2025/05/31 - 2025/06/02
マグネットさん
- マグネットさんTOP
アラフィフ夫婦の石垣・竹富島2泊3日の旅行。
初日は石垣島に15:00到着後、元祖八重山そばの店で八重山そばを堪能し、居酒屋を沖縄料理を食べてから民謡ショーへ。団体客と一緒に踊って楽しんだw
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
羽田空港から11:35分発の直行便で石垣島へ。少し遅れて出発。
機内食はなかったので、事前に空港でいつものように妻は韓国料理、自分は讃岐うどんでブランチ。 -
15:00位に石垣空港に無事到着。湿度の高い南国の空気が心地いい。
空港から離島ターミナル行きのバスに乗車。
バス車内は路線バスのようだ。最初は空いていたが、出発時の15:30位には混んできて立っている人もいる。
16:00に離島ターミナルで下車。
離島ターミナルの中に入り、翌朝の竹富島の船の時間を確認し、町のパンフなどをゲット。 -
離島ターミナルすぐ前の「南の美ら島ホテルミヤヒラ」にチェックイン。
入り口の横にさんぴん茶とシークワーサーのサービス(時間限定)があった。
さっそくいただく。 -
なんと横に泡盛もサービス(時間限定)もある。酔っ払いそうなので辞めておくが。
部屋も清潔!
ホテルを16:30位に出発。すぐ近くの店でビーチサンダルをお買い上げし、すぐに履く。
ユーグレナモールに歩いて、17:00に八重山そば発祥の店「真仁屋」へ。
先客が一人。 -
地元の感じがする店内。いい雰囲気。
沖縄といえば、オリオンビール。
石垣にきて最初の一杯。最高!!! -
事前に沖縄そばと八重山そばの違いについて、ネットで学習。
八重山そばが着丼。老舗なので、美味しい! -
食べ終わった後にユーグレナモールの店をはしごし、お土産などをお買い物。
公設市場は時間が遅かったので、閉店状態。。。
本日2件目。18:30過ぎに居酒屋「八重山村」へ。
石垣島の地ビールを最初にいただく。
お刺身3種盛り。一番右が沖縄特産のミーバイ。
定番のゴーヤチャンプル。地元で食べるゴーヤは格別に美味しい。
この店の名物。イカ団子。
20:30過ぎに民謡ライブの店「芭蕉布」へ。
観光客向けではなく、本場の地元のショーを見たくて、妻が事前に選んでいた店だ。 -
入店したところ、この後団体客が入るらしく、端のテーブルでよければとのことだったので、迷ったが入店した。
団体客が、しばらくして入店。
毎年通っている某団体の年配の方々だった。。
ライブスタート。程なくして、びっくりしたが突如団体客が踊りだしたw。
みんなで部屋内を回って移動しながら、何人かが自分たちも輪に入るように誘ってくれる。 -
せっかく石垣来たし、人生の先輩に対して恥ずかしがる事もないかと思い、自分たちも輪に入って踊るw
リズムも取れない自分だが、周りを気にせず踊ったら、思いのほか楽しかった!!!
忘れられない夜となった。
竹富島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ アラフィフ夫婦の石垣・竹富島