笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菅原神社で満開のカキツバタを見た後、笠岡湾干拓地の東の沿岸に整備されたかさおか太陽のひろばを端から端まで歩き、さらに笠岡湾の入口付近にあるカブトガニ博物館まで行ってみました。

菅原神社のカキツバタ、かさおか太陽のひろば、恐竜公園

2024/05/09 - 2024/05/09

岳人28号さん

2024/05/09

自転車 徒歩

国道2号線から旭が丘という住宅地に入ると最奥に菅原神社方面に抜ける小道(2輪か歩行者しか通れません)があります。

坂道を下りると公衆トイレがある吉浜記念館。

そのすぐ先が菅原神社の表参道です。

見事に咲きそろったカキツバタ。

吉浜菅原神社 寺・神社・教会

カキツバタは見た目がアヤメと似ていますが、アヤメは花びらの付け根部分に網目状の模様があるのに対し、カキツバタは白い筋があるだけです。

池には亀の形をした小島があります。

池は真ん中に架かる眼鏡橋を境にして、カキツバタのエリアとスイレンのエリアに分かれています。スイレンも咲き始めていました。

明治20年の眼鏡橋完成時に建てられた記念の石碑。眼鏡橋とセットで県の重要文化財に指定されています。

眼鏡橋を渡って

随神門をくぐり

拝殿で参拝。

社殿の裏に山に登る道がつけられています。

登ると頂上の平らなところに龍王社の祠があります。

笠岡湾方面に展望が開けています。

菅原神社を出て国道2号線を横切り笠岡湾干拓地に入ったところにあるのが笠岡総合スポーツ公園。陸上競技場、体育館、テニスコートなどがあります。

笠岡総合スポーツ公園 公園・植物園

そのすぐ隣が、かさおか太陽のひろばの北端の入口。

北端から南端まで桜並木が3.3kmにわたって続いています。

バーベキュー場。使用するには事前の許可が必要です。

噴水ひろば

かさおか太陽の広場 公園・植物園

• 花壇

花壇

園内の公衆トイレは、すべてこんなふうに小高い丘の上に建てられています。おそらく高潮で浸水することがないようにしているのだと思います。

ふつうの滑り台などが設置されているエリアもあります。

ローラースケート場

旧笠岡港西防波堤灯台

グラウンドゴルフ場

BMX自転車競技場

マウンテンバイクの競技コース

ドッグラン

桜並木の南端。

この先に見える神島大橋を渡ったところにカブトガニ博物館があります。

神島大橋の横に建設中の新しい橋は、国道2号線バイパスを通すためのものです。

橋の南側に見えるドーム型の建物がカブトガニ博物館。

カブトガニ博物館の建物はカブトガニをモチーフにしたデザインになっていて、カブトガニのしっぽにあたるところに入口があります。

笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館

博物館に隣接する公園には恐竜の等身大模型があちこちに設置されています。

恐竜公園 公園・植物園

ティラノザウルスとプテラノドン

プロトケラトプスは原始的な角竜なのでトリケラトプスなどと違ってまだ角はないそうです。巣や卵、生まれたばかりの幼体も模型で再現されています。

海岸の土手の上を歩いてかさおか太陽のひろばの北の入口まで戻りました。外来植物のオオキンケイギクが土手一面に咲いてました。

浜辺にはハマヒルガオも咲いてました。