佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月の旅は新潟へ1泊2日一人旅<br />JR東日本の新幹線と在来線特急列車が半額になるお得なキャンペーンを利用して新潟へ。2日目は佐渡島へ日帰りで渡り、レンタカーを借りてドライブ。美しい自然や世界遺産佐渡金山を巡りました。地元のグルメや歴史、絶景ドライブを楽しんできました。

2025年5月 新潟から日帰り佐渡島へ満喫1泊2日旅

2025/05/23 - 2025/05/24

ルーシー

ルーシーさん

2025年5月の旅は新潟へ1泊2日一人旅

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急

2025年5月の4週目は
    JR東日本のえきねっとで期間限定で販売された
    新幹線、在来線特急列車が50%割引になるキャンペーンを利用して新潟へおでかけ
    特急しらゆきの50%オフチケットが取れたので
    まずは上越妙高駅へ

10:00
    特急しらゆきの出発まで駅を散策
    まずは東口にいらっしゃる
    上杉謙信公にご挨拶

駅のおみやげ屋さん「さくら百嘉店」でお土産パトロール

上越妙高駅「SAKURAプラザ」 名所・史跡

駅構内にあった駅ピアノ
    グランドピアノを山々をバックに演奏できるなんて贅沢

まだ雪がたっぷり残った山々がみえました

10:20
    えちごトキめき鉄道に乗り換え

特急しらゆきは乗ったことがないので
    特急券50%オフキャンペーンのこの機会チャレンジ
    チケットがとれて良かった

上越妙高駅

特急しらゆき 編成案内

閑散としていたホームに
    突如、スーツ姿のビジネスマンが続々と現れ
    指定席乗車口に列ができてびっくり
    みなさん、乗り換えにぴったり時間の新幹線でいらしたみたい

10:30
    しらゆき1号が入線してきました

指定席は1列にひとりづつ座って
    7割くらいの乗車

新潟駅までは120分
    どんな景色がみえるかな~

直江津駅をでて柏崎駅までは海沿いの景色
    きれ~

ビジネスマンのみなさんが柏崎駅で下車されると車内は閑散

12:30
    新潟駅到着
    駅が新しい~
    バスに乗って古町へ

新潟駅

古町通りは、江戸時代から続く歓楽街
    アーケード街を抜けて

昭和の面影が並ぶ歓楽街へ
    町屋風の歴史的建物をみながら

本日のランチのお店へ
    グルマンな上司のおススメで
    予約して伺いました

ステキな店内

カウンターに案内されると
    板前さんはわたし専属

佐渡産のコシヒカリに
    佐渡沖で水揚げされたこだわりネタ
    1貫1貫
    職人技を目の前で堪能させていただきました

贅沢なランチ
    ごちそうさまでした

古町を散策した後は新潟駅へ戻って
    駅ビルのスーパーチェック

お肉の品揃えが幅広くて凄いな~とみてたら
    これは??普段見慣れないお品にビックリ

今夜のお宿にチェックイン

ホテルロビーには
    酒ラウンジ

ホテル日航新潟 宿・ホテル

何があるかな~
    1コイン400円で1杯
    3コイン1000円で3杯
    セルフで新潟の地酒が飲めちゃう

海外からの方で賑わっていたので後でと思ったら
    忘れた。。

お部屋からの眺め
    駅方面がみえました

ホテルの周辺を散策してみましょ

ホテル前の公園に安田侃さんの天秘があったので
    信濃川をバックに1枚
    街に溶け込んでますね

公園横にはNIIGATAのモニュメント
    この辺りを歩いている人がいなくて
    ビュースポットを独り占め

さらに歩いて10分くらい
    みなとのマルシェピアBandaiへ

ピアバンダイ グルメ・レストラン

みなとのマルシェだけあって
    新潟の美味しいものが沢山
    魚、肉、お野菜、酒
    飲食店も充実
    なんでも揃っていて近所にあったらいいな~

18:40
    ホテルの最上階にあるばかうけ展望台へ
    夕日がみたくて
    日没時間の少し前に行ってみました

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

広い展望フロアは
    天井から手ぬぐいアートが飾られていてました

あいにく曇り空だった
    夕日の下に
    明日行く佐渡島がうっすら
    明日も晴れますように

日が落ちると
    お部屋からきらきらな新潟の夜景が楽しめました

今夜のお供
    明日に備えて早寝します

朝7:00
    ホテルをチェックアウトしたら
    朱鷺メッセを通って

長いエスプラナードを歩くこと5分ほど

佐渡汽船乗り場に到着
    ホテルからここまで屋外に出ることなくて便利

佐渡島両津港へはカーフェリーとジェットフォイルの2種類
    往復ジェットフォイルにしました
    往復料金は13510円
    チケットはネットで予約済み
    行きは7:55発 9:02着
    帰りは16:25発 17:32着

出発までターミナル内を散策

初めての佐渡島
    滞在時間は
    出航の30分前にターミナルへ戻るとなると7時間ほど
    蝶々みたいな形なのね
    左側半分を巡ります

ジェットフォイル
    製造はBOEING
    ロゴがいいね
    1995年に製造中止されていて
    国内にあるのは残り18隻なのだそう

船内は全席指定
    ほぼ満席

海面から1mほど浮いて飛ながら進むので
    揺れがないうえに静か
    快適でした

時速は83キロとフェリーの倍の速さ
    順調な航海で定刻通り

両津港 おけさ灯台がみえてきました

9:10
    レンタカーを借りて
    まずは、北の端の景勝地大野亀を目指します

海沿いに佐渡一周線45号をドライブ
    距離40キロで1時間ほど
    レンタカー会社の方によると
    大型バスが通るから道は良いとのこと
    でも途中すれ違い出来ない狭いところもあって
    スリルも楽しめるルートでした

10:10
    大野亀の手前にある 2ツ亀に到着

島が二匹の亀がうずくまっているように見えるそう
    遊歩道の上からの景色だけだとよくわからなかった
    強い風が吹いていて帽子が飛ばされそう!

二ツ亀 自然・景勝地

左手にみえるのが
    次に目指す大野亀

公共交通機関はバスがあります
    佐渡汽船でもフェリーとセットになった
    観光名所をバス巡るお得なツアーがありました

大野亀
    日本では佐渡島と山形県の飛島にしか自生しない珍しい高山植物
    トビシマカンゾウの群生地で
    5月下旬から咲き始めて見頃は6月中旬頃とのこと

大野亀 自然・景勝地

まだ咲き始めなので少ししかなかったけど
    観れてよかった!

あと少ししたら一面に咲くのね

大野亀は標高167mの巨大な一枚岩

遊歩道が整備されているので歩きやすかったです

佐渡一周線45号で佐渡金山へは30キロほど
    レンタカー会社の方のアドバイスは
    道が狭いので来た道を戻る方が楽ですよとのことでしたが、
    元来た道もそれなりに厳しかったしな~
    まだみていない景色を求めて1周線を行くことに

観光名所の大野亀を過ぎると
    先がみえないカーブが続く狭い道に
    対向車が結構あって
    すれ違いできないから退避したりして
    少し後悔

集落を過ぎると棚田の名所案内があったので停めてみました
    海と棚田
    ご褒美みたいな美しい景色に癒されました

佐渡の秘境と呼ばれた北部は奇岩の絶景があるけど
    あまり道が整備されてないので車を停める場所もなくて
    景色を目に焼き付けて走り抜けました

1時間ほどで道沿いにある佐渡発酵さんへ
    こののぼりを見逃したらどうしようと思いつつ
    無事到着出来てよかった

店主の方にひとりで車で来ましたとお話したら
    運転手じゃなければ、「全部試飲してもらうのだけど」と
    冷蔵庫にならぶどぶろくをみながら
    ノンアルコールの甘酒を試飲させて頂きました

製造工程や起業の話など
    色々と楽しいお話ありがとうございました

甘酒、麹のおちち、地元のわかめを購入
    あとはネットで購入することにして(新潟駅でも購入可)
    金山へ急ぎます

この先の道は店主の方が教えてくれた通り
    良く整備されていて海沿いを快適にドライブ
    楽しかった~

12:00
    「佐渡のラピュタ」国史跡 北沢浮遊選鉱場跡に到着
    蔦に覆われた建物は昭和初期にコンクリートで建てられた選鉱場
    当時最先端技術で東洋一の生産量を支えた設備跡は近代産業遺産になってます
    映画の世界とリンクしてピッタリ

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

川を挟んで対岸にあるのが50mシックナー
    泥鉱濃縮装置 (泥状の鉱石を水分と分離する装置)
    夜はライトアップされるみたい

広い敷地を一巡しました

金山入口に到着

購入したチケットは
    予約不要の
    「宗太夫坑」と「道遊坑」を巡って
    佐渡金山のシンボル「「道遊の割戸」する佐渡金山コース
    所要時間60分ほど

入り口は1つで
    右の宗太夫坑をみてきたら、左の道遊坑へ進むように説明され
    いざ坑道へ

宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡

宗太夫坑は手掘り
    坑内は思ったより広い!
    ちょっとひんやり

展示に近づくと
    リアルな人形が話しかけてきた
    「早く外へ出て酒が飲みてぇ」
    会話もリアル

最後は
    鉱脈を発見した間歩開きのお祝い
    山の神様に捧げる神事芸

一度外へでて
    展示室へ
    こちらは大判 小判の数々

純金延べ棒が持てる展示
    重さ12.5キロ
    金相場上がってるからね~いくらになるのかな

佐渡金山 展示資料館 美術館・博物館

次は道遊坑へ

1899年 明治32年に開削された機械掘り坑道
    線路があってトロッコが通ってます

線路の先には酒造熟成所
    気温13度
    昨晩いただいたお酒とこれから行く酒蔵の名前が!

道游の割戸の直下にある採掘跡を見学して外へ

道游の割戸は
    少し山を登ったところに

頂上の割れ目
    近くでみると大迫力
    幅が約30m、深さ約74m
    これが手掘りっていうのが凄い

見学コースの最後は有名な写真スポット
    ホント山が割れてるわ

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

佐渡金山から車で30分ほど
    尾畑酒造さんへ

尾畑酒造 名所・史跡

ちょうど海外からの団体さんと一緒になってしまって
    店内は賑やか
    一人別部屋で日本語のDVDを鑑賞させていただきました
    スタッフの方に本店だけで購入できるおすすめを教えてもらって
    いいお土産になった~

すぐ近くの真野宮へ
    1221年 承久の乱で鎌倉幕府に敗れ佐渡へ流された順徳天皇を祀る神社

誰もいなくてひっそりしていました

真野宮 寺・神社・教会

14:15
    人気の 回転寿司佐渡弁慶本店へ

佐渡 廻転寿司 弁慶 佐渡本店 グルメ・レストラン

ランチには遅い時間だと思ったのに
    受付番号は7組目
    15分ほど待ったところで持ち帰りに変更できるか聞いたら
    予約がいっぱいでお渡しは夜8時くらいになるとのこと
    え!そんなに待つの???
    諦めて大人しく待っていたらすぐ呼ばれて
    ラッキー

本日のおススメのネタを中心にいただきました

佐渡産のネタはどれも大きくて新鮮
    大人気なのも納得
    ごちそうさまでした

港への帰り道
    家へのお土産にしようと決めていたお店へ

ドイツ伝統的な製法で作られたソーセージ・サラミのお店
    店内には受賞歴の数々

サラミとソーセージ
    とっても美味しくて家族にも好評でした

へんじんもっこ グルメ・レストラン

レンタカーを返却してターミナルへ
    本日の移動距離は135キロ
    佐渡一周線45号ドライブ
    楽しかった~
    残り半分もドライブしたいな

両津港 乗り物

出発までお土産売り場で佐渡限定品を物色
    佐渡は乳製品も豊富なのね

帰りのジェットフォイルも
    快適な航海でした

新潟港からバスで新潟駅へ
    最後は駅ビルでYASUDA YOGURTを食べてクールダウン
    さっぱりしたお味で美味しかった~

帰りの新幹線もキャンペーンで50%オフ
    混んでると思ったのに
    新潟駅からの乗車率は20%くらいでした

1泊2日で巡った新潟と佐渡
    美味しいお寿司にお酒
    山に海にと景色も美しくていいね~
    また遊びに行きましょ