紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪も解け少し暖かくなったところで北海道へ。昨年朝食バフェでホタテをたくさんいただきましたので今年もホタテを食べに紋別に行きました。旭川空港から直接紋別へレンタカーで向かいます。途中滝上町でひと休み。洛陽の滝、フレグランスハウスで昼食、前回見られなかった氷海展望塔オホーツクタワーへ。ホテルは、紋別プリンスホテルです

ホタテを食べに紋別へ

東京は、曇りでしたが

旭川は、小雨

旭川空港到着後、ソフトクリームで一休み

レンタカーを借り、最初にトイレ休憩で来たのが
    道の駅 香りの里・たきのうえ
    ここは、お土産売り場のみで食事はできません

という事で丘の上にある お花畑が売りのフレグランスハウスで昼食
    6月ごろが花の見ごろかと思います

メニュー
    ハンバーグランチとオムライスランチ

ハンバーグランチを頂きました

次に来たのが滝上郷土館
    150円大人

中は思ったより広く展示物もたくさん

木材を切り出す再現展示

昔の生活風景や

別棟には、昔のハッカ製造機械など多くの道具が展示されています

別棟には、蒸気機関車、ラッセル車などが展示されていました
    ここは廃線前の駅だったようです

行き先案内板も展示されていました

駐車場から川沿いの遊歩道を歩いて行くと

洛陽の滝が見えてきます

洛陽の滝は、雪解け水が多いのでしょうか結構な水量でした

洛陽の滝横に建っているホテル渓谷には
    日帰り温泉もありました

14時過ぎに紋別海洋交流館に到着
    建物の横にあるバス乗り場から氷海展望塔オホーツクタワーへ

無料でバス停にいるとすぐに来てくれます

平日なのでバスの中はこんな感じ

氷海展望塔オホーツクタワーに来た時には快晴でガラス張りの温室状態

地下にある水族館は大人500円

北海道と言えばクリオネ

1,2匹ならかわいいのですが

クリオネの食べ方などの説明書き
    観賞用だと思っていました

他には水だこの水槽

窓の外海は少し濁っていたので魚は少しだけ

オホーツクの魚を中心に展示した水槽が
    円形の水族館の中に並んでいます

3階の展望室
    オホーツク海を一望できます

堤防の先には、怪しいクリオネのオブジェがありました

本日の宿は、紋別プリンスホテル

セミダブルとシングルのツインルーム

ロングソファーもあり広めのお部屋です

夕食は、地元のお肉など

炊き込みご飯など満腹です

朝食はひたすらホタテ

サーモンと一緒におかわり
    この後は、サロマ湖方面へ