2025/03/28 - 2025/03/31
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
きっかけは写真で見た下灘駅と日本のウユニ塩湖。
ってことで、そうだ四国に行こう!
JAL PAK60周年のセールで初のダイナミックパッケージを利用。
往復飛行機と、2泊宿付き(1泊は自分で手配)で一人¥26000!お得に行くことができました。
おはようございます。夜明け前の徳島駅前です。
今日から2日間四国フリーきっぷを利用します。これもダイナミックパッケージで購入。大人1枚、小人1枚で合計¥10200。徳島→高松→松山と移動するので十分元は取れます。
始発の高松行き特急に乗車。改札の小ささに驚く。県庁所在地の駅なのに!
徳島駅 駅
これ、絶対撮りたい人です。
5:41徳島発 6:55高松着の特急うずしお2号。
高松駅到着。さくっとロッカーに荷物を預けて。
高松駅 駅
徒歩5分くらいで小豆島行きのフェリーターミナル到着。7:20発のフェリー間に合いました。
高松港旅客ターミナルビル 乗り物
船内はこんな感じで・・
小豆島フェリー 乗り物
「からかい上手の高木さん」コラボのラッピングフェリー
写真スポット多数あり。
うん!いい天気~。
甲板に出ます
意外に他に誰もいない・・・
オリーブですね。
1時間後、土庄港到着です。
土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
路線バスで土庄港8:30発オリーブ公園口8:58着・・で着きました~。オリーブ公園!
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
無料でほうきが借りられるオリーブ記念館へ向かいます。公園内でもひときわ目立つドーム型の建物です。
オリーブ記念館 グルメ・レストラン
オリーブ色のポストと瀬戸内海
そこから徒歩5分ほどで風車のある広場へ到着
香港か中国か・・団体さんご到着されるとこんな感じ
はけると、ほぼ日本人だけでみんな順番に写真撮影
子どもこんなショットを撮っていました。
ポートレート機能で。小学生の子ども私より写真上手い(^^;)
他にもこんな写真スポットがあったりでなんだかんだ2時間滞在
ほうき返却に行ったら15.6人は並んでいました。
バス停とオリーブビーチに挟まれ観光協会があり立ち寄ってみました。
オリーブナビ小豆島 名所・史跡
数々の映画の舞台になってるよね~。
オリーブビーチにも出てみました。
オリーブビーチ海水浴場 ビーチ
オリーブバスという路線バスに乗って、土庄港に戻りました。
帰りもなんかコラボのフェリーみたい。ポケモンっぽい。
土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
これで高松港に戻ります。
瀬戸内海は穏やかだな~。
ゆっくり移動しております。
うどん県のフェリーってことでヤドンが採用されたらしい。普通にピカチュウでいいのに(笑)
高松港に戻ってきました~。
高松港旅客ターミナルビル 乗り物
次に乗る特急まで1時間半の間に遅めのランチを。高松城跡を横目に進み・・
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
桜を愛でつつ・・
グーグルで検索してここにしました。
植田うどん グルメ・レストラン
セルフのうどん屋。こーゆーところに来たかった!
温玉肉ぶっかけ。中サイズで820円。
ロッカーから荷物を取り出し、14:50発のいしづち15号です。
高松駅 駅
高松駅(さぬきうどん駅)出発~。
15:23観音寺駅着
観音寺駅 駅
本日の宿、駅徒歩三分のビジネスホテル、ハイパーイン観音寺駅前。
駅前最安ホテル by こんにちワニさんハイパーイン観音寺駅前 宿・ホテル
セミダブルで二人で9000円ちょっと。今晩が一番狭いベッドかな?
ホテルに荷物を置いたらすぐコミュニティバスで父母ヶ浜に向かいます。観音寺駅 16:11発 父母が浜16:31着でした。料金はたった100円!
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
早速撮影開始~
水面ギリギリから撮るのがポイント。このように波打ってるとNG。
みんな思い思いに撮影しております。ただ、晴れ予報だったのに曇りだったのが想定外。
水面だけ撮ってみました。
日没までまだまだ時間があり、寒さに耐えきれず暖を取ることに。
KAKIGORI CAFE ひむろ グルメ・レストラン
かき氷をメインにやっているCAFEですが、かき氷はさすがにパス。
17時40分。かなり夕焼け??いやいや、子どもが結構加工しました(^^;)
本当はこれくらいの夕焼けを期待していたけど・・
この日は頑張ってこれくらい。
厚い雲の中からちらっと見えた夕日。
ってことで再度コミュニティバス乗車。18時36分観音寺行きのバスはないので詫間駅行きに乗り、そこから在来線で観音寺駅に帰りました。観音寺駅前、食べるところ居酒屋だけで、スーパーで夕飯を買ってホテルに戻りました。明日はゆっくり出発です。
こんにちワニさんの関連旅行記