2025/05/27 - 2025/05/29
Travelerげんじさん
- TravelerげんじさんTOP
今回は新幹線とレンタカーによる登山です
(一日目)新幹線で新横浜 レンタカーで埼玉県秩父市のビジネスホテル向かい 「ベーシックホテル秩父」泊
(二日目)ホテルよりレンタカーで日向大谷(ヒナタオオタニ)ここより両神山登山往復 「ホテルルートインコート山梨」泊
(三日目)ホテルよりレンタカーで上日川峠(大菩薩嶺登山口)ここより大菩薩峠、大菩薩嶺登山の後レンタカーにて新横浜、新幹線にて岡山市自宅へ
両神山(りょうかみさん)1723m
大菩薩嶺(だいぼさつれい)2057m
- レンタカー タクシー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
(一日目)新幹線にて岡山駅より新横浜駅へ のぞみ8号(9時6分発)
新横浜駅へ12時6分着 オリックスレンタカーへ
駅から歩いて5分ほどオリックスレンタカーあります
今回、三日間利用するレンタカー「スズキのアルト」です、比較的新しい車でナビの地図も最新のようで使えそうです
新横浜駅を12時30分頃出発
今日の宿泊先へ埼玉県秩父市を目指します -
ベーシックホテル秩父 15時30分頃着 新横浜駅からこちらまで約3時間、120Kmでした、お疲れ様です
「ベーシックホテル秩父」の受付
部屋こんな感じです 本当にBasicですね 必要最小限です
近くにスーパーマーケットがあったので、夕食を調達
(二日目)5時40分ホテルを出発、今日は「両神山登山」です 今回のメインエベントです
日向大谷登山口(ひなたおおやぐち)へ向かいます -
途中結構道が狭いところあり信号機
6時半頃 日向大谷登山口へ到着 ホテルからこちらまで一時間足らず
ここより登山開始 時刻は6時45分
駐車場が見えます 私が乗ってきたアルトも見えます
「会所」 ここで「表参道」と「七滝沢コース」に分かれますが、七滝沢コースは閉鎖されているようです。
コノハズクのすむ森のようです 「ブッポーソー」と鳴くようです
弘法之井戸 ここで小休止、冷たい水で手を清めました
清滝小屋までやってきました、ここまで約2時間経過
ここから少し急になるようです
両神神社までやってきました、ここまで3時間かかりました。
ここまで、ほぼコースタイム通りかな?
守っているのは、狛犬ではなくオオカミのようです。 -
ようやく両神山頂上までやってきました、かなりきつかったです、ここまで約3時間45分かかりました、やれやれです、ほぼコースタイム通りのようですが、くたびれました
https://youtu.be/_TBJpMxWu9I -
登ってきた道を下り駐車場へ着いたのが13時41分でした
約7時間の両神山の山行と相成りました。あーーー疲れました -
今日の宿泊先「ホテルルートインコート山梨」(山梨県山梨市)を目指して駐車場を13時50分スタート
途中「雁坂トンネル」を抜けます
雁坂トンネル 有料道路です 昔、「甲武信ヶ岳」登った時に「雁坂峠」を歩いたような記憶があるのですが、そのことを思い出しました。雁坂峠の下をくぐっているのでしょうね
16時前に今日の宿泊先「ホテルルートインコート山梨」着
ホテルの部屋になります。
いつものように、夕食は近くのコンビニで調達しました
(三日目)
ホテルの朝食バイキング、少食ですね! -
7時過ぎにホテル出発 大菩薩嶺登山口(上日川峠)を目指します
大菩薩嶺登山口到着 8時前
今回は、上日川峠ーーー>大菩薩峠ーーー>大菩薩嶺ーーー>上日川峠
上日川峠を8時前にスタート
15分程度で「福ちゃん荘」到着 標高1720m
大菩薩峠まではこんな道です 歩きやすいです
スタートして1時間くらいで大菩薩峠です
中里介山の小説で「大菩薩峠」とかありますね
名前の由来は、源義光が奥州遠征の際にこの山を越える道に迷い、木こりに化けた軍神の導きで無事越えられた際に、感謝して「八幡大菩薩」の名を唱えたという伝説から来ていると言われているようです。 -
大菩薩峠の介山荘
大菩薩峠から大菩薩嶺へ向かいます
親不知の頭
賽の河原
大菩薩嶺が見えてきました
標高2000mの地点通過
雷岩
大菩薩嶺到着 日本百名山となります 標高2057m
展望はありません ここまで約2時間かかりました。 -
大菩薩嶺から雷岩まで引き返し 雷岩から上日川峠まで下山
約3時間の山行でした 昨日と比べて非常に楽でした
ハイキング+アルファくらいでしょうか? -
今回の予定はこれで全部 無事終了これより新横浜駅へ向かいます
11時39分上日川峠を新横浜駅へ向けてスタート
上日川峠では荷物の整理とか、帰る準備したので出発するまで若干時間かかりました。 -
14時前に新横浜駅、オリックスレンタカー到着
新横浜駅14時31分ののぞみ39号
岡山駅着が17時30分
無事帰還できました これで登頂済み日本百名山54座となりました 嬉しいです。
秩父(埼玉) の旅行記