2025/05/10 - 2025/05/10
2502位(同エリア20584件中)
すーさん
まもなく取り壊される二大スポットへ
お別れをしてきました(涙)
4日目の朝ごはんは宿近くのこちらで早茶♪
佐敦と油麻地の間、ネイザンロード沿いの中華書局そばにあります -
7時開店でもう半分以上埋まってる
お客さんは地元のおじーちゃん、おばーちゃんか多め。壁際席に陣取ってます(笑)
孖寶(2つセット)がお得やね~ -
「飲咩茶呀?(お茶は何にする?)」
「壽命唔該(サウメイ茶お願いします)」
スタッフが手際よくお茶&食器セット持ってきてくれる。
飲茶屋ではまず「幾位?(何名様?)」と聞かれるので英語、広東語で答えるか指で示すか。すると続いて「飲咩茶呀?」と聞かれるので好みのお茶の種類を言えばOK! -
種類多すぎ!
悩みに悩み蜜汁叉燒腸と沙律明蝦角にした♪
即叫即整(注文後調理)だから出てくるまで時間かかるのがネック(20分近く待ったかなぁ) -
揚げえびワンタン♪
待った甲斐あり、揚げたてホヤホヤで美味い~! -
エビも大きい
続いて腸粉
以前友達が連れてってくれた高級店の腸粉より透明感?ツヤツヤ感?は無いけど、普通に美味しかったよ~(普通かよ!笑)
1人でも気軽に行ける良い店だった~ -
食後はMTRで彩虹へ
あら!中環でにゃんこ展示やってるの?
後で行ってみよう(=^ェ^=) -
彩虹着
街市をぶらつく -
ドリアンが美味しい季節なのか、多くの果物屋で山盛りてんこ盛り販売してた
獅子山
ここも気になってたた飲茶屋だけど、実際見たらアウェー感たっぷり!
チキンな私には無理や ( ̄▽ ̄;) -
ここもドリアンたくさん
活気ある良い街市でした
続いては彩虹邨
もちろん行き先は皆さん御存知のあそこ(笑)
ハイビスカスがキレイ
はい、あそこ(彩虹邨駐車場)
映え写真が撮れる人気スポット
ね、私以外にも写真撮ってる人いるでしょ?(笑) -
何か色褪せてない?(汗)
皆さんの写真はもっと色がくっきりしてたような
良いカメラ使って修正してんのかしら? -
ここも取り壊しが決定してようで、消えてなくなる前に来てみたよ
熱い中バスケに勤しむ少年
これだけの住民がいるのに皆さんどこへ移り住むのだろう。新しく建てられる団地には優先的に入居出来るんだよね?
ともあれ皆さんの幸せを願います☆
お邪魔しました~ -
バスで官塘方面へ
写ってないけど、横っちょで警官が職務質問してました( ̄▽ ̄;)
汚い川だねぇ
滑り落ちたくないねぇ -
一応ここも公園だけど私が目指す公園はもうちょい先
はい着きました、茶果嶺公園!
数年前出来たばかりだよ~ -
以前来てみて大好きになった公園
平日の昼間だから人も少ない
見晴らし最高!
敢えて手前も写し日常感も出す(笑)
船がきたぞー
海景ブランコに揺られてたらこの子がじとー(ーωー)と見てきたので代わってあげました(笑)
てか他にもブランコあんだけどね(笑)
あらもう飽きた?
黄色のハイビスカス
何かちょっと秋っぽい
(体感温度は真夏です!笑) -
おおお!
Coke On的な? -
さぁあっち側へ参りましょう
茶果嶺村到着
開いてた~~~!!!(涙)
おじさんが開店準備してたから「まだ開店前かな?」って聞いたら「大丈夫だよ。入ってお座り~」と -
何回か来てたけどその度にシャッター閉まってて、嗚呼、村も取り壊されるって聞いたし、おばさん亡くなったって聞いたからおじさん1人での営業は大変なのかなぁとか思っていた。
実際はおじさんも体調を崩し暫く療養してたらしく、回復して最近お店を再開した模様
おじさん元気になってほんと良かった(^^)v -
変わらないねぇ(涙)
天井の扇風機からそよぐ風が心地好い
店は何にも変わらないのにおばさんはもういないんだねぇ、もう会えないんだねぇとかいろいろ思い1人涙目(涙)
西多士と凍奶茶
優しい味だーっ!!! -
他に客もなくおじさんと2人
ラジオから流れる音楽も天井からの風もほんと心地好すぎて睡魔が(笑)
するとおじさんが「日本人?」と
「わかっちゃった?」と聞き返したら顔でわかると(笑)
池上知恵さんが香港本を出版する際、榮華冰室も取材協力したようで、出版社から届いたお礼の手紙を嬉しそうに見せてくれ(今でも大事にとっておいてくれてるのが泣けてくるっ!)、本が出版された7~8年前は日本人もたくさんきてくれたんだよと
その後かかってきた電話の相手には「今、日本人のお客さんが来てるよ」とこれまた嬉しそうに話してくれてた(涙)
おじさんに再会出来たらいろいろ話したいことあったけど、涙腺崩壊してしまいそうで、北島康介じゃないけど何も言えなかったよ(涙)
またお店に来られるといいな
またおじさんに会えるといいな
おじさん体調に気を付けて元気でいてね☆
香港に行く予定あるみなさん!
村が取り壊される前にぜひ行ってみてね -
後ろ髪引かれつつお店を後に
さよなら茶果嶺村(涙)
帰りはこれでピャーッと宿方面へ
九龍麵粉廠!
搭棚
塞車
尖沙咀
ペニンシュラ横
九龍公園そばのイスラムモスク
文具佬だけど、どー見ても売ってる物は食品が多い
彩虹邨の惠康で購入
こちらのレジのお姉さんがデキル人で「この組み合わせだとセット価格にならないわよ」と教えてくれた。とぼけて1個ずつの値段で会計することだって出来るのに!だって間違えたのは客だもの!
で選び直して持ってったら「これならOK」と
お姉さん、ありがとね~♡ -
宿帰着
窓の外を見てみた -
以前のイートンホテルしか見えない部屋より断然良い(笑)
ホテル前のビル建設工事はまだまだかかりそうね
さぁひと休み後はまた散歩!
ケリー♡ -
消火栓に腰掛ける
香港あるある(笑) -
深水埗の合益泰到着!
ちょい並び、、、
大好きな腸粉♡
昨日深水埗来たんだからその時食べれば良かったじゃん?とも思うけど、昨日は深水埗のあっち側だから~(笑) -
哥哥!!
パチリしてた2人組がなかなかどかなかったので横からパチリ -
鳩の楽園(笑)
生地屋のにゃんこ
香港柄が益々増えてた
欲しいけど製作能力無いしなぁ
写真だけパチリ -
靚靚(&老公)!發哥!軒仔!
スターがたくさん!
右下には今巷をブイブイ言わせてるあの方も(^з^)-☆ -
小腹減ったので、チェック入れといたこちらの店で下午茶しよう♪
場所はこちら
評価も良し
が、完全騙された!!
私的には香港一嫌いな店になった!!!(怒) -
まずスタッフのデブ女が超黒面
表情筋固まってんの?ってぐらいの仏頂面
注文聞く時も不機嫌さ満載
食べ物不味くなるから視界から消えろ!
出てきた品も見た目は良い
が、ぬるい! -
で、骨だらけ。食べれた身なんかほんの少し!
(汚い写真でスミマセンっ!!!)
確かにHK$40とお値打ち価格ではあるけれど香港人風に言うなら「垃圾(ゴミ)」
で、とどめにおじさんスタッフが、横椅子に置いてた私のカバンを叩き「客来るからどけろ」と
おめー!他に席空いてんだろーが!(怒)
そんなこと言うなら店員が食事とる為だけに留座にしてるテーブルあけろや(怒)!!!
あ、スミマセン。普段は温和な大和撫子なんですけど(笑)、あまりの失礼極まりない態度に噴火しました
怒りで手が震えたのかドリンクがこぼれテーブルびちゃびちゃに。これ幸い!と汚しまくって店を後に。
静かなる復讐完了(爆笑)
とにかく、私的感想ですが失礼な店にわざわざ行く必要はありません!支店がたくさんあるので店により雰囲気も違うかもしれませんが、私は二度と行きません!! -
食後は花園街散歩
さっきの怒りでたがが外れたのか洋服購入(笑)
ま、これなら軽いし嵩張らないし
見てたら店のお姉さんが「これ良いでしょ?」と
サイズ大丈夫かね?我有燒腩仔(腹に脂肪たっぷりだけど)聞くと、大笑いしながら「何言っちゃってんのよ~大丈夫大丈夫」と。
お姉さんの明るい笑い声にさっきまでの怒りが吹き飛んだよ~ -
続いてこちらも購入
どちらもHK$50の洋服屋で買ったんだけど街中にやたら増えてた。 -
一旦ホテルに戻り荷物置いて再度出発
裕華で開催してた写真展にやって参りました -
てか冷蔵庫かよ!ってくらいクーラーガンガンで鳥肌立ってきた。何だろこの懐かしい感じ(笑)
以前の香港はどこもかしこも「さむっ!!」ってくらいクーラー効いてたけど、最近はどこも弱めだもんねぇ
風邪引く前に撤収
(この寒さのせいだったかわからないけど、数日後見事に風邪を引き発熱... ) -
用はないけどまたもや廟街(笑)
もう終わってるよね?
引っ張るねぇ(笑) -
台湾の夜市っぽくなってた
夜の天后廟
最終日の明日も楽しく過ごせますように☆ -
夜のおやつ(笑)
魚蛋燒賣のセット注文したんだけど燒賣しか入ってなかった。ま、いっか
注文時「辛さは?」が聞き取れず軽くショック
いや、大いにショック
外国人だと思われ北京語だったのかもね?と思うことにした(笑) -
ハートの鷄蛋仔
2つだと安くなるんです。誰か~♪(笑) -
佳佳は今日も大盛況
注文方法も変更されたようね -
宿近くにて
このまま吸い込まれそうじゃん(笑)
しんみりしたり怒りに震えたり喜怒哀楽満載だった4日目も何とか無事に終了
本日の歩数、24230歩
歩くだけでポイント貰えるアプリ入れときゃ良かったよと思う今日この頃(* ̄∇ ̄*)
- ていちゃんさん 2025/05/30 07:27:42
- 腸紛おいしそう
- 久しぶりに香港の現状を見た感じです。中でもクレープ(?)の写真で、25年以前に香港で食べた記憶がよみがえりました。横浜の中華街で食べたら、全く別物でがっかりしたことがあります。楽しい・おいしい旅行記です。ありがとう。
- すーさん からの返信 2025/05/30 10:26:24
- Re: 腸紛おいしそう
- ていちゃんさん様
メッセージありがとうございます
楽しい・美味しい旅行記だなんて最高の誉め言葉です♪
こちらこそありがとうございます!
腸粉美味しいですよねぇ~
中華街のは、、、別物でしたか
( ´゚д゚`)アチャー
日本でも美味しい腸粉食べられるといいですよね~
すーより
- ていちゃんさん からの返信 2025/05/30 11:37:33
- Re: 腸紛おいしそう
- 返信確認しました。ありがとう。もう香港に行くことはありませんが、皆さんの旅行記を見て楽しみたいと思います。また楽しい旅行記を楽しみにしています。
香港(香港) の旅行記