博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多のリソルトリニティに宿泊した際の情報です。<br />開放的なロビーでいただくフリーのコーヒーや大浴場など、とても快適なホテルでした。

「ホテルリソルトリニティ博多」宿泊情報

2025/05/26 - 2025/05/27

yukiraさん

博多のリソルトリニティに宿泊した際の情報です。

福岡空港から地下鉄空港線に乗り、「中洲川端駅」で下車。
    徒歩数分で到着しました。
    エレベーターでロビーフロア(13階)へ。

硝子窓から光が差し込み、解放感のある素敵なロビーです。

チェックインまで時間があったので、コーヒーを飲みながらロビーで過ごすことにしました。
    ロビーフロアにはセルフのドリンクコーナーがあります。

コーヒーマシンの他、ティーバッグの紅茶などもあります。
    製氷機もあるので、専用のプラカップを使ってアイスラテをいただきました。

ドリンクコーナーの隣には、マルチメディアコーナーも。

その手前には計りが設置されています。
    近年、空港でよく見かけるようになりましたね。
    LCCを多用する私にとって、これは助かります。

アメニティはロビー横にあるこちらの棚からご自由に、とのこと。
    歯ブラシや髭剃りなどのほか、ドリップコーヒーもありました。

こちらは、チェックイン時にスタッフから手渡されたDHCのスキンケアセット。

今回は、12階の部屋に泊まります。

≪じゃらん≫
    早期割引 60日前までの予約限定さき得プラン(素泊まり)
    禁煙ツインルーム(19㎡)
    コミコミ16,150円

110cm幅のベッド ×2

お風呂セット(館内着、タオル、手提げなど)が置かれています。

クローゼットは無く、壁に沿うように効率よくハンガーがセットされています。
    また、部屋のスリッパとは別に、大浴場に行く際のスリッパも用意されていました。
    キャリーを置くラックはちょっと小さめ?

無料のミネラルウォーターが1本ずつありました。
    こちらのホテルは1階にコンビニがあり、建物内で移動できるので便利ですよ。

窓からの景色は、リバービュー(那珂川)。
    夕方になると、那珂川のこちら(手前)側にずら~っと屋台が並びます。

トイレ&バスルームはコンパクトですが、洗面台のスペースが横に長いので、化粧品などの小物を置くのに便利でした。

夕食の前に、最上階(14階)「山笠の湯」へ。

大浴場はシンプル。
    横に長~い浴槽が1つあるだけですが、居心地は良かったです。
    大きなガラス張りの窓はグラデーション加工が施されているため景色は見えないですが、解放感があるのはイイですね。

さて夕食は、元祖いかの活造り「河太郎」中州本店へ。

創業60年、日本で最初のいけす料理店だそうです(河太郎HPより)。

今回は「いか活造り会席」をいただきます(@6,600円)。
    まずは小鉢と前菜から。

「いかの活造り」

すでに半分ほど食していますが(笑)、この透明感、伝わりますでしょうか。

『透明で美しく、口に入れるとコリコリとした食感ととろけるような甘味。さばきたてだからこそ味わえる、甘味と鮮度抜群のイカの輝きは格別です(河太郎HPより)』
    はい、その通りだと思います!

「後造り(あとづくり)」は天ぷらで。

活造りで残った下足や耳を、調理法を変えていただくのが「後造り」です。
    河太郎では「塩焼き」や「全刺(刺身)」なども楽しめますが、おすすめは「天ぷら」とのことで、天ぷらにしてもらいました~、美味しい~

イカのバター焼き

バター醤油で炒めてあります。意外にあっさりしていて美味。

これは、私のイチオシ「河太郎いかしゅうまい」!

自宅でも食べられるようにと販売されていますが(8個入り1,400円/冷凍)、上手にできる気がしないので買いません。

ごはん、味噌汁、辛子明太子、お新香

デザートにはイチジクがのっていたような・・?

河太郎、美味しかったです。

ホテルに戻ってきました。

中州の夜は、これからなんだけどね~~
    今回はおとなしく寝ることにします。

以上、「ホテルリソルトリニティ博多」の宿泊情報でした。

(おまけ)

今回は息子との2人旅。
    本場のラーメンが食べたいとのことで、やってきたのはホテルからほど近い「一蘭」本社総本店です。

11時30分頃に向かうと、すでに10人ほど行列が。
    並んでいる間にオーダー用紙が配られました。リクエスト内容にチェックを入れます。

天然とんこつラーメン(980円)。

息子は、替え玉(210円)にチャーシュー追加(260円)、ごはん(250円)も注文していました。若いって素晴らしい。

「もつ鍋」は空港の「おおやま」で。

もつ鍋定食(味噌味)@1738円

博多は美味しいものがたくさんあるので大好きです。(終わり)