2025/04/04 - 2025/04/04
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
西国三十三所の御朱印を頂きに善峯寺へ
その後 大原野神社、石清水八幡宮へ行ってきました
京都駅まで新幹線に乗り JR向日町駅(むこうまち)で降りました
駅から少し歩いた所にある向日市観光交流センター「まちてらすMUKO」にあるレンタルサイクルを借り 善峯寺に向かいました 善峯寺まで7km程あり 途中から登り坂があり 電動自転車でも大変でした -
2度目の善峯寺です
バス停から東門までは かなりの急坂です -
立派な山門
思ったほど 桜が咲いていませんでした
本堂 こちらで御朱印を頂きます
手水舎
竹が使ってあります -
鐘楼堂(つりがね堂)
1686年建立 徳川五代将軍綱吉公の厄年にあたり桂昌院が寄進 "厄除けの鐘"と云われる
鐘楼堂の向こうから 京都市が一望できます -
右の桜が桂昌院枝垂れ桜 経堂が修理中でカバーがしてありました 満開の桂昌院枝垂れ桜と経堂は映えると思って楽しみにしていましてが、残念でした
山の中腹にあるので 京都市が一望
遊龍の松 樹齢600年以上 国指定天然記念物
全長37m らしいですが、もっと長い感じがします
赤い建物は 多宝塔 -
上から見た桂昌院枝垂れ桜
樹齢約300年 「桂昌院お手植え桜」は、もみじとの合体木で二本の古木が絡み合った結び木となっている珍しい桜です -
釈迦堂 こちらは明治18年建立
腰痛、神経痛に霊験あらたかなお釈迦さまとして信仰されている -
阿弥陀堂 1673年建立
阿弥陀堂から戻る途中
奥に阿弥陀堂
下から見たところ -
真下から見た桂昌院枝垂れ桜
上から見た山門
山門 1716年建立
迫力があります
善峯寺近くのバス停にレンタル自転車を停め 再び乗ろうとしましたが、解錠できませんでした。電話でレンタルサイクルに連絡すると ネットがつながらない所では解錠出来ないと言われ 自転車は放置する事になりました
ちょうどタクシーがいたので、タクシーに乗って大原野神社に向かいました(1900円)
大原野神社 -
鯉沢池
奈良の猿沢の池を模して造られた池
パンフレットには モネの作品にそっくりと書いてありました -
大原野神社
紫式部が愛した京の春日さん 奈良の春日大社の最初の分社 紫式部(藤原氏)の氏神さま -
千眼桜
満開が数日で幻の桜と言われている
運良く出会えば千願が叶うとも -
ほんの数輪さいていました
大木とかは少なく明るい神社でした
境内には大河ドラマ「ひかる君へ」のテーマ曲が流れています -
鹿の手水舎
鹿がくわえた巻物から水が流れています -
手水舎全体
右の柱に紫式部 望郷歌の御朱印の見本と左の柱には 今年の干支 蛇と鹿の御朱印の見本がありました
その下はステッカー守り(スマホなどに貼る)の見本がありました 神社さんもあの手この手ですね -
本殿 春日造 檜皮葺きの本殿が4棟並ぶ(京都市指定文化財)
モミの神木跡
平成30年の台風21号なよって折れた樅木(樹齢約500年)
中に入ってみました -
神鹿(しんろく)
狛犬ならぬ狛鹿 全国でここだけだそうです 鹿は神様のお使いの動物 -
社務所奥の桜が見事でした
アップにするとこんな感じ すごくきれいでした
良縁成就 縁結びにご利益があるそうです
大原野神社入り口横にレンタルサイクルがあったので
ここでまた借りました -
向日町駅に向かう途中から見た善峯寺
山の山腹にあります -
向日駅から京都駅に来ました
以前テレビで見た船越英一郎さんおすすめの竹邑庵太郎敦盛
(ちくゆうあんたろうのあつもり) -
ネギの下に黄味があります 右の徳利の中におつゆが入っています 全部 おつゆを使うとけっこう濃く、クセになりそうです
2階の畳の間で食べましてが 何席か一人席がありそこで食べました -
ひかる君へで塩野瑛久さん演じる一条天皇を思い出し
御所に向かう途中にあった菅原院天満宮
菅原道真公 産湯の井戸
菅原院天満宮 鳥居
御所
見事なユキノシタ 今まで見た中で一番大きいです -
枝垂れさくら
大勢のインバウンドの方が 写真を撮っていました -
こちらも見事な桜でした
御所
昨年11月の100キロウォークの時 御所の中を夜中通りましたが、砂利が痛かった足にこたえたのを 思い出しました
大勢の方で賑わっていました
見事な松の木
桃の木畑
もみじの木 全体に赤っぽいです
アップにすると もみじの花が見えます
護王神社
足腰の健康にご利益があるので寄ってみました -
猪に助けられた和気清麻呂公(桓武天皇の平安京遷都に貢献)の足の怪我が治ったことから、足腰の病気・怪我の回復にご利益があるとのことで有名です
歩いていると 大きな枝垂れが目に入りました
有栖川宮旧邸の桜でした -
鴨川
桜も満開でお天気が良いので 結婚写真を撮っているカップルがいました 京阪神宮丸田町から石清水八幡宮へ向かいます -
時間の関係で石清水八幡宮参道ケーブルカーに乗ります
駐車場周りの桜が満開でした
涌峯塔(シンボルタワー)
エジソン記念碑
白熱電球の長期点灯の開発に試行錯誤中だったエジソンが、竹でフィラメントを作ったところ電球の寿命が飛躍的に延びた。その竹が八幡市の男山周辺の真竹だったという縁から境内に記念碑が設置されている -
石清水八幡宮
パワースポットだそうです -
平成28年2月9日
石清水八幡宮 本社10棟、
附 棟札3枚が
国宝に指定されました -
朱がきれいで青空に映えます
信長寄進の黄金の雨樋を見たくて あちこち歩き回るがみつからず 後でわかりましたが、通常非公開だそうです
奥の方に校倉
正面右側
こんな所もありました
石清水八幡宮の近くに鳩ヶ峰があるので、ついでに登ってみました
石清水八幡宮の近くに桜で有名な淀川の背割堤があるので
行ってみました -
道を間違えてこんな所を歩きました
背割堤が見えましたが 疲れてここから見ることにしました
目的だった善峯寺の御朱印 大原野神社 敦盛のおそば、国宝石清水八幡宮に行けて満足しました
京都 の旅行記