2025/05/22 - 2025/05/28
気まま旅さん
往路は一年前にマイルで発券したJALビジネス航空券(羽田→パリ)、復路はエールフランスマイルで大韓航空の航空券を発券し、オランダのアムステルダムから仁川経由で羽田着、5泊で行った旅行記メモです。
街歩き中心で、美味しいものは食べてないです。
5月はまだ天気が不安定で小雨、大雨?、曇りと晴れ・・・街歩きがメインなので天気次第で旅行の印象が変わってしまいますが、しかたないですねぇ。6~7月の旅行の方が正解だったのかもしれません。ただ旅行者は少なくて混雑してなかったのは良かったかなぁ~
5/22(木) 羽田→パリ/シャルルドゴール空港
5/23(金) パリ→ブリュッセル(電車移動)
5/24(土) ブリュッセル観光
5/25(日) 日帰りブルージュ観光
5/26(月) ブリュッセル→アムステルダム(バス移動)
5/27(火) アムステルダム/スキポール空港→仁川→羽田(5/28)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL 大韓航空
JAL45便
羽田10:20発→パリ17:55着です。
間際で飛行機が最新のairbus350-1000に変更されました。 -
モニターで希望のメニューを選択して注文できます。
和食を選択しました。
二回目の食事は好きなものをオーダーできます。
空港からパリ市内はパスで移動しました。
バスは中心部に近づくと道が渋滞していて、鉄道での移動が正解だと思いました。 -
間際で予約したホテルはメトロ3号線Gallieni駅にある「Campanile」
6か月前に泊まっていたので場所がわかっていたし、近くに大きなスーパーがあること、日本人の利用客がほどほどいるので安心感があり再度予約しました。 -
2日目は夕方で鉄道でブリュッセルに移動予定です。午前中に荷物を預けてホテルから遠くない「ヴァンセンヌ城」に地下鉄で行きました。
口コミ通り人が少なくてゆっくり見学できました。
音声ガイドは日本語無し、日本語のガイドチラシで歴史を勉強…華やかさはないけど立派なお城でした。 -
ヴァンセンヌ城からホテルまで歩きました。途中の見つけたお店に美味しそうなものが並んでました。
Gare du Nord(北駅)からEuroStarに乗ってブリュッセルへ移動。
チケット取るのが遅かったので価格が高くなっていて、バスにしようかと思いましたが、パリのFLiXBUS乗場の良い書き込みがなかったので諦めました。シニア割引があったので多少はお得だったような・・・ -
ブリュッセルで3泊したホテルはよくテレビで見た「欧州委員会」近くの「First Euroflat Hotel」 。
地下鉄駅近いし中央駅までも頑張って歩いて行ける距離です。
メトロはVISAタッチでチケット購入しなくても乗れるので便利です。 -
3日目の今日はブリュッセルを散策。
午後から雨が強くなりました。 -
ワッフルとフライドポテトが名物みたいです。
お店が沢山ありました。 -
せっかくなので食べてみました。これで4.5ユーロだったかなぁ?
甘さに控えめでもちもちワッフルが美味しかった。 -
雨が強くなってきたので日本人に人気という「マグリット美術館」に入りました。チケットはその場でネットで購入。時間指定も必要だったけどすぐに入れました。
興味そそられる絵が沢山あって、2時間ほど見学しました。 -
4日目は予定通りブルージュまで電車で行きました。チケットは駅の券売機で購入。
weekend割引チケットがあって、半額で購入することができました。
往復で18.8ユーロです。 -
ブルージュは終点ではないのでどの電車に乗ればいいのかわかるまで迷いましたが、方向があっていればどの電車も止まるみたいで小さい駅なのでホームも判りやすくてすぐに乗れました。
ブルージュ着いたら晴れ間ものぞいて気持ちよく街歩き開始。
人もほどほどいて、しっかり観光地の雰囲気です。
聖母教会。
聖母教会のミケランジェロ「聖母子像」
教会には無料で入れますが、この聖母子像を見るには入場料(8.00ユーロ)を払う必要があります。 -
路地に入ったところで撮影。
ベキン会修道院。世界遺産らしい。ここはとても静かな場所でした。
5日目はFLiXBUSでオランダのアムステルダムに行きました。
アムステルダムへのバスは1時間に1本ぐらい出てる感じでした。
チケットは「OMIO」で購入。
乗場はブリュッセル北駅で、時間より遅れてバスが来たので少し心配になりましたが無事に乗車。 -
ここでブリュッセル駅のトイレの写真。
トイレもVISAタッチで入れました。1.10ユーロ…綺麗だから仕方ないけど痛い出費です。 -
バスは「Amsterdam Sloterdijk」に到着です。ここから電車で中央駅に行きました。
visaタッチで電車乗れたので簡単でした。
北のベニス?って言われるアムステルダムです。
ベニスよりスッキリしている感じです。 -
遊覧船に乗ろうと思っていましたが、町歩いた方が楽しそう?って思って乗りませんでした。
人も多いし自電車も多い町でしたが、路地を入るとタイミングによって人が映らない写真も取れました。
オランダといえばチューリップ。
6日目
今日の夜の便で帰国です。ホテルに荷物を預けて「アムステルダム国立美術館」見学しました。 -
40年前に卒業旅行で見て感動したレンブラントの「夜警」。
修復中でしたが、やっぱり実物みるとじ~んとくるものがあります。 -
ゴッホの絵。
とにかく広くて見るものが沢山で、あっという間に時間が過ぎていきます。 -
オランダなのでゴーダチーズを大量に購入して日本にお持ち帰り。
町のスーパーでも買ったけど、空港でも購入。値段は同じぐらいでした。 -
帰りはエコノミークラスです。大韓航空の機内食。
仁川で乗り継ぎの時間が4時間ほどあったので、大韓航空のマイルを使ってラウンジに入りました。
買ってきたチーズたち。ハードタイプのチーズしか買えないのは残念だけど楽しんで食べてます。
ブルージュ(ベルギー) の旅行記