ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴール滞在中も引き続き雨風が時折強く、しばしばお店やホテルが停電してました。<br />ゴールのフォートは素敵な街並みで、散歩が楽しい街でした。

雨季のゴール散策

2025/05/31 - 2025/06/03

旅行記グループ スリランカ旅行記2025

inudaisukiさん

ゴールのフォートは素敵な街並みで、散歩が楽しい街でした。

ヒッカドゥワのホテルを出発し、駅に向かい10時半のゴール行きの鉄道に乗ろうとしたところ、遅延で20分は遅れるのでバスの方が良いかも、と駅員さんにアドバイスいただきました。
    駅から徒歩数分のバスターミナルから、無事バスに乗れました。
    料金は、100ルピー?でした。地元の人と違った気がするものの、荷物乗せてもらってこれは安い。
    窓から風がビュンビュン入って、楽しい道中でした。

1時間足らずでゴールに到着!

ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み

ゴール1日目も、曇り時々嵐です。

ココナッツサンボルというレストランに来ました。良い雰囲気。

2,350ルピーでカレー食べ放題です。
    辛さ控えめで、食べやすかったです。

雨が降ってきたので、Historical mansion museumへ。入場無料で、植民地時代に使われてた日用品などが展示されています。

ヒストリカル マンション 博物館・美術館・ギャラリー

ゴールの裁判所
    古い建物がそのまま使われているようです。

フォートの門

ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み

All saint’s church

オール セインツ教会 寺院・教会

教会の内部
    所々、年季が入っていることを感じさせる汚れがあり、味があってよかったです。ヨーロッパの教会とは違った感じです。

雑貨のBarefootへ。

ベアフット (ゴール店) その他の店舗

カラフルなマグネットたち

フルーツマーケットへ。

緑のマンゴー 1つ200ルピーで購入。
    マンゴスチンはまだ旬でないとのことで、3つで1300ルピーだったため、諦めました( ̄◇ ̄;)

マンゴーを買っていたら、知らないおっちゃんに、スパイスはどうかと声をかけられ、近くのスパイス屋に連れていかれました。
    強く勧められましたが、日本でインド人の店で安く買えるからいいやーといって退散。

フルーツマーケット近くに、とあるYouTuberさんが訪れてたカレー屋を発見!フィッシュカレー400ルピーをテイクアウト。

ホテルにチェックイン。
    Ivy Lane Galle Fort 1泊 約50USD
    フォート内のホテルはお値段高めですが、素敵な雰囲気のホテルです。

お部屋は狭いですが天井が高く、清潔感があります。
    このホテルでもヤモリに遭遇(°_°)同じ部屋で一晩を過ごしました。

テイクアウトしたカレー、おいしいものの、とても辛い!!

夜、Ceylon coffee clubというチェーン店でミルクティーをいただきました。770ルピー。
    前回のスリランカ旅行でも来たお店で、なつかしさを感じます。
    こちらは冷房効いてるので、暑さから逃れたい時におすすめです。

ゴール2日目
    ホテルで朝食をいただきます。

ゴール国立博物館に来ました。550ルピー
    一部の展示が修理中で、見れるエリアが少なかったです。
    エアコンがなく、暑かった。。サウナみたいでした。

ゴール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館近くの教会

Kaffi Galle Fort へ。カフェラテ 1,000ルピー

素敵な中庭があります。

晴れてて暑いので、アルピコに来ました。
    ゴールのバスターミナルからバスで片道30ルピー。

夕方、涼しくなってから散歩。

きれいな夕陽でした。

ゴール3日め、昼までホテルでのんびりし、フォート内を散歩。
    何かの撮影をしてる人に遭遇。
    今日もとても暑い、、、

Pedler’s innのジェラート 750ルピー
    ココナッツにしました。とても美味しい!

ペドラーズ イン ジェラート スイーツ

夕方、砦を散歩してたら、またまた何かの撮影に遭遇。
    その他、地元の人が凧揚げやクリケットをしたり、海を見ながら談笑していて、スリランカいいところだなぁ、なんて思いました。

ラッキー・フォート・レストランで夜ご飯。おいしかったです。飲み物込みで2,310ルピー。

ゴール4日め 最終日です。海洋博物館に行きました。550ルピー
    展示は面白かったです。ただ、こちらも蒸し暑く、サウナのよう、、

4日めは、4ty two homestayに宿泊しました。約20USD
    ミリッサに行く予定でしたが、天気や翌日の移動を考慮し、ゴールのフォートの外に泊まることにしました。

前日にフォート内のカフェで偶然知り合った方にお家に招待いただき、おいしいカレーをご馳走になりました(^O^☆♪