2025/05/27 - 2025/05/28
k43さん
5月の2日連続expo2025 訪問です。
2日間とも、7日前予約が取れませんでした。(泣)
当日登録センターは、1時間待ち
「順番が来ても,予約は取れない可能性があります。」とのスタッフの説明に,諦めて、スマホで検索するも、思うようなパビリオンは取れない。
BLUE OCEAN DOMEは、予約がいります。
訪れたパビリオン
BLUE OCEAN DOME 当日予約
韓国館 空き枠先着予約
スペイン コモンズF コモンズA 国際機関共同館 ベトナム ペルー 欧州連合 バルト 未来の都市 フューチャーライフビレッジ モザンピーク ブラジル 中国
スタンプ手帳の重ね塗りが完成しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
東ゲート 10時30分ぐらいに到着
すごい人 -
給水
東ゲート近くのトイレ、自販機、手荷物預かり所等があるところ -
スペイン館
階段を上らなくては・・・・・
比較的スムーズに入場 -
お土産物屋さんを抜けて、パビリオン内ドリンクコーナー
アルコール類やコーヒーあり
ノンアルコールのサングリア注文 でも、スライスしたサングリアの果実は、アルコール入りサングリアポットから(お箸でつまんで)入れていたので、少々アルコール入りになります。
全くアルコールのだめな人は、気をつけてください。 -
バルト館
ミャクミャクがたくさん供えられています!
重ね推しスタンプのある国際機関館
モダンピーク
14時45分 予約
近畿大学水産研究所 大阪・関西万博 ウォータープラザ店
訪問3回目
今回は,単品を注文(マグロカツ一切れつまんだあとの写真です。(汗)) -
近大海鮮巻き寿司
お魚はともかく、お米がおいしい! -
♪ インドネシア パレード ♪
東ゲート入場から北側を約半周して、また北上
トルコ館 -
コモンズA
ブルンジでコーヒー5%offのチケットもらったので,コーヒータイム -
当日予約 18:00~
BLUE OCEAN DOME -
竹を素材にした建築のドーム
お鍋のようなLEDスクリーン
いのちの誕生から,躍動する魚の群れ、サンゴ礁の生態系などが映し出されます。 -
予約はしていないのですが、未来の都市へと向かいます。
19時頃、予約のない並びの列へ
程なくして入場
シアター入場に待ち時間あり 並びます。
シアターでは、スマホ必須 持ってない人等用に貸し出しタブレットがあるようです。 -
シアター鑑賞後
都市を支える多彩な企業や団体が,業界の垣根を越えて連携し、未来の都市にまつわる体験展示を創出したエリア
現実味のある未来の展示・・・・
刺激が強すぎて未来の都市に酔いそうです・・・ -
未来の都市の建物を抜けると
フーチャーライフヴィレッジ
フーチャーライフエクスペリエンス
TEAM EXPO パビリオン
があります。
JAXA 展示ブース -
月面に降り立ったような写真が撮れます。
SLIM 〈1/4模型〉
真っ黒
未来の都市他3パビリオン(フーチャーライフ万博)は,西ゲートからさらに奥まったところにあるので、
西ゲートを使用しない人には、訪れにくいかな!?
しかし、私のお気に入り
お昼にもう一度訪れたい! スタンプ押すところまちがった。 (泣)
スタンプ帳に”フーチャーライフゾーン”の欄があるンですヨ! -
予約の取れない”くら寿司”
外観のみ鑑賞 -
お泊まりは、リーガロイヤルホテル大阪
夜食にルームサービスで”ミックスピザ” -
朝食
2日目の朝
中国館 11時30分ぐらい
待ってる間に当日予約をスマホで検索
12時に突然、画面が動かなくなる。(12時 ガンダム開放)
ムリムリ たいていの人スマホいじってる。 -
中国の伝統的な書道の巻物を広げた形をモチーフにした外観
月の砂(中国月壌)
アイルランド館
18時からの先着順を狙っていたのですが、30分前に再び訪れると締め切っていました。1時間前ぐらいには,並ばないとだめなようです。
次回、がんばるぞー -
東マーケットプレイス サイゴン屋台 15時ごろ
食券方式です。
食堂奥のキッチンカウンターにオーダー票を渡します。
オーダーした料理がセットして渡されます。
屋外は、暑いので、食堂内のテーブルで食べます。 -
鶏肉のフォーとバインミー
フォーは,米粉の麺です。
スープがおいしかった。ので,完食
バインミーは,ちょっと酸っぱい野菜と味の濃いお肉をソフトバゲットでサンド
お箸が2膳あると言うことは、2人前を一人でたいらげたのでしょうか。 -
ブラジル館
昨日(5月27日)は休館でした。外国館は、休館や並び停止等、その日によってトラブル等があるようです。
ちなみに、本日も、10分間ほど装備の不具合で、入場ストップしてました。 -
水分補給
ブラジルコーヒー頂きます。
屋台のカウンターがやたら高いです。 -
奈良県のマスコットキャラクター”せんとくん” 降臨
ミャクミャクみたいに当初は、悪評でしたが、かわいいではありませんか! -
ベトナム館
ここで、1000年以上の歴史があるという水上人形劇が行われるようです。伝統楽器の演奏に合わせ、人形が音を奏でているように動く妙技などを毎日4回上演するらしい。
私が入館する前に拍手が聞こえてきました。残念! も少し早く入館してれば、水上人形劇が鑑賞できたのに・・・・・ -
ベトナム館にもテイクアウト専用のレストランがあります。
入場者専用なのかな? -
コモンズF カザフスタン
コモンズFでは、他にアルメニア ブルネイ の2国が展示されています。
カザフスタンは、20人ごとの館内ツアーになってます。
先に自由入場の2国を見学してからカザフスタンの列に並ぶといいと思います。
スタッフの生解説です。私が入場したグループでは、英語圏の方がおられ、スタッフは、日本語 次に英語と2ヶ国語で解説してました。
世界に3台しかない”ALEM” そのうちの一台 ホンモノ!
ALEMはドナー臓器の保存、治療、輸送を目的とした世界最先端医療技術。臓器を体外で24時間以上にわたり、生理的条件に極めて近い環境で機能させ続けることができるそうです。 -
リングプレイスマーケット東
インドカレーのお店で ラッシーを頂きます。 18時頃
ストローがありません。スプーンで食べました。
食べ終わる頃には、すっかり体が冷えました。 -
ミャクポテラス
次回利用しようと思います。 -
空き枠予約
19時30分~ 韓国館 (写真は、20時過ぎ)
お昼頃は、長蛇の列だったのに、この時間はほとんど並んでいませんでした。 -
西ゲートマーケットプレイス 20時30分頃
焼きたてのミャクミャク焼 注文してから15分ほど待ちました。 -
重ね推しスタンプ 完成!