2025/05/18 - 2025/05/20
ケン&マキさん
- ケン&マキさんTOP
今回は旅行社のお得なパックツアーで函館2泊の旅行です。
私は函館2回目ですが、主人は初めて。フリーの日には異国情緒があり、ちょっと神戸や横浜に似た雰囲気もある市街を散策しました。あとは旅行社のバスに揺られての観光。コスパの良い、ピンポイントの旅行でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
羽田集合はゆっくり。
余裕を持って行動できました。 -
遠くに富士山を眺め・・・あっという間に函館空港到着。
パックツアーのため座席が後方だった私達は、機内サービスの飲み物さえサービスされる時間がありませんでした!!びっくり。
お詫びに?小さなコーラ缶をいただきました(^^;) -
ベイエリアにあるラビスタ函館ベイに直行です。函館空港から近くて観光にも便利な立地です。
ここに2泊します。連泊は気が楽です(^^)/ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
大正ロマンを意識したホテルだそうです。
スタンダードツインのお部屋
シャワーのみです。
夕食はチケット利用で、対象のお店数店から選びます。
私達が選んだのはここ、あらき。海鮮料理と釜めし あらき グルメ・レストラン
魅力的~
目移りするメニューの数々
好物のジンギスカンを主人はバクバク・・・(笑)
頼んだお料理全てを美味しくいただきました!
アルコールも種類豊富でした。
ここで「二人二日分」の夕食チケットを一夜で利用終了しました~ -
お刺身のネタが良いのは当然ですが、このお醤油の美味しいこと!
お土産に決定。 -
ホテルに戻りスパを楽しみます。
スパは最上階にあり、ほとんどが源泉かけ流しです。
夜景を見ながらの露天風呂は最高でした。
大好きな壷風呂もあり満足でした(*^-^*)
写真の正面には夜景を楽しめる湯上り処があり、アイスクリームはフリーでいただけました! -
湯上り処からは・・・もちろん百万ドルの夜景
女湯のパウダールームもゴージャス。
翌朝
このホテルは朝食バイキングが売りです!
楽しみにしていました!!!
入店待ちの列ができていました。北の番屋 グルメ・レストラン
ふんだんに用意された海産物で自分好みの海鮮丼を作ります。
炙り焼きの海老などもたくさ~ん(^^♪
オムレツも目の前で調理してくれます。
外国人の姿はほとんど無く、落ち着いた雰囲気でゆっくりいただけました。 -
私は大好きないくらの海鮮丼(*^-^*)
大満足~!!
これを二日間続けました(笑)
主人は・・・てんこもりのオリジナル海鮮丼を食していました。 -
今日は一日フリータイムです。
散策開始・・・まずは
ホテルのそばにある海鮮市場を覗きます。はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン
品数豊富で見ているだけで楽しい!
お弁当も美味しそうなのがたくさんありました。 -
素敵な雰囲気の赤レンガ倉庫を見物しました。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
倉庫の中は若い女性が喜びそうな可愛い雑貨のお店や、おいしそうなスィーツのお店が並んでいました。
ついつい魅せられて足を止める私・・・
エスニックなTシャツをお買い上げ~ -
有名なラッキーピエロに来ました。
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
まだお腹いっぱい・・・
お土産を購入したのみ。 -
店内はこんな感じでした。
ここから教会巡りが始まります。
まずは函館教会
福音主義(プロテスタント)教会です。日本キリスト教団 函館教会 寺・神社・教会
カトリック元町教会
フランスの教会だそうです。カトリック元町教会 寺・神社・教会
たまたま鐘の音を聴くことができました。
凛とした空気が流れました。 -
函館聖ヨハネ教会
イギリスの教会で、上から見ると屋根が十字架の形になっているそうです。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
ハリストス正教会
ロシアの教会だそうです。
教会内を拝観しました。キリストの受難が彫刻で表されています。教会内の荘厳な雰囲気を感じ、圧倒されました。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
ガンガン寺とも呼ばれ、打ち鳴らされる鐘は「日本の音風景100選」にも認定されているそうです。
坂が多い函館の街の一角に、このように異国情緒を感じる教会が建ち並んでいます。 -
路面電車に乗って立待岬に行くことにしました。
路面電車の終点「谷地頭」から徒歩20分ぐらいでしょうか。函館市電 谷地頭停留場 駅
断崖絶壁の景勝地です。
立待岬 自然・景勝地
良いお天気に恵まれました。
途中に石川啄木一族のお墓がありました。
ずっと佇む女性がいました・・・石川啄木一族の墓 名所・史跡
函館に来たからには絶対食べたい!ラッキーピエロ!
マリーナ末広店は激混みだったのでここまで戻ってきました。
どのお店もインパクトある外観です。ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
店内もインパクトあり!
主人はラッキーバーガー
私はハンバーガー
思いのほかバーンズもハンバーグも柔らかくて驚きました。
ちゃんと粗挽きのお肉なのですが柔らかい!
噛み応えのある肉が好きな主人はちょっと・・・と言ってました。
15時だというのに、朝食がヘビー過ぎてこれしか食べられませんでした(^^;)
メニューがたくさんあって、いろいろ食べてみたかったのですが(涙) -
ロープウェイで函館山、山頂に来ました。HPの情報で、展望台は混雑しているとのことだったので、穴場で観賞しました。
ここは漁火公園。 -
ロープウェイを挟んで、展望台の反対側になります。
こちらは空いていて自由に写真が撮れました。 -
函館山展望台 名所・史跡
展望台に行ってみました。
凄い人です。外国人も多く、写真を撮る場所を確保するのが大変でした。 -
スマホ撮影に限界を感じましたが、なんとか写真を撮ることができました。
当日は天候に恵まれ、夜景を楽しむことができました(^_-)-☆ -
函館山から戻ってきて、夜のベイエリアを散策。
夜は夜でライトアップされていて素敵でした。 -
そして気になっていた函館ビアホールへ(^^♪
函館ビヤホール グルメ・レストラン
またもやジンギスカン。
今日一日で19710歩!歩きました!過去最高!
明日、三日目は観光バスでいろいろ連れて行ってもらいます。
お疲れ様~