2025/04/30 - 2025/05/05
ゆっくりさん
いきなり行くことになったイタリアの続編です。
世界で活躍する日本人を応援しに行ってきました!
1日目はこちらからhttps://4travel.jp/travelogue/11980729
2日目はこちらからhttps://4travel.jp/travelogue/11981217
2日目の朝ご飯。
再びご近所のカフェに朝食を買いに。
昨日行った、EATALYでゲットしたヨーグルトと共に。 -
今日は、パルマへ移動です。
その前に、ミラノに行って、荷物をホテルに預けます。
TORINO PORTA SUSAからMILANO CENTRALE へ。
8:10発 9:02着です。
乗り遅れたら嫌だったので、早めにホームに行きましたが、到着の5分前くらいになら無いと、何処が何号車かの案内が出なくって、日本の感覚とはだいぶ違いました。 -
乗ったら、なんか、配給がありました。
下から2番目のクラスの車両にしたからでしょうか? -
ミラノセントラル駅に到着
大きいなぁ。
昨年ミラノに来たときは、セントラル駅ではなく、空港からMILANO Cadorna駅で降りたので、なんか、全然雰囲気違ってびっくりです。 -
ホテルはミラノ駅すぐHotel Auriga Milano にしたので、すぐに出向いて、荷物を置いて、再び駅へ。
ミラノ駅には、フードコートが併設されていて、美味しそうな物がたくさん。
でも甘いのにが手なんだよねぇ -
で、無性にしょっぱい物が食べたい!と思って、しょっぱい物と言えば、マックのポテトじゃないですか、ほぼ何処にでもある、安定のポテトの味。
で、パルマまでのつまみにと買ったのですが、ポテトのMサイズ、3.70ユーロ、日本円で600円。
た、た、高い。
でもしょっぱいもの食べたかったらしょうが無い。 -
パルマへ
パルマまでは一番下の車両にしました。
朝に乗った車両とは、やはり、民度が違うなと思いましたね。
たまたまかもしれませんが、スピーカーで音を出して乗っている若者が数人乗っていて、賑やかしすぎました。 -
パルマの駅から、なんとなく、人の流れに従って歩き始めました。
広場にモニュメントがありました。
その先に、美術館があったのですが、今回の目的は、グルメとサッカーなので、今回はパス。 -
チーズの専門店。
今思えば、ここで少しでも買えば良かったなぁ
入口の前を通っただけでも、チーズ臭がすごかったです。 -
グーグルマップでチェックしていたお店へ。Enoteca Tabarro
これは、赤ワインの泡で、ランブルスコっていうらしいです。
赤ワインよりも飲みやすいなぁと思いました。 -
つまみが小さいのがあって、とても良い。
美味しかったです。
たくさん食べられないから、こういうスペインのピンチョスっぽいのは助かる。 -
近くの席の2人組がチーズとハムの盛り合わせを頼んでいて、うわー上手そうやん、パルマと言えば、パルメザンチーズ&パルマハムだな、食べねばと。
お兄さんに、一人用で欲しい、ってお願いしたら、オッケーだぜ!って用意してくれました。
なんか、なんとかカットで切った○○とか、熟成24ヶ月の○○チーズとか、なんか説明してくれたけど・・・全部美味でしたわ! -
お酒が進む進む
ここのお店のお兄さんたちは、きっと酒を愛してると思います。
私が、表の写真をとったら、裏を取った方がよくわかるだろ、と裏もちゃんと見せてくれました。 -
あの人が飲んでたの、私も欲しい、って人が飲んでいるのをもらうのが、一番安全。
たっぷり酒を仕込んだところで、スタジアムへ
「SUZUKI」の文字を入れてもらいましょう!
文字入れに待っていると、前にBOYが「SUZUKI」のユニフォーム着てるではないか!
お父さんと一緒に来ていたので、声をかけ、「SUZUKIのファンか?」と「そうだ」と言うので、よしよしよし、こんな時の為に、私は、持ってきたんだこれをと鞄から「これあげる!」と日本代表ポテチでゲットした、鈴木ザイオンのカードを少年に。
少年のは、は?何これ、読めないやなねーか!って顔してたけど、お父さんが「ジャポネーゼの代表なんだよ、SUZUKIは」と説明してくれて、ありがとう!とお財布に大切にしまってくれました。
日本代表の布教活動。 -
パルマの応援団。
スタジアムは全然大きくないですね。
むしろ、小さい。
だから、フィールドが近く感じます。 -
赤ユニと黄ユニかって、赤ユニを着用。
ザイオーーン!
ナイスセーブ頼みまっせ! -
前半終了後、ビールでもと思い、売店に行くと、なんと、エスプレッソを売っていました。
さすがイタリアですね。 -
試合は、1-0で負けた。
SUZUKIは悪くなかったが、パルマの決定力がなさ過ぎる。
4点は入ってもおかしくない決定機を外すとは・・・
無念。
周りのイタリア人から、ジャポネーゼか?SUZUKIを見に来たのか?と声をかけれました、SUZUKI選手は、パルマでとても人気があるようです。 -
駅で、いっぱいジュースを飲んで、ミラノへ帰ります。
ミラノ駅のフードコートに行くと、夜は、お食事系のお店がたくさん空いてました。
パンとパスタばかりだったので、小麦じゃない物が食べたいと思い、日本ではほとんど食べないリゾットに挑戦。 -
マダムができるのを待っていたので、そのマダムと同じのくださいと、注文。
美味しい!チーズの味がほどよく塩みを醸し出していて、美味。
近くにいる人と同じ物を頼む作戦、ここでも成功です笑 -
さすがに、リゾットだけでは栄養が足りないと思い、追加でタコとジャガイモとトマトのマリネ的な物を。
こちらも美味しかったです。
ホテルに戻ったら、ロビーでホテルの方が、インテルの試合を観戦中。
え、もしかして、インテルの試合がミラノホームであったのか、頑張れば、見に行けたかも・・・。
サッカーとグルメで充実した1日を遅れたから、満足満足。
パルマ(イタリア) の旅行記