徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは写真で見た下灘駅と日本のウユニ塩湖。<br />ってことで、そうだ四国に行こう!<br />JAL PAK60周年のセールで初のダイナミックパッケージを利用。<br />往復飛行機と、2泊宿付き(1泊は自分で手配)で一人¥26000!お得に行くことができました。

春休み 母子二人 四国三県絶景旅 1-4

2025/03/28 - 2025/03/31

こんにちワニ

こんにちワニさん

きっかけは写真で見た下灘駅と日本のウユニ塩湖。
ってことで、そうだ四国に行こう!

久々の飛行機。徳島行き始発です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ディズニー特別仕様でした(徳島空港にて撮影)。

サーブされるカップもこれで。あとラプンツェルのもあるらしく全三種類。

• 降機最後になったので全景をパチリ。ヘッドレストカバーも特別仕様。

1時間15分後、阿波踊り空港。その後路線バスでアオアヲナルトリゾートに向かいます。

徳島阿波おどり空港 空港

今日は目的場所は鳴門の渦潮と大塚国際美術館。JAL PAKのびっくりオプションという名の大塚美術館、スィーツセット付きで一人600円! 普通に3300円する美術館。オプショナルツアーお得過ぎ。

ただ、そのチケットは事前に送られて来ず、大塚国際美術館手前のアオアヲナルトリゾートでピックアップする必要があり・・ここへのアクセス。路線バスしかないんです。いや、飛行機の到着がもっと遅ければ、ホテルシャトルバスもあったみたいですが。
    ってことで、路線バスの一日乗車券をネット購入。大人1500円也。4回乗り降りを考えると元は取れます。

36分乗車の予定が、10分ぐらい長くかかってまずアオアヲナルトリゾート到着です。徳島駅発の始発バスでした、徳島空港に到着した時には既に満席でした。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

テラスカフェがおススメ by こんにちワニさん

まずはカウンターで美術館入場券とスィーツ券を頂きます。15分程待てば、オープンするとのことで待ちました。こちらがスィーツセットをテラスカフェ。

テラスカフェ オーゲ グルメ・レストラン

開店と同時に入ったので窓際へ。

ショーケースから好きなケーキを選べました。ドリンクはっ珈琲か紅茶でしたが、小学生の子ども飲めず、申し出たらジュースも選べました。

その後再び路線バスで、大塚国際美術館へ。大きな荷物をコインロッカーに預けて(無料!)再度路線バスで、鳴門公園へ。展望台で大鳴門橋を拝み・・

鳴門公園 公園・植物園

はいはい、事前にチェックもしてきました。この時間に合わせて先に渦潮見に来たわけです。

橋の遊歩道渦の道~。510円って安い。なるほど県立なわけです。そういえば、横浜ベイブリッジウォーク無料だな。たしかにこの部分だけ民営にするってことはないのか。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

• おお、うず潮~。

おお、うず潮~。

通路に時々ありました。下が覗ける小窓。

先端の展望台室。もと来た道を戻ってランチをば。

お昼はこちらにお世話になりました。数軒お食事処が並んでいて、ここがすぐ入れたから(笑)

渦見茶屋 グルメ・レストラン

昭和な食事処でしたが、景色は格別!

大鳴門橋 名所・史跡

大塚美術館へ戻りました。入場券引換と思いきや、ホテルで渡されたチケットでそのまま入れました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

• まずはシスティーナ礼拝堂。座って眺めていたらショートガイドも始まって、説明を聞けました。やっぱり知識が広がりますね。

本物は行ったことないけど、旅費を考えればもうここでいいかと・・(笑)

冊子になっているフロアマップに従い、モデルコース(ワンフロア約25分)を歩くことに。こちらイタリアパドマにあるスクロヴェーニ礼拝堂。

地下3階から2階へ移動してヴィーナスの誕生

• モデルコースには載ってなかったけど個人的に好きな、バベルの塔。

最後の晩餐の大きさ!

モナ・リザ

真珠の耳飾りの少女 オランダの美術館所蔵

地下1階に移動。ゴッホが描いた7つのヒマワリを年代別に展示

オルセー美術館所蔵のマネの笛を吹く少年

こちらもオルセー所蔵の落ち穂ひろい

オスロに行かないと本物は観れないムンクの叫び

これも大きさがすごかった。ナポレオン一世と皇后ジョセフィーヌの戴冠

1階のゲルニカ。カフェでの滞在含めて大塚国際美術館トータル2時間半いました。
    路線バスで一路徳島駅へ。

今晩のお宿。駅前のスマイルホテル。今日だけツイン。明日以降節約の為、ダブルです。

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

コスパのいいホテル by こんにちワニさん

部屋から眉山が見えましたー。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

夕飯を求めて徳島駅へ。

徳島駅

ホテルで勧められた徳島料理屋は2時間待ちくらいと言われて断念。飲食店街をさまよい、子どもが洋食屋をチョイス。

ビストロ がぶり グルメ・レストラン

阿波踊り…ならね阿波尾鶏のステーキセットをオーダー。1680円也。

今日も早かったけど、明日も早いです(^-^;
    To be continued・・・

スマイルホテル徳島 宿・ホテル