埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ曼珠沙華が咲く頃で巾着田を訪れましたが、残念ながら1分咲き。<br />ただ人が少ないのでゆっくりと写真は撮れました。<br /><br />お昼はしょうへいうどんで、太いコシのある武蔵野うどん。<br /><br />弓削多醤油で工場見学をして醤油ソフトを食べた後は、行田タワーに登り田んぼアートを鑑賞。<br /><br />夕方からは行田の花手水に。<br />ボールブーケも作り、忍城や行田八幡神社で月に1回開催されるライトアップも堪能。<br />行田八幡神社では限定の光る御朱印も頂きました。<br /><br />夕食は馬車道でピザの食べ放題でお腹いっぱいに。<br />

巾着田と行田花手水を見に行くドライブ旅

2024/09/21 - 2024/09/21

のりアロハ

のりアロハさん

ただ人が少ないのでゆっくりと写真は撮れました。

お昼はしょうへいうどんで、太いコシのある武蔵野うどん。

夕方からは行田の花手水に。
行田八幡神社では限定の光る御朱印も頂きました。

夕食は馬車道でピザの食べ放題でお腹いっぱいに。

駐車料は500円で、園内への入場はまだ1分咲きなので無料でした。

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

事前に開花状況を確かめていましたが、開花が例年より遅れていて1分咲きで、殆んどがこんな感じの咲き具合。

アップで撮ったり。

背景をぼかしたりして撮ります。

人が少ないのでゆっくりと撮れるのはいいですね。

白い花も稀に咲いていて、ちょっとアクセントになります。

アスパラガス?って思うような所もありました。

スマホを自撮りモードにして下から撮影。

真上から見るとこんな感じです。

キノコと曼珠沙華。

本当はこんな一面の花が見たかったんですがね。

前日、大谷翔平が50-50を達成したので、しょうへいうどんで昼食。

しょうへいうどん グルメ・レストラン

事前にチェックしてたら、丼とのセットも何種類かあったのですが、曼珠沙華の時期だからなのかセットはこの日はレディースセットだけでした。

天もりうどん。

手打ちなので不揃いですが、太いてコシのあるうどんは、しっかり噛みごたえがあり、とっても美味しかったです。

レディースセットは、うどんが少な目で小盛りのご飯付き、天ぷらは野菜天。

農産物直売所で少し野菜を購入。

弓削多醤油にやってきました。

13時からの工場見学にギリギリ間に合いました。

弓削多醤油醤遊王国 名所・史跡

蔵の中に入ります。

大きな樽が並んでいます。

階段を上がると樽の中が見えます。

この後、醤油絞りの体験や絞り立ての醤油の味見も出来ました。
    (私は嫁に毎日絞られっぱなしですが)

しぼりかすを購入し、家に帰って野菜を漬けました。

醤油ソフト。

醤油になった気分も味わえます。

さすがに5,400円の醤油は買えませんでした。

続いて行田タワーに。

蓮の季節は終わっているので駐車料は無料でした。

田んぼアートは地上からは分からず、400円払ってタワーに登り、上から見るとよく分かりますます。

毎年テーマが変わり、この年は能登の復興を願う作品。

設計図を描いて、茶色や黄色い箇所は品種改良した稲を使い出来上がっているそうです。

以前の作品には跳んで埼玉も。

行田の花手水にやってきました。

夏場を除いて月の半分の日に開催されています。
    (詳しくは開催日のカレンダーで確認下さい)

メインは忍城址や行田八幡神社、前玉神社ですが、一般家庭や商店でもこんな花手水を飾っています。

行田豆吉というキャラ。

傘がブラブラしてるからカサブランカ?

関東七名城の一つの忍城。

現在あるものは再建されたものです。

忍城址 名所・史跡

お洒落。

ワンコたちも見学に来ています。

500円でボールブーケを作るイベントも開催されています。

丸い発泡スチロールに花を刺していくとブーケが出来上がります。

月に一回だけライトアップイベントが開催されます。

日も暮れてライトアップが始まり、いっそう綺麗に。

万華鏡のようや~。

忍城もライトアップ。

浮き城の径の水路。

行田八幡神社に。

御朱印はライトアップ日限定の光る御朱印。

行田八幡神社 寺・神社・教会

こちらの花手水も。

綺麗に。

ライトアップして見応えがあります。

ロウソクも幻想的です。

夕食を何にしようか探したら近くに馬車道があったのでこちらで食べます。

ピッツェリア馬車道 行田店 グルメ・レストラン

ここはピザの食べ放題があり、スイーツ系のピザもあります。

13種類18カットを食べ満腹。
    家に帰って体重を測ったら1.5kg増えていました。

ご訪問ありがとうございました。