台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾に行く時は、いつも台湾に行くことをきめてから、台湾でしたいことを考えて、予定を立ててきました。ですが、今回は予定が先にあって、それに合わせた旅の準備となりました。<br /> 台湾布袋劇で、最先端を切り拓く霹靂社さんのスタジオを訪ねる台北ナビさん企画ツアーに参加してきました。<br /><br />旅行記はツアーとツアー以外の別日のファーマーズマーケットとか、いつもコースの記録で分けます。興味のある方をお読みいただければと思います。<br /><br />写真は希望市場にて。マンゴーのコンテスト? でもまだ準備中。

目的ありきで「初」www 台湾

2025/05/22 - 2025/05/25

20586位(同エリア30144件中)

真冬の旅人さん

思ったよりイミグレーションの列は長くなく、待機列2本くらい。ただ、窓口から戻される人が目につきました。おそらく入国カードの不備。

オンライン入国カード、5月から?仕様が変わったんですよ。
    以前はいつでも申請可能でしたが、いまは到着日を含む3日前からの申請です。
    私も2週間前くらいに申請しようとして出来ないことに戸惑いました。完全に日本語で申請出来るのはありがたかったですが、これ、もしかして、以前の仕様で申請した人リセットされてますか?くらいの多さでした。
    これから、行かれる方で4月とかに早々申請された方、一応確認した方が良いかもです。まあ、私と同時間の旅客がみんな入国カード書かないうっかりさんがたまたま多かっただけの可能性もありますが。
    ラッキーランドは安定の外れ。

空港MRTで台北市内に向かいます。途中で稲光が激しくなり、いや、サンダーボルトファンタジーのために来たから、リアル雷で迎えていただいて、光栄…? ホテルでニュース見ましたら、土城あたりが大変なゲリラ豪雨(台湾でもこういうのかな?)だった模様。

ホテルはツアーの集合を考えて、台北駅隣接のコスモスホテル(天成大飯店)にしました。やはり便利でしたし、安心して過ごせる良いホテルでした。さすが老舗。
    朝食は無しプランですが、隣接の土産物&テイクアウトカフェ店で使えるドリンク券がもらえました。
    毎夕食、結局、テイクアウトで部屋食しましたが、金曜日に買って帰ったホテル隣の倪記鍋貼(多分)がすごく美味しかった。写真撮ってなくて、もう一回行こうと思いましたが、土曜日は定休でした。また必ず行く!

こちらはフリー活動日の24日土曜日の朝食。因みに東門駅を出たあたりから、傘がいるくらいに降り出しました。
    永康街の好公道金鶏園。朝9時からやってます。
    永康街のお店はまだ開いてないから、食べたら駅に戻り、黄色から青ラインに乗り換えて善導寺駅へ。

阜杭豆漿の列ができているのと逆の出口からでて、スタバがある道を北上します。雨足はかなり強くなってきました。

週末限定で開催されるファーマーズマーケット。

せっかく土曜日に滞在しているので。玉市(花市場)も行こうかと思ったのですが、歩くには雨が強すぎるので、今回はこちらへ。
    ただ、どちらも着けば屋根ありですから、これからの雨季に行き先悩む方は週末ならばお薦めします。

こちらは台湾全土から政府お墨付き?の農家さんが出店します。イメージは、コミケっぽい配置で長机並べたブースに商品おいて、試飲あり試食ありで売ってます。肉はないけど、卵あります。野菜(生)、果物(生、ドライ)、キノコ、ハチミツ、漢方系も。

私の目当てはウーロン茶。前に来た時に買ったのがとても美味しかったから。同じ店はないだろうけど、台湾あちこちのお茶を手に入れるチャンスでしょう! とやってきました。天気はますます荒天。雷が聞こえてきました。

ミニカップを差し出され、三種類試飲した結果買ったパパイヤミルク。マックのLくらいで、80元。おいしい。

マーケット購入のお茶。5軒から買いました。みんな少量ずつですが、数種類試飲させてくれるからお腹タプタプ。若い方から、年配の方までお店の人の年齢はさまざま。目を向けるとすかさず声をかけてくれるお店が多いのですが、1軒、なんだかぜんぜん通路(お客さん)見ないで1人座ってる、年配の男性店主さんがいて、目も合わないから声もかけにくく。市場内、5周くらいして、そろそろ出るかなと思いながら最後に通りかかったところでようやく、買いたい感じに気づいてくれました。接客していただければ、実に柔らかな感じの方でした(言葉は通じないけど)。試飲の手順も、他は水筒⇒紙コップか作り置き⇒紙コップだったのに対して、こちらは携帯タイプの中国茶の盆(流すやつ)と陶器の茶碗で、給湯器を据え付けてました。長机なのに本気度高いお店でした。お茶も美味しかったから、もちろん買いました。

暫く食べられていなかった胡椒餅。いつの間にか65元に!

市場からまた善導寺へ、同じ道を辿って東門まで戻り、永康街をくるっと回ってから台北駅へ戻ってきました。市場から中山に歩こうかと思ったのですが、雨が強すぎたので..

台北駅⇒西門乗り換えの北門からの、迪化街。廟の前特設ステージで催し物が行われてました。ドライフルーツを買って、北門駅に戻り中山駅へ。

三越地下の糖村に行ったあと、神農生活のカフェで昼?ご飯。宜蘭風の定食らしい。野菜が欲しくなって注文。野菜炒め肉団子スープは美味しかった。茶わん蒸しはおだしが足りない。ご飯は私には多量でした。
    この後、誠品生活内を回ってから、台北皇家巴黎健康養生会館で足と全身のマッサージ80分してもらい、軽くなった足でホテルに帰りました。

翌日のフライトのため朝6時にはホテルを出る予定のため、荷物纏めたら早めに就寝。

帰国日。6時半の急行に乗る予定でしたが、身支度が早々に終わりまして、15分早めに出ました。あまり人がいない通路が珍しい。
    傘がいるくらいの雨でしたが、ホテルからMRT入口まで屋根ありなので助かります。

荷物預かりカウンターは開いてまして、誰も並んでなかったです。
    席を前方に移動してもらい、紙チケットももらい、いざ出国。

まあまあ人は並んでましたが、並んだという体感もなく、ゲートまで通過しました。

空港で牛肉麺を朝ごはんに食べても、まだ2時間以上時間があるから、空港散策に。こちらは霹靂布袋劇のブースの一つ。多分、もうひとつはB地区に。似ていて少し違う。

行きも帰りもサンリオ仕様飛行機でした。
    地元帰ったら気温が台湾の半分でした。まずは一般的な旅行記録から。続きは人を選ぶかもですが、よろしければお読み下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る