伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
方向音痴で飲食店に1人で行くのが苦手な私でも<br />とっても楽しくて、なんとかなる!という事が前回の旅でわかったので<br />2度目のひとり旅、伊勢志摩へ行ってきました<br /><br />1日目は伊勢神宮へ<br />2日目は志摩スペイン村へ<br />3日目は鳥羽水族館への2泊3日の旅です<br /><br />&#9899;︎JR東海ツアーズ 春の大セール伊勢2泊利用<br />新幹線往復&#10133;ホテル代金31740円<br />(ポイント-40円と割引クーポン-1000円利用)<br />&#9899;︎まわりゃんせ11700円<br />(近畿日本ツーリストで事前に購入)

中年女子、2度目のひとりたび 伊勢志摩へ行く!①

2025/05/14 - 2025/05/16

旅行記グループ 2度目のひとり旅 伊勢志摩

わん田

わん田さん

方向音痴で飲食店に1人で行くのが苦手な私でも
2度目のひとり旅、伊勢志摩へ行ってきました

1日目は伊勢神宮へ
2日目は志摩スペイン村へ
3日目は鳥羽水族館への2泊3日の旅です

⚫︎JR東海ツアーズ 春の大セール伊勢2泊利用
新幹線往復➕ホテル代金31740円
(ポイント-40円と割引クーポン-1000円利用)
⚫︎まわりゃんせ11700円
(近畿日本ツーリストで事前に購入)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
その他

新幹線に乗り遅れるのが心配で、30分以上前に東京駅へ到着
    リュックに付けていたお気に入りのキーホルダーを落とした事に気がつき探してみたが発見出来ず、かなり落ち込みながら出発

東京6:33発のぞみ5号
    出発した時は空いていたが、品川・新横浜からの乗車で名古屋までは空席が半分くらいかな
    隣に誰も来なくてホッ…

ホームの売店で買ったワッフルと紅茶で朝食

名古屋駅で近鉄のホームに無事に辿り着けるよう、下調べしたメモ(大事な事は紙に書くタイプ)を見て復習
    方向音痴には予習復習が大事なのです

8:10に名古屋駅到着後、出口(南口)階段を下りJR線(在来線)との乗換口の改札を通り、案内に沿って進むと近鉄名古屋駅の連絡改札口に5分もかからず無事に到着

迷わずに乗り換えが出来る自信がなかった事と、事前に購入した「まわりゃんせ」の交換を窓口で済ませたかったので8:50分発の特急を予約していたけど、かなり時間が余ってしまった
    平日だったからか、窓口もあまり混んでなくスムーズに交換も出来た

ホームにコーヒースタンドがあったので、温かいエスプレッソを飲みながら電車を待つ

ビスタカーの2階席
    空いていて快適!

今回旅の行き先を伊勢志摩に決めた時に色々調べていたら、「まわりゃんせ」という乗り物と施設がお得になるパスポートがある事を知り、最寄りの近畿日本ツーリストで出発の1週間前に購入
    その際にパスポートに含まれている往路の近鉄名古屋から伊勢市、復路の鳥羽から近鉄名古屋までの特急指定券も予約しました

10:10伊勢市駅に到着!
    宿泊先はJR側なので、近鉄のホームからは改札まで若干歩きます

駅からすぐの場所にある三交イン伊勢市駅前本館
    荷物を預けて出発ー!

一生に一度はおまいりしたい永遠の聖地
    伊勢神宮…
    とガイドブックに書いてあり、ちょっと身構えながら伊勢市駅から徒歩5分ほどの外宮へ

• 正宮

正宮

ガイドブックに従って順番にお参りをし、最後のせんぐう館で少し休憩
    ホッとする眺め
    外宮での所要時間は約1時間ほどでした

5月中旬だけど暑い日で、外宮前の赤福で早速冷たい物でも食べよう

赤福氷
    中にあんと白玉のようなお餅が入っていて美味しい

外宮前のバス停から内宮へ移動

まわりゃんせが使えるので、降りる時にバスの運転手さんへ提示
    内宮前に15分くらいで到着

五十鈴川御手洗場

内宮もガイドブックに従って順番にお参り

• 正宮

正宮

内宮での所要時間は80分ほど

内宮からすぐの、おはらい町・おかげ横丁へ
    平日でもなかなかの賑わい

おはらい町をぶらぶらしながら、まずはおかげ横丁にある豚捨でコロッケを購入
    列に並んだけど数分で順番がきた

揚げたてのコロッケ、美味しい!
    思っていたよりサイズは小さめ

続いて同じおかげ横丁にある若松屋

注文すると揚げてくれる熱々のチーズ棒
    思っていたよりこちらは大きくて、かなりお腹いっぱいになる

五十鈴川

へんば餅は残念な事に臨時休業中

お腹いっぱいだけど、本店でつくりたての赤福餅は絶対食べたい

満足です

おはらい町の猿田彦神社側まで来たので、そのまま歩いてパワースポットと言われる猿田彦神社へ
    徒歩で5分くらい

八角形の石柱の方位石

猿田彦神社前からまわらゃんせを使用してバスに乗り伊勢市駅へ

まわりゃんせには松阪~賢島フリー区間用特急券が4枚ついているので、伊勢市駅窓口で翌日の特急指定券の予約をして、駅のまわりをちょっとぶらぶら

夕食は美味しい魚が食べたいなぁと思い、割烹居酒屋の大ふじへ
    1人で居酒屋に行くのも初めてだし(おまけにほぼアルコール飲めないし)私にしてはハードル高いなぁと思いつつも行ってみる

おまかせコース5000円~というのがあり、1人でも色々食べれそうなのでそちらをお願いする
    カニサラダ、お刺身の盛り合わせ、海老の塩焼き、アナゴの天ぷら、鉄板焼きステーキ、もずく酢と続き…

最後は握り寿司、もうお腹ぱんぱん!

お料理も美味しかったし、お店の大将とおかみさんがとても感じが良く、地元の方達と私のような観光客で夕方6時半過ぎには満席で大繁盛でした
    行ってよかったー

お店からの帰り道に通ったアーケード

結納店⁈
    ほぉーっ

旅行先のスーパー大好き
    ぎゅーとらにも寄る

夜の伊勢市駅

三交イン伊勢市駅前本館
    こじんまりとした部屋だけど、特に不便な事もなく過ごせました

大浴場があるため、部屋のお風呂は使用せず
    時間によっては大浴場は混雑していたけど、混雑状況がスマホから確認出来るのでちょっと空いてる時間に2日とも入りました
    アイスキャンディーのサービスもあり!

部屋の洗面所の蛇口から水を出すたびに、キーーっというかなり響く音がして、使うたびにお隣の部屋に聞こえて迷惑をかけていたらどうしようとドキドキしながら使用
    それ以外は立地も駅近く便利なホテルでした

伊勢1日目26800歩、よく歩いたわー
    この日は東京駅でキーホルダーを落とし、伊勢でもエコバッグのカバーを落とし、2つとも大好きな作家さんの物だったのでしょんぼりもしたけど、充実した1日目でした