竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦の石垣・竹富島2泊3日の旅行。<br />初日は石垣島に15:00到着後、元祖八重山そばの店で八重山そばを堪能し、居酒屋を沖縄料理を食べてから民謡ショーへ。団体客と一緒に踊って楽しんだw<br />

アラフィフ夫婦の石垣・竹富島 初日

2025/05/31 - 2025/06/02

マグネット

マグネットさん

アラフィフ夫婦の石垣・竹富島2泊3日の旅行。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

羽田空港から11:35分発の直行便で石垣島へ。少し遅れて出発。
    機内食はなかったので、事前に空港でいつものように妻は韓国料理、自分は讃岐うどんでブランチ。

15:00位に石垣空港に無事到着。湿度の高い南国の空気が心地いい。

空港から離島ターミナル行きのバスに乗車。

バス車内は路線バスのようだ。最初は空いていたが、出発時の15:30位には混んできて立っている人もいる。

16:00に離島ターミナルで下車。
    離島ターミナルの中に入り、翌朝の竹富島の船の時間を確認し、町のパンフなどをゲット。

離島ターミナルすぐ前の「南の美ら島ホテルミヤヒラ」にチェックイン。

入り口の横にさんぴん茶とシークワーサーのサービス(時間限定)があった。
    さっそくいただく。

なんと横に泡盛もサービス(時間限定)もある。酔っ払いそうなので辞めておくが。

部屋も清潔!

ホテルを16:30位に出発。すぐ近くの店でビーチサンダルをお買い上げし、すぐに履く。

ユーグレナモールに歩いて、17:00に八重山そば発祥の店「真仁屋」へ。
    先客が一人。

地元の感じがする店内。いい雰囲気。

沖縄といえば、オリオンビール。
    石垣にきて最初の一杯。最高!!!

事前に沖縄そばと八重山そばの違いについて、ネットで学習。
    八重山そばが着丼。老舗なので、美味しい!

食べ終わった後にユーグレナモールの店をはしごし、お土産などをお買い物。

公設市場は時間が遅かったので、閉店状態。。。

本日2件目。18:30過ぎに居酒屋「八重山村」へ。

石垣島の地ビールを最初にいただく。

お刺身3種盛り。一番右が沖縄特産のミーバイ。

定番のゴーヤチャンプル。地元で食べるゴーヤは格別に美味しい。

この店の名物。イカ団子。

20:30過ぎに民謡ライブの店「芭蕉布」へ。
    観光客向けではなく、本場の地元のショーを見たくて、妻が事前に選んでいた店だ。

入店したところ、この後団体客が入るらしく、端のテーブルでよければとのことだったので、迷ったが入店した。

団体客が、しばらくして入店。
    毎年通っている某団体の年配の方々だった。。
    ライブスタート。程なくして、びっくりしたが突如団体客が踊りだしたw。
    みんなで部屋内を回って移動しながら、何人かが自分たちも輪に入るように誘ってくれる。

せっかく石垣来たし、人生の先輩に対して恥ずかしがる事もないかと思い、自分たちも輪に入って踊るw
    リズムも取れない自分だが、周りを気にせず踊ったら、思いのほか楽しかった!!!
    忘れられない夜となった。