生ハムとチーズのサラダが
無くなったのは残念でした。
私はIHGの特典でラウンジが利用できるからお値打ちだけれど、
果たしてその分上乗せしてって考えると。。。
大阪は他も競争相手が多い気がします。
- b_bさん 2025/06/22 22:10:58
- 楽しかった、あの夜~♪
- たらよろさん、こんばんは!(^^)!
京都での夕食、ご一緒して頂きありがとうございました(^.^)/
送迎までして頂き、感謝感激、そして、お食事も美味しかった~♪
ほんの少しだけ時間をつぶしたコンビニ、桜も咲いて、あの赤い敷物が敷かれたお席、海外からの方ならあれだけで感動だと思いました、コンビニの品揃えも大概すごいですが(笑)
更にたらよろさんのこの旅行記を拝見して、その詳しさに感動、人気トラベラーさんの旅行記って人気な理由があるんだな・・・としみじみ☆彡
DAYUKIさん、たらよろさんの旅行記で読んだ方は「行きたい!!」と思われますね(*^^*)
次回是非また京都へお邪魔するときには是非よろしくお願いします♪
将軍塚青龍殿の桜素敵ですね、眺めも素晴らしい、京都タワーがこんな風に見える場所は貴重でしょうし、更に桜が綺麗で、空いているなんて最高な場所ですね( ..)φメモメモ
次回春に京都に行くことがあったらお邪魔してみたいと思います。
大阪も、泊まってみたいところだらけで全然追いつていませんが、ヴィニェットコレクションもチェックはしてました、リブランドされたホテルなのですね、次回大阪はウォールド―フアストリアを狙ってみたいと思っています、大阪万博と絡めて行きたいと考えていますが、日程が10月までだと厳しいかも(^^;
万博行った方は「思っていたよりよかった」と皆さん言っているので、たらよろさんの感想も楽しみにしています!
b_b
- たらよろさん からの返信 2025/06/22 22:26:04
- RE: 楽しかった、あの夜~♪
- こんばんはー、b_bさん
早速みていただき、コメントもありがとーございます。
早いもので、あれからもう2ヶ月、いやそろそろ3ヶ月。
びっくりします!!
将軍塚青龍殿は、紅葉も美しいんです。
春と言わず、秋も素晴らしいので、今度京都に来られた際には、
ぜひ訪れてみてくださいー。
そうだ、京都行こうに載っちゃうと、
あっという間に人気者になっちゃうので、空いているうちに是非〜♪
あの舞台からの眺めは、なかなか楽しいですよ。
我が家も、来年は結局、ヒルトン系を攻めようかと思っていて…。
ウォルドルフアストリアは、まず泊まろうと考えてます、
東京にもできるもんねー。
京都のヒルトンホテルのルーフトップバーも素敵でした♪
大阪万博、私も全く興味無かったのですが、
周りの行った人が皆良かったー、また行きたいと言うもので…
流されました(笑)
- leaさん 2025/06/22 21:22:19
- たらよろさん!
- 将軍塚青龍殿!凄い~~清水寺より眺め良さそう!
次回はこちらに行ってみたい!!
インターコンチ系はアフタヌーンティーがいいよね~~
ピア8あの方がいなくなってご無沙汰だけど・・・
ソロソロ行ってみようかな?と~~
でも大人3名だと結構なお値段で(汗)
娘はあの部屋からの眺めが好きなんだって(笑)
- たらよろさん からの返信 2025/06/22 22:19:27
- RE: たらよろさん!
- こんばんは、leaさん。
ハワイ、楽しみだねー。
今はワクワクしかないよね!!
将軍塚青龍殿、凄いでしょう。
眺めも良いし、お寺としても立派なんだけれど、
人が少ないのが1番良いところ。
どこに行っても人だらけの京都において、
こんなに素敵なのに穴場感あるのは珍しいです。
今度は、ぜひこちらに案内するねー♪
私は、いらっしゃらなくなってから1度だけ(あっ、でもそれはいらっしゃらなくなってからなる前に予約したものだな)
行ったけれど、まだその後は行けてないくて。
今度8月に行く予定。
ま、人生色々あるでしょうしねー。
でも、何だかポッカリ穴が開くって言う感じですね。
ホテルとしてもお部屋や雰囲気は好きだったので、
その上、人でも楽しみがあったから…。
確かに3名宿泊だと相当ハードル上がるよねー。
今や、宿泊代もどんどんどんどん右肩上がりだし、頑張って稼がないと!!笑
たらよろ
- sukecoさん 2025/06/22 19:14:02
- 春だわー♪
- たらよろさん、こんばんは~
桜を眺め、気分は春♪
淡い色がこの暑い梅雨を吹っ飛ばしてくれました~
ほっこりです!!
リーガロイヤルがヴィニェットコレクションとしてリブランドされたのですよねー
リニューアルルーム、素敵です!!
アースカラー、ナチュラルな感じでいいですよね(*´艸`*)
寛げそう~
アフタヌーンティのスイーツやサンドイッチも美味しそう~
充実していますね♪
そして、ぶためし山ぶた、、、豚肉専門店とは、気になります!!
焼きしゃぶ・・・唾をゴクリしてしまった(笑)
万博、行かれるのですねー
旅行記でぜひ教えてください♪
楽しみにしています。。。
sukeco
- たらよろさん からの返信 2025/06/22 22:15:03
- RE: 春だわー♪
- こんばんは、sukecoさん
こんなに暑くなり、
まだ6月だなんて信じられないような気候の中、
桜の旅行記で…(笑)
この頃はまだ朝方は寒いくらいで、それでも桜はしっかりと咲くのねーって
行っていたような(笑)
時が経つのが早いです。
リーガロイヤルホテル大阪は、リブランドしてIHGに。
しっかり、IHGとしての特典は受けられるようになりました。
ヴィニエットコレクションといえば、
北海道のウインザーホテル洞爺湖もリブランドしましたよね。
あのウインザーホテルが〜ってビックリしましたが、
これは泊まれるチャンスかも!!って
ちょっと来年行ってみようかなーって思っています♪
アースカラーのお部屋は広々としていて優しい色目が落ち着きました。
万博は全く予定していなかったのですが、
あまりにも皆が良い良いと言うので…。
流されましたー(笑)
- 旅猫さん 2025/06/22 11:52:24
- 1200冊!
- たらよろさん、こんにちは。
1200冊、凄いですね!
半年くらいしか登録日が変わらないのに。
将軍塚青龍殿の舞台、凄い広さですね!
しかも誰もいない。
清水寺では考えられないことですね。
眺めもかなり広くて、これも清水寺とは違いますね。
境内も桜に包まれ綺麗です。
『ぶためし山ぶた』の豚、綺麗なお肉ですね。
食べ応えもありそう。
豚の唐揚げって、食べたことないかも。
美味しそう。
旅猫
- たらよろさん からの返信 2025/06/22 22:10:26
- RE: 1200冊!
- こんばんは、旅猫さん。
ありがとうございます!!
私も投稿してから1200冊だと気付きました。
旅猫さん、気付いて下さったんですね。
ありがとうございます♪
長いこと続けてきたものだーと、自分でもビックリします。
備忘録として書き始めて、今やもうやめられなくなっているような…(笑)
将軍塚青龍殿の舞台は、こんなに立派でこんなに素晴らしいのに、
おっしゃるように人が少ないんです。
凄く穴場だと思っています。
だから、桜の時期でももしかして空いている??と思って行ってみたら、案の定ガラガラでした笑
何故なんだろう
そうだ、京都行こうにでも取り上げられたら、きっと一気に人が増えちゃうのかな?
豚の唐揚げは、2つくらい食べるのがちょうど良いと思いました。
これだけたくさんあると、最後は飽きてしまって…(笑)
最後は、正直、味がないーってなりました!!!塩胡椒をたっぷりつけて食べる羽目に笑
- ゆっこさん 2025/06/22 09:33:57
- 桜♪
- たらよろさん
おはようございます♪
八重さんのコメントにもありましたが
桜とたらよろさん、素敵なお写真ですね☆
スタイルが良い!
アフタヌーンティーやお酒も飲んでいて、どうして
体形を維持できているのか教えてください~☆
やっぱり桜の時期っていいですね。
短い期間だから尚更そう思うのかもしれませんが
本当に綺麗です。
万博は行ってみたいな~と思いつつ、なかなか・・・(^^;)
行ったら感想聞かせてくださいね!
トラベラーさんとのイタリアンも美味しそうです。
旅という共通の話題はずっとおしゃべりできますよね♪
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2025/06/22 22:05:56
- RE: 桜♪
- こんばんは、ゆっこさん
早速見てくれてコメントもありがとう。
桜を愛でる私…。
載せちゃいました(笑)
いやいやいや、ゆっこさんも細いし、スタイル良いじゃないですかー!!
体型の維持って難しいですよね。
30代の頃は全然平気に戻っていた体重が、
なかなか戻らなくなって、戻すの超大変です〜。
お酒は平日はほとんど飲まないのでねー。
万博、全然興味無かったんですよ。
ところが、周りで行った人が皆良かったー、また行くつもり…って言うものだから、つい行っちゃおうかと。
近いっていうのもあって、
それなら夏休みの前に行っちゃおうかと。
全然予備知識がないので、学習しないと(笑)
たらよろ
- yae☆八重さん 2025/06/21 22:00:16
- 桜☆
- たらよろさん、こんばんは☆
桜の前で佇むたらよろさん
ステキ♪絵になりますね~
スタイルが良くて本当にうらやましい(*^^*)
桜はいいですね。
青空に桜も 洋館に桜も とても映えますね。
もう少し長く咲いてくれたらいいのにと思うけど
花の命は短いからイイのかしら。
万博、始まる前は全く興味が無かったけど
だんだん気になりだして行ってみたくなっています。
まだ行く予定はありませんが
行くなら早めにいかないと暑くて倒れますね( ;∀;)
たらよろさん
お気をつけて楽しんできてくださいね♪
八重
- たらよろさん からの返信 2025/06/21 22:23:57
- Re: 桜☆
- こんばんは、yae☆八重さん
いつも早速見ていただいてコメントも本当にありがとう。
桜って、本当に短い。
満開の時を逃したくなくて、だから余計に短く感じてしまう…。
今年は綺麗な桜を京都と大阪で見ることができて良かったです。
ちょうど青空が素晴らしい日だったので、桜と青空を見ていると、世の中の平和を願わずに居られなくなりましたー(笑)
こうして、綺麗なお花を見て美味しいもの食べてリラックスできるそれだけで幸せですよねー♪
万博、私も全然行くつもりがなかったのに、妙に気になっちゃって(笑)
行ってきますー!!!