2025/06/02 - 2025/06/02
okotavividさん
- okotavividさんTOP
ゆる~いJGC修行を兼ねた旅です。セール運賃になっていた午前便の時間が一番早くても正午福岡着で、帰りも遅い時間を避けたため滞在時間は5時間を切ることとなりました。福岡は空港からすぐに街の中心部へ出られるので、日帰りでもそこそこ楽しめそうという目論見。
少し前までは5時間内に予定を出来る限り詰め込み有意義に!ということも可能でしたが、シニアの仲間入りをした今は余裕あるスケジュールで束の間の遠出(=旅)を楽しむという方向にシフトチェンジしています。
飛行機と食べ物がメインの旅となりました。
- JALグループ
いつものクセで北ウィングから保安検査場に入りましたが、搭乗は南ウィングでしたね!(汗)
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
非常口がある列の通路席が取れてラッキー^ ^
福岡到着
通りもん もちろん必ず買って帰りますとも福岡空港 空港
まずは地下鉄1日乗車券を
空港から2駅で博多とは素晴らしい!
さっそく駅ビルで…
とりあえずこれを食べなくては!
長浜ナンバーワン 博多デイトス店 グルメ・レストラン
地下街へ…
松島茶店 マイング店 グルメ・レストラン
太宰府まで行く余裕がなくても梅ヶ枝餅は食べないと!
マイング店でしか買えないものがあると聞いて…
櫛田神社へ
櫛田神社 寺・神社・教会
御朱印
不老長寿(健康)と商売繁盛を祈願
櫛田神社 寺・神社・教会
駅まで向かう帰り道、ひときわ目を引いた萬行寺
この後キャナルシティまで歩いたのですが、雨が強くなってきたこともあり再び地下鉄に乗って天神へ萬行寺 寺・神社・教会
ここは外せない!
天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン
お昼のラーメンから2時間半しか経っていないので、まだお腹が空かない。
少しでも減らそうと建物の中を歩き回って(笑)う~ん、定食は無理なので単品で… -
はも、きす、しろまいたけ
ご飯(小)にサービスのイカ塩辛と柚子大根の甘酢漬け
Great!
もっとたくさん食べたかったけど胃弱なため今回はこんな感じで。
コンディションを整えて(=お腹をぺこぺこにして)再来することを誓いました!! -
時間が足りなくなってはいけない!と前倒しの行動を重ねた結果
滞在時間を持て余して、でもけっこう疲れてて…サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン
こんな時ラウンジが使えるのはやっぱりうれしい^ ^
でも年6回利用クーポンをすでに3回使ってしまったので、今後は節約しないとね… -
今回の購入品をしげしげと眺めながら搭乗案内を待つ
博多駅ビルのなんばん往来で購入したのは
・ラムレーズン
・カシューナッツときび糖
どちらも美味でした!
(ラムレーズンは持ち運んでいる間に形が崩れたので写真割愛) -
帰りの便ではなんと2日前に非常口席窓側が空いていることを知り即変更!
19時過ぎなのにまだこんなに明るいとは!
陽が長くなりましたね~ -
短いながらも楽しい時間でした。
ありがとう福岡(^^)/~~~福岡空港 空港
飛行機の座席は必ずと言っていいほど通路側を選ぶ私ですが、それはお手洗いへ行きたくなった時の煩わしさを避けたいのが理由で、その心配がない非常口前だったら窓側がOKなのです。今回帰りの便で窓側席のメリットを堪能。
まるで小さな子どものようにウキウキして、飛行中ほぼずっと窓の外を眺めていました。楽しかった~!!
(しかもトイレには行かなかったので、これからは列に拘らず窓側席の選択も有りかなぁ~と^ ^)