ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝はイーストリバーをフェリーに乗ってブルックリンブリッジへ行きました<br />East 34th Streetのフェリー乗り場へはホテルから歩いて15分くらい<br />フェリーは均一料金で$4.5、切符は自動販売機から買いますがクレジットカードを何回読み込ませてもエラー、見かねた地元の人がやってもダメ<br />仕方なく$20札を入れたら3回目でようやくOKとなりましたが、お釣りがコインでジャラジャラ出てきてまるでスロットマシン!<br />ここからイーストリバーを下り途中3か所に停まってブルックリンブリッジの下を潜ってDumboで下船<br />ブルックリンブリッジはマンハッタンとブルックリンに架かる世界初の鋼鉄ワイヤーを使った橋で1883年に完成したそうです<br />アメリカ映画に数多く登場します<br />橋への入り口は少し分かりにくくDumboから橋に繋がる高架道路に沿ってしばらく歩いて、高架道路と交差する道で高架を潜ってすぐ右手に橋への階段があります<br />マンハッタンまで歩いて渡ると約30分掛かりましたが、橋から眺めるマンハッタンのビル群は見応えがありました<br />渡り終えた所に市庁舎があり、City Hall駅から地下鉄でタイムズスクエア最寄りのTimes Sq-42 Stへ向かいました<br />小銭がたくさんあったので券売機で切符を買ったら$3.25でした<br />タイムズスクエアはテレビで良く見る光景が広がり観光客もぞろぞろ歩いていました<br />昼食は最寄りのマクドナルドへ、注文は全てタッチパネルで、クォーターパウンダーバーガー$5.79とコーラのSサイズ$1.79、税$0.67で端数の0.75を寄付しますか?と聞かれ計$9-<br />アメリカのハンバーガーは大きいのかと思ったら同じ、コーラは大きいような気がします<br />空気が乾燥しているためかコーラがこんなに美味かったかなと思いました<br />地図を見るとセントラルパークまで15分くらいで行けそうなので天気も良いので足を伸ばしました<br />途中で偶然カーネギーホールを見てセントラルパークへ<br />名前の通りマンハッタンの中心にある公園ですが日比谷公園を連想すると飛んでも無いことに、広さは東京ドーム68個分だとか<br />緑豊かな公園にある古い回転木馬などを眺めてホテルへ帰りました<br />今日も朝から快晴、朝方はちょっと冷えましたか日中は強い日差しと重なって暑くなりました

ニューヨーク旅日記 4日目 ブルックリン橋、タイムズスクエア、セントラルパーク

2025/05/19 - 2025/05/19

Katsumi1956

Katsumi1956さん

アメリカ映画に数多く登場します
途中で偶然カーネギーホールを見てセントラルパークへ

100万円以上