大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最低限の旅費で行った関西貧乏万博<br /><br />5/22 バスタ新宿 夜行バス WillerExpress 2人 11,460円<br />↓<br />5/23 桜島駅→弁天町→夢洲駅<br /><br />大阪・関西万博 (前売り 2人 10,000円)<br /><br />夢洲駅→布施駅<br /><br />スーパー銭湯「湯~トピア」夜間(24時間滞在)<br />毛布レンタル100円×2 朝食×2 込み 2人 7,520円<br /><br />5/24 <br />昼食 ベトナム喫茶で バインミーセット 850円(うるおぼえ)<br /><br />↓<br />谷町4丁目駅<br /><br />大阪歴史博物館 600円<br />↓<br />NHK 大阪<br />↓<br />なんば駅<br /><br />道頓堀<br /><br />たこ焼き わなか 650円(6個)<br /><br />↓<br />関西国際空港駅<br /><br />夕食 なか卯 うどん+アイスコーヒー ¥650<br /><br />ピーチエア 2人 15,380<br /><br /><br />

2025 貧乏夫婦 ドタバタ大阪・関西万博

2025/05/22 - 2025/05/24

ぜに

ぜにさん

最低限の旅費で行った関西貧乏万博

5/23 桜島駅→弁天町→夢洲駅

大阪・関西万博 (前売り 2人 10,000円)

夢洲駅→布施駅

スーパー銭湯「湯~トピア」夜間(24時間滞在)

5/24

谷町4丁目駅

大阪歴史博物館 600円

NHK 大阪

なんば駅

道頓堀

たこ焼き わなか 650円(6個)

関西国際空港駅

夕食 なか卯 うどん+アイスコーヒー ¥650

ピーチエア 2人 15,380

2.5
カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

見た事ある風景。。また来ちゃった、バスタ新宿。

本日は、夢洲へ向かいます~。関西万博に行くんだ~い。

前持って調べて、マイボトルとコンビニでパンとか

おにぎりとか持参。会場ではありつけそうにない。

今日は長丁場なんで、空気で膨らますクッションも

完備~。いざ!!

バスタ新宿 乗り物

無事に桜島駅に到着です。

USJに面している駅。そこから弁天町経由の

夢洲。東ゲートにしちゃったんだよね旦那が。

西の方はバスさえ予約できれば、そっちの方が

ゲートはすいてるらしいが。。

関西の電車広告早速発見。東京は野菜とフルーツ

ですけど、迷惑行為広告。関西はお魚と動物でした~

JR桜島線 (ゆめ咲線) 乗り物

朝9:00入場なんだけど、バスがついたのは

もうそんな時間で。。ちっと気が焦る(;'∀')

足早に、少しでも前に行けるように若干の

小走り。今日は宿泊の荷物全部をしょっている~

バスでもあまり寝れず、、体も痛い~

ダイジョブなのか今日は??

駅からして。。

こんなんよねー。人の波よね~

ちょっとだけでも、向井理君の広告に

癒されたー。

会場到着です~

9:00なんでなるべく短い列に

並ぶ。とりあえず、、ついてよかった

ゲートは各時間ごとに分かれています

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

荷物検査場までの道は結構あるんだけど

その間でも飽きさせないのが憎いね~

思わず止まって写真を撮っちゃう。

ミャクミャクの分身、こみゃくちゃんたち

万博のテーマである「いのち」を表現したもの

らしい~

割と、待つかなと思ったんだけどさすがにね

着くのが遅かったんですんなり入れました。

入口では、空港の荷物検査のような感じで

X線を通します。その間に、スマホに保存しておいた

入場券のQRコードを見せておく。電波がつながり

にくい可能性もあるので、GoogleKeepに私は置いておいた

ということで~。まずはおミャク様とお写真タイム

なんだけどね、結構まーね、人が多すぎて

とてもじゃないけど、撮れない。あきらめてお尻

も撮ってみました。ちゃんと正座してるのが

可愛い~♪

ほいでもってーの。

本日、、パビリオン一個も予約しておりません

旦那が行きたいと言い出したのだけど結局

「どこ行きたいの?」と聞いても「入れるのに

入ればいいじゃん」と適当。。結局パビリオンの予約も

旦那のスマホでチケット買ったし、二人分まとめて買ったので

私のスマホにアプリを落としても、ログインIDとパスワード

は旦那のやつ。しかも ログインの度に旦那の

スマホにいちいち認証コードが飛び、

面倒くさいったら!! きいぃいいい!!!

もう、朝からイライラMAXだったけど

なんとか大屋根リング様が気持ちをカームダウン

させてくれました。。大地の空気よありがとう~

そんで、、ぷらっと右方向に歩いて見つけちゃった

ここ「アイルランド」館。行ったことないし

待ち時間ゼロだったんで。まずはここに。

因みに地図はXで個人的に地図を作って公開してくれてる

方のをA3でコピーして持参。トイレと水飲み場

予約なしでも行けるパビリオンと台湾のテックワールド

チェック!!φ(..)メモメモ

こちらは自然をテーマにした感じでした。

展示はこの二つ。緑の自然と左側の葉っぱの

ツボっぽいところから、フレグランス

それと、次の部屋は大きなスクリーンに

アイルランドの自然だと思う。その展示

以上終わり。という感じ。。うーん(;^ω^)

はい!どんどん行きます。

お次はマレーシア館。

ここも行ってみたい国の一つ

入口を入ると、マレーシアの街並み

なのかな?屋台とか、自転車で物売りを

するんであろうやつとか、そんな展示

続いて、こんな感じで、亜熱帯な感じの

樹木のオブジェがドーンと出てきて

2050年の未来の図が。

本当に手塚治虫のアニメに

出てきそうな感じの街並みですが。。

長生きすれば見れるのかな??

そして、パビリオンの出口には

お土産コーナー。食品とかこういった

バックとかも売っていて、好きな人には

たまらんでしょうな~。ただ、お値段は

結構してた気がする~。

後で思ったんだけど、結構入口付近の

パビリオンに長居しすぎた。ここはフィリピン

マレーシア出たところで並んでなさそうなのが

見えちゃったんだよね

パビリオンは竹?で編んだ椅子としても

座れそうなオブジェがくっついてて、

結構みなさん座ってました。あと、ほかの

パビリオンもだけど、熱中症対策で日傘を

貸してくれます。ありがたい

入口付近にあった、フィリピンの生地。

他の国も結構こういうの散見いたしました。

民族性が見れて私的には好きで。

台湾の原住民族の衣装とか見るのも好き

中はというと、。。

フィリピンのたくさんの島々

の紹介とかだったかな~。

こちらが紹介文

最後に、AI技術を生かして

スクリーンの前に立つと、

こんな感じのなんだろ?? 動きに

合わせて、仮想キャラが動いてくれる

そんな感じ

出口付近

竹細工のデザインがいい感じです

万博が終わったら壊しちゃうんだろうけど

なんかもったいない感じ。

そして~。これが一番ハードル低い

コモンズシリーズ。小規模展示の国が

一動に返しておりまして、そんなに並んでなかった

お向かいのペルーは

飛んでもない行列。。。行ったことないし

見たかったんだけど、並ぶのは嫌だという事で

やっぱり予約命ですな~

隣の壁には。おっとこみゃくちゃんたち~

写真撮るともれなく映っちゃう。一般人

これ、、ほんと顔を隠すの一苦労っす。

足元にもこみゃく~ズ!

どれも個性があって、かわいくて

ついつい写真を撮っちゃう。一番撮ってたんじゃ?

おミャク様はあまり会場内にはないんですよ~

とりあえず、コモンズが入場制限しだしたので

ペルーの隣のモザンビークへ

まずは、モザンビークという国がどこにあるか?

ここから始まる~。アフリカ南東部に位置するこの国

結構、IT技術を生かした展示品とやっぱり楽器ですね

これの展示がありました。子供は楽器とかいじれるから

楽しいんじゃないかな~。おばさんは後ろからそーっと

見てましたけども

出てきたところで、コモンズAに入れそうなので

早速入る~。なんかこー、雰囲気的には

旅行博な感じですね~

スタンプは各国あるので、ラリーには

適した感じ

もう、いちいちどこがどこの国だか

一杯ありすぎてわけわからんのでまとめてしまいました

これが参加国一覧と見どころ

民族衣装シリーズ!右下のおじいちゃんは祭り仕様

一番すごかったのがこれ~

トリニダード・トバゴのお祭り衣装~

こりゃ~もう。男性諸君はね!

女性はかなりドッカン!キュツ・ドッカン!な方

しか着れないよね~。

おばさんも調子こいて、ポージング!

って。。。それ。。。

盆踊りやろ~((´∀`))ケラケラ

月がぁ~出たでた~♪月がぁ~出たぁ~

よいよいっと♪

続きまして~

木の彫刻の民族人形シリーズ!

大小様々、お国柄も出ているのではないかと~

こちらは各ブースの内装~

大体こんな感じ。置いてあるのは

民産品・楽器・置物・布地

なので余計にどこがどこだっけ?ってなっちゃう

ここは日本人スタッフも入ってるので割と

呼び込みとかもしてて活気があった~

そして、文字とか、コーヒーとかスパイスとか

アフリカ・中南米の国が多かったので

やっぱりコーヒー豆の展示が多かった

コーヒーを販売していブースもあったりして。。

ただし、お値段は万博価格です。スタバより高い

たまーに、IT技術紹介もある。

このロボットが手をグーパーしてて。

ここのブースはやる気なさそうな

外国人スタッフさんが、スマホをずーっと見てた

結構場所的に大きく取って、真ん中辺にあったのに

なんだか残念~

なんか、ちょこっと出ている「目」が

可愛い人形たち~。マトリョーシカっぽく

見えるけど、、なんでしょこれは??

これは出てきたー。画像検索。

ルワンダ共和国のもので、

「アガセチェ」というもの。

結婚が決まった娘に母親がこの編み方を教えて

今でも嫁入り道具の一つとされている欠かせない

アイテムだそうです~。「幸せが逃げないように」

という願いが込められてるそうです~。

これも、ルアンダ共和国のものでした~

なんか素敵な籐のランプシェードですよね~

ホテルにあったら、最高だな~

こちらも忘れちゃったので、AIに聞いてみたところ

キルギス共和国と出てきた~

確かに国の一覧に入ってる。

このフエルト人形の写真で検索。

すごいな。。

これは。。。サモアな気がするなぁ。。

自分でAIの替わり(笑)

木の実がどうしても、お尻にみえちゃうのよ

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

さー、外にでました。というかもうお昼近いぞ。。

まだ全然こなせてない~(;^ω^)

アゼルバイジャン。。気になるけど

あまり前評判よくなかったのでスルー。

因みに地図に前評判良くないところもチェック

していった。1日しかないからさぁ。。ごめんねぇ

こちらもお邪魔

「夜の地球」

これね、輪島塗で作ってある大きな地球儀なのですね

傍に行って、見るとほんと細工が細かくてね~

ものすごい技術だと思うんだよな~

台湾と日本の部分はしっかと写真撮りました

そんで、、ここは・・・?

すぐ通り抜けできますよ~。なんていわれて入った

帰って家で確認した「モナコ」このオブジェ的な

ものと映像を組み合わせたもの?確かにすぐに通り抜けた

が。。。???一応別館だったんだけど、、本館は

やめておきました~。こういうパターンのもいくつか

あるよな~。多分。並んでないものほとんど

モナコを出たところに、こんなのもありました

クイズをしてすごろく的に遊ぶやつ

ただ、目立たないし、端っこにあるから

だーれもやってない。。。というか

こういうのやるくらいならパビリオンに

並ぶよねぇ。。。(;^ω^)

トルコ。ここにも入りました~

入口にはもう学生がいっぱい~。

旦那曰く、学生には大阪府が券配ってるんだとか

確かに社会科見学?修学旅行?もういーっぱい。

トルコはアイスが人気。中身は映像見るのがほとんど。

後はお土産屋さん。買えないって。こんな高いの~

しかも持ち歩けないっしょー。

ちゅうことで、、そろそろお昼食べます。

と言っても、席を探すのが大変でね。

ベンチに座って、買ってきたコンビニパンと

おにぎりをいただきました。フードコートも

並んでるんだろうな~。割と大屋根リングの外側は

良心的な価格のものがあるらしいけど、、

ちょっと食べ終わってからフードコート

覗いてみました。入口だけで人だらけ

だったので、このねぷただけ撮影して

そそくさと退散

よーやっと、たどり着いた~

台湾ブース「TECH WORLD」

国じゃない、一企業なんだよ~

もうすでに並んでる相当。今の段階で45分待ち

旦那をなだめて並ぶ。そしたらなんとすぐに

「今は予約の人だけになってます~」とな。

うちらは予約なし。。セーフでした~

せっかく、並ぶのだからと思ってこの間に

次のパビリオン予約できないかなと。

スマホでトライ~。結果。。。まず当日パビリオンだけ

予約する所までたどり着くのに色々迷子。。

たどり着いたら、、結局ほかの人もアクセスしてるので

つながりづらい。。電池減る。。もうやめた~

そんなこんなで、入場!まずはこの腕時計をする

お姉さんの説明を最初聞きます~

半導体の会社なんですね~

へっへっへ。お土産をもらえるのは前調べ

何がもらえるかな~。

最初のブース。

こちらでは映像を楽しめます。

みんなでこの樹を見えるようにして。

タブレット(下に置いてあるの全部)が

動くのよね~。

動画で撮りました。途中つなげちゃったけど、

音楽もよかったし、映像もね~。癒された~

続いてはこちら。

タブレットに蝶々が沢山

これを指ですっと上にあげると、

前にある樹をイメージしたスクリーンに

自分の放った蝶々が飛んでいく~

そして、このパビリオンはエレベーターが

ついていて、上の階に上がって行くと

大きなスクリーンがどーん

またこちらで、台湾の四季が楽しめます~

そんでもって、胡蝶蘭のコーナーもあります

白い花に特殊なインクで文字を書いたり色を付けたり

あと、見づらいけど右下のは透明なスクリーンの

中に蝶々が飛んでいる~の図。技術を感じる~

蛍の鑑賞もできちゃったよ~

本当に飛んでるみたい~(∩´∀`)∩ワーイ

そして、こちらはなんか懐かしい感じの絵ですが

台湾の画家さんたちの絵をAIが描いている

感じ?これがまた動くのね~

近くに寄ってみたけど、結構質感とかもあった

最後は、みんなでこの大きな画面を

手で触って消していくんだったかな~

結構体感できるものが多いし、ただボーっと

映像を見るのよりも楽しかった

最後は、半導体は私たちの毎日の生活の中で

どう使われているか?みたいな展示を見て

いかに重要なのか的なくくりでした。

台湾の一大産業の一つ。ほんとね~スマホはじめ

色んなものが半導体で動いてるもんね~

最後に、腕につけていたバンドを外して

センサーにくっつけると、自分に最適な

台湾の旅を提案してくれます。

私は「自然」島のおすすめが多かった

小琉球とか緑島とか~

はい!お土産です。

いやいや、一企業なのに、すごかったクオリティ

高い!これはショルダーにもリュックにもできる

バックです。ちょうどサコッシュが壊れそうなので

大事に使わせてもらいます~

出口付近には、神農生活のコーナーと

飲食コーナーもあります。

旦那がいるのでここはちょっと素通り。

スタッフさんの制服は、台湾杉を

イメージしたものです~。あ~やっぱり

予約した人だけになってる。けどね、

すいてくるとない人でも並べるようにしてくれてた

さてと、、目的は果たしちゃったので。私的には

次はどうする??な話になったんだけど。。

これこの通り。人気パビリオンには近づく

ことすらままならない感じ~。

どちらのパビリオンの列ですか?って感じ

並ばない万博って、。。。。うそやーん

結局。。。どうしようか?

となって、日本のやつ入ってないからということで

飯田ホールディングスのこちらへ行くことにしました

並んでたら、前のアメリカ人かな~。おじさん一人で

スマホいじくりながら「Oh、No!」の連呼。

後振り向いて同情を求められたが。。多分

予約取れたけど、ネット回線が悪くてそれが

表示できないのかな?? うーん。かわいそう

それあるよね。。画面出して見せるとかするんだろうし。

あーもういちいち面倒くさい~

中は、、未来のスマートシティと、

住空間って感じですかね。

住居だと、鏡に映った顔色や

トイレの排出物から健康管理。

調子いい時はいいけどさ、、悪い時は

毎朝不安になりそうじゃない??

あと、、驚いたのが、この扇子!

50万っすよ~。ありえん!

そろそろ、、水筒のお水が。。

お初の無料ウォーターサーバーに並ぶ。

大屋根リングの中にありました。

近くにはゴミ箱とかもあって。

ジュースは軒並み200円位。。

ただのお水もずいぶん並んだ~

暫し、椅子に座って休憩。

近くにガンダムがあるので、写真を撮りに行く

このパビリオンは予約が取りにくいってやつ

なんだろうと思うけど、結構全滅的な声が

漏れ聞こえてきた~。

西ゲートあたりに到着しました

こっちのおミャク様は立ってるのね~

ここはしっかりと写真を撮っておく

それで、、本日最高に並んだやつ。

というか、、後のはあきらめた。

アメリカ・フランス・イタリアなどなど

この100分まちに、我が家は掛ける!

じーっと、数センチ単位で動く列に並び。。

頭のいい人は折り畳み椅子で座ってる。

私らは、突っ立ってもう疲れちゃって言葉出ず。

後から聞こえてきた大阪の夫婦の会話に耳を傾ける

奥様 前の列のサンリオコラボのおミャク様持ってる

女の子の見て、旦那に「なあ、ミャクミャクなぁ、

あれ普通のやつが一番かわいいねん!だからこうたった」

畳みかけ、「な!そうおまへん?」それからずーっと

しゃべり倒してた。いや~万博で何が面白かったかって

このおばちゃんのしゃべくりだった(笑)

ほんとおかげさまで、100分楽しかった~。

ようやっと、それで入場です~。

腰がやばい。。。まずは過去から未来への

地層ってやつですかね~

アンモナイトとかもあったりして

まさか。。このまま終わるのではないであろうな??

大丈夫そうです。そして、アトムの指さす方向には

パソナ本社でしたっけ?淡路島があるそうですよ~

よかった。。。アトムでてきた~

動画はずっと立ったままで見上げる感じ

なので若干首がつらかったけど

アトムとブラックジャック見れて

良かった。内容はもう頭が疲れてて

入ってこないというね。。(;^ω^)

動画を見たら、後ろでは最新技術を使っての

医療分野での活動をば、見学。補助具が多かったかな

体験できるやつもありましたが、ごらんのとおり。

ベットみたいなのもあって、うーーー、

「そこに寝かせてくれ~」と心の中から悲痛な声が

これもなんとか、近寄って撮影できました。

IPS心臓と心筋シート。ジーっと見てると動く

心筋シートの方がはっきりわかる~

これで、夕方15:00くらいかな?

もうさすがに出て速攻ジュース買って

ベンチ探して休みました。引いて写真を撮ると

隣に吉本のパビリオンが。漫才とかやってる

見たいでした。ちょうど始まるとかで声掛け

してました~

そろそろ、、ちうか本当は日没あたりで

来て夕陽を撮りたかったけど、、

旦那が大屋根リングに上がりたいと。

まーでも上の方もかなりの人~

この段階では、例の「ユスリカ」は見えませんでした。

エスカレーターも、リングの上も、リングから見下ろす

各パビリオンの列も、見えるのは「人なみ」のみ~

ほんと、、精魂尽きてきた。。寝不足もあるけどね~

そして、結局入れたのが

コモンズD!!

トイレもあるし、サクッと入れるところが

ありがたい~

コモンズDはこんな感じです。

まずは衣装シリーズ。モンゴルが凄かった

チンギスハーン!って感じ?→ほんとか?

知ってる名前だけ叫ぶ。。

こちらは、ブース内展示品

モルドバのデザイン結構おしゃれでした

色使いも好きだな~

そして、何故かパキスタンは並んでました。

どうもこの中岩塩だらけだったようで。

触ってもよかったのかな?

つい舐めちゃいそうだけど。。

どこの国だったか、、

マスコットキャラとおミャク様~

仲良しさんになってました~

こちらは、置物とか、芸術作品とか。。

真ん中にある編み物?

マーシャル諸島だそうで。

壁飾りとかにいい感じかも~

いや~押し倒した、。スタンプ。

もはや展示品を見るよりスタンプを押してる

感の方があった。ようやっと出ました。

外にはコミャクさんの遊具。

おこちゃまたちが遊んでて楽しそう

万博ものなんか食べたいな~

とたまにキッチンカー見かけるけど。。

近づいて \(◎o◎)/!

いやいや。。。レストランでなんちゃらセット

食べられますよ~。アーニャが手招きしようとも

あたしゃその手には乗らないぞぉ~

そろそろ、次何か入りたいな~

とぶらつくも。。人気の名の知れたパビリオンは

人だかり~。あとは完全に予約しないと入れない

という、参加券すらもらえないという。。

なので、外観だけ写真に撮って記念ですね~

これも、。人気のパビリオン。

「Null2」落合陽一氏プロデュース

とあり、これも完全予約制。

中はどうなってるのかも??

ここが見どころだそうです~

でー。結局最後に入ったパビリオン

北欧系の国がまとまってるこちら

並んだんだよ。30分位かな?

なのに。。。建物は大きいのに展示は一つ

大きな会場に、、音楽となんだろ、、よく

わからず。。ただ疲れたので座れるところに

座ってしまった。。売店はムーミンのとか売ってて

にぎわってはいましたが。。

夜は、、噴水ショー

これもね、席はいいところは予約制で。

近くに寄ろうとすると、警備員に怒られ

仕方なく遠くから。。この時結構例の

ユスリカがぶんぶん飛んでたみたいで、

座ってる人が追い払ってる感じが見れました

これはなんだろ、シンガポールのマリーナサンズベイ

だったかな?あそこのと似てる。噴水に映像を

映し出してってやつ。

最後まで本当はいたかったけど、

実はお土産屋さんは夜の9:00で閉店

ということで、、噴水ショーも最初だけ

お土産屋さんに向かいます。

あーこんなのもあったんだ~

結局、東口ゲート近くの

人気パビリオン、中央部のパビリオン

スルー。くら寿司もどこにあったんだか?

会場が広すぎてダメでした。

夜の7:30くらいに会場を後に~

でね。。やっぱりね。。。

お土産屋さんもこんな感じ。

入口に並んで、私が入ったすぐ後に入場制限しだしたとか

買い物はあまりよく見れないし、疲れちゃって

気力ないし・・。買い物は電子マネーしか使えない割には

一回お店の外に会計の為だけに並ばされて。。

ほーんと疲れました。ガーっつり買ってる人すごかった

私は帰りは飛行機なんで、持込気にしながら購入

電車もなんとか乗れて、

これから約1時間かけて、布施という駅まで。

これびっくりしたんだけど、この近鉄大阪線

入場規制はなんと「バー」電車の扉があくと

このバーも上に上がる。おーー!これはおもろい

この後更に色々とある~が。次のブログにて

写真が多すぎたのでいったん休憩~

• ohanaさん 2025/06/07 22:30:36
    とても参考になりました
    はじめまして
    ohanaと申します

私も東京か来週2泊3日で万博行きます。
    私は基本無駄遣い嫌いでして(笑)
    人より安くがモットー。
    年寄りで腰痛持ちなのでバスは利用できませんが時間短縮で行きます。
    現在パビリオン確保は日赤だけで行く2日間は全く予定立たずですが入場料が家族3名正規料金の2割で手に入れていますので2割楽しめればといった程度で宿もビジネスホテルチェーン。

とても参考になりました。
    台灣は行ってみたいです。

勿論旅行記書きますが遅く入場し早く会場出るプラン。2日目の予約12時です。
    歳なのでね。

私事書いてしまいましたが、旅のスタイル共感できますし、昨年食べて忘れられないわなかのたこ焼き食べたいです。

また寄らせて頂きます。

ohana

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/06/07 23:01:18
    Re: とても参考になりました
    ohanaさん

初めまして。そうなんですね!来週行かれるのですね~。
    腰痛とのことで、結構賢い人は折り畳みの椅子を持って
    並ぶときに座ってました。100分超えると結構つらいです
    列も全然進まない感じで。。

よかった~。同感してくださる方がいて。ほんと貧乏すぎる
    と内心思ってたもので。。心強いです!ありがとうございます

宿泊とお好み焼きのは今書いています~。なかなか安くてコスパ
    良かったです。ほかはみんな800円とかしてたので。。( ノД`)シクシク…

ohanaさんのも出来ましたら寄らせていただきます!
    体力と気力の勝負になると思います。お気をつけて
    いかれてください~

ぜにさんのトラベラーページ