台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南へと移動する朝は、ホテルの部屋の中にも響き渡る<br />ようなすごい音で雷鳴が轟きびっくりして目が覚めました。<br />こんな凄い雷鳴は、(久しぶり)初めて? 聞きました。<br />南国を感じました。<br /><br />台南は、古くから栄えていた街で17世紀からは長い間<br />台湾の政治と文化の中心地でした。<br />そんなことから台湾の京都だと言われていて<br />ノスタルジックで南国らしいゆったりとした空気が<br />流れている街でした。<br />古くからある街の素朴な美味しいものを食べながら<br />街歩きができたらと台湾旅を計画した最初から予定を<br />組んでいた街でした。<br />この旅中では、唯一1泊だけの宿泊地でしたが<br />『De Provintia St B&amp;B』<br />の宿は、立地・コスパが良く<br />おもてなし最高の素敵な宿でした。<br /><br />台北で2連泊の後、高雄2泊そして台南1泊で足掛け<br />3泊4日となったことから新幹線3日間乗り放題の<br />チケットが使えず(⌒-⌒; )でしたが、高雄2泊は<br />どうしてもしたかったので、まぁこれはこれで<br />満足の行程になったかな。と思っています。<br /><br /><br /><br />

『台南 見て・歩いて・食べて・感じた旅』台湾9泊10日

2025/05/11 - 2025/05/13

あの街からさん

台南へと移動する朝は、ホテルの部屋の中にも響き渡る
ようなすごい音で雷鳴が轟きびっくりして目が覚めました。
こんな凄い雷鳴は、(久しぶり)初めて? 聞きました。
南国を感じました。

台南は、古くから栄えていた街で17世紀からは長い間
台湾の政治と文化の中心地でした。
そんなことから台湾の京都だと言われていて
ノスタルジックで南国らしいゆったりとした空気が
流れている街でした。
古くからある街の素朴な美味しいものを食べながら
街歩きができたらと台湾旅を計画した最初から予定を
組んでいた街でした。
この旅中では、唯一1泊だけの宿泊地でしたが
の宿は、立地・コスパが良く
おもてなし最高の素敵な宿でした。

台北で2連泊の後、高雄2泊そして台南1泊で足掛け
3泊4日となったことから新幹線3日間乗り放題の
チケットが使えず(⌒-⌒; )でしたが、高雄2泊は
どうしてもしたかったので、まぁこれはこれで
満足の行程になったかな。と思っています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • 台南で美味しいスイーツを食べるには<br />と、Googleマップでぐるぐる。<br />結果、教えてもらった店で<br />あふれんばかりボリューミーで<br />2人で分けて食べても<br />小豆とプリンを食べるので精一杯<br />でした。

台南で美味しいスイーツを食べるには
    と、Googleマップでぐるぐる。
    結果、教えてもらった店で
    あふれんばかりボリューミーで
    2人で分けて食べても
    小豆とプリンを食べるので精一杯
    でした。

• ひと夜の宿『De Provintia St B&amp;B』から徒歩圏内<br />にあった「神農街」へ<br />夕方からそぞろ歩きで、出かけてみました。

ひと夜の宿『De Provintia St B&B』から徒歩圏内
    にあった「神農街」へ
    夕方からそぞろ歩きで、出かけてみました。

台南への移動日となったこの日も
    朝食は、ホテルでいただきました。

なにしろ、バランス良く
    美味しいものが並んでいる
    バイキングが宿泊料に込み込み
    ですし

街に出かけずともゆっくりと
    食べることができるとあって

とうとう、高雄で人気No.1の朝食と
    評判の店かホテルから目と鼻の先に
    あったのですが食べる機会を放棄して
    しまいました。

まぁ「興隆居」へは
    次の機会にとっておきましょう。

食べ続けて疲れてきた胃には
    野菜ジュースから始めて
    優しいお粥と南国のフルーツ
    等の後

美味しい珈琲まで
    気配りの良いスタッフさんたち
    が揃っているダイニングレストランで
    ゆったりといただきました。

高雄から台南へは
    在来線・自強〈特急〉で向かいました。
    MOTHER Day 近くの週末ということもあり
    満員で立って台南まで行くことに(⌒-⌒; )

高雄駅

それでも、高雄台南間は40分程
    高雄10:05 発  台南10:44着
    〈106元・530円〉
    楽しみにしていた台南へついにやって
    来ることができました。(^ー^)

台南駅

台鉄の駅前広場から
    徒歩15分程で本日のホテル
    「B&B 」が在るどのこと。
    天気が良ければ、コロコロ引いて
    歩こうと思っていましたが

あいにく、雨が降ったり止んだり
    ならば、駅前広場のバスターミナルから
    バスに乗って行くことにしました。
    方面別に屋根のかかったバス停には
    小さな電光掲示板があり、次に入ってくる
    バスの時刻が掲示されていました。ところが
    乗ろうとしていたバスが時間になっても
    やって来ません。2台予定時刻が過ぎました。
    なんか変だなぁ。と、次々に入ってくるバス
    を見ていると、バスの合間に黒塗りのバンが
    時々止まり出入りしています。それらバンは
    タクシーかオプショナルツアーの車とばかり
    思って気にしなかったのですが、もしやと
    思い注視していると、なんと助手席側の扉に
    小さく番号が白文字で記載されていました。
     まさか黒塗りのバンが待っていたバスでした。
    次にやって来た番号に乗車すると後部席には
    既に3人の中国からの観光客の皆さんが乗車
    していました。行き先を告げるとこの車で良い
    とのことで、ホッとして乗りこみました。

雨が盛んに降り続いていて鞄と傘を持ち
    写真を写すのは叶いませんでした。

我々を乗せると直ぐにバスは走り出しました。
    目指すB&Bは駅から2つ目の停留所。
    走り出してほんの5分程して運転手さんから
    「ここで降りてくれ」と言われ何が何やら
    分からずにいると後ろの席の乗客がスマホの翻訳
    アプリで、今日は商店街のお祭りで通行止めに
    なっているからバスは進路を変えて運行している。
    という、「何処へ行くのか?」と聞かれたので
    B&Bと言うと直ぐにGoogleで「ここを右折した
    アーケード街を200mで着く」と
    親切に教えてくれました。
    お礼を言ってアーケードを歩き出しました。

B&Bのあるアーケード街は、老街の商店街でした。
    近くの宮のお祭りで爆竹が鳴り
    コスプレの人の行進の中でアーケードも混み合って
    いましたが200mほど歩いてみてもそれらしき
    建物が見つからず、雨で行進を中断しアーケードで
    スタンばっていた若者のグループに聞いてみました。
    みんな「分からない」と言う。
    すると、一人の青年がスマホを取り出し調べてくれ
    「ここです!」と今 立っている地を指で指し
    教えてくれました。

• B&amp;Bは、アーケード街の商店街に在り<br />カフェの開店前のような雰囲気でガラスの扉は鍵が<br />かかっていました。<br />チャイムを鳴らすと女将が扉を開けてくれ招き入れて<br />くれました。<br />すると、そこはカフェではなくB&amp;Bのロビー兼<br />休憩コーナーでした。

B&Bは、アーケード街の商店街に在り
    カフェの開店前のような雰囲気でガラスの扉は鍵が
    かかっていました。
    チャイムを鳴らすと女将が扉を開けてくれ招き入れて
    くれました。
    すると、そこはカフェではなくB&Bのロビー兼
    休憩コーナーでした。

• 『De Provintia St B&amp;B』<br />休憩コーナーのテーブルに腰かけると<br />女将さんは、イラストマップを差し出してくれ<br />近くのランチの店やらスィーツの店を<br />いろいろ教えてもらいました。<br />それから<br />宿泊料の請求がありました。<br />このB&amp;Bは現地払いの宿でした。<br />カードを出したらキャッシュオンリーとのこと。<br />一瞬あっと いうような顔をしたらしく<br />女将さんは「お金は、後からでもいいのよ。<br />貴方たちランチまだでしょう。鞄を預けて<br />帰ってきた時にしましょう」と言ってくれ<br /><br />B&amp;B前のアーケードで雨宿り中の<br />コスプレの人たちが写っていますが<br />各国の民族衣装ありK-POP風の若者<br />グループと、不思議な行列でした。<br />女将さんに聞いてみたところ<br />いい季節になると、週末や祝日にかけて<br />いろいろの人が集まってくるらしい<br />との事でした。<br /><br />

『De Provintia St B&B』
    休憩コーナーのテーブルに腰かけると
    女将さんは、イラストマップを差し出してくれ
    近くのランチの店やらスィーツの店を
    いろいろ教えてもらいました。
    それから
    宿泊料の請求がありました。
    このB&Bは現地払いの宿でした。
    カードを出したらキャッシュオンリーとのこと。
    一瞬あっと いうような顔をしたらしく
    女将さんは「お金は、後からでもいいのよ。
    貴方たちランチまだでしょう。鞄を預けて
    帰ってきた時にしましょう」と言ってくれ

B&B前のアーケードで雨宿り中の
    コスプレの人たちが写っていますが
    各国の民族衣装ありK-POP風の若者
    グループと、不思議な行列でした。
    女将さんに聞いてみたところ
    いい季節になると、週末や祝日にかけて
    いろいろの人が集まってくるらしい
    との事でした。

• 12:15  B&amp;B出発<br />鞄を預け通りに出たらうまい<br />具合に雨があがっていました。

12:15  B&B出発
    鞄を預け通りに出たらうまい
    具合に雨があがっていました。

初めての台南の街
    どこを見ても新鮮です。

ここまで歩いてくる道すがらにも
    沢山の珈琲の店を見かけました。
    美味い珈琲を飲んで帰ろう♪♪♪

少し歩くとGoogleマップでも人気店の
    「度小月」がありました。
    でも、それ程空腹感がないのでランチの前に
    スィーツを食べようと

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

豆花の人気店
    「同期安平豆花」へやって来ました♪♪

• 豆花 優しい甘さ<br />ほんとうに絹ごし豆腐を更に<br />3倍くらい滑らかにした食感。<br />そこに、ピーナッツと緑豆

地図を見る

豆花 優しい甘さ
    ほんとうに絹ごし豆腐を更に
    3倍くらい滑らかにした食感。
    そこに、ピーナッツと緑豆

同記安平豆花 (安平本店) スイーツ

美味しかった。
    ご馳走様です!

2人で80元〈400円〉

さぁ また街歩き再開

初めての台南の街
    何処を見ても楽しい♪♪

きっと通年 この様なショップが
    あるのだろうなぁ。とテクテク。

ここからバスに乗って

「安平樹屋と徳記洋行」に向かいます。

「安平樹屋・徳記洋行」到着
    13:05着
    入場料 一人70元〈350円〉

入場門を入って、すぐ左手にある白亜の建物が
    「徳記洋行」

清朝時代の1867年に建てられたイギリス貿易商社
    徳記洋行は、風見鶏がついた白亜の美しい洋館で
    日本統治時代には台塩株式会社として、
    戦後は台湾総塩工場の事務所となりました。
    現在は、台湾の歴史や文化に触れることができます。
    資料館(台灣開拓史料蠟像館)として公開されています。

ここは、1867年にイギリス人によって設立された
    「洋行」、つまり現在の商社でアヘンや樟脳、砂糖
    などを大口で取引する会社でした。
    1865年に安平の港が開放されると、海外の商人たちが
    ここ安平にこぞって商社を設立し、なかでもイギリスの
    「徳記」「怡記」「和記」、そしてアメリカの「唻記」
    それにドイツの「東興」が最も有名で、
    この5行は「安平五洋行」と呼ばれていたそうです。

その後日本統治時代に入ると、アヘンの交易権は
    日本政府より専売となり外国の商社はそれに太刀打ち
    できず、次々と撤退を余儀なくされてしまいます。
    徳記洋行も台塩株式会社に売却され、戦後には
    台湾総塩工場の事務所になります。
    しかし、
    その事務所も移転し、長い間倉庫として使われていた
    裏手にある建物「樹屋」は荒れ始めます。
    そして、ガジュマルによる長い長い「浸食時代」
    が始まりました。

長い間、廃墟と化していた樹屋は、2000年頃から
    三期にわけて整備が行われました。
    現在は見学ルートに鉄パイプと木桟道がはりめぐされ
    見学ルートは2階へも続いていて、そこからは網目の
    ようにはりめぐらされたガジュマルの幹や枝を
    見ることができます。

• ちょうど雨上がりで<br />樹々の緑が美しく輝いていました。<br />「徳記洋行」の後方に位置する「樹屋」は、<br />もとは記洋行の倉庫でした。<br />19世紀末から日本統治時代初期にかけて建てられた<br />もので、かつては「大日本塩業株式会社」出張所倉庫<br />でもありました。<br />現在の姿は日本人によってさらに増築されたものです。 <br />100年あまりの歳月を経て、倉庫の壁にはガジュマルの<br />根が絡みついています。高くそびえる樹は倉庫をおおい<br />つくし神秘的な雰囲気と奇抜な外観とを作り出し、<br />廃墟と大木が共生する不思議な光景を形成しています。

ちょうど雨上がりで
    樹々の緑が美しく輝いていました。
    「徳記洋行」の後方に位置する「樹屋」は、
    もとは記洋行の倉庫でした。
    19世紀末から日本統治時代初期にかけて建てられた
    もので、かつては「大日本塩業株式会社」出張所倉庫
    でもありました。
    現在の姿は日本人によってさらに増築されたものです。
    100年あまりの歳月を経て、倉庫の壁にはガジュマルの
    根が絡みついています。高くそびえる樹は倉庫をおおい
    つくし神秘的な雰囲気と奇抜な外観とを作り出し、
    廃墟と大木が共生する不思議な光景を形成しています。

ちょうど雨上がりで
    樹々の緑が美しく輝いていました。
    朽ち果てた倉庫と緑豊かなガジュマルが織り成す
    絶妙なコントラストは、まるで異世界に迷い込ん
    だかのようでした。

樹冠ではリスが小走りし
    小鳥の囀りが響き渡り
    豊かな生態系を感じさせてくれました。

樹冠ではリスが小走りし
    小鳥の囀りが響き渡り
    豊かな生態系を感じさせてくれました。

遠くに台南の高層の街並みを臨みます。

• 高温多湿を好むガジュマルの木にとって、<br />ここは繁殖に適した場所だったのでしょうね。

高温多湿を好むガジュマルの木にとって、
    ここは繁殖に適した場所だったのでしょうね。

回り込んで
    徳記洋行へ行ってみます。

アンスリュームと言えば
    屋内での栽培する観葉植物の
    イメージが強いのですが、庭先に置かれた
    鉢植えが雨に打たれても元気に咲いていて
    あぁ元々熱帯の植物なんだと再認識。

水瓶の周りで緑が生き生きとしていてきれいでした。

玄関をくぐって正面に見えるのが
    「朱玖瑩の旧居」です。
    中国の湖南省出身の朱玖瑩は、中国で省府委員を歴任した後
    台湾で台塩の管理職を務めていました。
    大の書道好きでもあった朱玖瑩は、1996年に他界するまで
    こつこつと練習に励み、晩年には書道書も出版しています。
    この旧居には、そんな彼の作品が展示され、体験コーナー
    には、毛筆・硯・紙などがそろっていて気軽に書道体験でき
    楽しむことができます。

また
    「打開倉庫」と「樹屋小舗」のふたつのショップが
    入ったお土産販売コーナーは、数年前に新しくできたばかり
    だとか。
    メイドイン台南のデザイン雑貨や、ローカル食材を
    つかった食品などがずらりと並び、見ているだけでも
    楽しくなってしまいます。

素朴な絵も販売されていて

往年の街並みが楽しめました。

素朴な絵も販売されていて
    往年の街並みが楽しめました。

「安平樹屋と徳記洋行」から今度は
    少し街歩きをして
    「王城西社龍殿」を通り
    ※清の時代1738年建立された
    住人・海上安全を祈願
    少し離れたバス停からバスに乗り

Googleマップに導かれて
    「到着しました。」を聞き
    スマホをしまい、あたり一帯を
    探しましたが、それらしき店は
    見つからず、裏道も
    B級グルメの店が並んでいたので
    ぐるぐる回り

やっぱり見つからず、原点に戻って
    先ほどの広~い道路に帰ってきました。(⌒-⌒; )
    よく良く向こう側の看板を見たら
    それらしき店が
    それにしても、この辺一帯
    燻銀の店がズラリと並んでいます。

Googleマップで人気の店に
    ランチにやって来ました。

「集品蝦仁飯」

店頭で、旦那さんがテキパキと
    大量のご飯を炒め大きな器に
    一旦移すと今度は次から次と
    やって来るお客さんにそこで待つようご案内。
    次に、女性のスタッフ2人が
    空いた席に次々に誘導
    繁盛店です。

一番人気の「蝦仁飯 蝦」
    出汁で炊かれた熱々の丼が出てきて
    美味しかったです。

ただ、YouTubeの画面から想像して
    いたのと器(どんぶり)の大きさが
    全く違い小丼でした。(⌒-⌒; )
    この画像ですが、超アップで写して
    いるので見ている方は先入観で
    普通サイズの丼だと勘違いしてしまうのだろう
    と思います。
    まぁ、食べ歩きの台湾の街(特に夜市など)
    このぐらいのサイズだから、YouTuberの
    皆さんも一度に何軒も食べ歩きができるのだ
    とわかりました。

環境保護局のお墨付きの店です。

「蛤の湯」
    どちらも美味しくいただきました。
    私たちももう少し食べたいと思う
    このサイズでちょうど良かったと思いました。
    この後も食べ歩きを続けることが出来そうです。
    2人で260元<1300円>

お腹が満たされて
    今度は、B&Bへの現金をATMでと
    繁華街の西町までバスでやって来ました。

意外にもATMがなかなか見つからず
    少しだけ歩き回りましたが
    その街歩きも♪♪♪で

新生三越
    地下には2階分のフロアーを使った
    スケートリンクが備わっていて
    見物するコーナーもあり、みなさん
    見守るように眺めていて微笑ましい風景でした。

新光三越 (台南西門) 百貨店・デパート

• 市内の小さな公園にも<br />ガジュマルの樹がいい雰囲気を醸し出していました。

市内の小さな公園にも
    ガジュマルの樹がいい雰囲気を醸し出していました。

「台南市美術館」
    素敵な近代建築でした。

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

台湾雑貨と台湾土産の宝庫
    と言われている
    「林百貨店」にやって来ました。
    先ほど訪れた「新生三越」のフロアの規模とは
    比較になりませんが
    1930年築の趣きのあるレトロ感いっぱいの
    建物は魅力的です。

「林百貨店」
    レトロなエレベーターで屋上に出
    人気の〈ポンピン〉のオブジェを
    先ず見て

林百貨店 建造物

屋上お土産ショップで
    ペッタン〈マグネット〉と台湾柄のファイルを買い

ワンフロアずつ見て回り

なるほど、百貨店というだけあって
    陳列されてある商品のクオリティは
    どれも、高そうです。
    そしてそれはこの後、
    台北の方々の店を見て確かに。と
    実感しました。

食料品は特に豊富に
    並んでいました。

最後に、4階にある
    「HAYASHi Cafe」で休憩タイムに。

レトロな窓枠やステンドグラスライト
    などいい雰囲気で静か。
    休憩にはいいカフェです。

• アイスとホット<br />珈琲を注文。<br /><br />ホットをいただいたマグカップ<br />陶器のように重くなく<br />口をつけるところが熱くならず<br />珈琲も美味しく

アイスとホット
    珈琲を注文。

ホットをいただいたマグカップ
    陶器のように重くなく
    口をつけるところが熱くならず
    珈琲も美味しく

• 記念にマグを1個買おうかと<br />言ったら「家にマグカップいっぱいあって<br />使いきれないよ。」と言われ(⌒-⌒; )

記念にマグを1個買おうかと
    言ったら「家にマグカップいっぱいあって
    使いきれないよ。」と言われ(⌒-⌒; )

せっかく西町まで出てきたのだから
    Googleマップに旗を立てた
    スイーツの店にもう一軒行こうか
    とまとまり

陽はいつの間にか
    どっぷりと暮れていました。

Googleマップに導かれ

最後は、ここかなあそこかな
    と目星をつけ

あそこだろう!
    と目指すお店が的中しました。

マンゴースイーツの有名店
    「冰郷」です。

ところが、マンゴー今年はまだ
    入荷待ちとのこと。
    えぇ~高雄で生マンゴーを食べてきたので
    少しがっかりしましたが。
    それは、この
    「紅豆牛乃冰加布丁」を食べて
    残念感は吹き飛びました。(⌒▽⌒)
    びっくりするほどボリューミー
    雨上がりの夕方で少し肌寒かったこともあり
    下のミルク氷水の部分は残しましたが
    小豆とプリンを2人でシェアしましたが
    十二分過ぎるほど満足しました。
    これは、掛け値なし
    美味しかったなぁ。

• またバスに乗ってB&amp;Bへ戻ります。<br />Googleマップは知らない街で<br />自分が今立っている場所から<br />どの交通機関が近くで便利か<br />所要時間と料金まで瞬時に知らせて<br />くれるのですから堪りませんね。

またバスに乗ってB&Bへ戻ります。
    Googleマップは知らない街で
    自分が今立っている場所から
    どの交通機関が近くで便利か
    所要時間と料金まで瞬時に知らせて
    くれるのですから堪りませんね。

• ランチの後直ぐにB&amp;Bに戻るつもりが<br />雨が降ったり、止んだり。<br />B&amp;Bに戻ってしまうと、そのまま部屋でくつろいで<br />しまいそう(⌒-⌒; )なので<br />ついついの街歩きをして<br />夕方近くやっとB&amp;Bで正式にチェック・イン。<br /><br />女将さんはニコニコして待つていてくれ<br />早速、明日朝のチェックアウトのルームキー等<br />の返還を教えてくれ<br />「少し休憩したら夜市を歩いてみるのも<br />良いわよ。<br />1階のカフェスペースにある冷蔵庫の中に<br />スイカを入れてあるから、<br />風呂上がりにでもお上がりなさい。」<br />と優しい言葉が次々と。(⌒▽⌒)<br /><br />雨上がりで、窓は開けることがなかった<br />ことと、帰ってきてホッとして部屋全体<br />の画像撮り忘れ(⌒-⌒; )ましたが<br />30m2~40mはある充分な広さでした。<br />

ランチの後直ぐにB&Bに戻るつもりが
    雨が降ったり、止んだり。
    B&Bに戻ってしまうと、そのまま部屋でくつろいで
    しまいそう(⌒-⌒; )なので
    ついついの街歩きをして
    夕方近くやっとB&Bで正式にチェック・イン。

女将さんはニコニコして待つていてくれ
    早速、明日朝のチェックアウトのルームキー等
    の返還を教えてくれ
    「少し休憩したら夜市を歩いてみるのも
    良いわよ。
    1階のカフェスペースにある冷蔵庫の中に
    スイカを入れてあるから、
    風呂上がりにでもお上がりなさい。」
    と優しい言葉が次々と。(⌒▽⌒)

雨上がりで、窓は開けることがなかった
    ことと、帰ってきてホッとして部屋全体
    の画像撮り忘れ(⌒-⌒; )ましたが
    30m2~40mはある充分な広さでした。

• 『De Provintia St B&amp;B』<br />広い浴室には、深くって楕円形の<br />マリリン・モンローに似合いそうな<br />オシャレな浴槽。洗い場は別にあり<br />レインシャワーとハンドシャワー。<br />シャンプー、コンディショナーと<br />ボディソープは備付。<br />〈すりガラスの扉があります。〉<br />清潔なトイレ。<br />Wi-Fi、空調は自分で温度設定可能。<br />金庫。冷蔵庫。<br />女将さん手作りのクッキーとアップルジュース<br />とペットボトル2本。 <br /><br />B&amp;Bなのだけれど朝食は付かず<br />しかし、この設備と、おもてなしで<br />10%の消費税と5%のサービス料込みで<br />15,000円程もう満足です。<br />

『De Provintia St B&B』
    広い浴室には、深くって楕円形の
    マリリン・モンローに似合いそうな
    オシャレな浴槽。洗い場は別にあり
    レインシャワーとハンドシャワー。
    シャンプー、コンディショナーと
    ボディソープは備付。
    〈すりガラスの扉があります。〉
    清潔なトイレ。
    Wi-Fi、空調は自分で温度設定可能。
    金庫。冷蔵庫。
    女将さん手作りのクッキーとアップルジュース
    とペットボトル2本。

B&Bなのだけれど朝食は付かず
    しかし、この設備と、おもてなしで
    10%の消費税と5%のサービス料込みで
    15,000円程もう満足です。

台南は、今晩だけ
    明日朝は、早めの旅立ち。
    そこで
    1時間程休憩後、徒歩圏内の
    神農街へ出かけることにしました。

先ずはB&Bから目と鼻の先
    老街を通り

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

ステージと長方形の大きなテントが
    設営されていて、ステージでは
    K-POP風の3人グループが歌唱中
    ステージの前にはスマホを向けた
    おやじさん達が三重にも四重にも
    取り巻いていました。

先を急ぎました。

街角の花屋さん
    どちらかと言うと極彩色の花が
    好まれているのでしょうか。

まだ、空腹感が無く
    帰路に寄ってみようかとパチり

先を急ぎます。

• B&amp;Bから徒歩圏内内およそ15分ほどで<br />「神農街」の灯りが見えてきました。

B&Bから徒歩圏内内およそ15分ほどで
    「神農街」の灯りが見えてきました。

19:00前後頃でしたが
    にぎわっています。

幅1~2mくらいの細い路地に
    びっしりと店が並んでいます。
    どうしても、多くの人が写り込んで
    しまいますので、撮影は難しい。

神農老街 旧市街・古い町並み

レトロな雰囲気は
    盛り盛りです。

大通り沿いは飲食店や飲食の
    屋台が並び

左折した横丁の狭い路地には
    沢山の雑貨屋さんが並んでいました。

左折した横丁の狭い路地には
    沢山の雑貨屋さんが並んでいました。

20:30頃になり
    そろそろB&Bに戻ります。

夕食は、街角で通りかかった時
    混んでいた台湾料理の店で
    小碗〈シャオルー〉と覚えたてを
    使って2、3品とまたまた蛤湯を
    食べました。
    雨が降りそうでカメラは(;゜0゜)
    しまったままでした。

明日の早朝、台北へ戻ります。

• 風 魔さん 2025/06/02 21:12:31
    古き良き日本の歴史を残す、台湾の街並みと食文化はいつまでも...
    あの街からさん
    こんばんは!
    今回の台南市を中心とした、街歩きと食文化はいつまでも残し
    て欲しいものです!
    裏通りの雑貨屋さんも、雑貨類も見物してみたいですね!
    いまどき信じられない「貨幣価値」で、東北大震災時には日本
    を救援、支援の仕方が、各国に比べて心がこもっているのは
    戦前の日本統治が成功した一例ですね!

一方で香港へは英国から返還直後=1997年に、旅行に行き香港
    スイーツの店を通りを歩いていた若いカップルに聞いたところ、
    30分ほどかけて徒歩で案内していただきました!

「インバウンド観光」の掛け声ばかりの日本社会も原点に帰る
    ことが大切です!
    またの訪問と情報交換を!
    風 魔

あの街から

あの街からさん からの返信 2025/06/03 09:59:13
    RE: 旅の楽しみ
    風魔さん 台湾楽しかったですよ。
    台湾はお隣の国とはいえ 日本とは異なる文化も
    ありますし、レトロな街並みも数多く現役で活躍
    していて旅の楽しさはじゅうぶん満たしてもらい
    ました。台湾ならではの〈食〉にも文化を感じます。
    また機会があればなぁ。と思っています。
                あの街から

あの街からさんのトラベラーページ