函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行社のお得なパックツアーで函館2泊の旅行です。<br />私は函館2回目ですが、主人は初めて。フリーの日には異国情緒があり、ちょっと神戸や横浜に似た雰囲気もある市街を散策しました。あとは旅行社のバスに揺られての観光。コスパの良い、ピンポイントの旅行でした。<br />

函館 朝食バイキングで有名なラビスタ函館ベイに2泊し函館散策 お得なパックツアーで①

2025/05/18 - 2025/05/20

ケン&マキ

ケン&マキさん

今回は旅行社のお得なパックツアーで函館2泊の旅行です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田集合はゆっくり。
    余裕を持って行動できました。

遠くに富士山を眺め・・・あっという間に函館空港到着。
    パックツアーのため座席が後方だった私達は、機内サービスの飲み物さえサービスされる時間がありませんでした!!びっくり。
    お詫びに?小さなコーラ缶をいただきました(^^;)

ベイエリアにあるラビスタ函館ベイに直行です。函館空港から近くて観光にも便利な立地です。
    ここに2泊します。連泊は気が楽です(^^)/

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

大正ロマンを意識したホテルだそうです。

スタンダードツインのお部屋

シャワーのみです。

夕食はチケット利用で、対象のお店数店から選びます。
    私達が選んだのはここ、あらき。

海鮮料理と釜めし あらき グルメ・レストラン

魅力的~

目移りするメニューの数々

好物のジンギスカンを主人はバクバク・・・(笑)

頼んだお料理全てを美味しくいただきました!
    アルコールも種類豊富でした。
    ここで「二人二日分」の夕食チケットを一夜で利用終了しました~

お刺身のネタが良いのは当然ですが、このお醤油の美味しいこと!
    お土産に決定。

ホテルに戻りスパを楽しみます。
    スパは最上階にあり、ほとんどが源泉かけ流しです。
    夜景を見ながらの露天風呂は最高でした。
    大好きな壷風呂もあり満足でした(*^-^*)

写真の正面には夜景を楽しめる湯上り処があり、アイスクリームはフリーでいただけました!

湯上り処からは・・・もちろん百万ドルの夜景

女湯のパウダールームもゴージャス。

• 翌朝<br />このホテルは朝食バイキングが売りです!<br />楽しみにしていました!!!<br />入店待ちの列ができていました。

翌朝
    このホテルは朝食バイキングが売りです!
    楽しみにしていました!!!
    入店待ちの列ができていました。

北の番屋 グルメ・レストラン

ふんだんに用意された海産物で自分好みの海鮮丼を作ります。
    炙り焼きの海老などもたくさ~ん(^^♪
    オムレツも目の前で調理してくれます。

外国人の姿はほとんど無く、落ち着いた雰囲気でゆっくりいただけました。

私は大好きないくらの海鮮丼(*^-^*)
    大満足~!!
    これを二日間続けました(笑)

主人は・・・てんこもりのオリジナル海鮮丼を食していました。

今日は一日フリータイムです。
    散策開始・・・まずは
    ホテルのそばにある海鮮市場を覗きます。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

品数豊富で見ているだけで楽しい!
    お弁当も美味しそうなのがたくさんありました。

素敵な雰囲気の赤レンガ倉庫を見物しました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

倉庫の中は若い女性が喜びそうな可愛い雑貨のお店や、おいしそうなスィーツのお店が並んでいました。

ついつい魅せられて足を止める私・・・
    エスニックなTシャツをお買い上げ~

有名なラッキーピエロに来ました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

まだお腹いっぱい・・・

お土産を購入したのみ。

店内はこんな感じでした。

ここから教会巡りが始まります。

まずは函館教会
    福音主義(プロテスタント)教会です。

日本キリスト教団 函館教会 寺・神社・教会

カトリック元町教会
    フランスの教会だそうです。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

たまたま鐘の音を聴くことができました。
    凛とした空気が流れました。

函館聖ヨハネ教会

イギリスの教会で、上から見ると屋根が十字架の形になっているそうです。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

ハリストス正教会

ロシアの教会だそうです。
    教会内を拝観しました。キリストの受難が彫刻で表されています。教会内の荘厳な雰囲気を感じ、圧倒されました。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ガンガン寺とも呼ばれ、打ち鳴らされる鐘は「日本の音風景100選」にも認定されているそうです。

坂が多い函館の街の一角に、このように異国情緒を感じる教会が建ち並んでいます。

路面電車に乗って立待岬に行くことにしました。
    路面電車の終点「谷地頭」から徒歩20分ぐらいでしょうか。

函館市電 谷地頭停留場

断崖絶壁の景勝地です。

立待岬 自然・景勝地

良いお天気に恵まれました。

途中に石川啄木一族のお墓がありました。
    ずっと佇む女性がいました・・・

石川啄木一族の墓 名所・史跡

函館に来たからには絶対食べたい!ラッキーピエロ!
    マリーナ末広店は激混みだったのでここまで戻ってきました。
    どのお店もインパクトある外観です。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

店内もインパクトあり!

主人はラッキーバーガー

私はハンバーガー

思いのほかバーンズもハンバーグも柔らかくて驚きました。
    ちゃんと粗挽きのお肉なのですが柔らかい!
    噛み応えのある肉が好きな主人はちょっと・・・と言ってました。

15時だというのに、朝食がヘビー過ぎてこれしか食べられませんでした(^^;)
    メニューがたくさんあって、いろいろ食べてみたかったのですが(涙)

ロープウェイで函館山、山頂に来ました。HPの情報で、展望台は混雑しているとのことだったので、穴場で観賞しました。
    ここは漁火公園。

ロープウェイを挟んで、展望台の反対側になります。
    こちらは空いていて自由に写真が撮れました。

• 函館山展望台 名所・史跡

展望台に行ってみました。
    凄い人です。外国人も多く、写真を撮る場所を確保するのが大変でした。

スマホ撮影に限界を感じましたが、なんとか写真を撮ることができました。

当日は天候に恵まれ、夜景を楽しむことができました(^_-)-☆

函館山から戻ってきて、夜のベイエリアを散策。
    夜は夜でライトアップされていて素敵でした。

そして気になっていた函館ビアホールへ(^^♪

函館ビヤホール グルメ・レストラン

またもやジンギスカン。

今日一日で19710歩!歩きました!過去最高!

明日、三日目は観光バスでいろいろ連れて行ってもらいます。
    お疲れ様~