2024/11/06 - 2024/11/08
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2024/10/30
出張ついでに大好きなお城へ行ってきました
珍しく?グルメも堪能しています^^
- 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
まずは東京駅から東北新幹線「やまびこ」で白石蔵王駅へ降り立ちます
改札を出たすぐの柱にあったのは蔵王町マップ、白石城ではないことにちょっとがっかり^^;
まぁ蔵王のほうが有名ですからね白石蔵王駅 駅
駅構内にある観光案内所、同じ名前の案内所が在来線の白石駅にもありました
おいてあるパンフレットなども当然同じです白石市観光案内所 名所・史跡
そのすぐ近くに(駅構内)ある情報館
こちらはお城の門(大手門)が看板になっており内部も白石城と白石の歴史や文化などわかりやすく展示されているので必見ですしろいし情報館 名所・史跡
お昼だったのでまずは腹ごしらえ
観光案内所で教えてもらった白石の名物?「温麺」です
さっぱりしていて食べやすい、お腹に優しい麺でした^^ -
白石蔵王駅から歩いて20分弱で到着です
大手門側からみた天守です白石城 (益岡公園) 名所・史跡
大手二の御門
とても立派です、駅にあった情報館の写真がこれですね^^ -
天守内は資料館になっているので入ってみました
鎧兜の展示やドラマ仕立てのVTRもあり楽しめました -
天守からの眺めです
白石の街が一望できます(お天気がイマイチだったのが残念) -
御城から出て少し下るとあるミュージアム(1階は売店とフードコートになっています)
画像はシアター内
わかりやすい映像は子どもでも楽しめそうでした白石城歴史探訪ミュージアム 美術館・博物館
在来線の白石駅に到着
ここでもポストの上に白石城が乗っていました^^(ここのお城は色付きで可愛らしい)白石駅 (宮城県) 駅
改札を入ってから見ることができる?レンガの油庫です
明治20年に作られたものだそうです
白石駅が明治20年に開業したことの方にちょっと驚きでした
この油庫、この時は閉まっていましたが土日には開くそうです白石駅レンガの油庫 名所・史跡
白石駅から仙台駅へ移動します
在来線、結構揺れますが座席の座り心地は良かったです^^;JR東北本線 乗り物
夕方、仙台駅へ到着
5年半ぶりの仙台駅です(笑)仙台駅 (JR) 駅
まずはホテルへ向かいます
その途中、仙台朝市です
朝市なんですが夕方も営業しているお店がちらほらあり・・・美味しそうだった(しかも半額セール)お餅を朝ごはん用に購入しました仙台朝市アメ横市場 市場・商店街
本日の宿、相鉄フレッサイン仙台です
朝市のすぐ近くにあります
開業して数年のホテルなのでまだ新しく綺麗でしたキレイで朝市もすぐ by Rtfgjさん相鉄フレッサイン 仙台 宿・ホテル
駅まで戻って夕食です
本日は伊達の牛タン本舗さんで牛タンをいただきました
ちょっと固めのお肉でしたが味は濃厚、美味しかったです
お店は駅ナカということもあり混雑していましたが観光客やビジネスマンが多く回転も早かったです伊達の牛たん本舗 仙台駅地階 エスパル店 グルメ・レストラン
ホテルへ戻りました
朝ご飯の杵つき餅団子です
あまり固くならず美味しかったです、きな粉の量が半端ない^^; -
午前中の仕事を終えて市内観光へ出かけます
まずはるーぷる仙台
前に来たときも混んでいましたが今は外国人が一杯で乗るのも一苦労でしたるーぷる仙台 乗り物
バス停を降りるとすぐにある鳥居、護国神社?の鳥居でしょうか
工事中なのか?以前とはバス停も違っているようです
(仙台城埋門跡という説明板がありました) -
フードコートで軽食を取ったときに見つけたちゅんちゅん堂さん
2023年6月に仙台城で産声を上げた仙台の新銘菓なんだそうです
伊達家の家紋「竹に雀」や仙台すずめ踊りなどすずめに縁があるんですね^^;
おまんじゅうというよりは人形焼のようなものでしたちゅんちゅん堂 グルメ・レストラン
宮城縣護國神社です
明治37年に創建された神社です
七五三や結婚式など地元の人で賑わっていました宮城県護国神社 寺・神社・教会
本丸にある石垣の展示です
↓の北壁の石垣の前にあった(地震の崩落などで内部が明らかになったそうで)築城当時の丸い石垣など3期に渡る修復の石が展示されています仙台城跡 名所・史跡
見事な石垣です(仙台城本丸北壁石垣)四角
加工された切石を使用した布積みと呼ばれる石垣で坂(山)を下っていくにしたがい高くそびえ立っているのがわかります(敵ならば呆然とするかも^^;) -
どんどんと降りていくと東北大学キャンパスの手前にあるちょっとした公園(仙台城二の丸跡)にある支倉常長像です
伊達政宗の命によりヨーロッパに派遣された人だそうです(全然知らなかった^^;)仙台城跡 支倉常長像 名所・史跡
そのお向かいにある大手門脇櫓です
仙台城唯一の復元建造物ですね(他にお城らしきものがあまりないです)
昭和初期まで現存していたそうですが1945年の空襲で焼失してしまったそうです -
そのまま青葉山を降りてすぐ右側にある仙台市博物館です
こちらはほとんど人もいなくゆっくり見学することができました仙台市博物館 美術館・博物館
青葉城からホテルへ歩いて戻る途中にわたることになる広瀬川
「青葉城恋唄」を思い出します^^;(歳がバレるw)広瀬川 自然・景勝地
本日のホテルはダイワロイネットホテル西口プレミアム
仙台には同じ系列のホテルが3件ありますがこちらが一番新しくセパレートタイプなのでゆっくりお風呂に浸かりたい人にはお勧めです駅から近くてキレイ by Rtfgjさんダイワロイネットホテル仙台西口 PREMIER 宿・ホテル
ちゅんちゅん堂で買ったすずめ焼きです
夕飯の後のデザートになりました
ちょっとパサついていましたがクリームはそれなりに美味しかったです -
再度、夕飯を摂るためにエスパル(仙台駅ビル)の地下レストラン街へ
ここのステーキピラフがあまりに美味しそうだったので決定!エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール
鉄板の上に生野菜とピラフとカットステーキが乗っています
お肉が柔らかくて美味しかったです洋食 浅草軒 エスパル仙台店 グルメ・レストラン